Любой торт с безе – оригинальное лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и особенно – маленьким сладкоежкам. С помощью аппетитной сахарной массы можно эффектно и необычной оформить десерт. Используются меренги и как часть начинки.
Содержание материала:
- 1 Как сделать безе для украшения торта
- 2 Классический торт-безе
- 3 Готовим с орехами
- 4 Из песочного теста
- 5 Бисквитный торт с безе
- 6 Из вафельных коржей с бананами
- 7 «Графские развалины»
- 8 Торт-безе в домашних условиях
- 9 С шоколадом и взбитыми сливками
- 10 Клубничный десерт
- 11 Торт «Сникерс» с безе
- 12 «Южная ночь»
- 13 Ананасовое лакомство
- 14 Торт с прослойкой безе
Как сделать безе для украшения торта
Чтобы приготовить обычное безе, потребуется взять всего два компонента: 80 г яичных белков и 160 г сахарного песка. Эти ингредиенты необходимо тщательным образом смешать и отправить на водяную баню, добиваясь абсолютного растворения сладких крупинок.
Однородный состав снимается с плиты и взбивается миксером на высоких оборотах. Смесь должна стать гладкой и блестящей. Остается выдавить ее кулинарным мешком на противень с пергаментом и сушить лакомство в духовке 110 – 120 минут при 70 градусах.
Очень важно в процессе слегка приоткрыть дверцу духового шкафа, а готовые «безешки» оставить внутри него еще на 4 – 5 часов.
Усложненным вариантом такого лакомства является белковый крем «Мокрое безе» для украшения торта. Основные компоненты все те же, но технология процесса слегка изменяется.
Заранее подготовьте:
- куриные свежие яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 1 полный ст.;
- ванилин – 1 стандартный пакетик;
- «лимонка» – ¼ большой ложки.
Алгоритм приготовления:
- Разделить охлажденные яйца на составляющие. Светлую часть тщательно охладить. Взбить белки до появления легкой пенки. Масса не должна стать густой и устойчивой. Достаточно будет ее однородности.
- В белки всыпать весь песок, ванилин, «лимонку». Все размешать.
- Отправить емкость со всеми компонентами на водяную баню.
- Когда только-только начнет закипать нижняя часть смеси, нужно начать активно взбивать ее миксером. Процесс должен продолжаться 12 – 15 минут. Нельзя останавливаться ни на секунду.
- Снять массу с плиты и взбивать еще 4 – 5 минут.
В результате получится плотная густая субстанция, которую удобно использовать для оформления десертов. Она не будет оседать даже при перемешивании.
Классический торт-безе
Ингредиенты:
- мелкий сахарный песок – 1 полный ст.;
- белки яиц – 4 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
- сливки (35 %) – 300 мл;
- пудра – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ч. ложка;
- ассорти фруктовых кусочков – две трети стакана.
Алгоритм приготовления:
- Смешать в миске все сухие ингредиенты, кроме сахарной пудры.
- Отдельно взбить белки до пенки. Добавить к ним сыпучую смесь. Продолжать процесс взбивания еще пару минут.
- Влить уксус. Взбивать массу еще 1 минуту. Получившаяся субстанция не должна спадать с ложки. Она будет густой и тугой.
- Выложить смесь на лист пергамента с нарисованным посередине кругом. Нужно стараться не заходить за пределы фигуры.
- В середине безе сделать небольшое углубление, вокруг которого прямо руками сформировать миниатюрные пики.
- Готовить основу десерта 4 – 5 минут при 180 градусах в духовке, затем – еще полчаса при 110 градусах.
- Пока готовится «корж», нужно позаботиться о креме – взбить пудру со сливками. Главное, не переборщить с обработкой воздушной массы, чтобы не получилось сливочное масло.
Смазать все получившееся безе кремом. Получившееся углубление посередине заполнить фруктовыми кусочками.
Готовим с орехами
Ингредиенты:
- белки сырых яиц – 4 шт.;
- сливочное масло – 250 г;
- сахар-песок – 220 г;
- ореховое ассорти – 1 полный стакан;
- сгущенка (невареная) – 2/3 ст.;
- гашеная сода – ½ ч. л.;
- мука – 160 г.
Приготовление:
- Взбить половину белков с 70 г песка.
- Добавить мягкий сливочный жир (100 г), просеянную муку и гашеную любым удобным способом соду. Все перемешать. Охлаждать полчаса.
