Торт «Монастырская изба» с вишней, обязанный названием сходству со срубом, представляет собой восхитительный десерт. И хотя процесс приготовления нельзя назвать быстрым и простым, результат в виде свежайшего лакомства с отменным вкусом превзойдёт все ожидания и станет причиной всеобщей похвалы кулинарных умений хозяйки.

Классический торт «Монастырская изба» с вишней

Торт с нежным и изысканным вкусом придётся по душе даже привередливому гурману.

Для приготовления необходимы:

  • 700 г муки;
  • пачка сливочного масла весом в 250 г;
  • 850 мл сметаны;
  • 150 г сахара;
  • сода, гашеная уксусом;
  • ½ кг консервированных вишен.

Способ приготовления:

  1. В глубокую ёмкость всыпается через сито мука.
  2. В горке делается углубление для растопленного масла.
  3. Затем добавляются 250 мл сметаны, ⅓ заявленного количества сахара и сода.
  4. Вымешивается довольно тугое тесто, из которого после часового охлаждения подготавливаются 17 одинаковых частей.
  5. Из заготовок раскатываются пластины, в которые по всей длине укладываются предварительно отброшенные на дуршлаг вишни.
  6. Формируются рулетики, которые отправляются в духовку для запекания.
  7. Из оставшихся сметаны и сахара блендером взбивается крем.
  8. Остывшие «брёвна» выкладываются в виде сруба, покрываясь в процессе кремом.
  9. Готовая «Изба» помещается в холодильник на 24 часа.


Десерт с шоколадом

Чтобы поразить домочадцев своими кулинарными талантами, стоит приготовить домашний торт, воспользовавшись:

  • 800 г муки;
  • пачкой сливочного масла весом в 250 г;
  • 850 мл сметаны;
  • 250 г сахара;
  • пакетиком разрыхлителя;
  • 1 кг вишен;
  • почти целой плиткой шоколада.

Ход работы:

  1. Из растопленного масла, 250 мл сметаны и пятой части сахара подготавливается однородная масса, в которую через сито всыпаются мука с разрыхлителем.
  2. После вымешивания и нахождения в холодильнике около получаса эластичный мучной пласт делится на 15 шариков, которые раскатываются в виде удлинённых прямоугольников.
  3. В ряд по центру геометрических фигур из теста выкладываются вишни, после чего скатываются «брусья» будущей «Избы». Заготовки выпекаются при 180 °C в духовке около 20 минут.
  4. Остывшие рулетики выкладываются по убывающей слоями. Первый формируют 5 штук, последний – одно «бревно» для создания формы избы.
  5. Прослойкой служит крем из взбитых остатков сметаны и сахара.
  6. Шоколад растапливается и наносится поверх крема в виде украшения.
  7. Перед подачей десерт пропитывается в холодильнике.


Со сметанным кремом

Ещё одна вкусная вариация приготовления десерта с вишней со сметанным кремом.

Необходимы:

  • 400 г муки;
  • 120 мл кефира;
  • 400 г вишен;
  • 120 г масла сливочного;
  • 150 г сахара;
  • 300 мл сметаны;
  • пакетик ванилина.

Очерёдность действий:

  1. Из масляной стружки, просеянной муки, кефира и трети сахара вымешивается однородное тесто.
  2. Завёрнутая в пищевую плёнку мучная масса с эластичной структурой отправляется на 1 час в холод.
  3. Из теста подготавливаются тонкие и довольно длинные прямоугольники, по центру которых в ряд выкладывают вишни.
  4. Скатываются трубочки, которые отправляются на противне в духовку для подрумянивания.
  5. Когда изделия остынут, из них формируется «сруб», обильно смазывающийся сметанным кремом. Последний взбивается миксером из оставшихся сметаны, ванилина и сахарного песка.


С замороженной вишней

«Монастырская изба» – десерт, любимый многими, не только за нежный вкус таящих во рту кусочков, но и за довольно низкую калорийность, в сравнении с прочими подобными лакомствами.

Для создания торта необходимы:

  • 400 г муки;
  • пачка сливочного масла весом в 250 г;
  • 1 л сметаны;
  • 450 г сахара;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • 400 г замороженных вишен.

Основные этапы подготовки:

  1. Размораживается вишня ночью, помещённая в дуршлаг.
  2. Размягчённое масло взбивается, после чего в ёмкость добавляются 200 г сахара.
  3. После введения в состав при постоянном помешивании 200 мл сметаны, в однородную массу всыпаются мука и разрыхлитель.
  4. Вымешанное тесто после извлечения их холодильника, где оно «отдыхало» 2 часа, делится на 15 шариков, каждый из которых раскатывается в прямоугольную пластину.
  5. По всей длине прямоугольники покрываются в центральной части вишнями, после чего сворачиваются в виде рулетиков и запекаются в духовке около 20 минут.
  6. Когда основа торта остынет, из неё формируется «сруб», который перемазывается воздушным кремом. Последний готовится из оставшихся сметаны и сахара, взбитых миксером.

Лакомство со сгущенкой



Чтобы сладкое «строение» было более прочным, можно воспользоваться варёной сгущёнкой. Для «Избы» стандартного размера потребуется 400 г ароматного «клея».

Также необходимы:

  • 400 г муки;
  • 200 г маргарина;
  • столько же сливочного масла;
  • 250 мл сметаны;
  • вишня.

Чтобы приготовить торт:

  1. На столешницу просеивается мука, в которую вмешивается рубленый маргарин и сметана.
  2. Полученный шар теста помещается на 60 минут в холод, а по прошествии этого времени делится на части.
  3. Все кусочки теста раскатываются в форме прямоугольников, на которые выкладываются вишни таким образом, чтобы подготовить «поленья».
  4. Изделия выпекаются в духовке 15 минут при 200 °C.
  5. Крем подготавливается путём взбивания масла и сгущёнки.
  6. «Поленья» укладываются на блюдо горкой, которая хорошо скрепляется и покрывается кремовой массой.
  7. Торт отправляется на пропитку в холодильник.


Из песочного теста

Невозможно передать словами наслаждение, получаемое при вкушении столь воздушного и ароматного десерта, как «Монастырская изба».

Для воплощения рецепта в жизнь следует иметь под руками:

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 1,2 л сметаны;
  • 250 г сахара;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • 800 г консервированной вишни.

Способ исполнения:

  1. 1 л сметаны взбивается с ¾ заявленного количества сахара, превращённого в пудру, до воздушной консистенции.
  2. Затем в кремообразную массу вмешивается миксером размягчённое масло.
  3. Из оставшейся сметаны, маргарина, ¼ сахара, муки и разрыхлителя замешивается песочное тесто, которое охлаждается в холодильнике около 1 часа.
  4. Из упругого пласта скатываются 15 шариков под прямоугольную основу для трубочек.
  5. По центру геометрических фигур по всей длине выкладываются вишни, после чего уже скрученные рулетики выпекаются в духовке.
  6. Когда «поленья» остынут, из них формируется горка в виде избы, которая обильно сдабривается предварительно подготовленным сметанным кремом.


«Монастырская изба» от Аллы Ковальчук

По словам Аллы Ковальчук, вишнёвый десерт можно создать не более чем за 1 час.

Убедиться в этом легко, подготовив лишь:

  • 500 г сливочного масла;
  • 500 г муки;
  • 850 мл сметаны;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 30 мл лимонного сока;
  • ½ кг консервированной вишни.

Основные шаги приготовления:

  1. 200 г масла перетираются с мукой, после чего добавляются 250 мл сметаны и немного сахара.
  2. Тесто на полчаса отправляется в холод, а затем делится на равные части, которые раскатываются в виде прямоугольников длиной в 25 см.
  3. На тесто в ряд выкладываются вишни без жидкости, после чего уже свёрнутые в трубочку «брёвнышки» отправляются на противне выпекаться при 180 °C до румяности. Чтобы крем получился пышным, при подготовке во взбитую массу из сметаны, сахарной пудры и сливочного масла добавляется лимонный сок.
  4. Остывшие «брёвнышки» выкладываются на блюдо по убывающей уже описанным способом.
  5. Каждый слой, включая верхушку, покрывается толстым слоем крема.
  6. Пропитка продолжается в холодильнике не менее 12 часов.

«Монастырская изба» – изысканное лакомство, которое один раз появившись на праздничном столе, станет изюминкой каждого торжества.



Пожалуйста, поделитесь материалом: