Торт «Пьяная вишня» не менее популярный, чем «Наполеон» или «Рыжик». Маринованная в алкогольном напитке вишня делает десерт невероятно сочным и придает яркий вкус. Рецептов торта «Пьяная вишня» множество, ведь каждая хозяйка подстраивает его под собственные вкусы. И тем не менее, некоторые основы приготовления остаются неизменны.

Содержание материала:

Торт «Пьяная вишня» – классический рецепт

Классический рецепт предполагает использование следующих продуктов:

● 2 стакана вишен без косточки;
● красное вино полусладкое;
● два без горки стакана в/с муки;
● 6 яиц;
● 4 ст. л. какао;
● полтора стакана сахара;
● полторы ч. л. разрыхлителя;
● банка сгущенки;
● шоколадная крошка для украшения.

Простой рецепт и готовится очень легко и быстро:

1. Подготавливаем вишни, промыв их и залив вином. Напитка должно быть столько, чтобы ягоды были в него полностью погружены. Ставим их в холодильник на пару часов.
2. Затем следует отделить белки от желтков и взбить с сахаром в пышную гладкую массу. Вводим желтки, не прекращая работать миксером.
3. Перемешать вместе муку, разрыхлитель и какао. Ввести в яичную массу и перемешать тесто венчиком.
4. Испечь в форме размером 20 – 23 см при 180ºС 30 – 35 минут.
5. Извлечь бисквит, срезать верхушку и аккуратно ложкой вынуть мякоть, чтобы получилась бисквитная форма – бока и дно 1,5 – 2 см толщиной.
6. Готовим крем. Взбиваем масло со сгущенкой до получения пышной гладкой массы. Треть оставляем для украшения, а большую часть кусочков кладем в крем и сюда же выкладываем ягоды. Перемешиваем.
7. Кисточкой пропитываем бисквитную форму винным соком, что остался от вишен и выкладываем полученную начинку в основу. Срезанную верхушку также следует пропитать соком и закрыть ею торт.
8. Остается покрыть будущий торт со всех сторон оставшимся кремом и обсыпать бока остатками крошек.
Сверху украшаем десерт шоколадной крошкой, ягодами, а если осталось немного крема, то кондитерским шприцом можно сделать розочки.
Торт нужно оставить пропитываться и только после этого приступать к дегустации.

На заметку. Свежую вишню рекомендуется вымачивать в алкоголе минимум 2-е суток, хорошенько перемешав с сахаром. А вот консервированным будет достаточно приблизительно 2 – 3 часов. Разумеется, чем дольше будет длиться этот процесс, тем насыщеннее будет вкус.



Готовим десерт в мультиварке

Для начинки и украшения:

● 5 желтков;
● 1 ½ ст. сахара;
● ½ ст. муки;
● 3 ст. л. какао;
● 300 г подтаявшего масла.

Для теста:

● 3 яйца;
● 1 ст. сметаны;
● 1 ст. сахара;
● 150 г сгущенки;
● 1 ½ ст. муки;
● 3 ложки какао;
● 1 ч. л. соды и уксус для ее погашения.

Описание приготовления:

1. Заранее подготавливаем вишню, залив ее коньяком на ночь. Перед использованием даем стечь сиропу с ягод через дуршлаг. Его нужно оставить для пропитки.
2. Вбиваем в миску яйца, взбиваем и вводим сахар, не останавливая работу миксера.
3. Добавляем сметану и сгущенку, повторно перемешиваем состав 1 – 2 минуты.
4. Высыпаем в заготовку муку и какао, перемешиваем ложкой/лопаткой, чтобы сухие ингредиенты хорошо намочились. И только после взбиваем полученную массу миксером.
5. Кладем в нее гашеную уксусом соду и на маленькой скорости перемешиваем тесто.
6. Выкладываем его в мультиварочную чашу и выпекаем бисквит в режиме «Выпечка» в течение 30 – 40 минут. Вынимаем корзинкой-пароваркой и даем остыть.
7. Для крема взбиваем желтки с сахаром, добавляем муку и молоко. После добавления каждого продукта быстро прорабатываем миксером массу. Затем ставим ее на водяную баню и потихоньку перемешиваем – крем будет густеть.
8. Взбиваем на средней скорости мягкое масло, понемногу вводя какао и сахар.
9. Загустевший крем остужаем до теплого состояния, соединяем с масляной заготовкой и перемешиваем, чтобы не было комков. Всыпаем вишню и перемешиваем.
10. Как и в предыдущем рецепте, извлекаем мякоть из бисквита, крошим ее и крошку мешаем с кремом. Бисквит пропитываем остатками сока.
11. Наполняем основу начинкой, слегка утрамбовывая ее лопаткой, и закрываем верхушкой. Оставляем десерт пропитаться на пару часов.
Украшаем торт по собственному вкусу и подаем к столу.



Без добавления алкоголя

Классическая «Пьяная вишня» не может готовиться без маринованной в алкоголе ягоды. Но в некоторых обстоятельствах, например, для детского праздника, десерт просто необходимо приготовить без использования этого напитка.
Для приготовления такого торта можно использовать обычную консервированную вишню, слив с нее сок. Жидкость также можно использовать для пропитки бисквитной основы.
В остальном, исполнение рецепта ничем не отличается от других вариантов.



Торт «Пьяная вишня» с заварным кремом

Для заварного крема понадобятся продукты:

● 250 г молока;
● яйцо;
● четверть стакана сахара;
● 1 ½ ст. л. муки;
● полпачки теплого масла;
● пару щепоток ванили или капля ее экстракта.

Готовится крем очень просто:

1. Яйцо следует взбить венчиком до однородности. Затем ввести сахар и еще несколько минут взбивать состав вручную до посветления.
2. Просеиваем в заготовку муку, ваниль и вводим немного молока. Размешиваем, чтобы мука хорошо разошлась, и не осталось комков. Выливаем все молоко и хорошенько прорабатываем массу венчиком.
3. Устанавливаем крем на водяную баню и греем минут 10. Затем начинаем помешивать состав для равномерного нагрева и готовим так около получаса – за это время он загустеет.
4. Остужаем крем, поставив миску в холодную воду.
5. Взбиваем миксером мягкое масло, чтобы оно стало светлым и гладким. Затем постепенно добавляем в него крем, не прекращая взбивание.
Такой крем нельзя хранить более 2-х суток.

На заметку. Если крем долго не хочет загустевать, рекомендуется усилить огонь, всыпать ½ – 1 ст. л. муки и хорошенько размешать смесь венчиком.

Рецепт от бабушки ЭммыБабушка Эмма рекомендует готовить десерт из такого набора продуктов:

● 9 яиц;
● вишня – 2,5 ст.;
● 2 ст. л. сахара для вишен + 180 г для теста;
● ½ ст. водки/рома;
● полстакана муки;
● ½ ч. л. разрыхлителя;
● 80 г какао;
● пачки подтаявшего масла;
● 400 г сгущенки.

Приготовление рецепта от бабушки Эммы:

1. Вишни, промытые и без косточек, перемешиваем с сахаром и заливаем алкоголем. Оставляем на ночь.
2. Для бисквита отделяем белки от желтков. По отдельности их взбиваем. Белковую массу соединяем с половиной сахара – получится крепкая пена. Желтки взбиваем добела с остатками сахара.
3. Перемешиваем муку, какао и разрыхлитель.
4. Соединяем половину белков с желтками и аккуратно перемешиваем. К ним просеиваем сухую смесь и аккуратно лопаткой перемешиваем до однородности. Выкладываем в полученный состав остатки белков и снова перемешиваем.
5. Печем в высокой форме шоколадный бисквит при 170ºС 45 – 50 минут. Затем даем ему остыть на решетке.
6. Для начинки сцеживаем ягоды. Взбиваем масло до посветления, в процессе вливая сгущенку.
7. Сборка торта аналогична предыдущим вариантам: снимаем «крышечку», вынимаем мякоть, смешиваем начинку из крема, ягод и мякоти, основу пропитываем и наполняем начинкой, закрываем торт. Оставляем его пропитываться.
Через пару часов десерт можно украсить, дать еще часик настояться и подавать к застолью.

С кремом из сливок



● сливки жирностью минимум 30% – 500 мл;
● сахар – ⅔ стакана (можно больше);
● сливочный сыр для десертов – 200 г;
● ванилин – 1 – 2 щепотки.
Легкий, воздушный, невероятно вкусный крем можно приготовить за очень короткое время – например, пока печется основа для торта «Пьяная вишня».
Вначале нужно взбить сливки в течение нескольких минут на очень большой скорости. Затем понемногу всыпать сахар, не прекращая взбивать. Готовая сливочная масса будет очень густой.
В отдельной миске затем нужно взбить сыр с 2 – 3 ложками сливочной массы и ванилином. Затем соединяем обе массы и взбиваем пару минут. Консистенция крема получается очень плотная, некоторую часть можно оставить для украшения – крем прекрасно держит свою форму.



Торт «Пьяная вишня в шоколаде»Для очень вкусной основы торта:

● 10 яиц;
● 2 ст. муки;
● 2 ½ ст. сахара;
● 50 г качественного какао.

Приготовление основы:

1. Начинаем готовить на паровой бане: под миску для смешивания устанавливаем емкость с кипящей жидкостью. В рабочую емкость вбиваем яйца и добавляем сахар. Такой способ поможет создать тягучую густую массу. После этого состав снимаем с бани и продолжаем его взбивание, пока он не остынет.
2. Затем следует понемногу добавить в него муку и какао. Масса после первого взбивания очень пышная, на этом этапе лучше не использовать миксер, а перемешать заготовку с мукой и какао при помощи лопатки.
3. Форму покрыть маслом и испечь основу при 200ºС за 15 минут.
4. Дать бисквиту остыть. После, срезать «крышечку» и вынуть мякиш, оставив плотную основу. Мякиши вручную растереть в крошку.

Для начинки с кремом возьмите:

● 600 г нехолодного масла;
● 2 ½ ст. сахара;
● 50 г какао;
● 6 ст. л. молока;
● 2 ½ ст. консервированной вишни без косточек;
● ½ ст. бренди/рома;
● 100 г темного шоколада;
● 2 ч. л. ванилина.

Пьяная вишня в шоколаде готовится таким способом:

1. Вишню залить алкоголем на 10 часов.
2. Какао в глубокой миске перемешать с парой ложек сахара. Молоко поставить греться и через пару минут прогревания добавить сахарно-шоколадную смесь. Размешивать, пока не закипит, а после дать остыть.
3. Мягкое масло взбить с сахаром и постепенно вливать остывшую молочно-шоколадную массу. Должен получиться пышный крем с гладкой структурой.

Собрать торт:

1. Перемешать половину крема с крошками, а вторую половину – с ягодами.
2. Бисквит пропитать соком с алкогольным напитком.
3. Уложить 2 вида начинки слоями в основу: ягодный, затем с крошкой, а после, повторить слои. Закрыть бисквитной «крышечкой».
4. Украсить торт мастикой или глазурью и оставить на несколько часов пропитаться.



Со сметанным кремом

Для приготовления такого крема вам нужно заранее подготовить:

● 250 г сметаны;
● 1 ст. сахарной пудры;
● 1 ч. л. лимон. сока.
Для приготовления сметанного крема нужно просто взбить компоненты на средней скорости.

Сахарную пудру можно заменить сахаром, но пудра создает более однородную, гладкую и густую структуру. А сок делает крем белоснежным, с легким цитрусовым ароматом.

Как красиво украсить торт

По классике «Пьяную вишню» украшают глазурью и несколькими маринованными в алкоголе ягодами вишни.

Для украшения торта можно использовать:

• глазурь;
• сливочный крем;
• ягоды;
• мармелад;
• цедру;
• шоколадную, ореховую крошку и т. д.
Внешний вид десерта будет зависеть только от вашей фантазии.



Пожалуйста, поделитесь материалом: