Торт «Мишка на Севере» – одно из самых любимых народных лакомств. Существуют и классические вариации «по ГОСТу», и шедевры современных хозяек.

Классический рецепт

Состав (на корж):

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло (от 80 %) – 300 г;
  • сахар (белый или коричневый) – 200 г;
  • свежие желтки – 4 шт.;
  • сода – 10 г;
  • уксус – 20 г;
  • подсолнечное (светлое) масло – 20 мл (большая ложка).

Состав (на крем):

  • молотые «в муку» орехи (любые) – 1 стакан;
  • белки – 4 шт.;
  • сметана (с высокой жирностью) – 2 ст. л.;
  • порошковое какао – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сахар (на свой вкус) – около 200 г.

Состав (на украшение):

  • шоколад – 100 г;
  • орехи цельные, крупно молотые или ореховая «мука».

Этапы приготовления:

  1. Выпекаться изделие в духовке будет при 200 градусах. Перед замешиванием продуктов устанавливают эту температуру.
  2. Муку несколько раз просеивают, очищая и насыщая кислородом.
  3. В миске для замешивания теста гасят соду с помощью уксуса.
  4. К соде выпускают желтки, взбивают венчиком.
  5. Добавляют сахар, взбивают на средней мощности полученную массу 3 мин.
  6. По 1 ложке подсыпают 250 г (половину порции) муки, продолжая взбивать 2 мин.
  7. Оставшиеся 250 г муки досыпают после того, как закончили взбивать.
  8. Тесто выходит упругим, словно для пирожков. Его оставляют на холоде, пока готовят крем.
  9. Сахар, лимонный сок растирают.
  10. В сахар с лимоном вводят белки, сметану.
  11. Взбивают массу для крема до плотной и пышной текстуры.
  12. Орехи вводят в этот крем аккуратно, используя ложку (венчик).
  13. Массу разделяют на 2 равных порции.
  14. В одну порцию крема добавляют какао, легонько взбивают.
  15. Вторая порция крема остается чистой.
  16. Обе порции кладут на холод.
  17. Охлажденное тесто делят на 3 куска.
  18. Раскатывают части (толщина – 3 см).
  19. Прикладывая к тесту круглую форму, вырезают коржи.
  20. Готовятся коржи 40 мин. на тщательно промасленной пекарской бумаге.
  21. Собирая торт, поочередно промазывают коржи то шоколадным, то светлым кремами. Белый крем кладут сверху: – на бока и «крышку».
  22. Посыпают орехово-шоколадной стружкой.

Это всем привычный «классический» способ приготовления «Мишки на севере». Именно такие внешний вид, текстура и вкус многим знакомы с ранних лет.



Десерт со сгущенкой

Состав (коржи):

  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло (только с высокой жирностью) – 200 г;
  • мука – с верхом 2,5 стакана;
  • сахар (регулируют по желанию) – без верха 2 стакана;
  • орехи – минимум 1 стакан;
  • сода, разрыхлитель – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько грамм.

Состав (крем):

  • вареная сгущенка – 1 упаковка;
  • сливочное мягкое масло – 5 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Белки используют отдельно от желтков. Аккуратно отделенные желтки перетирают с ¼ всего сахара. Белки охлаждают.
  2. Кремообразное мягкое масло разминают с желтками.
  3. Соду гасят (с помощью кипятка или уксуса), вливают в массу.
  4. Всыпают разрыхлитель, еще взбивают до пористой текстуры.
  5. Тесто не должно быть забитым мукой (твердым, крошится). Его вымешивают, пока не перестанет оставаться на руках.
  6. Режут тесто на 3 одинаковых порции.
  7. Раскатывают одну, выстилают ей форму, делают бортики.
  8. Холодные белки, соль, сахар взбивают, чтобы оставались плотные пики.
  9. В белковую пену вводят орехи, аккуратно их вмешивают.
  10. Белково-ореховой пеной покрывают корж с бортиками, выпекают 1 час (до полной сухости и румяности белка).
  11. Масло со сгущенкой комнатной температуры взбивают.
  12. Когда будут готовы все коржи – покрывают их сгущенкой.

Это влажный пышный десерт с хрустящей прослойкой безе, который также считается традиционным угощением.



Как приготовить с безе

Состав (тесто):

  • какао – 2 ст. л.;
  • сметана – полный стакан;
  • мука – 0,6 кг;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • масло – 3 полных ст. л.;
  • разрыхлитель – 8 г.

Состав (крем):

  • сахар – 200 г;
  • сметана – 1,5 стакан.

Глазурь:

  • молоко – 3 ст. л.;
  • масло мягкое – 2 ст. л. с верхом;
  • какао – 25 г;
  • сахар-песок – 75 г.

Этапы приготовления:

  • Из масла, сахара, сметаны, разрыхлителя делают однородную массу.
  • Делают белое и шоколадное тесто. Для этого маслянистую массу делят на 2. В 1 половину вводят какао. В каждую порцию всыпают 0,5 заготовленной муки.
  • Каждый вид теста делят на 3.
  • Коржи готовятся при 200 градусах около 7 мин.
  • Крем готовят, взбивая сахар, сметану (до растворения первого).
  • Торт формируют, чередуя 2 вида коржей, которые покрывают кремом.
  • Для украшения растапливают несколько сортов шоколада (белый, горький, молочный) и рисуют ими мишку.

Это вариация классического рецепта, которая не уступает ему вкусом и приятной текстурой. Шоколадно-белые слои – «визитная карточка» торта.



Вафельный торт «Мишка на севере»

Состав:

  • вафельные коржи;
  • банка сгущенки (вареной);
  • масло (в размягченном виде) – 6 ст. л.;
  • соль (не обязательно) – щепотка;
  • орехи растертые (не обязательно) – 150/200 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо взбивают масло, соль, орехи сгущенку.
  2. Покрывают массой вафли.
  3. Верх можно покрыть растертым 1 коржом и орехами.

Это самый быстрый рецепт серии. Можно регулировать количество масла, выбирать коржи разной толщины и цветов. Чередуя коржи шоколадного и белого цвета, можно добиться классического вида торта (в разрезе).

С белковым кремом



Состав:

  • мука – 600 г;
  • густая сметана – столько же;
  • сахар – 450 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • какао – 1, 5 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • соль – немного (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Мягкое масло, сахар, негашеную соду, сметану растирают.
  2. Половину муки и жидкую массу смешивают, чтобы получилось среднее по густоте тесто (похожее на сметану).
  3. Массу делят пополам.
  4. С помощью какао окрашивают часть массы в шоколадный цвет. Вторая часть остается белой.
  5. Неиспользованную часть муки поровну подсыпают в две массы, месят тесто.
  6. Из белой и темной половин получится по 3 коржа.
  7. Делают в каждом коржике пару проколов.
  8. Пекут при 200 градусах не менее 7 минут (несколько раз проверяют).
  9. Крем готовят из оставшейся сметаны, сахара (миксером или просто венчиком).
  10. Чередуют темные и светлые прослойки, покрывая кремом и слоем орешков.
  11. Обрезки выпеченного теста и орехи перетирают, используют как украшение.

Сметанный торт получается влажным, но куски остаются цельными. Подают лакомство с любимым напитком.



Старый советский рецепт

Состав:

  • масло – 2,5 ст. л.;
  • какао – 1,5 ст. л.;
  • сода – 1 без верха ч. л.;
  • сахар – 220 г;
  • мука – около 400/450 г (+ подсыпка);
  • сметана – 1 стакан.
  • можно немного соли.

Для кремов (2 вида):

  • сгущенка и сливочное масло – по 100 г;
  • сметана – 450 г;
  • сахар для одного крема – 1 стакан;
  • сахар для второго крема – 2 ст. л.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • орехи (миндаль + грецкие) – по 2 ст. л на каждый крем.

Этапы приготовления:

  1. Сахар растворяют в немного подогретом масле.
  2. Вводят в масло соду, сметану, ½ муки.
  3. Делят пополам полученную смесь. В одну заготовку добавляют какао.
  4. Подсыпают частями хорошо просеянную муку (в обе заготовки), месят до получения мягкой текстуры.
  5. Каждый шарик теста делят еще на 3.
  6. Раскатывают шарики, прокалывают вилкой, запекают (8 мин., 190 градусов).
  7. Из горячих коржей вырезают ровные круги.
  8. Обжаренные с сахаром орехи охлаждают. Орехи не забывают встряхивать во время жарки.
  9. Орехи измельчают, подсыпают в них какао, смешивают.
  10. Сметану, сахар доводят до консистенции крепкого крема, охлаждают.
  11. Виды коржей чередуют, покрывая слоем крема, орехов.
  12. Верхний корж – чистый.
  13. Торт стоит целую ночь, пропитывается.
  14. Масло, сгущенку, какао-ореховую смесь перетирают до мягкой текстуры. Масло, сахар должны «разойтись».
  15. Торт покрывают полученной шоколадной сгущенкой.

Этот торт подойдет сладкоежкам, особенно тем, кто любит орехи, сгущенку. Хорошо подходит изделие к горячему чаю.



Сметанный торт «Мишка на севере»

Состав (тесто):

  • просеянная мука – около 400/450 г;
  • масло – 200 г;
  • мелкий сахар – 1 стакан;
  • какао (по вкусу) – около 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 1 стакан + 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – небольшой пакетик.

Состав (крем):

  • сметана (домашняя, жирность – высокая) – 3 стакан;
  • сахар – 2 (с горкой) стакан.

Этапы приготовления:

  1. Все составляющие (без какао) смешивают, месят тесто.
  2. ½ теста делают шоколадным (вводят какао). Остальное тесто – белое.
  3. Каждый вид разрезают на 4 кусочка.
  4. Растягивают их пальцами на противне или скалкой на столе.
  5. Для выпекания каждой лепешки достаточно 10 мин. (при 180 градусах), но стоит пару раз проверить готовность. Показатель готовности – румяный цвет, золотистые «бугорки».
  6. Чтобы получился воздушный сметанно-сахарный крем, нужно взбивать компоненты 4 мин.
  7. Собирают торт, выкладывая черно-белые слои, покрытые кремом.
  8. Для пропитки бывает достаточно 3 ч., но лучше оставлять изделие на ночь.

Торт «Мишка на Севере» на сметане – умеренно сладкий и очень мягкий. Подойдет к сокам, разным сортам чая.

Черно-белые прослойки, мягкая «тающая» текстура делают все варианты торта узнаваемыми. Отталкиваясь от этой «базы», можно менять рецепт на свой вкус.



Пожалуйста, поделитесь материалом: