Очень вкусный, нежный и оригинальный торт красный бархат обязательно понравится даже начинающим хозяюшкам. Этот эффектный десерт можно с легкостью приготовить у себя дома, подать к праздничному столу и порадовать родных и друзей кулинарным мастерством. Предлагаем подборку описаний, а также откроем несколько секретов приготовления вкусного крема для десерта и способов оформления.
Содержание материала:
Торт «Красный бархат» – классический рецепт
Начальный рецепт состоит из следующего списка используемых составляющих:
- мука – 330 гр;
- сахар – 300 гр;
- масло слив. – 150 гр;
- масло пост. – 150 гр;
- яйца – 3 единицы;
- пахта (кефир/молоко+ 1 стол. л. лимонного сока) – 270 гр;
- пищевой гель-краситель красного оттенка – 2 чайн. л.;
- какао-порошок (лучше гранулированный, он более шоколадный) – 1 стол. л.;
- разрыхлитель – 1 чайн. л.;
- сода – 1 чайн. л.;
- соль – ¼ чайн. л.;
- ванильный экстракт – ориентировочно несколько капель.
Пошаговый процесс подготовки теста и выпекания торта:
- Если не смогли найти пахту, делаем следующее: в молочный продукт вводим лимонный сок и оставляем на время.
- Смешиваем сухие компоненты в глубокой и широкой миске.
- Взбиваем при помощи миксера размягченное масло с сахаром и солью до появления пышности. Далее вводим поочередно все яйца и ваниль, снова прорабатываем миксером.
- К пахте или ее заменителю присоединяем краситель и размешиваем массу. К тесту вливаем постное маслице без запаха.
- Муку с другими сухими компонентами всыпаем в 3 подхода, чередуя с подкрашенной массой, после каждого раза хорошенько взбиваем до однородности.
- Выпекаем коржи в застеленной пергаментной бумагой форме в духовке при 180-ти град, около 30 – 40 минут.
- Бисквит лучше готовить накануне, чтобы продержать их в холодильнике ночь. Но если времени нет, то достаточно 2-3-х часов. Так коржи станут еще сочнее.
На заметку. Чтобы масло легко взбивалось, оставьте его при комнатной температуре за час до использования.
Как приготовить в мультиварке?
Торт можно приготовить при помощи мультиварочной печи. Она поможет испечь нежные и мягкие коржики.
Торт в мультиварке готовится из следующих продуктов:
- мука – 340 гр;
- яйца – 3 единицы;
- сахар – 300 гр;
- масло слив. – 200 гр;
- масло пост. – 120 гр;
- кефир – 200 гр;
- какао – 2 стол. л.;
- сода и ванилин – по 1 чайн. л.;
- краситель – 1 стол. л.;
- разрыхлитель – 1,5 чайн. л.
В первую очередь просеиваем ситом муку вместе с какао, чтобы удалить из смеси комочки, и смешиваем их с остальными сухими составляющими. В кефир вливаем краситель и тщательно, при помощи вилки/венчика, размешиваем.
Взбиваем сладкую яичную массу при помощи венчика. Не прекращая работу, постепенно вводим мягкое сливочное масло и вливаем постное масло. Всыпаем сухие продукты и разведенный в кефире краситель, введя смесь небольшими порциями.
Выливаем в мультиварочную емкость полученное тесто, ставим программу «Выпечка» на 1 час 25 минут. Если же бисквит не пропечется за это время, добавьте еще минут 10 -15. Еще на треть часа оставляем бисквит на подогреве.
Делим выпечку на несколько равных коржей, прослаиваем их кремом, украшаем по собственному желанию.
Красный бархат – оригинальный рецепт
Оригинальный рецепт обязательно найдет своих поклонников среди любителей домашней выпечки.
Тесто готовится из следующих продуктов:
- мука – 310 гр;
- какао – 2 стол. л.;
- сода – 1 чайн. л.;
- соль;
- масло слив. – 113 гр;
- сахар – 300 гр;
- яйца – 2 единицы;
- масло пост. – 220 г.;
- уксус – 1 чайн. л.;
- ванильный экстракт – 2 ч. л.;
- пахта – 240 гр;
- краситель – 35 – 50 г.
Для крема понадобятся:
- сахарная пудра – 156 гр;
- сливочный сыр – 0,5 кг;
- ванильный экстракт – 5 гр;
- сливки (жирные) – 300 гр.
Для теста смешиваем сухие продукты, соединяя до равномерного однородного цвета. Размягченное масло и сахар прорабатываем миксером до сильного осветления массы и увеличения в размерах, далее вводим поочередно яйца. Вливаем масло и уксус, не переставая взбивать, добавляем ванильный экстракт и пахту.
Затем объединяем сухую смесь с масляной основой. Добавляем краситель такой концентрации, чтобы получить насыщенный красный оттенок.
Форму для выпекания слегка покрываем маслом и посыпаем мукой. Отправляем в духовую печь выпекаться на полчаса при 180-ти град. Охлаждаем корж в течение 10-и минут, и извлекаем из формы.
Для крема соединяем пудру с мягким сливочным сыром, добавляем экстракт ванили и прорабатываем до получения однородной, гладкой структуры. Для этого рекомендуется воспользоваться миксером или погружным венчиком. Взбиваем охлажденные сливки и аккуратно перекладываем в сливочную смесь, перемешиваем.
Корж режем вдоль на две одинаковые части. Можно выровнять верхний корж, срезав тонким слоем верхушку. В дальнейшем обрезку можно измельчить в крошку и использовать в качестве посыпки. Обмазываем коржи готовым кремом, не оставляя бока без внимания. Украшаем крошкой верх, боковые части и подаем к столу.
Как сделать в домашних условиях с соком свеклы?
Натуральным красителем для десерта выступает сок свеклы.
Предлагаем попробовать следующий вариант:
- мука – 350 гр;
- сахар – 350 гр;
- масло слив. – 270 гр;
- какао – 30 гр;
- кефир – 150 гр;
- свекольный сок – 60 гр;
- уксус – 7 гр;
- разрыхлитель – 8 гр.
Поэтапное приготовление:
- Сахар взбиваем с маслом комнатной температуры. Смешиваем сухие продукты, просеивая их через сито.
- Натираем одну свеклу на терке и отжимаем сок. Смешиваем кефир, уксус и свекольный сок.
- Перемешиваем все смеси, начиная и заканчивая сухой смесью, масса должна быть однородной.
- Выстилаем 2 формы для выпекания (18 -20 см) пергаментной бумагой. Выпекаем в духовке при 175-ти град. 40-45 минут.
Рецепт от Гордона Рамзи
- мука – 450 гр;
- разрыхлитель – 20 гр;
- соль – 5 гр;
- краситель порошковый (красный) – 30 гр;
- какао – 50 гр;
- масло оливковое (пост.) – 100 гр;
- сахар – 300 гр;
- яйца – 3 единицы;
- ванилин – 10 гр;
- сливки обезжиренные – 250 гр;
- сливочный сыр – 250 гр;
- масло слив. -150 гр;
- ванилин – 5 гр;
- сахарная пудра – 200 г.
Смешиваем сухие продукты в посудине.
Мягкое масло в глубокой миске объединяем с сахаром при помощи миксера. Затем всыпаем половину сухой массы и опять прорабатываем венчиками. Далее вливаем в получившуюся заготовку яйца с кефиром и еще раз взбиваем. После этого всыпаем оставшуюся сухую часть и доводим тесто до однородности.
Выпекаем в застеленной форме при температуре 180 С до готовности коржа, которую можно проверить зубочисткой или шпажкой.
Для крема взбиваем на минимальной скорости мягкий сыр и теплое масло, далее всыпаем ванилин вместе с сахарной пудрой, при этом постепенно увеличивая скорость оборотов. Готовность консистенции крема определяется так: структура должна быть плотной, но в то же время наполненной воздухом, легкой.
Разрежьте бисквит на коржи, рекомендуется срезать тонкий слой бисквита для дальнейшего использования в качестве украшения. Обмазываем слои, бока и посыпаем красной крошкой.
На заметку. Торт можно украсит сезонными ягодами или фруктами, слегка покрыв их топленым шоколадом (белым или черным). Также в качестве украшения можно использовать сладости – драже, мармелад, сухофрукты.
Торт Красный бархат от Энди Шефа
Муссовый торт от Энди Шефа имеет некоторую популярность, как и другие виды десертов этого кулинара.
Заранее нужно подготовить продукты в таком количестве:
- мука – 340 гр;
- сахар -300 гр;
- какао – 1 стол. л.;
- соль – ¼ чайн. л.;
- разрыхлитель – 2 чайн. л.;
- сода – 1 чайн. л.;
- яйца – 3 единицы;
- масло пост. – 300 гр;
- пахта (кефир) – 280 гр;
- краситель – 2 чайн. л.
В емкости соединяем ложечкой сухие составляющие. Далее к ним же вводим яйца, постное масло. В конце вводим пахту или кефир вместе с красителем. Хорошенько все размешайте и оставьте в сторону на десять минут, чтобы началось взаимодействие соды и кисломолочного продукта.
Покрываем форму(16- 20 см) тонким слоем масла, на донышко простилаем промасленный пергамент. Переливаем тесто в формочку и отправляем выпекаться при 170-ти град. в течение трети часа. Периодически нужно проверять готовность выпечки при помощи шпажки.
Далее разрезаем бисквит на коржи и прослаиваем их сливочным кремом. Бока также можно покрыть кремом, выравнивая лопаткой.
На заметку. Во время оформления торта в крем можно добавить кусочки консервированных фруктов или ягод. Этот прием сделает десерт более сочным, освежающим, легким и приятным на вкус.
Как украсить торт?
После приготовления основы и крема возникает вопрос – как украсить торт красный бархат? Готовый десерт с ровной охлажденной поверхностью можно оформить по желанию.
Традиционно поверхность торта обсыпают красной бисквитной крошкой, но можно дополнить красивыми акцентами в центре или по окантовке, используя крем и кондитерский мешок с различными насадками.
В другом случаем можно обсыпать крошкой не всю поверхность, а только бока или окантовку, добавить различные узоры при помощи кондитерского мешка и цветных кремов или топленого шоколада.
Если в арсенале имеется клубника, то она отлично дополнит оформление.
Еще один вариант украшения торта – белую основу посыпать сверху красной крошкой, а вокруг с помощью кондитерского мешка усадить цветы.
Несколько вариантов крема для торта
- Традиционным кремом для торта красный бархат является сливочный. Его рецепт прост, состоит из трех компонентов: сливочного сыра, сливок и сахарной пудры. Все взбивается и украшается торт.
- Можно предложить другой вариант, от этого торт будет не менее вкусным. Если под рукой нет сливок, их можно заменить сливочным маслом.
- Или версия: сливочное масло и смесь «Фростинг ванильный» С. Пудовъ. Данная смесь является основой для любого крема, хорошо держит форму, поэтому его можно смело использовать для украшения десерта.