Вопреки устоявшемуся мнению, что впервые торт Чизкейк был приготовлен в Нью-Йорке, это нежное сырное лакомство было известно еще в древней Греции. Но именно в Америке, благодаря молочнику Уильяму Лоуренсу и ресторатору Арнольду Рубену из Нью-Йорка, десерт начали готовить со сливочным сыром. С того времени нью-йоркский вариант чизкейка вошел в историю как классический и распространился по всему миру.

Классический торт «Чизкейк»

Считается, что создать идеальный торт Чизкейк невероятно сложно. Однако это вовсе не так. Зная некоторые тонкости технологии приготовления, можно создать безупречный десерт даже в домашних условиях.

Основной составляющей настоящего Чизкейка является сливочный сыр. От выбора этого ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда.

Существует множество видов сливочных сыров: Фета, Маскарпоне, Филадельфия, Рикотта, Буко, Хортека и другие. Однако зачастую их невозможно найти в продаже. Эта проблема не является поводом для отказа от приготовления десерта Чизкейк. Любой из перечисленных сыров можно приготовить самостоятельно.
Для Чизкейка не рекомендуется использовать обезжиренные сыры.

При приготовлении блюда очень важно выдерживать правильный температурный режим. Все смешиваемые компоненты должны быть одинаковой температуры. Выпекают десерт при 160 С, не открывая дверцу духовки во избежание изменения температуры внутри нее. Это предотвратит растрескивание поверхности десерта.

После выпекания торт нужно охлаждать постепенно. Окончательная готовность блюда будет достигнута после длительной выдержки в холодильнике.
Для приготовления чизкейка нужно иметь разъемную форму диаметром 20–26 см, которую обязательно выстилают пергаментом.



С сыром Филадельфия

Самым нежным десерт чизкейк получается именно с сыром Филадельфия. Выпекается он на водяной бане.

Понадобится:

  • масло сливочное – 160 г;
  • печенье «Юбилейное» – 280 г;
  • сливочный сыр Филадельфия – 0,7 кг;
  • сахар – 110 г;
  • ванилин – 0,5 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • цедра лимона – 20 г;
  • сметана жирностью 25% – 420 г;
  • корица – 6 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Перетереть печенье в крошку с помощью блендера, кухонного комбайна или скалки.
  2. Всыпать корицу.
  3. Влить растопленное масло.
  4. Перемешивать до образования масляно-песочной крошки.
  5. Высыпать масляно-песочную смесь в форму.
  6. Утрамбовывая, сформировать основу с бортиком.
  7. Убрать заготовку на 15 минут в морозильную камеру.
  8. Высыпать сахар в сыр. Смешивание производить вручную или миксером на малых оборотах с использованием насадки «лопатка».
  9. Поочередно ввести в сырную массу яйца. Смешивание с каждым из них производить до однородности.
  10. Добавить сметану. Она не должна содержать сыворотку. В противном случае ее предварительно рекомендуется отцедить.
  11. Добавить в смесь цедру лимона и ванилин.
  12. Нагреть духовку до 160℃.
  13. Форму с заготовкой основы покрыть фольгой снаружи в несколько слоев.
  14. Переложить начинку в форму с масляно-песочной заготовкой.
  15. Поместить форму в противень большей глубины и диаметра, чем форма с десертом.
  16. Налить в противень такой объем горячей воды, при котором форма с чизкейком будет погружена в нее до середины своей высоты.
  17. Выпекать в разогретом духовом шкафу приблизительно 1 час 20 минут. Готовность проверяется по золотистым краям и «живой» середине торта – она должна подрагивать.
  18. Отключить духовку. Форму не вынимать минимум 1 час. Дверца должна быть приоткрыта.
  19. Достать форму из духовки и дать полностью остыть.
  20. Поставить десерт в холодильник на 6 часов, затянув форму пищевой пленкой.

Готовый чизкейк украшают листиком мяты. Подают десерт со свежими фруктами или ягодами. Прекрасным дополнением к блюду будет клубничный соус.



