Торт «Рыжик», классический рецепт которого многие считают любимым, стоит приготовить для большой компании. Десерт получается сытным, карамельным, влажным, тающим и очень вкусным.

Классический рецепт

Такой торт – это тонкие коржи с карамельным привкусом, пропитанные сметанным кремом со сгущенкой. Он получается очень влажным, нежным.

Состав (тесто):

  • мед – 70 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 750 г;
  • масло (73% и более) – 120 г;
  • сода – 15 г;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем):

  • жирная домашняя сметана – 450 мл;
  • масло – 350 г;
  • сгущенка – 380 мл.

Этапы приготовления:

  1. Яйца, полпорции сахара соединяют, взбивают в пену 5 мин.
  2. Оставшийся песок растворяют в сливочном масле. Для этого масло, сахар разминают в однородную пасту, растапливают на огне, помешивая. Потом добавляют мед. Все крупинки должны «разойтись».
  3. Когда масляная масса охладится, вливают яйца, размешивают.
  4. Опять ставят емкость на плиту.
  5. Просеянную муку (треть заготовленного количества) понемногу вмешивают в жидкую смесь. Всыпают еще треть, перемешивают, убирают с огня.
  6. Оставшуюся муку всыпают в уже остывшее (теплое) тесто. Оно должно выйти эластичным, тягучим, как пластилин.
  7. Коржи раскатывают совсем тонкие (около 0,3 мм).
  8. Выпекают листы теста от 7 мин. Температура – 180 градусов.
  9. Взбивают все составляющие для крема в плотную массу, распределяют на готовых лепешках.
  10. Собранный торт промазывают сбоку и сверху, присыпая растертыми кусочками одного коржа.

Такой торт соответствует названию: тесто действительно получается рыжим. Приятная «бархатная» текстура и не приторная сладость понравится всем.



С заварным кремом

Заварной крем – очень влажный, сочный. Поэтому торт получается таким же. Если употребить сладость сразу – коржи будут приятно хрустеть. Но стоит подождать от 5 часов – торт превратится в тающее лакомство.

 

Состав (тесто):

  • любой мед – 40 г;
  • сахар – 210 г;
  • мука – 660 г;
  • маргарин – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 14 г.

Состав (крем):

  • ванилин – 1 щепотка;
  • мягкое качественное масло – 100 г;
  • молоко – 870 мл;
  • мука – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г (регулируют на свой вкус).

Этапы приготовления:

  1. Для крема взбивают треть муки с ванилью, яйцами, сахаром. Далее вливают молоко.
  2. Проваривают массу, помешивая, пока консистенция не станет «кремовой». Варят на водяной бане!
  3. Для теста: яйца с сахаром взбивают и прогревают на водяной бане. Температура при этом минимальная.
  4. Вводят маргарин с медом, помешивают еще 2 мин.
  5. Вводят соду – масса сразу поднимается. Снимают с огня.
  6. Всыпают в заготовку муку (стоит сначала ее просеять).
  7. Разделяют на 6 кусков это тесто, раскатывают тонко.
  8. Выпекают при 200 градусах от 3 мин. Если тесто «подзолотилось» – значит, готово.
  9. Еще теплые лепешки промазывают кремом.
  10. Дают торту пропитаться минимум 40 мин.

Такой торт мягкий настолько, что его нетрудно разломить ложкой. Вкус получается карамельным и слегка медовым.



Со сметаной прослойкой

Это тоже классический вариант. Сметанный крем готовится быстро, а коржи благодаря ему получаются сливочными.

Состав (тесто):

  • разрыхлитель – 16 г;
  • мука – 730 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 65 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 180 мл.

Состав (крем):

  • сметана – 650 мл;
  • пудра сахарная – 220 г.

Этапы приготовления:

  1. Мед, сахар растапливают на водяной бане.
  2. Добавляют в массу масло, размешивают, остужают.
  3. Взбивают яйца отдельно, вливают в них сладкую смесь. Взбивают снова.
  4. Просеивают в заготовку разрыхлитель с мукой.
  5. Замешивают тесто, отправляют «отдохнуть» на 20 мин. на холод.
  6. Из теста выходит 8 лепешек, которые запекают 4 мин. при 180 градусах.
  7. Из пудры и сметаны взбивают плотный крем, которым смазывают лепешки.

Торты со сметанным кремом популярны и любимы многими. В охлажденном торте сметана еще более вкусна.



Медовый торт «Рыжик» с кремом из манки

Торт выходит сытный и нежный. Крупинки манки почти не чувствуются. Это один из традиционных домашних рецептов.

 

Состав (коржи):

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 230 г;
  • маргарин – 130 г;
  • мед – 35 мл;
  • сода (гашеная) – 10 г;
  • мука – 0,5 кг.

Состав (крем):

  • молоко – 0,5 л;
  • крупа манная – 55 г;
  • масло – 270 г;
  • сахар – от 150 г (на вкус).

