Если хотите приготовить вкусный десерт и удивить гостей, торт принцесса правильный выбор. Десерт имеет свою интересную историю и несколько различных вариантов исполнения, что очень радует.

История появления десерта

События этого замечательного кондитерского изделия начинается с начала двадцатого века. Преподаватель дочерей самого принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, приготовила торт. Десерт очень понравился принцессам Маргарете, Марте и Астрид, поэтому решили дать название в их честь.

Шведский торт принцесса набирает свою популярность в сентябре на третьей неделе. На данный момент его готовят в любое время. Раньше марципан был исключительно зелёного цвета, сейчас же он может иметь различную цветовую гамму.



Традиционный шведский торт «Принцесса»

Шведский торт «Принцесса» отличный десерт, который можно приготовить праздник. Во время приготовления есть возможность поэкспериментировать, например, добавить в мастику тот краситель, который нравится.

 

Состав ингредиентов:

  • сахарный песок – 190 г;
  • молоко – 220 мл;
  • куриное яйцо – 8 шт.;
  • сахар ванильный – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 170 г;
  • клубничный джем – 4 ст. ложки;
  • крахмал кукурузный – 25 г;
  • желатин – 1,5 ч. л.;
  • сливки жирностью не меньше 40% — 440 мл;
  • пудра сахарная – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 40 г;
  • марципан – 450 г;
  • розовый, зелёный красители;
  • цедра лимона.

Способ приготовления:

  1. Для изготовления шведского торта понадобится:
    ✓ 6 куриных яиц;
    ✓ сахарный песок – 170 г;
    ✓ цедра лимона.
    Нужно взять куриные яйца, отделить желтки от белков. В чистую ёмкость кладём желтки, которые следует взбить миксером. При этом очень медленно добавлять небольшими порциями сахарный песок. После того, когда сверху массы начнёт появляться белая пена, добавить цедру лимона. Этот процесс займёт примерно 5 минут времени.
  2. На следующем этапе взять отделившиеся белки и соединить с солью. Взбивать миксером до тех пор, пока яйца с солью не превратятся в воздушную массу. По времени займёт около 5 минут времени.
  3. Взять 170 г пшеничной муки, 1 пакет ванильного сахара, разрыхлитель. Все компоненты перемешиваем. Полученную массу медленно добавляем к взбитым желткам и смешиваем до однородности.
  4. Круглую форму для запекания застилаем пергаментом. Выкладываем в форму тесто и ставим в предварительно разогретый духовой шкаф примерно на 45 минут. После извлекаем полученный бисквит из духовки.
  5. Пока запекается бисквит, можно заняться кремами. Для изготовления сливочного крема взять половину желатина и залить двумя ст. ложками горячей воды. Дать настояться примерно около пяти минут.
  6. В чистую ёмкость добавляем 270 мл сливок и 2 ст. ложки сахарной пудры. Всё взбиваем с помощью миксера до устойчивой однородной массы.
  7. В растворённый желатин добавляем две ст. ложки взбитых сливок с сахарной пудрой, перемешиваем до однородности. Полученную массу медленно влить во взбитые сливки и смешать. Убрать в прохладное место.
  8. Для заварного крема взять оставшийся желатин и замочить в охлаждённой воде примерно на пять минут.
  9. Берём молоко и высыпаем к нему кукурузный крахмал, оставшиеся два яйца, 30 г сахара, пакет ванильного сахара. Получившуюся массу смешиваем и ставим на огонь при постоянном помешивании до закипания. После убираем с плиты и продолжаем перемешивать примерно две минуты.
  10. Настоявшийся желатин добавляем к нагретой массе и смешиваем до однородности. Даём крему остыть.
  11. Взбиваем 190 г сливок вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром до густой массы. Добавляем сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и смешиваем всё до однородности.
  12. Берём остывший бисквит и делим на три равные основы. Первую намазываем получившимся заварным кремом. На крем кладём клубничный джем и сверху добавляем взбитые сливки. Кладем сверху вторую часть бисквита. На него – сливочный крем, разравниваем. Затем добавляем сверху взбитые сливки и третью часть бисквита. Выкладываем масляный крем и им же выравниваем боковые части торта.
  13. Берём марципан, делим пополам. Вторая часть должна быть небольшой, она нужна для декорирования торта розочкой. Смешиваем с пищевыми красителями зелёного и розового цвета. Раскатываем марципан на пергаментной бумаге в толщину примерно 2-3 миллиметра, укрываем десерт. Оставшийся марципан аккуратно срезаем с нижней части. Из второй части марципана делаем розу и закрепляем сверху торта. Традиционный торт с марципаном готов!


Угощение с марципаном

Фантастический шведский бисквитный торт «Принцесса» с малиновой джемовой прослойкой, заварным кремом и взбитыми сливками кажется замысловатым в приготовлении в домашних условиях. Все сомнения развеются после первого приготовления.

Состав ингредиентов:

  • малиновый джем – 110 г;
  • мука – 70 г;
  • картофельный крахмал – 70 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • листовой желатин – 2 шт.;
  • сливки с жирностью не меньше 33% – 260 мл;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • марципан с зелёным красителем – 310 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 300 мл;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 шт.

Технология выполнения:

  1. Готовим основу: взбиваем яйца вместе с сахаром до однородной белой массы. Медленно помешивая, добавляем к массе муку, крахмал и разрыхлитель.
  2. Выкладываем тесто в форму для выпечки в виде круга. Ставим в разогретую духовку и выпекаем на минимальном режиме до готовности.
  3. Бисквит достаём из духовки. Остывшую основу делим по горизонтали на 3 одинаковые части.
  4. Приступаем к приготовлению заварного крема. Подогреваем на плите молоко. Перемешиваем до однородности яйцо и крахмал. Яичную массу постепенно добавляем в разогретое молоко при постоянном помешивании. Добавляем цедру лимона и готовим до загустения. Загустевший крем убираем с огня и продолжаем помешивать до полного остывания.
  5. Готовим сливочный крем. Заливаем желатин двумя ст. ложками горячей воды, размешиваем и даём настояться. Миксером взбиваем сливки вместе с сахарной пудрой. От этой массы необходимо взять две ст. ложки сливок и добавить к желатину. Желатиновую массу очень медленно добавляем к взбитым сливкам и смешиваем до однородной консистенции.
  6. Сливочное масло взбиваем вместе с сахарной пудрой. Получается масляный крем.
  7. На первую часть бисквита выкладываем малиновый джем. Сверху варенья выравниваем слой из заварного крема. Потом выкладываем вторую часть бисквита и выравниваем верх сливочным кремом, распределяя его в виде небольшой горки. Сверху укладываем третью часть бисквита. Сверху всего торта выкладываем масляный крем и распределяем по всей поверхности.
  8. Раскатываем марципан и укрываем им получившийся десерт. Выравниваем, лишнее срезаем и удаляем. Торт готов к употреблению.


«Prinsesstårta» без мастики

Отлично смотрится «Prinsesstårta» в исполнении без мастики. На данный момент десерты в таком виде очень актуальны.

Состав ингредиентов:

  • мука в/ сорта – 70 г;
  • крахмал картофельный – 70 г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • молоко – 300 мл;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • листовой желатин – 2 шт.;
  • лимонная цедра;
  • сливки жирностью не менее 33% – 270 мл;
  • варенье малиновое – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита необходимо взбить миксером 4 яйца с сахарным песком. При постепенном помешивании добавить к яйцам муку, картофельный крахмал и разрыхлитель. Переложить тесто в круглую форму для выпечки и поставить в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать до полной готовности не более 50 минут.
  2. Даём бисквиту остыть, и делим по горизонтали его на три равномерные части.
  3. Готовим заварной крем. Подогревам на слабом огне молоко. Смешиваем до однородности яйцо с кукурузным крахмалом. Добавляем массу в горячее молоко при постоянном помешивании, цедру лимона и готовим до полного загустения. Убираем с огня и даём остыть.
  4. Заливаем желатин двумя ст. ложками горячей воды, помешиваем до растворения. Взбиваем миксером сливки с двумя ложками сахарной пудры. Отделяем от массы две столовые ложки и добавляем к растворившемуся желатину. Смешиваем и затем добавляем к основной массе взбитых сливок. Перемешиваем до однородности.
  5. Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой. Масляный крем готов.
  6. На бисквит выкладываем малиновое варенье, затем заварной крем. Разравниваем и накрываем ещё одним слоем бисквита. На этот бисквит выкладываем сливочный крем. Выкладываем третий бисквит и выравниваем масляным кремом верхнюю часть торта. Десерт готов к употреблению.

Из готового бисквита



 

Традиционный шведский торт «Принцесса» станет отличным угощением любого праздничного застолья. Для экономии времени десерт можно приготовить из готового бисквита.

Состав ингредиентов:

  • готовый бисквит – 3 части;
  • малиновый джем – 160 г;
  • желатин – 1,5 ч. л.;
  • сливки жирностью не меньше 40% – 520 мл;
  • молоко – 270 мл;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • крахмал картофельный – 2,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 3,5 ст. ложки;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • марципан – 430 г;
  • масло сливочное – 70 г.

Процесс приготовления:

  1. Взбиваем до однородности яйца с сахаром. Всыпаем крахмал и измельчённую ваниль. В отдельной ёмкости доводим до закипания молоко, вводим к нему постепенно яичную массу. Всё это необходимо постоянно помешивать. Добавляем сливочное масло и готовим до тех пор, пока масса не начнёт густеть. Убираем с огня и ставим в прохладное место.
  2. Замачиваем желатин в двух ст. ложках кипячёной воды и смешиваем до растворения. Взбиваем сливки вместе с сахарной пудрой. От взбитых сливок отделяем две ст. ложки и добавляем их к желатину. Перемешиваем и добавляем в основную часть взбитых сливок. Всё это взбиваем до однородности.
  3. Берём одну часть готового бисквита, наносим малиновый джем. Равномерно распределяем и сверху добавляем ещё сливочный крем. Далее сверху выкладываем вторую часть бисквита. Наносим ванильный крем, распределяем ровно. Добавляем сливочный крем, делая сверху небольшую горку. Накрываем третьей частью бисквита и выравниваем весь торт сливками.
  4. Сверху торта выкладываем раскатанный марципан. Выравниваем, срезаем лишний марципан. Добавляем сверху для красоты розочку из марципана. Присыпаем сверху сахарной пудрой. Торт готов.

Чтобы удивить гостей за праздничным столом выберете подходящий рецепт традиционного шведского торта «Принцесса». Этот шедевр никого не оставит равнодушным.

Пожалуйста, поделитесь материалом: