Торт «Монастырская изба» с вишней, обязанный названием сходству со срубом, представляет собой восхитительный десерт. И хотя процесс приготовления нельзя назвать быстрым и простым, результат в виде свежайшего лакомства с отменным вкусом превзойдёт все ожидания и станет причиной всеобщей похвалы кулинарных умений хозяйки.
Содержание материала:
Классический торт «Монастырская изба» с вишней
Торт с нежным и изысканным вкусом придётся по душе даже привередливому гурману.
Для приготовления необходимы:
- 700 г муки;
- пачка сливочного масла весом в 250 г;
- 850 мл сметаны;
- 150 г сахара;
- сода, гашеная уксусом;
- ½ кг консервированных вишен.
Способ приготовления:
- В глубокую ёмкость всыпается через сито мука.
- В горке делается углубление для растопленного масла.
- Затем добавляются 250 мл сметаны, ⅓ заявленного количества сахара и сода.
- Вымешивается довольно тугое тесто, из которого после часового охлаждения подготавливаются 17 одинаковых частей.
- Из заготовок раскатываются пластины, в которые по всей длине укладываются предварительно отброшенные на дуршлаг вишни.
- Формируются рулетики, которые отправляются в духовку для запекания.
- Из оставшихся сметаны и сахара блендером взбивается крем.
- Остывшие «брёвна» выкладываются в виде сруба, покрываясь в процессе кремом.
- Готовая «Изба» помещается в холодильник на 24 часа.
Десерт с шоколадом
Чтобы поразить домочадцев своими кулинарными талантами, стоит приготовить домашний торт, воспользовавшись:
- 800 г муки;
- пачкой сливочного масла весом в 250 г;
- 850 мл сметаны;
- 250 г сахара;
- пакетиком разрыхлителя;
- 1 кг вишен;
- почти целой плиткой шоколада.
Ход работы:
- Из растопленного масла, 250 мл сметаны и пятой части сахара подготавливается однородная масса, в которую через сито всыпаются мука с разрыхлителем.
- После вымешивания и нахождения в холодильнике около получаса эластичный мучной пласт делится на 15 шариков, которые раскатываются в виде удлинённых прямоугольников.
- В ряд по центру геометрических фигур из теста выкладываются вишни, после чего скатываются «брусья» будущей «Избы». Заготовки выпекаются при 180 °C в духовке около 20 минут.
- Остывшие рулетики выкладываются по убывающей слоями. Первый формируют 5 штук, последний – одно «бревно» для создания формы избы.
- Прослойкой служит крем из взбитых остатков сметаны и сахара.
- Шоколад растапливается и наносится поверх крема в виде украшения.
- Перед подачей десерт пропитывается в холодильнике.
Со сметанным кремом
Ещё одна вкусная вариация приготовления десерта с вишней со сметанным кремом.
Необходимы:
- 400 г муки;
- 120 мл кефира;
- 400 г вишен;
- 120 г масла сливочного;
- 150 г сахара;
- 300 мл сметаны;
- пакетик ванилина.
Очерёдность действий:
- Из масляной стружки, просеянной муки, кефира и трети сахара вымешивается однородное тесто.
- Завёрнутая в пищевую плёнку мучная масса с эластичной структурой отправляется на 1 час в холод.
- Из теста подготавливаются тонкие и довольно длинные прямоугольники, по центру которых в ряд выкладывают вишни.
- Скатываются трубочки, которые отправляются на противне в духовку для подрумянивания.
- Когда изделия остынут, из них формируется «сруб», обильно смазывающийся сметанным кремом. Последний взбивается миксером из оставшихся сметаны, ванилина и сахарного песка.
С замороженной вишней
«Монастырская изба» – десерт, любимый многими, не только за нежный вкус таящих во рту кусочков, но и за довольно низкую калорийность, в сравнении с прочими подобными лакомствами.
Для создания торта необходимы:
- 400 г муки;
- пачка сливочного масла весом в 250 г;
- 1 л сметаны;
- 450 г сахара;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- 400 г замороженных вишен.
Основные этапы подготовки:
- Размораживается вишня ночью, помещённая в дуршлаг.
- Размягчённое масло взбивается, после чего в ёмкость добавляются 200 г сахара.
- После введения в состав при постоянном помешивании 200 мл сметаны, в однородную массу всыпаются мука и разрыхлитель.
- Вымешанное тесто после извлечения их холодильника, где оно «отдыхало» 2 часа, делится на 15 шариков, каждый из которых раскатывается в прямоугольную пластину.
- По всей длине прямоугольники покрываются в центральной части вишнями, после чего сворачиваются в виде рулетиков и запекаются в духовке около 20 минут.
- Когда основа торта остынет, из неё формируется «сруб», который перемазывается воздушным кремом. Последний готовится из оставшихся сметаны и сахара, взбитых миксером.
Лакомство со сгущенкой
Чтобы сладкое «строение» было более прочным, можно воспользоваться варёной сгущёнкой. Для «Избы» стандартного размера потребуется 400 г ароматного «клея».
Также необходимы:
- 400 г муки;
- 200 г маргарина;
- столько же сливочного масла;
- 250 мл сметаны;
- вишня.
Чтобы приготовить торт:
- На столешницу просеивается мука, в которую вмешивается рубленый маргарин и сметана.
- Полученный шар теста помещается на 60 минут в холод, а по прошествии этого времени делится на части.
- Все кусочки теста раскатываются в форме прямоугольников, на которые выкладываются вишни таким образом, чтобы подготовить «поленья».
- Изделия выпекаются в духовке 15 минут при 200 °C.
- Крем подготавливается путём взбивания масла и сгущёнки.
- «Поленья» укладываются на блюдо горкой, которая хорошо скрепляется и покрывается кремовой массой.
- Торт отправляется на пропитку в холодильник.
Из песочного теста
Невозможно передать словами наслаждение, получаемое при вкушении столь воздушного и ароматного десерта, как «Монастырская изба».
Для воплощения рецепта в жизнь следует иметь под руками:
- 200 г маргарина;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 1,2 л сметаны;
- 250 г сахара;
- ½ пакетика разрыхлителя;
- 800 г консервированной вишни.
Способ исполнения:
- 1 л сметаны взбивается с ¾ заявленного количества сахара, превращённого в пудру, до воздушной консистенции.
- Затем в кремообразную массу вмешивается миксером размягчённое масло.
- Из оставшейся сметаны, маргарина, ¼ сахара, муки и разрыхлителя замешивается песочное тесто, которое охлаждается в холодильнике около 1 часа.
- Из упругого пласта скатываются 15 шариков под прямоугольную основу для трубочек.
- По центру геометрических фигур по всей длине выкладываются вишни, после чего уже скрученные рулетики выпекаются в духовке.
- Когда «поленья» остынут, из них формируется горка в виде избы, которая обильно сдабривается предварительно подготовленным сметанным кремом.
«Монастырская изба» от Аллы Ковальчук
По словам Аллы Ковальчук, вишнёвый десерт можно создать не более чем за 1 час.
Убедиться в этом легко, подготовив лишь:
- 500 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 850 мл сметаны;
- 200 г сахарной пудры;
- 30 мл лимонного сока;
- ½ кг консервированной вишни.
Основные шаги приготовления:
- 200 г масла перетираются с мукой, после чего добавляются 250 мл сметаны и немного сахара.
- Тесто на полчаса отправляется в холод, а затем делится на равные части, которые раскатываются в виде прямоугольников длиной в 25 см.
- На тесто в ряд выкладываются вишни без жидкости, после чего уже свёрнутые в трубочку «брёвнышки» отправляются на противне выпекаться при 180 °C до румяности. Чтобы крем получился пышным, при подготовке во взбитую массу из сметаны, сахарной пудры и сливочного масла добавляется лимонный сок.
- Остывшие «брёвнышки» выкладываются на блюдо по убывающей уже описанным способом.
- Каждый слой, включая верхушку, покрывается толстым слоем крема.
- Пропитка продолжается в холодильнике не менее 12 часов.
«Монастырская изба» – изысканное лакомство, которое один раз появившись на праздничном столе, станет изюминкой каждого торжества.