- Оставшиеся белки и песок взбить до густой массы.
- Поделить тесто из второго шага на 3 части. Каждую растягивать по круглой форме, присыпать рублеными орехами и поливать частью смеси из третьего шага.
- Таким образом готовить все три коржа и по очереди запекать их 13 – 14 минут при 180 градусах.
- Для крема взбить оставшийся мягкий жир и сгущенку. Промазать им готовые коржи.
Уложить части торта друг на друга. По желанию, украсить оставшимися орешками.
Из песочного теста
Ингредиенты:
- сливочный маргарин – 80 г;
- желтки – 2 шт.;
- белки – 2 шт.;
- мелкая соль – 3 щепотки;
- сахар-песок – 110 г;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- джем из любых ягод (лучше всего – смородиновый) – 7 десертных ложек.
Приготовление:
- Превратить сливочный маргарин в жидкую субстанцию. Главное, не дать жиру закипеть.
- Добавить желтки, песок (50 г) и соль. После перемешивания засыпать через сито муку.
- Вымесить тесто. Разложить его по дну формы, слепив небольшие бортики. Запекать 8 – 9 минут в духовке при средней температуре.
- Затем остудить и покрыть джемом.
- Отдельно взбить как для безе оставшиеся продукты. Покрыть ими всю поверхность будущего десерта.
- Готовить при той же температуре еще 6 – 7 минут.
Нужно успеть извлечь лакомство из духовки, когда пики меренги станут румяными, но не почернеют.
Бисквитный торт с безе
Ингредиенты:
- готовые шоколадные коржи – 3 шт.;
- готовое безе по классическому рецепту – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 40 г;
- ванильный сахар – 12 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – пол-литра.
Приготовление:
- Для такого торта нужно выпечь половину противня миниатюрных круглых «безешек» по простейшему рецепту (из сахара и белков).
- Для крема высыпать в небольшой ковшик все оставшиеся сухие ингредиенты. Перемешать их и полить молоком. Взбить до однородности.
- Влить содержимое сырого яйца. Повторить взбивание.
- На плите довести крем до загустения. Важно в процессе постоянно мешать его венчиком, чтобы составляющие не скатывались в комочки.
- Большую часть безе поломать в глубокую миску. Несколько целых штучек оставить для украшения лакомства.
- Коржи щедро поливать кремом и посыпать сладким крошевом. Укладывать друг на друга.
- Верхушку десерта также покрыть кремом и украсить целыми безе.
Готовый торт с безе и бисквитом нужно убрать в прохладу на некоторое время для пропитки.
Из вафельных коржей с бананами
Ингредиенты:
- готовое безе – 150 г;
- вафельные коржи – 7 шт.;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- сливочный жир – 100 г;
- спелые (не черные!) бананы – 2 шт.
Приготовление:
- Заранее приготовить безе по классическому рецепту. Остудить.
- Один очищенный банан перебить блендером. Второй порезать очень тонкими кружочками.
- Отдельно взбить мягкое масло до побеления. В процессе постепенно добавить к нему сгущенку.
- Смешать крем с фруктовым пюре. Перебить компоненты вместе.
- При сборке торта укладывать друг на друга вафельные коржи, промазывая их кремом, присыпая раскрошенным безе и прокладывая кусочками фрукта.
Готовое лакомство можно украсить шоколадной крошкой или другими аппетитными ингредиентами по своему вкусу. После этого следует дать ему постоять в прохладе не менее 2 часов.
«Графские развалины»
Ингредиенты:
- готовое безе – 250 г;
- сгущенка (не вареная) – 1 банка;
- ореховое ассорти – 2 горсти;
- сливочное масло – 300 г.
Приготовление:
- Заранее приготовить круглые миниатюрные «безешки» с острой верхушкой по самому первому рецепту. Остудить их.
- Для крема перебить мягкое масло и сгущенку.
- Очищенные орехи произвольно порубить.
- При сборке такого торта нужно просто высыпать на большую тарелку безе горкой. Каждый слой сладких заготовок поливать кремом и присыпать орехами.
Перед подачей к чаю дать торту «Графские развалины» хорошо пропитаться.
Торт-безе в домашних условиях
Ингредиенты:
- сырые яйца – 10 шт.;
- сгущенка – 1,5 ст.;
- сахар-песок – 270 г;
- пудра – 190 г;
- картофельный крахмал – 40 г;
- мягкое масло – 400 г;
- грецкие орехи – 80 г.
Приготовление:
- Очень холодные яйца поделить на составляющие. Взбить белую часть со всем сахаром до густой плотной пены. Заспать его к белкам нужно постепенно.
- Отдельно просеять крахмал. Смешать его с пудрой.
- Соединить обе массы.
- На пергаменте нарисовать круг. Выложить в него белое «тесто». В итоге должны получиться три одинаковых по размеру коржа.
- Каждый убрать в духовку, разогретую до 150 градусов, затем сразу убавить нагрев и запекать «лепешки» 55 минут при 100 градусах.
- Сгущенку взбить с мягким маслом. Добавить в получившийся крем измельченные орехи.
- Каждый остывший корж щедро полить кремом. Уложить все три друг на друга.
Дать десерту постоять в холоде минимум 2,5 часа. Затем лакомством можно угощать гостей.
С шоколадом и взбитыми сливками
Ингредиенты:
- яичные белки (сырые) – 5 шт.;
- пудра (сахар) – 2/3 ст.;
- сахар-песок – ½ ст.;
- молочный шоколад – 2,5 стандартные плитки;
- жирные сливки – пол-литра;
- миндальные лепестки – для украшения лакомства.
Приготовление:
- Сырые белки вылить в большую миску. Взбить до появления легкой пенки. Чтобы сделать это было проще, яйца нужно использовать хорошо охлажденными.
- Продолжая взбивание, засыпать в массу пудру. Когда она перестанет спадать с ложки, можно разложить «тесто» на противне, покрытом пергаментом. Нужно сделать три одинаковых по размеру прямоугольных коржа.
- Сначала запекать основы 14 – 16 минут при 150 градусах, затем – 2 часа при 90 градусах.
- Готовые коржи промазать растопленным шоколадом. Дать ему застыть.
- Сахар со сливками взбить до пышности. Промазать коржи получившимся кремом и уложить друг на друга.
Получившееся угощение оформить ореховыми «лепестками».
Клубничный десерт
Ингредиенты:
- яичные белки – 7 шт.;
- сахар-песок – 2 ст.;
- клубника – 1,5 ст.;
- очень жирные сливки – пол-литра.
Приготовление:
- Клубнику промыть. Порезать ягоды пластинками. Несколько штук оставить целыми.
- Охлажденные белки тщательно взбить. Обязательно использовать для этой цели сухую чистую миску. Среди белков не должно быть ни малейшей капли желтка. Иначе процесс сильно усложнится.
- Сначала белки нужно перебить до появления легкой пенки. Затем продолжать процесс при помощи миксера/блендера, уже постепенно подсыпая в массу сахар (1,5 ст.). Завершить взбивание можно только в тот момент, когда смесь станет густой и плотной и не будет сползать с венчика.
- На бумаге для выпечки карандашом нарисовать четыре одинаковых круга. Удобно готовить «коржи» сразу на двух противнях – по два на каждом.
- Запекать основы для будущего десерта в духовом шкафу. Сначала 14 – 16 минут при 150 градусах, затем – еще 90 минут при 90 градусах. Можно рядом с большими кругами расположить мелкие заготовки, чтобы получились миниатюрные «безешки» для украшения лакомства.
- Остудить получившиеся коржи.
- Для крема взбить вместе сливки и оставшийся песок.
- Готовые остывшие основы смазать получившейся сливочной массой. Уложить их друг на друга, расположить между ними ягодные слайсы.
Украсить получившийся торт целыми ягодами и отдельными целыми маленькими безе.
Торт «Сникерс» с безе
Ингредиенты:
- какао – 3 большие ложки;
- обычный сахар – 2 ст.;
- мука – 1 ст.;
- молоко – 1,5 ст.;
- целое яйцо – 1 шт.;
- белки – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 большая ложка с горкой;
- кипяток – ½ ст.;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- арахис – 1 ст.;
- сливочное масло – 220 г;
- сгущенка – 1 ст.;
- сливки – 1 ст. + 5 больших ложек для пропитки основы;
- темный шоколад – 2 плитки.
Приготовление:
- Белки перебить с половиной песка до появления плотных пиков. Испечь из этой массы круглый корж-безе. Он будет готовиться 130 минут при 110 градусах.
- Оставшиеся сухие компоненты перемешать. Добавить к ним подсолнечное масло, молоко. Все слегка взбить вместе.
- Влить кипяток. Повторить взбивание.
- Печь большой корж в промасленной общей форме (круглой) 45 минут при 180 градусах. Остывшую основу разрезать на 2 части.
- Подсушить (на сковородке) и очистить арахис. Перебить его в чаше блендера до крошки желаемого размера.
- Отдельно взбить мягкое масло. В конце добавить к нему сгущенку.
- Оба коржа слегка пропитать сливками. Каждый промазать кремом из шестого шага.
- Первый присыпать орехами. Сверху уложить безе и остальной крем. Высыпать оставшиеся орехи.
- Накрыть конструкцию вторым коржом.
- Шоколад растопить со сливками. Полить глазурью готовый десерт.
По желанию, можно оставить несколько орехов целыми и украсить ими торт «Сникерс». Обязательно дать ему хорошо пропитаться.
«Южная ночь»
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахар – 220 г;
- сливочное масло – 150 г;
- какао – 70 г;
- пекарский порошок – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сода – ½ ч. ложки;
- крем (сливочное масло + сгущенка) – ½ ст.;
- готовое безе – 70 г;
- темный шоколад – 1 плитка;
- сливки – 50 мл.
Приготовление:
- Молоко смешать с уксусом.
- Ссыпать в общую посуду все сухие ингредиенты.
- Масло растереть с песком. По одному вбить в массу яйца.
- Соединить смеси из трех шагов. Получившееся тесто вылить в форму с пергаментом. Запекать полчаса при 200 градусах.
- Охлажденную основу разделить на две одинаковые половинки.
- Промазать коржи готовым кремом. Между ними рассыпать раскрошенное безе.
Приготовить глазурь из шоколада и сливок. Залить ею получившийся десерт. Охладить и подать к чаепитию.
Ананасовое лакомство
Ингредиенты:
- чистый яичный белок – 150 г;
- целые яйца – 2 шт.;
- сок лайма/лимона – 1 ч. ложка;
- сахар – 320 г;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- консервированные ананасы – 340 г;
- тростниковый сахар – 1 большая ложка;
- стружка кокоса – 4 десертные ложки;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- мука – 60 г;
- сливочный жир – 100 г;
- соль и ванилин – по щепотке.
Приготовление:
- Холодные белки взбить с 220 г песка. Последний нужно засыпать постепенно.
- В конце всыпать крахмал, влить половину сока цитруса. Масса должна получиться блестящей, густой. После добавления последних ингредиентов продолжать взбивание еще минуту.
- На пергаменте нарисовать два круга. Выложить на них всю белковую массу. Запекать основы сначала полчаса при 130 градусах, затем еще 2,5 часа при 100 градусах.
- Ананасы порезать кусочками (без сиропа) смешать с коричневым сахаром и соком цитруса. Поварить массу 12 – 14 минут на медленном огне. Добавить измельченный кокос.
- Оставшийся сладкий песок слегка взбить с целым яйцом. Добавить соль, ванилин и муку. Варить смесь на самом маленьком огне до густоты.
- В уже готовый крем положить сливочный жир.
- Между двумя основами из безе расположить фруктовую массу и большую часть крема. Оставшуюся сладкую смесь вылить сверху.
Оставить торт в холоде на 2,5 часа. По желанию украсить мятой.
Торт с прослойкой безе
Ингредиенты:
- белый пышный бисквитный корж – 2 шт.;
- готовое белое безе – 200 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- грецкие орехи – ½ ст.;
- крем из вареной сгущенки и масла – ½ ст.;
- кипяченая вода – ½ ст.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- коньяк без ароматизаторов – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сразу уложить первый корж в разъемную форму.
- В теплой кипяченой воде растворить сахар. Добавить коньяк. Пропитать этой смесью оба коржа. С особой тщательностью – нижний.
- Смазать оба бисквита кремом и присыпать измельченными очищенными орехами и раскрошенным безе. Между коржами расположить и размоченный в горячей воде мелко порезанный чернослив.
Оставить готовое лакомство с прослойкой безе в холоде на всю ночь. По желанию можно сверху полить его любым шоколадом.
Вариантов выпечки с безе множество, и каждый – почти шедевр. В них пока не хватает лишь теплоты рук хозяйки и щепотки любви. Добавляйте скорее недостающие ингредиенты и создавайте свои авторские, неповторимые десерты!