Медовые торты – один из наиболее частых видов выпечки, встречающейся в домашней кулинарии. Среди них почетное место занимает торт идеал. Популярность десерта легко объяснима. Из доступного набора продуктов получается блюдо, достойное ресторана.
Содержание материала:
Классический рецепт
Состав ингредиентов:
- 2 упаковки сливочного масла по 200 г (дополнительно потребуется 50 г маргарина в тесто);
- 3 яйца;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 стакан сахара;
- 1 банка сгущенного молока;
- разрыхлитель или гашенная уксусом сода;
- немного соли;
- 2 стакана муки.
Для приготовления коржей можно использовать маргарин. Однако для крема подойдет лишь 100% сливочное масло без добавления каких-либо растительных заменителей.
Способ приготовления:
- Классическая рецептура, рассказывающая, как приготовить торт, рекомендует использовать паровую баню. В ней следует распарить чуть взбитые яйца, сахар и сливочное масло.
- В растопленную массу ввести мед, посолить по вкусу и погасить содой. Продержать на пару около 10 минут, постоянно помешивая состав, чтобы он не пригорел.
- Ввести в состав указанное количество муки и дополнительно прогреть еще 5 минут.
- Как только позволит температура, разделить паровое тесто на 6 частей и выложить их на присыпанную мукой поверхность. Все шесть частей должны быть одинакового размера.
- Из каждой части при помощи скалки сформировать корж и выпекать его в духовом шкафу около 10 минут при температуре в 150 градусов.
- Взбить сгущенное молоко со сливочным маслом. Это позволит получить крем.
- Испекшимся коржам дать немного остыть и сделать им ровные края, обрезав ножом по форме тарелки.
- Смазать каждый пласт кремом и оставить при комнатной температуре, чтобы коржи стали мягче и приобрели насыщенный вкус.
- Декорировать торт при помощи шоколада, ягод, кокосовой стружки или любых других доступных компонентов.
С грецкими орехами
Классический рецепт десерта можно разнообразить, введя в состав новые компоненты. Интересным вариантом, хорошо зарекомендовавшим себя среди домохозяек, является торт идеал с грецкими орехами.
Состав ингредиентов:
- 1 банка сгущенного молока (его предварительно необходимо сварить);
- 200 г очищенных орехов;
- 1 лимон;
- 4 яйца;
- ванилин на кончике ножа;
- 50 мл рома;
- 70 г меда;
- 230 г муки;
- щепотка пищевой соды;
- упаковка масла, приготовленного из коровьих сливок;
- 250 г сахара.
Спиртное из состава рецепта можно исключить. Тогда торт смогут есть дети.
В целях снижения себестоимости торта можно грецкие орехи заменить арахисом.
Способ приготовления:
- При помощи миксера соединить в единую массу яйца с медом, сахаром и спиртным.
- Орехи перемолоть в крошку и разделить двое.
- Подмешать к яичной смеси половину ореховой крошки и соду с ванилином.
- Частями просеять в подготавливаемое тесто необходимое количество муки и хорошо размешать.
- При помощи разъемной формы испечь из получившегося состава 3 коржа. Предварительно посуду для выпекания необходимо смазать маслом и выстелить пекарской бумагой. Примерные параметры выпекания составляют 20 минут и 180 градусов.
- Отдельно взбить вареную сгущенку с маслом и второй порцией орехов. Дополнительно можно добавить перемолотую блендером мякоть лимона.
- Выровненные и остывшие коржи обильно промазать масленым кремом. Также им необходимо покрыть верх и боковую часть торта.
- Украсить какао или шоколадной стружкой.
Готовим по-грузински
Состав ингредиентов:
- 1 неполный стакан муки;
- 3 яйца;
- 3 ч. ложки коньяка;
- по 150 г сахарной пудры и обычного сахара;
- 2 ст. ложки кипятка;
- разрыхлитель;
- 2 стандартные упаковки масла;
- 8 ст. ложек растворимого кофе;
- 150 г перемолотых орехов (в идеале грецких).
Способ приготовления:
- Растворить в кипятке половину нормы кофе.
- Соединить с сахаром половину масла и постепенно ввести в смесь яйца.
- Просеять в состав муку с добавлением разрыхлителя.
- Вылить в смешиваемые компоненты кофе, высыпать половину орехов и замесить основу будущего торта.
- Из полученного теста испечь в духовке 2 одинаковых коржа и дать им время для остывания.
- Пропитать коржи коньяком.
- Отдельно приготовить в 2 ст. ложках воды оставшееся кофе, затем остудить.
- Масло соединить при помощи миксера с пудрой и кофе. Добавить остальные орехи.
- Остывшие коржи промазать со всех сторон кремом и оставить торт на пару часов для пропитки.
Торт «Мужской идеал»
Любители сладкого встречаются и среди сильной половины человечества. Одним из их любимых десертов считается торт мужской идеал.
Состав ингредиентов:
- 4 яйца;
- упаковка ванильного сахара;
- 4 ст. ложки меда;
- 3 стакана муки;
- по 1 ч. ложке соды и столового уксуса;
- горсть очищенных орехов (в бюджетном варианте можно использовать арахис, плюс 100 г для крема);
- 1,5 стакана сахара (плюс 2 ч. ложки для пропитки);
- 50 мл коньяка;
- 1 банка сгущенки;
- 1 небольшая чашка очень крепкого кофе;
- 200 г сливочного масла;
- по 50 г натертого шоколада и орехов для декора.
Способ приготовления:
- Яйца соединить со сладкими компонентами до образования единой структуры.
- Туда же просеять муку, добавить погашенную уксусом соду и ореховую крошку. Замесить из смешанных компонентов тесто.
- Полученное тесто разделить на две одинаковые части и отдельно выпечь каждый корж в духовке. Параметры выпекания составляют 40 минут и 180 градусов.
- Готовность коржей проверять по технологии бисквитной выпечки – при помощи длинной спички или зубочистки.
- Готовые и слегка остывшие коржи дополнительно разрезаем еще на 2 части.
- Слегка подогреть сливочное масло, вылить к нему сгущенное молоко и взбить миксером. Ввести в крем ореховую крошку и отправить в холод на 10 минут.
- Смешать кофе с коньяком и пропитать этим коржи торта.
- Каждый остывший корж со всех сторон обильно смазать кремом и выложить их друг на друга ровной стопкой.
- Верх декорировать натертым шоколадом и арахисом.
- Поставить готовый торт мужской идеал в холодильник на 2 часа.
Медовое лакомство
Состав ингредиентов:
- 1 ч. ложка гашеной уксусом соды;
- 3 стакана муки (может потребоваться чуть меньше);
- 3 куриных яйца (плюс еще одно для крема);
- 1 ст. ложка меда;
- 50 г маргарина;
- 200 г сливочного масла;
- маленький пакетик ванильного сахара;
- 250 г сахара (дополнительно понадобится столько же сахара для крема);
- ½ стакана молока.
Способ приготовления:
- Растворить на пару взбитые яйца, мед, маргарин и сахар.
- Ввести соду и пропарить 10 минут.
- Добавить 2/3 муки и прогреть еще 5 минут, не забывая периодически помешивать состав;
- Снять с водяной бани и тут же ввести оставшуюся часть муки и замесить окончательный состав теста.
- Раскатать 6 коржей – основ будущего торта. Они могут быть любой одинаковой формы (круг, квадрат, треугольник и т.п.).
- Выпекать каждый корж отдельно, пока он не подрумянится.
- При помощи миксера соединить яйца с сахаром до исчезновения кристалликов. Влить указанную в составе норму молока и смешать.
- Поместить на слабый огонь и довести до возникновения пузырьков, время от времени помешивая. Затем охладить.
- В отдельной посуде взбить размягченное сливочное масло и постепенно добавить холодную яичную смесь, не прекращая работу миксера. По желанию можно добавить ванилин.
- Остывшим коржам придать ровную форму. Оставшиеся после этого процесса обрезки не выбрасывать, а мелко накрошить.
- Каждый корж промазать со всех сторон кремом и сложить стопкой. Особо тщательно необходимо смазать бока изделия, иначе торт по краям будет суховат, т.к. большая часть крема неизбежно стекается в центральную часть.
- Верх торта украсить оставшейся после обрезки крошкой.
Пошаговый рецепт от Энди Шефа
Известные кулинарные гуру не прекращают попыток внести изменения в классический рецепт торта «Идеал». Одним из итогов этого стал рецепт торта с добавлением моркови от Энди Шефа. Готовить десерт лучше накануне, т.к. тесту необходимо время для настаивания.
Состав ингредиентов:
- 275 г моркови;
- 400 г сахара;
- 4 яйца;
- 340 г муки;
- 245 г растительного масла;
- щепотка соды;
- 1 ч. ложка мускатного ореха;
- 80 г орехов плюс 50 г сахара для приготовления ореховой карамели;
- 150 г груши плюс 50 г сахара для создания наполнителя торта;
- 3 апельсина плюс 40 г сахара для цедрового наполнителя;
- 1,5 ч. ложки корицы.
Способ приготовления:
- Смешать сухие компоненты торта (муку с содой и специями).
- Взбить при помощи миксера растительное масло с сахаром. Для улучшения вкусовых качеств рекомендовано половину нормы сахара заменить коричневым сортом. Время взбивания должно составлять около 3,5 минут.
- Постепенно ввести в состав все яйца.
- Добавить подготовленную сухую смесь и замесить состав.
- Отдельно натереть морковь, отжать ее от лишнего сока и ввести в тесто.
- Сырые орехи обжарить на сковороде (если они изначально были нежареными).
- Смешать с сахаром и поставить на медленный огонь плавиться. Держать их там до тех пор, пока орехи не покроются блестящей глазурью. После этого можно выложить их на силиконовую форму для застывания.
- Очищенную грушу нарезать мелкими кубиками, засыпать сахаром и чуть проварить на огне. При необходимости можно добавить 1 ст. ложку воды или вина. Проварить фрукт минуту и откинуть на дуршлаг.
- С апельсинов пластами снять цедру при помощи овощечистки. Нарезать цедру полосками и трижды прокипятить, сливая каждый раз воду. Это позволит убрать горечь. Из 1 апельсина выжать сок, который необходимо вылить в цедру, перемешанную с сахаром. Проварить массу пару минут и слить ненужную влагу через сито. После этого нарезать соломку на кусочки длиной 2 см.
- Ввести в морковное тесто цедру, груши и орехи (несколько зерен оставить дл украшения). Тут же разливают массу по 3 одинаковым формам и ставим в нагретую духовку. Параметры выпекания составляют 35 минут – 1 час, температура 155 градусов. Необходимо учесть, что во время выпекания тесто сильно поднимается, поэтому нельзя, чтобы формы были заполнены более чем на половину.
- Готовые коржи вынуть из духовки, дать им 5 минут настояться, после чего завернуть их в пищевую пленку. Убрать на ночь в холод.
- После этого с коржей срезать выступающие верхушки и смазать со всех сторон классическим кремом торта «Идеал». Уложить коржи стопкой.
- Декорировать орехами и шоколадными фигурами.
Торт «Женский идеал» с вишней
Состав ингредиентов:
- 0,5 кг вишни;
- коньяк;
- 6 белков и 12 желтков;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г какао;
- по 6 ст. ложек сахара и муки;
- ½ стакана сахара + 1 ст. ложка муки для крема;
- ½ стакана молока;
- небольшая упаковка ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Минимум за сутки до начала готовки вишню очистить от косточек и залить коньяком. Накрыть емкость крышкой и поставить в холод.
- Взбить теплые белки с щепоткой соли до густой пены. Добавить в них 3 ст. ложки сахара.
- Отдельно взбить желтки, после чего продолжить работать миксером, введя 3 ст. ложки сахара.
- Совместить силиконовой лопаткой белки и желтки, просеять к ним муку с какао. Аккуратно смешать.
- Влить тесто в жаропрочную посуду, устеленную пергаментом. Диаметр формы может быть 0т 20 до 24 см. Печь до готовности.
- Взбить желтки для крема с ложкой сахара и ванилью. Влить теплое молоко, просеять ст. ложку муки и какао.
- Проварить крем на пару до загустения. Дать ему стать комнатной температуры.
- Вынуть бисквит, перевернуть на решетку и чуть придавить. Дать остыть.
- Взбить масло с сахаром до однородности и соединить с заварным кремом.
- С бисквита срезать вздутый верх. Вынуть мякоть из бисквита. Образовавшуюся крошку измельчить.
- Отправить крошку в крем.
- С вишни слить жидкость и дать постоять в сите для подсыхания. Выливать ее не нужно, она потребуется для пропитки.
- Всыпать в 100мл вишневого коньяка 3 ст. ложки сахара.
- Добавить вишню в крем с бисквитом.
- Коржи немного пропитать спиртовой пропиткой. Переложить начинку на нижний слой бисквита. Накрыть промазанной кремом верхушкой и разровнять верх торта руками.
- Поставить торт в холод на 4 – 5 часов. Декорировать шоколадной помадкой. Торт женский идеал с вишней готов.
Вариантов приготовления торта «Идеал» много и почти все они кардинально отличаются компонентами состава. Однако неизменным остается одно – непередаваемый вкус заварного крема в сочетании с бисквитом.