Этапы приготовления:

  1. Взбитые яйца, сахар, маргарин, мед разогревают на водяной бане до 50 градусов, помешивая.
  2. Вводят соду в заготовку, прогревают на слабом огне. После увеличения вдвое массы снимают.
  3. Добавляют муку, тщательно месят 10 мин. Через 2 часа «отдыха» тесто будет готово.
  4. Готовят крем: манку варят в молоке. Масса должна хорошо охладиться.
  5. Масло, сахар венчиком взбивают, пока смесь не станет «пушистой». Вводят вареную манку и еще пару минут продолжают взбивание.
  6. Тонко раскатанные пластинки теста выпекают до золотистости и промазывают манным кремом.

Молочный сладкий крем хорошо сочетается с золотистыми медовыми коржами, насыщая их влагой.

Вариант приготовления со сгущенкой



Торт напоминает нежное сливочно-карамельное пирожное. Такой «Рыжик» понравится малышам и взрослым.

Состав (тесто):

  • мука – 400 г;
  • масло – 90 г;
  • сода гашеная – 5 г;
  • сахар – 170 г;
  • мед – 30 г;
  • яйцо – 2 шт.

Состав (крем):

  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 650 мл;
  • мука – 75 г;
  • вареная сгущенка – 230 мл.

Этапы приготовления:

  1. Масло, яйца, соду, сахар, мед взбивают в воздушную массу, ставят на водяную баню. Заготовка варится (при очень слабом кипении) 15 мин.
  2. Увеличенную в объеме пузырчатую массу снимают и вливают в просеянную муку.
  3. 5 мин. месят тесто, которому после этого дают настояться 30 мин. под пленкой.
  4. По 5 мин. выпекают каждую лепешку (до золотистого цвета). Температура – около 200 градусов.
  5. Все составляющие для крема взбивают и варят, помешивая, около 2 мин.
  6. Теплым кремом пропитывают каждый корж.
  7. Торт промазывают сверху, посыпают крошками от одного измельченного коржа.

Заварной крем на сгущенке – изюминка этого варианта. Лакомство получается тающим, сочным. Приготовленный в домашних условиях, он очень напоминает фабричные изделия этого вида.



С орехами и фруктами

Экзотический вкус торту придают свежие фрукты, которые обволакивает нежный сливочный крем. А карамельные коржи и орешки отлично сочетаются.

Состав (тесто):

  • мука – 0,5 кг;
  • масло – 95 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 80 мл;
  • сахар – 190 г;
  • сода гашеная – 20 г.

Состав (крем):

  • сметана – 0,5 л;
  • пудра сахарная – 190 г;
  • ваниль – 4 г;
  • лимон (цедра, сок) – 1 шт.

Начинка (состав):

  • орехи – 380 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • киви – 3 шт.

 

Этапы приготовления:

  1. Яйца, масло, мед и сахар хорошо взбивают.
  2. Заготовку постоянно помешивают, пока она прогревается на водяной бане (10 мин.).
  3. Всыпают в горячую массу соду и, помешивая, ждут, пока поднимется (1 мин.).
  4. Выливают горячую заготовку в муку, мешают лопаткой.
  5. Остывшее тесто хорошо вымешивают вручную.
  6. Готовят очень тонкие коржи (около 8 шт.).
  7. Выпекают пласты теста по 3 мин. каждый при 190 градусах.
  8. Все продукты для крема взбивают, покрывают им коржи, перекладывая слои кусочками фруктов и присыпая орешками.

Торт получается насыщенно-фруктовым. Нотки ванили, лимонная кислинка делают его изысканным. «Рыжик» со сметанным кремом – изысканное и очень простое лакомство.



Выпечка с кремом на основе молока

Молочный заварной крем, медовые сладкие коржи – особенность торта. Если «настаивать» этот десерт целую ночь – он получится особенно нежным.

Состав (тесто):

  • ванилин – 6 г;
  • молоко – 260 мл;
  • мука – 600 г;
  • сода – 7 г;
  • мед – 75 г;
  • масло – 200 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 2 шт.

Состав (крем):

  • ванилин – 3 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 110 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 70 г.

Этапы приготовления:

  1. Мед, яйца, масло, сахар – все взбивают в пену, вливают в кастрюлю, варят 15 мин. при минимальном огне. Нельзя забывать помешивать.
  2. Всыпают соду. Масса должна вырасти в несколько раз.
  3. Добавляют муку. Тесто месят от 5 мин., потом раскатывают, чтобы получились тонкие листы.
  4. Выпекают коржи при 200 градусах.
  5. Ванилин, масло, молоко, яйца, муку взбивают и готовят на паровой бане 4 мин.
  6. Кремом плотно покрывают листы теста золотистого теста.
  7. Спустя ночь или минимум 5 часов десерт станет сочным, мягким.

Такой вариант считают традиционным, «домашним». Заварной крем с молоком имеет легкий привкус карамели, ванили. Подают десерт хорошо охлажденным.
В этой подборке собраны самые лучшие рецепты торта «Рыжик». Их особенность – в тонких, почти прозрачных карамельных коржах и воздушном креме.



Пожалуйста, поделитесь материалом: