Торт Лунтик – хорошая идея для маленьких поклонников лунного создания из веселого мультфильма. Как приготовить и оформить празднично лакомство – ниже лучшие рецепты, советы по оформлению и кулинарные секреты для успешной реализации идеи.
Содержание материала:
Торт «Лунтик» из мастики
Мастика – уникальный кондитерский материал, который позволяет воплотить любые фантазии в оформлении торта. Приготовить торт из мастики можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 100 г меда;
- 200 г натурального сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 100 г грецких орехов;
- 1 стакан сахара;
- 4 стакана муки;
- разрыхлитель.
Из подготовленных ингредиентов замесить тесто, тонко раскатать коржи и выпекать при температуре 180-200 градусов на протяжении 15-20 минут. Технология приготовления теста ниже.
- Растопить на пару мед и масло.
- Отдельно взбить яйца с сахаром. Лучше использовать пудру – коржи получаются воздушнее и быстрее пропитываются.
- Влить яичную смесь, постепенно вмешивая, в емкость с растопленным маслом и медом.
- Непрестанно помешивая всыпать 1/2 подготовленной муки, измельченные орехи и разрыхлитель.
- Слегка охладить и тщательно вымешать со второй половиной муки.
- Охладить тесто, и выпекать коржи толщиной до 10 мм. Чем тоньше будет корж, тем быстрее он пропитается кремом.
Крем готовится из следующих ингредиентов:
- жирной сметаны (0,5 л);
- 1 стакана сахара.
Когда все будет готово, можно наносить крем и собирать торт. Завершающая часть – украшения.
- Сначала обтянуть листом мастики торт.
- Отдельно вылепить фигурку Лунтика.
- Отдельно дополнительные элементы декора – цифру, цветы.
- Расположить и зафиксировать фигурки и другие составляющие декора с помощью кондитерского клея.
Готовый торт из мастики отправить в холодильник на 6-8 часов, после чего можно приступать к употреблению.
Кремовый десерт
Альтернативный вариант – торт из крема с бисквитной основой, который можно приготовить в 2 раза быстрее, а для оформления не нужно уметь работать с мастикой.
Ингредиенты для коржей:
- 6 яиц;
- 2 стакана сахара;
- 2-2,5 стакана муки;
- разрыхлитель.
Тесто готовится быстро – нужно взбить сахар и яйца до состояния пены, не выключая миксера подмешать муку и разрыхлитель. Готовое, жидкое тесто вылить в форму и отправить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Выпекать до готовности (20-25 минут). Пока торт выпекается, можно приготовить крем для коржей и украшений.
Ингредиенты крема для коржей:
- сливки (0,5 л);
- 2 стакана сахара.
Взбить до пены, а когда готовые и разрезанные коржи остынут – смазать их и собрать торт. Для украшения следует использовать белковый заварной крем.
- Взбить белки с сахаром из расчета 1 стакан на 10 яиц.
- Продолжать взбивать в течение 5-7 минут на водяной бане.
- Охладить, добавить еще немного сахара, лимонный сок и красители.
- Повторно взбить.
Из полученного крема с помощью различных насадок кондитерского шприца следует сделать основу – полностью покрыть торт. Нарисовать контуры Лунтика и внутри заполнить цветным кремом, прорисовывая остальные элементы.
Готовим с пряниками
Самый быстрый вариант – торт из пряников, который можно тематически украсить фигурками из мастики, вафельной картинкой или кремовым декором в стиле Лунтика.
Ингредиенты:
- 500 грамм пряников;
- 400 мл сметаны;
- загуститель для крема;
- 100 грамм сахара;
- банан;
- ½ стакана грецких орехов.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разрезать пряники вдоль на половинки.
- Взбить сметану с сахаром и загустителем.
- Уложить слой пряников в форму, застеленную пищевой пленкой.
- Густо смазать кремом.
- Уложить слой банана, порезанного кружочками.
- Снова смазать кремом.
- Уложить финальный слой пряников и залить остатками крема.
- Отправить на 2 часа в холодильник.
Когда торт затвердеет можно перевернуть его на блюде, снять форму и пищевую пленку и приступить к украшению.
Торт в виде Лунтика
Детский торт в виде Лунтика можно приготовить по классическому рецепту из бисквита с фруктовой начинкой. После выпекания вырезать подходящую форму острым ножом, а декорировать с помощью мастики.
Пошаговая инструкция.
- Выпечь 2 бисквита в круглой форме – маленький и большой.
- Разрезать, смазать и уложить начинку как на 2 отдельных торта.
- Маленький торт использовать для формирования головы, а большой – туловища.
- Из оставшихся обрезков сформировать руки, ноги и ушки.
Когда торт будет собран, следует приготовить мастику следующих цветов:
- розовая (основная, ее нужно много);
- немного белой (для глаз, рук и ног);
- малиновой (оформить руки, ноги, румянец и ушки);
- черной для глаз.
Другие цвета мастики можно использовать в качестве дополнения. Основную розовую массу необходимо разогреть и раскатать – ею обтянуть торт. После обрезки сформировать остальные элементы.
Со съедобной картинкой
Для тех, кому не просто рисовать кремом или работать с мастикой, есть простое решение – готовые яркие картинки, которые нужно просто наклеить на верхний корж. Торт с Лунтиком и его друзьями, нанесенными на вафельную картинку, может быть приготовлен по любому рецепту.
Важно, чтобы крем на верхнем корже был сливочным или белковым – на другие смеси картинка не приклеится, и существует риск, что она размокнет.
Пошаговая инструкция по нанесению картинки.
- Подровнять картинку, если она не подходит по размеру.
- Аккуратно наклеить на поверхность торта (сразу на крем).
- Покрыть кондитерским гелем.
- Обработать края цветным или белым кремом.
Картинка на торте не меняет цвет, не размокает, если она нанесена по всем правилам.
Как красиво оформить торт
Оформление торта для детского праздника – завершающая часть. Начинать декорировать основной десерт необходимо не позднее, чем за 2 часа до праздника.
Для этого нужно определить:
- сюжет;
- дизайн (придумать самостоятельно или скопировать готовую идею);
- тип оформления (крем, мастика или готовый декор).
Реализовать можно любую идею, но важно помнить о том, чтобы продукты, использованные для декора, сочетались с основным составом торта. Вдохновение, творчество и старания помогут сделать незабываемый десерт для ребенка, который придаст празднику сказочную атмосферу!