Пряники – традиционное русское лакомство. В магазинах их ассортимент впечатляет: медовые, сливочные, шоколадные, мятные, с разными начинками. Из них можно приготовить торт из пряников со сметаной и другими ингредиентами и удивить семью оригинальным десертом.

Несколько советов

  1. Пряничные торты просты в приготовлении и не требуют выпечки. Но важно выдержать минимум 10-12 часов, чтобы слои пропитались.
  2. Чтобы сметана в креме при взбивании не разжижалась, ее рекомендуется предварительно отвесить. Для этого дуршлаг застелить чистой хлопчатобумажной тканью или марлей в 2-3 слоя и выложить указанное в рецепте количество сметаны. Поместить дуршлаг в емкость, в которую будет стекать жидкость, и убрать в холодильник на несколько часов
  3. Сметану выбирать жирностью не менее 20%.
  4. Пряники достаточно сладкие, поэтому количество сахара в рецепте можно уменьшать по своему усмотрению.
  5. Для приготовления можно взять любые пряники без начинки, использовать черствую сладость, но для пропитки тогда потребуется больше времени.
  6. Чтобы торт лучше пропитался, десерт выдержать час в помещении, а лишь потом поместить в холод.


Простой торт из пряников и сметаны

Этот десерт готовится быстро.

Вам понадобится:

  • пряники – 0,5 кг;
  • зефир без глазури – 5-6 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • масло из пастеризованных сливок – 300 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сливки – 50 мл;
  • немного сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Порезать пряники маленькими кубиками, размером 1х1 см.
  2. Зефир порезать такими же кубиками. Чтобы при нарезании он не прилипал к ножу и не деформировался, нож можно окунать в горячую воду.
  3. Перемешать в глубокой миске.
  4. Приготовить крем: соединить сметану, сливки, сахар, масло, какао. Взбить миксером до пышности.
  5. Разделить крем на 2 части.
  6. Одну часть выложить в смесь пряников и зефира, хорошо размешать.
  7. На плоское блюдо горкой выложить пряничную массу и придать желаемую форму, утрамбовать ложкой.
  8. Вторую часть крема выложить на торт и распределить равномерно.
  9. Убрать в холодильник для пропитывания.

Этот торт можно готовить и без зефира. Но добавление этого ингредиента придает десерту воздушности и нежности.



Готовим со сгущенкой без выпечки

Чтобы испечь торт со сгущенкой, требуется внимание и последовательное выполнение действий.

Вам понадобится:

  • пряники – 0,5 кг;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • орехи любые – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала приготовить крем: 200 г мягкого масла взбить миксером со сгущенным молоком. Количество сгущенки можно уменьшить, чтобы блюдо не было приторно-сладким.
  2. Приготовить глазурь: влить в маленькую кастрюльку молоко, положить масло. Какао и сахар смешать в чашке и всыпать в молоко – это поможет избежать образования комочков. Прогреть на медленном огне до закипания, постоянно помешивая, и сразу снять с плиты.
  3. Пряники разрезать вдоль на 2 части. Разложить в один слой на плоском блюде. Промазать слоем крема. Повторять процедуру, пока не закончатся продукты.
  4. Готовый торт покрыть глазурью и украсить орехами.
  5. Подавать можно через 12 часов.

Слои можно посыпать молотыми орехами, свежими или консервированными ягодами, порезанными тонкими кусочками фруктов. Их лучше выбирать с кислинкой, чтобы торт не был слишком сладким. Изменяя ингредиенты, каждый раз можно получать новый вкус.



Десерт с бананами

Пряничный торт с бананами – простой и ароматный десерт.

 

Вам понадобится:

  • пряники – 0,5 кг;
  • сметана – 400 мл;
  • сахарная пудра или сахар – 100 г;
  • бананы – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить крем. В миске смешать сахар со сметаной до полного растворения сахара. Для этого лучше использовать венчик. От миксера крем может стать жидким, а при взбивании вилкой сахар расходится с трудом.
  2. Бананы порезать кружочками толщиной до 1 см.
  3. Пряники разрезать вдоль пополам или на 3 части.
  4. Каждый кусочек пряника обмакнуть в крем и положить на плоскую тарелку. Выложить плотный слой. Просветы можно закрыть пряничными крошками.
  5. Сверху выложить слой бананов.
  6. Чередовать слои. Последний ряд должен заканчиваться пряничной основой.
  7. Выложить остатки крема и распределить равномерно, промазывая верх и бока.
  8. Верх посыпать тертым шоколадом, или украсить по вкусу.

Этот питательный десерт украсит вечернее чаепитие.

Это интересно: рецепт торта без выпечки из печенья и творога

Из шоколадных пряников



Кулинарный десерт можно приготовить из шоколадных пряников и спокойно обойтись без выпечки.

Список продуктов:

  • пряники – 0,5 кг;
  • банан – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • какао – 1 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин;
  • орехи – 50 г;
  • шоколад белый и темный – весом 50 г каждый.

Пошаговая инструкция:

  1. Пряники порезать вдоль на 3 части. Толщина слоя около 5 мм.
  2. Бананы нарезать кружочками толщиной 1 см.
  3. Из сметаны, сахара и ванилина венчиком взбить крем. Чтобы он был гуще рекомендуется добавить в него 1 ст. л. какао или пряничной крошки.
  4. Взять глубокую миску с круглым дном и выстелить ее пищевой пленкой, чтобы края свешивались через бортик.
  5. Дно и бортики выложить срезанными верхушками пряников. Промазать толстым слоем крема.
  6. Выложить слой бананов. Промазать кремом.
  7. Чередовать слои пряников и бананов, промазанных кремом.
  8. Завершающий слой – пряники.
  9. Завернуть края пищевой пленки внутрь и накрыть ими торт.
  10. Сверху положить плоскую тарелку в качестве груза.
  11. Убрать в холодильник на 10 часов.
  12. Переложить торт на плоское блюдо. Украсить натертым белым и темным шоколадом и измельченными орехами.

Здесь возможно использовать сезонные фрукты или ягоды для прослойки.



Торт из мятных кренделей

Мятные пряники обладают приятным ментоловым вкусом и из них можно приготовить освежающий десерт.

Вам понадобится:

  • мятные пряники – 0,8 кг;
  • сахар – 150 г;
  • банан – 3 шт.;
  • масло сливочное из пастеризованных сливок – 30 г;
  • желток – 3 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • мука – 4 ст. л.;

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить заварной крем. 300 мл молока и желтки взбить миксером. Оставшееся молоко влить в кастрюльку, всыпать муку, смешанную с сахаром, перемешать и довести до кипения на медленном огне. При этом нужно постоянно помешивать. Лучше для этого использовать венчик. Когда масса нагреется, влить тонкой струйкой молочно-желтковую массу. Хорошо перемешать и продолжать нагрев до загустения, около 5-10 минут. Снять с огня. Когда крем немного остынет, положить в него масло и взбить до пышности.
  2. Пряники разрезают на полоски толщиной 1 см.
  3. Взять глубокую чашку, проложить ее изнутри пищевой пленкой.
  4. На дно чашки положить слой из мятных пряников, пропитанных кремом. Разровнять.
  5. Сверху положить слой порезанных тонкими кружочками бананов.
  6. Чередовать слои, завершив пряниками. Залить оставшимся кремом.
  7. Накрыть торт пленкой и убрать в холодильник для пропитывания часов на 8.
  8. Снять целлофановую пленку, накрыть миску плоской тарелкой и перевернуть, чтобы торт оказался в тарелке.

Готовое блюдо украсить ягодами клубники или смородины, или другими способами по своему вкусу.

Его преимущества неоспоримы: для приготовления не потребуется выпечка, в рецептуре всего несколько ингредиентов, которые доступны в каждом маркете. Это отличный вариант на скорую руку для занятых хозяек.



Пожалуйста, поделитесь материалом: