На Руси в конце трапезы было принято подавать лакомства, включающие в свой состав мед. Императрица Елизавета не любила этот ингредиент. Придворные повара, знавшие об этом, чтобы не попасть в немилость к Ее Величеству, никогда не готовили лакомства с медовым нектаром. Как-то во дворец на службу пришел новый повар-кондитер. Ему не сообщили о вкусовых пристрастиях императрицы. Он приготовил нежное сметано-заварное лакомство из медовых коржей. Попробовав, государыня осталась довольна. Когда узнала состав, удивилась, что в нем присутствует мед. Молодой повар был награжден, а торт получил название «медовик».
Содержание материала:
- 1 Торт медовик – классический рецепт с заварным кремом на молоке
- 2 Рецепт приготовления со сметаной
- 3 С кофейно-шоколадным кремом
- 4 С вареной сгущенкой
- 5 С творожным кремом
- 6 Готовим торт в мультиварке
- 7 Медовик с ванильным заварным кремом
- 8 Как приготовить торт на сковороде?
- 9 Рецепт приготовления постного медовика
Торт медовик – классический рецепт с заварным кремом на молоке
Этот десерт, приобретенный в магазине, часто попадается с сухими коржами или с содержанием жирного крема. После употребления лакомства наступает разочарование. Поэтому стоит приготовить торт, применяя классический рецепт медовика, в котором легкий заварной крем нежно пропитывает коржи.
Вкусный рецепт: заварной крем для медовика
Ингредиенты:
- мука – 700 г.
- масло сливочное – 90 г;
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 190 г;
- сода – 3 ч. ложки;
- водка – 3 ч. ложки;
- мед – 6 ч. ложки;
- крахмал – 4 ч. ложки для крема;
- молоко – 750 мл для крема;
- масло сливочное – 430 г для крема;
- яйцо – 2 шт. для крема;
- мука – 7 ст. л. для крема;
- сахар – 185 г для крема.
Приготовление:
- Тесто готовится на водяной бане. Взять две емкости, одна из них, меньшая по объему, должна помещаться в большую, и находиться в воде.
- В малую емкость всыпать сахар, положить масло. Поместить в большую посуду.
- В пиалу вбить яйца. Размешать вилкой.
- Снять малую кастрюлю. Залить яйца, налить мед и водку. Размешать.
- Поместить обратно. Всыпать соду.
- Перемешивать. Жидкость побелеет и будет больше раза в два.
- Перелить в миску.
- Просеять муку.
- Насыпать в жидкость. Замесить тесто. По структуре оно получится эластичным. Скатать в шар.
- Разрезать на восемь равных частей.
- Скатать шарики.
- Стол присыпать мукой. Шар раскатать в пласт тонкого размера.
- Переместить на противень. Смазывать не надо.
- Поместить в духовой шкаф.
- Запекать минуты четыре при 180 град. Вынимать сразу, как появился румяный оттенок. С противня быстро убрать корж, иначе он станет сухим и раскрошится.
- Повторить процедуру столько раз, сколько в наличие заготовок.
Приготовление крема:
- В жаропрочную емкость насыпать муку, сахар и крахмал. Размешать. Вбить яйца. Взбить.
- Поместить на водяную баню. Залить молоко, мешая довести до загустения.
- Остудить массу. Для ускорения процесса, можно поместить в холодную воду.
- Масло положить в пиалу, разогреть в микроволновке, на малой ее мощности. Остудить. Температура должна стать комнатной.
- Когда крем остынет, смешать с маслом.
- Поместить миску в воду.
- Полностью остывшим кремом промазать коржи и весь торт.
- Обрезать края, придав ровную форму, смазать кремом.
- Обрезки раскрошить, можно руками, в ступке или в блендере.
- Обсыпать поверхность десерта.
Чтобы торт получился идеальным, необходимо максимально тонко раскатать коржи, а крем наоборот должен быть предельно густым.
Рецепт приготовления со сметаной
Чтобы приготовить выпечку много меда не надо. Но, несмотря на небольшой состав компонентов, получаются ароматные, вкусные коржи с насыщенным медовым привкусом.
Ингредиенты:
- мука – 550 г;
- сахар-песок – 310 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- мед – 3 ст. ложки;
- чернослив – 110 г для крема;
- сметана – 700 г для крема;
- сахар-песок – 225 г для крема.
Приготовление:
- Взять кастрюлю небольшого размера, поместить мед, масло, сахар.
- Поставить посуду на водяную баню, нагреть. Должен стать однородный цвет. Поместить соду. Выдержать еще минуту. Процесс сопровождается постоянным помешиванием.
- Убрать с плиты, вбить яйца и моментально их взбить. Действовать быстро, иначе они сварятся.
- Муку просеять, засыпать в жидкость. Замесить.
- Поместить в холод. Достать через полчаса.
- Скатать из теста колбаску. Сделать восемь разрезов. Получится девять частей, из которых скатать шары.
