Рецепт торта «Монастырская изба» известен не многим. Это лакомство можно встретить на прилавках магазинов, однако десерт, приготовленный самостоятельно в разы вкуснее. Предлагаем 6 вариаций на выбор.
Содержание материала:
Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом
Хотите полакомиться изысканным десертом, приготовьте его с вишней и со сметанным кремом. Ягоду можно использовать в свежем или замороженном виде. В десерт добавляются ягоды без косточек.
Для приготовления потребуется состав продуктов:
- ягода — 0,5 кг;
- сметана — 0,6 кг;
- шоколад — 50 г;
- маргарин — 0,2 кг;
- сахарный песок — 8 ст. л.;
- ванильный экстракт — 1 пакетик;
- сливки — 1 стакан;
- соль — 3 г;
- мука — 650 г;
- разрыхлить — 5 г.
Приготовление:
- Первым делом нужно приготовить тесто, оно должно выйти тугим. Для этого смешиваем подтаявший маргарин с ванильным экстрактом, 4 ст. л. сахарного песка с 300 граммами сметаны, солью и разрыхлителем. Хорошо взбиваем и добавляем муку. Отправляем тесто в холодильную камеру на 1 час.
- Тесто делим на 3 равные части, раскатываем его. Каждый пласт должен получиться 30 см в ширину и 50 см в длину. После чего каждую полоску снова разрезаем. Окончательный размер должен выйти 10 и 30 см.
- В каждый пласт выкладываем ягоду в ряд.
- Аккуратно заворачиваем тесто трубочкой. Следите за краями, их нужно полностью закрыть, иначе просочится сок.
- Разогреваем духовой шкаф до 180°С.
- Противень застилаем кондитерской бумагой, выкладываем трубочки. Отправляем в духовку на 30 минут.
- За это время трубочки успеют подрумяниться, даём время им остыть. Должно получиться 15 трубочек.
- Приступаем к приготовлению сметанного крема. Миксером взбиваем сливки, добавляем оставшийся сахар и сметану. Работаем миксером, пока крем не станет густой консистенции.
- На подносе раскладываем 5 трубочек, смазываем их сметаной. С каждым слоем количество трубочек уменьшается на одну, всего должно получиться 5 слоев, каждую трубочку промазываем кремом.
- Когда «изба» будет построена, убираем ее в холодильную камеру на пару часов. Торту нужно дать время пропитаться, от этого зависит вкус.
Готовое лакомство нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепт десерта от Юлии Высоцкой максимально приближен к классическому варианту. Испечь торт просто, но не быстро, в особых случаях стоит побаловать себя вкуснейшим лакомством.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 0,2 кг;
- жирная сметана — 0,4 кг;
- сода — ½ ч. л.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- мак — 100 г;
- мука — 400 г;
- сахар — 400 г.
- грецкий орех — 0,2 кг;
- ягода — 600 г;
- шоколад;
- уксус.
Рецепт:
- Желтки от белков отделить. Белок охладить, смешать с 200 граммами сахара и взбить венчиком.
- На водяной бане растапливаем масло, убираем его в холод. Соединяем масло с желтками и 200 граммами сметаны.
- Уксусом гасим соду, соединениям её с мукой. К муке добавляем сметану. Замешиваем тесто.
- Из теста должно получиться 28 одинаковых шариков. Убираем шарики в прохладное место на полчаса.
- Раскатываем шарики так, чтобы по размеру каждый вышел 20х3 см.
- В каждый брусочек выкладываем ягоду, смешанную с грецким орехом.
- Тесто сворачиваем в форме трубочки и выпекаем в духовом шкафу 15 минут при 180°С.
- Взбиваем сметану с сахарным песком. Небольшим количеством получившегося крема смазываем дно блюдца, в котором будем подавать десерт.
- Приступаем к строительству «избы». Первый слой состоит из 7 трубочек, с каждым слоем убираем 1 трубочку, весь торт покрываем сметаной.
- В качестве украшения для торта используем тертый шоколад. Убираем десерт в холодильник на сутки.
Спустя сутки торт полностью пропитался, а это значит, можно приступать к пробе оригинального лакомства.
С заварным кремом
Вкусное лакомство с нежным заварным кремом можно приготовить имею под рукой следующие ингредиенты:
- мука — 520 г;
- масло — 0,3 кг;
- сахар — 0,1 кг;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 0,5 мл;
- сметана — 1 стакан;
- разрыхлить — 1 ч. л.
Приготовление:
- 450 грамм муки перетираем с 200 граммами масла. К муке добавляем сметану и разрыхлить, замешиваем тесто. Прячем его в холодильник на полчаса.
- Соединениям желтки с сахарным песком и 2 стаканами молока.
- Оставшееся молоко смешиваем с мукой, соединениям со смесью из яиц и маслом.
- Смесь готовится на водяном бане, пока не загустеет.
- Раскатываем тесто, нарезаем его брусочками. Начиняем заварным кремом, сворачиваем в трубочку и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.
- Выкладываем, смазываем остатками крема. Убираем в холодильник на 3 часа.
Торт, приготовленный по самому простому рецепту, готов.
Нежный торт «Монастырская изба» со сгущенкой
Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается тонким, от этого вкус начинки ощущается ещё сильнее. «Монастырская изба» со сгущенкой — это вкусная вариация торта состоящего из «бревнышек».
Состав для теста:
- маргарин — 150 г;
- соль — 1 г;
- сода — 1 ч. л.;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- ванилин — 4 г;
- мука — 0,5 кг;
- сметана — 0,2 кг.
Начинка:
- сахарный песок — 9 ч. л.;
- ягода — 0,5 кг.
Крем:
- масло сливочное — 9 ст. л.;
- сгущенка — 0,6 кг.
Этапы приготовления:
- Готовим тесто. Смешиваем все ингредиенты, убираем на час в холод.
- Вымешенное тесто разделяем на 3 равные части, которые делим ещё на 6 частей. Каждую часть превращаем в прямоугольник, размером 30х7 см.
- Соединяем ягоду и сахарный песок, выкладываем начинку, края теста защипываем и перемещаем в духовой шкаф, пока «брёвна» не станут румяными.
- Смешиваем ингредиенты для крема, перемешивая до однородности.
- Строим избу, первый слой состоит из 6 «брёвен», далее убираем по 1 «бревну». Каждый слой смазываем сгущенным кремом. Оставляем лакомое блюдо на ночь, чтобы оно пропиталось.
Вкуснейший торт готов!
Из готового слоеного теста
Нехватка времени заставляет хозяек использовать готовое тесто.
Продукты:
- вишня — 500 г;
- сгущенное молоко — 1 банка;
- покупное тесто — 0,8 кг;
- сыр маскарпоне — 0,4 кг.
Приготовление:
- Раскатываем тесто и нарезаем полосочками. Выкладываем вишню и заворачиваем трубочками. Выпекаем в духовке 20 минут при 180°С.
- Взбиваем сгущенку с сыром.
- Выкладываем «брёвна», первый слой 4 «бревна», каждое смазываем кремом.
- Спустя 4 часа кондитерское изделие пропитается, и его можно подавать к столу.
Таким десертом может полакомиться семья из 10 человек.
Блинное лакомство
Оригинальное лакомство, состоящее из блинов не стыдно подать к праздничному столу.
Для блинного торта потребуется:
- молоко — 0,7 л;
- мука — 260 г;
- яйца — 3 шт.;
- ягода — 40 г;
- жирные сливки — 0,3 л;
- сахар — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 2 ст. л.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с сахаром, вливаем теплое молоко. Постепенно вводим муку.
- Сковороду смазываем маслом. Выпекаем блинчики, пока они не станут румяными.
- В готовые изделия выкладываем вишню, сворачиваем трубочкой.
- Соединениям сливки и сахарную пудру, перемешиваем.
- Укладываем изделия на поднос горкой, густо смазываем кремом.
- Убираем в холодильную камеру на пару часов.
Разрезаем блинный торт порционными кусочками и подаём к столу.
Чем можно заменить вишню в приготовлении десерта
Некоторые кулинары заменяют вишню черешней, черносливом и даже ананасами. Также начинку можно сделать шоколадной, с орехами или сухофруктами. Оригинальная начинка получится, если смешать мак, чернослив и грецкий орех. Начинить торт можно разными продуктами, но в этом вопросе следует опираться на свои вкусовые предпочтения.
Как украсить торт
Лакомство можно украсить шоколадной глазурью. Готовится глазурь просто, нужно смешать горячее молоко, какао, сахар и сливочное масло. Полить этой смесью так, чтобы он приобрел вид домика, нарисовать окна, дверцы и крышу.
Также в качестве украшения можно использовать кондитерскую посыпку, покупную или сделанную своими руками. Сделать её можно из цукатов, измельченных орехов и миндальных хлопьев.
Растопите плитку шоколада на водяной бане и используйте её как украшение. Покройте получившимся кремом торт и проведите по нему вилкой, создавая узор, напоминающий деревянное полено.
Торт «Монастырская изба» – это настоящее наслаждение, яркое завершение праздничного ужина. По какому бы рецепту не был приготовлен торт, он надолго запомнится гостям.