Торт «Крещатый Яр» очень похож на «Киевский». Вот только коржи для него делают гораздо тоньше, а крем «Шарлотт» часто заменяют обычной или вареной сгущенкой. А еще, в рецепте используют бисквитные шоколадные или песочные коржи. Но лучше попробовать все варианты!

Классический рецепт торта «Крещатый Яр»

Классический десерт предлагается сделать на основе белково-ореховых коржей с традиционным масляным кремом.

Необходимые продукты:

  • стакан белков;
  • сахар – 2 ст.;
  • мука – 1/2 ст.;
  • орехи – 3/4 ст.;
  • желток – 6 шт.;
  • сливочное масло – 280 г;
  • ваниль по вкусу;
  • какао – 1 ст. л.;
  • сгущенка – 170 г;
  • вода – 60 мл.

Рецепт по шагам:

  1. Отделить белки, которые тут же перелить в большую миску или таз. Начать взбивание. Как только появится пена, партиями всыпать сахар.
  2. Получив массу плотной консистенции, миксер выключить, а муку просеять, замешивая ее по кругу лопаткой. В конце ввести измельченный орех.
  3. Быстро перелить тесто одинаковыми порциями на разные противни, сформировав одинаковые круглые пласты. Поставить в духовку, прогретую до 120 − 130 градусов.
  4. Пока белковые коржи сушатся, соединить в сотейнике сгущенку и воду. Довести до кипения, а затем по одному ввести все яичные желтки. Получив однородный сироп, снять его и остудить до 30 − 35 градусов.
  5. Когда это произойдет, взбить очень пластичное масло на протяжении 5 минут. Потом тонко залить жидкую смесь, не прекращая активное перемешивание. В конце добавить какао и ваниль. Крем «Шарлотт» готов!
  6. Спустя час, когда коржи будут готовы, останется только достать их, охладить и по очереди смазать кремом, сложив друг на друга. Десерт лучше оставить на ночь в холодном месте.

Для коржей допустимо брать любые орехи − арахис, кешью или фундук. Какой бы вид ни был выбран, ингредиент нужно порубить ножом или потолочь в ступе так, чтобы не выделялся жир.

Вот такой он, классический рецепт торта «Крещатый Яр»!



Готовим с белковым заварным кремом

Хочется приготовить более легкий вариант десерта? Тогда стоит заменить «Шарлотт» белковым заварным кремом.

 

Чтобы сделать десерт, нужно подготовить:

  • белки – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • измельченный орех – 100 − 110 г;
  • белки для крема – 4 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – 210 г;
  • ванилин;
  • какао – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Вылить шесть белков в обезжиренную и насухо протертую миску. Взбивать с постепенным добавлением сахара до устойчивости.
  2. Затем просеять муку и ввести орехи. Несколькими движениями замесить воздушное тесто. По очереди (а лучше одновременно) испечь три одинаковых по толщине и диаметру коржа. Делать это следует при 125 − 130 градусах на протяжении часа.
  3. Параллельно вылить воду в кастрюлю, высыпать сахар. Варить сироп до 110 градусов, после чего начать взбивание четырех белков.
  4. Как только сладкая смесь начнет густеть (118 градусов), перелить ее очень тонкой струйкой в белки, которые к этому времени должны стать пышными и крепкими.
  5. Продолжать процесс. Крем будет готов спустя 5 − 7 минут.
  6. В самом конце сложить торт, перемазывая сухие коржи белковой массой. Настоять в холоде.

Описанный крем это, по сути, итальянская меренга. Но если кажется, что такой термической обработки недостаточно, рекомендуется заменить ее швейцарской, то есть взбивать белок с сахаром на водяной бане до устойчивых пиков.

С легкостью готовим популярный десерт в домашних условиях с белковым заварным кремом!

Читайте также: сырный крем для торта



Оригинальный рецепт приготовления торта

Чтобы создать оригинальный торт, можно включить в рецептуру немного терпкой вишни, которая добавит десерту потрясающие вкусовые оттенки и расставит цветовые акценты.