- Каждый шар раскатать. Получится очень тонкое тесто.
- Взять форму желаемого размера и вырезать круг необходимого диаметра.
- Поместить пласт в форму.
- Запечь пять минут в духовом шкафу при 180 град. Доставать из формы сразу.
- Повторить процедуру восемь раз.
Приготовление крема:
- Для крема использовать сметану большой жирности.
- Поместить ее в миску, добавить сахар. Взбить, используя миксер.
- Промыть чернослив, нарезать. Поместить в массу.
- Промазать все коржи, укладывая слоями. Когда торт будет собран, остатки крема распределить по всей его поверхности.
- Обрезки измельчить в крошку. Обсыпать торт. Медовик со сметаной готов.
С кофейно-шоколадным кремом
Если хочется медовик, но поднадоел привычный крем, приготовьте лакомство с кремообразной массой, в состав которой входит кофе.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 240 г;
- сода – 2,5 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- мед – 4 г;
- растворимый кофе – 6 ч. л.;
- сгущенное молоко – 450 г для крема;
- растворимый кофе – 4 ч. л. для крема;
- сливки жирные – 750 г для крема;
- горький шоколад – 250 г для глазури;
- масло сливочное для глазури – 70 г;
- сливки жирные – 250 мл для глазури.
Приготовление:
- Сделать водяную баню. В емкость небольшого размера поместить мед, масло, сахар, кофе, яйца, соду.
- Размешать. Томить пять минут. Засыпать стакан просеянной муки. Размешать венчиком.
- Засыпать оставшуюся норму муки. Замесить.
- Разрезать тесто так, чтобы вышло девять частей. Скрутить шары.
- Выложить на тарелку. Укрыть полотенцем.
- Оставить на полчаса.
- Каждый шарик раскатать. Должен получиться круг, толщина которого не превышает три миллиметра. Лучше подготовить сразу все коржи, потому что со временем тесто подсыхает и его становится тяжело катать.
- Из раскатанного теста вырезать круг равный диаметру формы.
- Поместить в духовой шкаф. Выпечь. Когда верх зарумянился, сразу достать и переложить на ровную поверхность.
- Выпечь все части при температуре 180 град.
Приготовление крема:
- Разогреть две столовые ложки сливок. Соединить с кофе. Размешать. Кофе должно полностью раствориться. Остудить.
- Взбить сливки до получения пышной, густой массы. Ввести кофе и сгущенное молоко.
- Перемешать на минимальном режиме миксера.
- Собрать торт, смазывая коржи и укладывая их слоями.
- Для глазури вскипятить сливки, ввести шоколад и масло. Остудить. Силиконовой кисточкой промазать всю поверхность торта.
С вареной сгущенкой
Самое сложное в приготовлении торта – это подготовка коржей. Необходимо потратить время, чтобы приготовить и испечь коржи. Но результат того стоит.
Ингредиенты:
- мука – 720 г;
- сахар – 320 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мед – 6 ч. л.;
- сода – 1,5 ч. л.;
- сгущенное молоко вареное – 600 г для крема;
- масло сливочное – 320 г для крема;
- орех грецкий – 120 г для крема;
- молоко для пропитки – 150 мл.
Приготовление:
- Масло разрезать, положить в емкость. Насыпать сахар, залить мед.
- Поместить на водяную баню. Всыпать соду. Продукты побелеют, увеличится объем. Убрать с конфорки.
- Охладить.
- Ввести яйца, взбить.
- Просеянную муку засыпать в жидкость. Замесить.
- Разрезать так, чтобы получилось девять частей. Скрутить в шары.
- Раскатать. Вырезать круг.
- Взять вилку и наколоть тесто. Подготовить заготовки. Тесто выпекается быстро, и чтобы не терять время, ставьте сразу следующий корж.
- Поместить в духовой шкаф. Температура 180 град. Готовить по пять минут каждую часть.
- Орехи и один корж измельчить, и использовать для украшения.
Приготовление крема:
- Для крема необходимо мягкое масло, для этого стоит заранее достать его из холодильника. Поместить в блендер, добавив сгущенку. Взбить. Масса должна побелеть и загустеть.
- Каждый корж пропитывать молоком и смазывать кремом. Когда все части собраны, смазать кремом и посыпать крошками с орехами.
- Убрать на холод.
С творожным кремом
Медовые коржи хорошо сочетаются с кремом из творога.
Ингредиенты:
- мука – 750 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 5 ст. ложек;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 750 г;
- мед – 5 ст. ложек;
- сливочное масло – 6 ч. ложек;
- ванилин – 1 пакет для крема;
- сметана – 250 г для крема;
- творог – 1000 г для крема;
- лимонная цедра для крема;
- сахар – 300 г для крема.
Приготовление:
- Мед переложить в кастрюлю, подождать, пока закипит вода.
- Добавить сахар, воду, соду.
- После увеличения массы дождаться, когда она окрасится в насыщенный оранжевый цвет. Этот процесс займет около двух минут.
- Снять с плиты.
- Положить масло. Перемешать. Остудить.
- Частями насыпать просеянную муку, добавляя и постепенно мешая тесто. Муки может понадобиться большее или меньшее количество. Получится эластичная масса, которая не будет липнуть к рукам.
- Поместить в кастрюлю, накрыть крышкой. Отставить на полчаса.
- Скатать колбаску. Разделить на семь равных частей. Скатать шары.
- Раскатать каждый шар в пласт. Отправить последовательно в духовой шкаф. Температура 180 град. Выпекать до легкой румяной основы.
Приготовление крема:
- Взять сито. Пропустить творог. Насыпать сахар, ванилин. Добавить сметану, цедру.
- Размешать. Если получилась суховатая масса, добавить еще сметаны.
- Собрать торт, промазав каждый корж кремом. Обрезать края, придав желаемую форму. Измельченной обрезкой обсыпать десерт.
Готовим торт в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сметана – 600 мл;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- ванилин;
- мед – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- загуститель для сливок – 10 г;
- пудра – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Чтобы коржи получились удачными, используйте яйца не из холодильника. Всыпать к ним сахар, взбить. Масса увеличится раза в три, а по структуре станет пышной и гладкой.
- Мед растопить. Можно использовать водяную баню или не доводя до кипения, нагреть на плите. Остудить. Ввести в яичную массу. Взбить.
- Всыпать разрыхлитель и муку.
- Получается тесто, как на оладушки. Перелить в чашу от мультиварки, заранее смазанную маслом.
- Включить режим выпечка. Готовить 50 минут. Чтобы тесто не осело, крышку не открывать.
- Остудить.
Приготовление крема:
- Сметану охладить, поместить в миску.
- Добавить пудру, загуститель, ванилин.
- Взбить.
- Взять длинный нож. Бисквит разрезать так, чтобы получилось три коржа.
- Смазать каждую часть. Края обрезать. Лишнее раскрошить, посыпав десерт.
Медовик с ванильным заварным кремом
Десерт с заварным кремом имеет аромат ванили и безупречный вкус, выходит особенно нежным, в меру сладким.
Вкусный рецепт: медовик с заварным кремом
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- мед – 4 ч. ложечки;
- сахар – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка.
- ваниль – 1 стручок для крема;
- молоко – 400 мл для крема;
- сахар – 75 г для крема;
- мука – 40 г для крема;
- желток – 4 шт. для крема.
Приготовление:
- В жаропрочную емкость поместить масло, мед, сахар. Довести до кипения на минимальном нагреве.
- Размешать яйца, смешать со смесью.
- Всыпать муку. Замесить основу.
- Разрезать на пять частей.
- Раскатать.
- Выпечь в духовом шкафу при температуре 180 град.
Приготовление крема:
- В нагретое молоко положить ваниль, всыпать половину сахара. Довести до кипения, постоянно мешая массу.
- Отдельно соединить сахар и желтки.
- Из молока достать ваниль. Влить желтки.
- Проварить, помешивая. После загустения убрать с огня.
- Охладить. Взбить.
- Промазать коржи. Собрать слоями.
- Охладить в течение шести часов.
Как приготовить торт на сковороде?
Такой метод приготовления не изменяет вкус десерта, но ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты:
- мука – 310 г;
- сахар – 350 г;
- сода – 1 ст. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- мед – 3 ст. ложки;
- соль;
- сливочное масло – 35 г;
- сахар – 320 г для крема;
- лимон для крема;
- сметанный продукт – 750 г для крема.
Приготовление:
- Растопить масло.
- Размешать его с сахаром. Влить мед, добавить соду.
- Выдержать на водяной бане, помешивая.
- Перемешивая, ввести яйца, довести массу до густоты.
- Проварить три минуты.
- На пару добавлять частями муку с солью, замешивая тесто.
- Разделить, чтобы вышло равное количество сегментов.
- Укрыв полотенцем, оставить на полчаса.
- Раскатать по очереди.
- Нагреть сковороду, прожаривая последовательно каждую часть.
Приготовление крема:
- Лимон натереть на терке.
- Сметану размешать с сахаром и лимоном.
- Промазать каждый кусок.
Рецепт приготовления постного медовика
Эта выпечка подойдет для тех, кто соблюдает постные дни.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- сахар – 15 г;
- вода – 250 мл;
- мед – 6 ч. ложек;
- ванилин – 2 ч. ложки;
- изюм – полстакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- орехи – полстакана;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- соль.
Приготовление:
- Залить кипятком изюм. Выдержать восемь минут, подсушить.
- Поджарить сахар. Залить воду. Обжарить. Остудить.
- Ванилин, соль, мед и масло перемешать. Залить карамель. Размешать.
- Засыпать муку, разрыхлитель. Получится масса, как сметана.
- Добавить к массе орехи, изюм.
- Переложить в емкость для запекания.
- Переставить в духовой шкаф. Температура для выпекания 180 град.
- Готовить час.