Торт «Крещатый Яр» очень похож на «Киевский». Вот только коржи для него делают гораздо тоньше, а крем «Шарлотт» часто заменяют обычной или вареной сгущенкой. А еще, в рецепте используют бисквитные шоколадные или песочные коржи. Но лучше попробовать все варианты!
Содержание материала:
Классический рецепт торта «Крещатый Яр»
Классический десерт предлагается сделать на основе белково-ореховых коржей с традиционным масляным кремом.
Необходимые продукты:
- стакан белков;
- сахар – 2 ст.;
- мука – 1/2 ст.;
- орехи – 3/4 ст.;
- желток – 6 шт.;
- сливочное масло – 280 г;
- ваниль по вкусу;
- какао – 1 ст. л.;
- сгущенка – 170 г;
- вода – 60 мл.
Рецепт по шагам:
- Отделить белки, которые тут же перелить в большую миску или таз. Начать взбивание. Как только появится пена, партиями всыпать сахар.
- Получив массу плотной консистенции, миксер выключить, а муку просеять, замешивая ее по кругу лопаткой. В конце ввести измельченный орех.
- Быстро перелить тесто одинаковыми порциями на разные противни, сформировав одинаковые круглые пласты. Поставить в духовку, прогретую до 120 − 130 градусов.
- Пока белковые коржи сушатся, соединить в сотейнике сгущенку и воду. Довести до кипения, а затем по одному ввести все яичные желтки. Получив однородный сироп, снять его и остудить до 30 − 35 градусов.
- Когда это произойдет, взбить очень пластичное масло на протяжении 5 минут. Потом тонко залить жидкую смесь, не прекращая активное перемешивание. В конце добавить какао и ваниль. Крем «Шарлотт» готов!
- Спустя час, когда коржи будут готовы, останется только достать их, охладить и по очереди смазать кремом, сложив друг на друга. Десерт лучше оставить на ночь в холодном месте.
Для коржей допустимо брать любые орехи − арахис, кешью или фундук. Какой бы вид ни был выбран, ингредиент нужно порубить ножом или потолочь в ступе так, чтобы не выделялся жир.
Вот такой он, классический рецепт торта «Крещатый Яр»!
Готовим с белковым заварным кремом
Хочется приготовить более легкий вариант десерта? Тогда стоит заменить «Шарлотт» белковым заварным кремом.
Чтобы сделать десерт, нужно подготовить:
- белки – 6 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- измельченный орех – 100 − 110 г;
- белки для крема – 4 шт.;
- вода – 70 мл;
- сахар – 210 г;
- ванилин;
- какао – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Вылить шесть белков в обезжиренную и насухо протертую миску. Взбивать с постепенным добавлением сахара до устойчивости.
- Затем просеять муку и ввести орехи. Несколькими движениями замесить воздушное тесто. По очереди (а лучше одновременно) испечь три одинаковых по толщине и диаметру коржа. Делать это следует при 125 − 130 градусах на протяжении часа.
- Параллельно вылить воду в кастрюлю, высыпать сахар. Варить сироп до 110 градусов, после чего начать взбивание четырех белков.
- Как только сладкая смесь начнет густеть (118 градусов), перелить ее очень тонкой струйкой в белки, которые к этому времени должны стать пышными и крепкими.
- Продолжать процесс. Крем будет готов спустя 5 − 7 минут.
- В самом конце сложить торт, перемазывая сухие коржи белковой массой. Настоять в холоде.
Описанный крем это, по сути, итальянская меренга. Но если кажется, что такой термической обработки недостаточно, рекомендуется заменить ее швейцарской, то есть взбивать белок с сахаром на водяной бане до устойчивых пиков.
С легкостью готовим популярный десерт в домашних условиях с белковым заварным кремом!
Читайте также: сырный крем для торта
Оригинальный рецепт приготовления торта
Чтобы создать оригинальный торт, можно включить в рецептуру немного терпкой вишни, которая добавит десерту потрясающие вкусовые оттенки и расставит цветовые акценты.
Требуемые ингредиенты:
- холодный белок – 6 шт.;
- сахар (белый) – 6 ст. л.;
- арахис, кешью и грецкий орех – по 50 г;
- пшеничная мука (просеянная) – 65 − 70 г;
- сливочное масло – 250 г;
- вареная сгущенка – 300 г;
- вишня без косточки – 1/2 ст..
Рецептура по шагам:
- Белок взбить вместе с сахаром. Делать это приблизительно 4 − 5 минут до получения массы довольно плотной консистенции.
- На следующем этапе засыпать перемешанные между собой рубленые орехи и пшеничную муку. Несколькими движениями, чтобы «не забить» тесто, перемешать.
- Разлить три заготовки-коржа. Сушить около часа при температуре не выше 130 градусов.
- За это время активно взбить вареную сгущенку с пластичным сливочным маслом.
- Собрать десерт, смазывая и добавляя вишню без косточки на каждый слой. Готовому торту нужно настояться в холоде не менее 10 часов.
Перед добавлением ягод их важно вымыть или разморозить, после чего хорошо просушить. В противном случае выделившийся сок испортит структуру коржа, который должен остаться сухим и ломким.
Вот такой оригинальный рецепт приготовления торта.
Армянский рецепт десерта
Следующий вариант будет приготовлен на основе песочных и белковых коржей с использованием обычного крема со сгущенкой и маслом.
Для приготовления десерта понадобятся:
- яичные белки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- миндаль – 145 г;
- пшеничная мука – 390 − 400 г;
- сливочное масло – 2 пачки;
- желтки – 3 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- банка сгущенки;
- жирные сливки для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать пластичное масло кусочками и венчиками миксера взбить их около 3 − 4 минут, после чего по очереди добавить желтки и сметану.
- Потом просеять муку и соду. Недолго, буквально в течение минуты вымесить тесто, подбирая его со всех сторон.
- Обернуть массу пленкой. Настоять около получаса. Затем разделить на три части. Из каждой непосредственно на пергаменте раскатать круглую заготовку. Всю поверхность проколоть вилкой.
- Теперь взбить до крепкой структуры яичный белок с сахаром. В конце добавить миндальную крошку. Вымешать и размазать смесь по песочным коржам.
- Тут же поставить их в духовку, где готовить 20 минут при 200 градусах. Оставить коржи на ночь в сухом прохладном месте для настаивания.
- На следующем этапе сделать вязкий воздушный крем из мягкого масла (200 г) и обычной сгущенки. Обмазать каждый корж и сложить их руг на друга. Украсить торт «Крещатый Яр» пышными взбитыми сливками.
Чтобы нижняя часть коржей не получилась слишком жесткой, рекомендуется не оставлять их в духовке более трети часа. А вот белковая часть подсохнет на протяжении ночи.
Торт с белыми и шоколадными коржами по ГОСТу
Последним в нашей подборке сегодня будет торт с белыми и шоколадными коржами, с фундуком и кремом на вареной сгущенке.
Необходимые продукты:
- яйцо – 3 шт.;
- белок – 6 шт.;
- сахар – 9 ст. л.;
- мука (просеянная) – 6 ст. л.;
- фундук – 150 г;
- какао – 1 ст. л.;
- вареная сгущенка – 250 г;
- сливочное масло – 250 г;
- сметана или сироп для пропитки.
Инструкция по шагам:
- Белок перемешать венчиками миксера с сахаром (6 ст. л.) до получения состава плотной консистенции. Затем засыпать пшеничную муку (3 ст. л.) с крупно рубленым фундуком. Сформировать и выпекать на протяжении часа (130 градусов) три коржа.
- Завершив этот процесс, вымешать бисквитное тесто, взбив яйца с сахаром и соединив с какао и остатком муки.
- Массу запечь в съемной форме около 40 минут. Потом остудить и разрезать струной пополам. Каждую часть пропитать жидкой сметаной или сладким сиропом.
- На последнем подготовительном этапе приготовить крем из вареной сгущенки и мягкого сливочного масла.
- На блюдо поставить первый шоколадный корж. Уложить по очереди, промазывая кремом белковые коржи. Последним разместить вторую часть бисквита с какао.
- Со всех сторон обмазать торт оставшимся кремом. Настоять и охладить.
Если крема останется мало, допустимо украсить десерт любым масляным подкрашенным кремом.