 

Требуемые ингредиенты:

  • холодный белок – 6 шт.;
  • сахар (белый) – 6 ст. л.;
  • арахис, кешью и грецкий орех – по 50 г;
  • пшеничная мука (просеянная) – 65 − 70 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • вареная сгущенка – 300 г;
  • вишня без косточки – 1/2 ст..

Рецептура по шагам:

  1. Белок взбить вместе с сахаром. Делать это приблизительно 4 − 5 минут до получения массы довольно плотной консистенции.
  2. На следующем этапе засыпать перемешанные между собой рубленые орехи и пшеничную муку. Несколькими движениями, чтобы «не забить» тесто, перемешать.
  3. Разлить три заготовки-коржа. Сушить около часа при температуре не выше 130 градусов.
  4. За это время активно взбить вареную сгущенку с пластичным сливочным маслом.
  5. Собрать десерт, смазывая и добавляя вишню без косточки на каждый слой. Готовому торту нужно настояться в холоде не менее 10 часов.

Перед добавлением ягод их важно вымыть или разморозить, после чего хорошо просушить. В противном случае выделившийся сок испортит структуру коржа, который должен остаться сухим и ломким.

Вот такой оригинальный рецепт приготовления торта.



Армянский рецепт десерта

Следующий вариант будет приготовлен на основе песочных и белковых коржей с использованием обычного крема со сгущенкой и маслом.

Для приготовления десерта понадобятся:

  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • миндаль – 145 г;
  • пшеничная мука – 390 − 400 г;
  • сливочное масло – 2 пачки;
  • желтки – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • банка сгущенки;
  • жирные сливки для украшения.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать пластичное масло кусочками и венчиками миксера взбить их около 3 − 4 минут, после чего по очереди добавить желтки и сметану.
  2. Потом просеять муку и соду. Недолго, буквально в течение минуты вымесить тесто, подбирая его со всех сторон.
  3. Обернуть массу пленкой. Настоять около получаса. Затем разделить на три части. Из каждой непосредственно на пергаменте раскатать круглую заготовку. Всю поверхность проколоть вилкой.
  4. Теперь взбить до крепкой структуры яичный белок с сахаром. В конце добавить миндальную крошку. Вымешать и размазать смесь по песочным коржам.
  5. Тут же поставить их в духовку, где готовить 20 минут при 200 градусах. Оставить коржи на ночь в сухом прохладном месте для настаивания.
  6. На следующем этапе сделать вязкий воздушный крем из мягкого масла (200 г) и обычной сгущенки. Обмазать каждый корж и сложить их руг на друга. Украсить торт «Крещатый Яр» пышными взбитыми сливками.

Чтобы нижняя часть коржей не получилась слишком жесткой, рекомендуется не оставлять их в духовке более трети часа. А вот белковая часть подсохнет на протяжении ночи.

Торт с белыми и шоколадными коржами по ГОСТу



Последним в нашей подборке сегодня будет торт с белыми и шоколадными коржами, с фундуком и кремом на вареной сгущенке.

 

Необходимые продукты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • белок – 6 шт.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • мука (просеянная) – 6 ст. л.;
  • фундук – 150 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • вареная сгущенка – 250 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сметана или сироп для пропитки.

Инструкция по шагам:

  1. Белок перемешать венчиками миксера с сахаром (6 ст. л.) до получения состава плотной консистенции. Затем засыпать пшеничную муку (3 ст. л.) с крупно рубленым фундуком. Сформировать и выпекать на протяжении часа (130 градусов) три коржа.
  2. Завершив этот процесс, вымешать бисквитное тесто, взбив яйца с сахаром и соединив с какао и остатком муки.
  3. Массу запечь в съемной форме около 40 минут. Потом остудить и разрезать струной пополам. Каждую часть пропитать жидкой сметаной или сладким сиропом.
  4. На последнем подготовительном этапе приготовить крем из вареной сгущенки и мягкого сливочного масла.
  5. На блюдо поставить первый шоколадный корж. Уложить по очереди, промазывая кремом белковые коржи. Последним разместить вторую часть бисквита с какао.
  6. Со всех сторон обмазать торт оставшимся кремом. Настоять и охладить.

Если крема останется мало, допустимо украсить десерт любым масляным подкрашенным кремом.

Пожалуйста, поделитесь материалом: