Вкусный, нежный, сытный, влажный, тающий во рту, шоколадный, кремовый – это все можно сказать о десерте под название Прага. Классический рецепт торта Прага возник еще в СССР. Тогда стандартно выпекались коржи с какао, использовался крем из сгущенного молока и шоколадная помадка. Сегодня же существует множество вариантов приготовления десерта, но получается он не менее вкусным, нежели по ГОСТу.
Содержание материала:
- 1 Торт Прага – немного истории
- 2 Классический рецепт торта Прага по ГОСТу
- 3 Как приготовить десерт в мультиварке?
- 4 Торт Прага от бабушки Эммы
- 5 Вариант приготовления на сметане
- 6 С абрикосовым джемом
- 7 С пропиткой из сгущенки
- 8 Оригинальный десерт с тремя видами крема
- 9 Прага из «шифонового» бисквита
- 10 С добавлением вишни
Торт Прага – немного истории
Появление этого десерта никак не связано со столицей Чехии. Рецепт придумал российский кондитер, который работал в ресторане «Прага». Владимир Гуральник является автором многих популярных тортов, в том числе, и «Птичьего молока».
Классический рецепт торта Прага по ГОСТу
Испечь торт Прага не сложно, если соблюдать технологию и знать секреты приготовления:
- Использовать только качественные ингредиенты. Ни в коем случае не заменять сливочное масло маргарином и не покупать сгущенное молоко с растительными добавками в составе. От ингредиентов зависит вкус десерта.
- Белки взбивать отдельно от желтков в чистой и сухой посуде.
- Чтобы бисквит получился более воздушным, в тесто можно добавить соду, гашеную уксусом, или кипяток.
- Перемешивать тесто нужно медленно деревянной лопаткой в одном направлении.
- Желательно после выпечки дать остыть бисквиту в течении 6 – 12 ч.
- Более шоколадный вкус придает крему не какао, а растопленный шоколад.
Для приготовления десерта понадобится разъемная форма диаметром 20 – 21 см.
Классический рецепт по ГОСТу предполагает использование таких ингредиентов:
- 6 яиц (дополнительно 1 яичный желток);
- 150 г сахара для бисквита и 100 г сахара для пропитки коржей;
- 35 г какао (доля жиров должна быть не менее 15%);
- 1 пачка сливочного масла (дополнительно 50 г масла для глазури)
- 120 г сгущенного молока;
- 110 г муки;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 50 г абрикосового джема;
- 20 г воды для крема и 100 мл для пропитки коржей;
- плитка шоколада.
Из такого количества ингредиентов должно получиться 3 коржа. Кремом пропитываются только два, а верхний покрывается абрикосовым джемом.
Примечание. Вместо абрикосового джема можно использовать яблочное повидло.
Классический рецепт по ГОСТу:
- Разделить белки и желтки. В чашу с белками всыпать половину сахара, взбивать до густой белой пены. Аналогично добавить оставшийся сахар в желтки. Взбивать, пока масса не приобретет воздушную консистенцию. Аккуратно смешать белковую и желтковую смеси.
- Добавить просеянную муку и 25 г какао-порошка, влить 50 г растопленного сливочного масла. Замесить тесто.
- Предварительно разогреть духовку до 200ºС, выпекать бисквит 30 мин. После окончания процесса оставить коржи на 6 – 12 ч.
- Далее приступить к приготовлению крема. Размешать яичный желток с водой, добавить ванильный сахар и сгущенное молоко. Массу перемешать и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.
- Оставшееся мягкое сливочное масло нужно взбить до густых пиков. Продолжая взбивать, влить остывшую яично-молочную массу и добавить 10 г какао.
- Для пропитки нужно приготовить сладкий сироп. Смешать сахар с водой, довести до кипения и охладить.
- Для шоколадной глазури необходимо растопить шоколад с 50 г сливочного масла.
Когда все составляющие готовы, можно переходить к сборке торта. Бисквит разрезать на 3 части. Верхний корж смазать абрикосовым джемом и положить в холодильник для загустения. Собрать торт по технологии: корж, пропитка, крем. Сверху десерт полить глазурью. Если крем остался, можно сделать надписи или узоры.
Как приготовить десерт в мультиварке?
За основу можно взять рецепт советского времени или использовать другие варианты приготовления. Главное помнить, что чем больше шоколада, тем вкуснее десерт.
Приготовление:
- Замесить тесто, как в рецепте по ГОСТу.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, влить подготовленную основу.
- Выпекать 1 ч. в режиме «Выпечка». После готовности бисквит сразу не вынимать, а дать ему постоять 20 – 30 мин. Спустя это время, достать выпечку из чаши. После остывания можно приступать к сборке торта.
Примечание. Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Готовность нужно проверять зубочисткой. Если бисквит спустя 1 ч. не пропекся, увеличьте время.
Торт Прага от бабушки Эммы
По этому рецепту десерт готовится на сметане.
Для выпечки коржей понадобится:
- 500 мл сметаны;
- 500 г муки
- 4 яйца;
- 400 г сахара;
- банка сгущенки;
- 60 г какао-порошка;
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Для украшения нужна плитка черного шоколада или рубленые орехи.
Для крема:
- банка сгущенки;
- 300 г мягкого сливочного масла;
- 4 ст. л. какао;
- пакет ванильного сахара.
На приготовление торта уйдет до 1,5 ч.
- Сгущенное молоко необходимо смешать с какао, добавить взбитые яйца с сахаром, ванильный сахар и сметану. Все тщательно перемешать.
- Просеять муку, добавить ее в сгущенку и замесить густое, как на оладьи, тесто. Выпекать в духовке при 180ºС 35 – 40 мин.
- После достижения готовности бисквит выложить на стол для остывания. В это время приготовить крем. Мягкое масло взбить миксером, добавить какао, ванильный сахар и сгущенку. Поставить массу в холодильник на 20 мин.
- Бисквит разрезать на 3 части. Каждый корж смазать кремом, а на верхушку нанести более толстый слой кремовой массы и посыпать ее тертым шоколадом.
Десерт поставить на 2 – 3 ч. в холодильник.
Вариант приготовления на сметане
Торт получается ничем не хуже, нежели в классическом рецепте.
Примечание. Чтобы не испортить десерт, необходимо выбрать не кислую сметану жирностью не менее 20%.
- Для сметанного теста нужно взбить яйца с 250 г сахара, влить 250 мл сметаны и 1/2 банки сгущенного молока.
- Отдельно смешать муку с 2 ч. л. разрыхлителя и 5 ст. л. какао. Пересыпать эту смесь в яичную. Выпекать 30 – 35 мин. Бисквит на сметане получается пышным, до 8 см в высоту.
- Для крема нужно взбить 3 – 5 мин. оставшуюся половину банки сгущенки с пачкой сливочного масла и 3 ст. л. какао.
- Собирать торт следует после остывания бисквита. Каждый корж, в том числе и верхушку, пропитать фруктовым или ягодным сиропом.
- Сверху полить десерт глазурью. Для глазури потребуется растопить 50 г масла, добавить по 50 г сметаны и сахара, всыпать 4 ст. л. какао.
С абрикосовым джемом
За основу можно взять классический рецепт или сметанный бисквит. Для формирования торта понадобится 200 г абрикосового джема. При сборке десерта каждый корж, включая верхушку, нужно смазывать шоколадным кремом, а затем джемом. Поверх всей этой вкусной массы готовый торт останется полить шоколадной глазурью.
С пропиткой из сгущенки
Для Пражского торта можно использовать ягодно-фруктовую или коньячную пропитку, а также обычный сахарный сироп.
Молочный вкус придает десерту пропитка на основе сгущенного молока. Ее приготовить просто. Необходимо в 250 мл воды влить 300 г сгущенки и проварить состав 1 мин. Чтобы увеличить срок хранения торта, в пропитку можно добавить 2 ст. л. коньяка.
Оригинальный десерт с тремя видами крема
Десерт получается вкусным и сытным, но на приготовление уйдет до 4 ч. времени.
Ингредиенты для бисквита:
- 6 яиц;
- 150 г сахара;
- 115 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 25 г какао;
- 15 г сливочного масла;
- пакет ванильного сахара.
Во время приготовления бисквита важно сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао) смешивать отдельно, а затем полученную смесь добавлять в жидкую массу.
- Желтки перемешать с 75 г сахара, белки взбить в густую пену вместе со вторыми 75 г сахара. Соединить обе массы. Всыпать оставшиеся сухие ингредиенты.
- Переложить в тесто растопленное масло. Выпекать бисквит 30 мин. при 180ºС.
- Для пропитки нужно растворить 200 г сахара в 200 мл рома или коньяка. Кипятить состав не менее 20 мин., чтобы испарился алкоголь.
Приготовление кремов:
- Масляно-яичный. Взбить 20 г мягкого сливочного масла, добавить желток, 150 г сахарной пудры и 15 мл холодного молока.
- Со сгущенкой. Взбить 150 г мягкого масла, добавить 100 мл сгущенного молока и 1/2 ч. л. какао.
- С вареной сгущенкой. Взбить 150 г мягкого сливочного масла, добавить 1 ст. л вареной сгущенки и 130 г сахарной пудры.
Взбивать каждый крем нужно не менее 3 мин.
При сборке торта каждый корж необходимо смачивать ромовой пропиткой и наносить крем. Верх и бока десерта следует смазать помадкой. Для ее приготовления потребуется смешать 150 г какао, 50 г сахара, 30 г сливочного масла и 0,5 мл молока. Варить состав на водяной бане, пока масса не станет тягучей.
Прага из «шифонового» бисквита
В состав «шифонового» бисквита обязательно входит растительное масло и разрыхлитель. Коржи получаются рыхлыми.
Крем и пропитку можно приготовить по классическому рецепту. Бисквит готовится так:
- Какао смешать с 1 ст. л. кофе, добавить 140 мл теплой воды.
- Желтки с 5-ти яиц взбить 3 – 5 мин. со 150 г сахара. Добавить 100 мл растительного масла и какао-кофейную смесь.
- Соединить стакан муки, 1/3 ч. л. соды и 1,5 ч. л. разрыхлителя. Всыпать полученную смесь в желтковую массу и вымесить тесто.
- Белки с 5-ти яиц взбить с 1/3 ч. л. соли, добавить 30 г сахара. Взбивать 3 – 5 мин. до устойчивых пиков и ввести полученную массу в тесто.
- Выпекать основу для торта в форме диаметром 20 – 21 см 50 мин.
Перед тем как собирать торт, бисквиту нужно дать постоять 5 – 6 ч.
С добавлением вишни
За основу приготовления бисквита и крема можно взять рецепт от бабушки Эммы. Также понадобится 300 г вишен без косточек.
Готовый бисквит нужно разрезать на 3 части. Каждый корж следует пропитывать вишневым сиропом и смазывать кремом. Поверх кремовой массы равномерно выкладывать вишни. Верхний корж смазать только кремом и полить шоколадной глазурью. Останется только украсить торт вишней.
Торт Прага — десерт элитный, но совершенно не сложный. При наличии качественных продуктов, такая выпечка даже у не слишком опытной хозяйки получится пышной и вкусной. Обязательно попробуйте!