Десерт с печеньем «Орео»

Основа Чизкейка готовится из песочного коржа. Заменив его шоколадным печеньем «Орео», можно приготовить оригинальный десерт со сливочным сыром.

Понадобится:

  • масло сливочное – 75 г;
  • печенье «Орео» – 35 шт.;
  • сливочный сыр – 0,6 кг;
  • или творожный сыр – 0,6 кг;
  • сахар – 90 г;
  • ванилин – 0,5 г;
  • сливки жирностью 33% и более – 180 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло и 25 штук печенья перетереть в крошку.
  2. Сформировать из нее основу с бортиком, уплотнив по дну формы.
  3. Убрать форму с заготовкой в холод.
  4. Соединить сливочный сыр с сахаром и ванилином.
  5. Охлажденные сливки взбить до образования устойчивых пиков.
  6. Осторожно ввести сливки в сырную массу и аккуратно, но старательно перемешать.
  7. Добавить кусочки печенья.
  8. Переложить начинку в охлажденную основу.
  9. Выдержать форму с десертом в холоде 4–6 часов.

Готовый Чизкейк «Орео» можно украсить шоколадной крошкой, листиками мяты или свежей клубникой.



Торт «Творожный чизкейк»

Этим десертом могут позволить себя побаловать даже сторонники правильного или диетического питания, поскольку готовится он на основе творога, польза которого неоспорима.

Больше материалов: чизкейк из творога

Для творожного Чизкейка желательно использовать творог и сметану высокой жирности.

Понадобится:

  • песочное печенье – 180 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сметана без сыворотки – 180 г;
  • творог – 0,55 кг;
  • сахар – 120 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • ванилин – 0,5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Перетереть печенье и масло в мелкую крошку и распределить ее по дну формы.
  2. Выпекать в духовке 10–12 минут, разогрев ее до 180 ℃.
  3. Уменьшить температуру духового шкафа до 160℃.
  4. Сбить блендером творог, сметану, сахар и ванилин до однородности и гладкости.
  5. Ввести поочередно яйца.
  6. Переложить смесь в форму.
  7. Выпекать 1 час 20 минут на водяной бане при температуре в духовке 160℃.
  8. Форму с чизкейком не вынимать из духовки 1 час.
  9. Выдержать в холоде 7 часов.

Чтобы достать изделие из формы, нужно провести вдоль бортика формы сухим горячим тонким ножом. Разрезать на порции торт рекомендуется тем же способом. Украшают творожный Чизкейк традиционно свежими фруктами и ягодами.

С клубникой



Чизкейк можно украшать любыми фруктами или ягодами. Но кисло-сладкий вкус клубники и ее выраженный аромат особенно гармоничен в сочетании со сливочно-творожным вкусом этого лакомства.

Для приготовления шоколадно-клубничного чизкейка понадобится:

  • песочное печенье – 160 г;
  • шоколад с содержанием какао 50% – 220 г;
  • шоколад белый – 70 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 160 г;
  • сметана – 0,5 кг;
  • молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 90 г;
  • клубника – 0,3 кг;
  • желатин – 60 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Клубнику вымыть и просушить.
  2. Нарезать ее пластами.
  3. Четвертую часть темного шоколада натереть на терке.
  4. Перетереть печенье, шоколад и растопленное масло в однородную крошку.
  5. Дно формы застелить фольгой.
  6. Переложить в нее песочно-масляную смесь.
  7. Охлаждать 2 часа.
  8. Желатин залить водой на 10 минут.
  9. Растворить его на водяной бане.
  10. Оставшийся темный шоколад разломать, залить молоком и растопить на тихом огне.
  11. Взбить блендером творог, добавляя к нему шоколад и желатин.
  12. Взбить миксером сметану и соединить ее с творожной смесью.
  13. Выложить начинку на корж.
  14. Охлаждать 8 часов.
  15. Выложить на охлажденный десерт клубнику и посыпать стружкой из белого шоколада.

К чизкейку с клубникой подают клубничный соус, который подчеркивает вкус десерта и делает его еще более выраженным.



Как приготовить без выпечки

Для приготовления Чизкейка наличие духовки не обязательно, поскольку технология производства этого торта предусматривает два способа, один из которых – холодный. Готовить чизкейк без выпечки достаточно просто. В состав такого лакомства, как правило, входят самые разнообразные свежие фрукты и ягоды по сезону.

Для приготовления апельсинового чизкейка понадобится:

  • печенье песочное шоколадное – 0,12 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • сливочный сыр Филадельфия – 0,35 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • апельсин – 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить масляно-песочную крошку.
  2. Выложить ее в форму.
  3. Форму убрать в холод.
  4. Желатин залить водой и перемешать. Оставить на 15 минут.
  5. Растворить в сливках 2/3 части сахара и довести раствор до кипения. Ввести в него сливочный сыр, тщательно перемешать и снять с огня. Это заварной крем.
  6. Растворить в горячем креме 1/2 часть желатина. Смесь охладить.
  7. Влить крем в форму с основой для торта и убрать в холод на 6 часов.
  8. Отжать сок из апельсинов.
  9. Растворить в соке оставшийся сахар и закипятить.
  10. Ввести остаток желатина в горячий сок. Остудить.
  11. Аккуратно залить торт апельсиновым желе.
  12. Охлаждать торт 4 часа.

Готовое блюдо декорировать на свой вкус ягодами, мятой, шоколадной стружкой.



Торт с чизкейком внутри

Это оригинальное кондитерское блюдо сочетает в себе бисквитные коржи как для классического торта с кремом и чизкейк, который используется в качестве начинки.
Решив приготовить торт с чизкейком внутри, можно поэкспериментировать с различными вариантами бисквитов и чизкейков. Главное знать принцип сборки этого необычного десерта.

Для приготовления понадобится:

  • бисквитные коржи диаметром 20 см – 2 шт.;
  • чизкейк диаметром 18 см – 1 шт.;
  • творожный сыр – 0,6 кг;
  • сливки жирностью не менее 33% – 0,3 л;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • ванилин – 0,5 г;
  • свежая клубника – 200 г;
  • сахар – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Клубнику с сахаром проварить 2 минуты.
  2. Остудить.
  3. Творожный сыр перетереть с сахаром и ванилином.
  4. Постепенно добавлять в творожную смесь охлажденные сливки, перемешивая до однородной консистенции.
  5. Взбить крем миксером.
  6. Пропитать бисквит клубничным сиропом.
  7. Для сборки торта удобно использовать кондитерское кольцо. Выложить бисквитный корж.
  8. Выложить на корж 1/3 часть крема, сформировав бортик по краю.
  9. Выложить 1/2 часть клубничной прослойки.
  10. Поместить в середину торта чизкейк.
  11. Выложить 1/2 часть оставшегося крема, сформировав бортик.
  12. Выложить оставшуюся клубничную прослойку.
  13. Накрыть клубнику вторым бисквитным коржом.
  14. Смазать поверхность бисквита тонким слоем крема.
  15. Охлаждать в холодильнике около 6 часов.
  16. Извлечь торт из кондитерского кольца и задекорировать его оставшимся кремом, свежими фруктами и ягодами.

Торт смотрится очень нарядно. Идеально подходит для торжественных случаев.

С шоколадным вкусом

Рецепт шоколадного чизкейка появился сравнительно недавно и очень быстро завоевал миллионы почитателей по всему миру. На сегодняшний день это один из самых популярных десертов.

Понадобится:

  • шоколадное песочное печенье «Орео» – 280 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • молоко – 10 г;
  • сливочный сыр – 0,75 кг;
  • сахар – 160 г;
  • сливки жирностью 33% – 220 мл;
  • шоколад 60% – 150 г;
  • кофе растворимый по желанию – 10 г;
  • какао-порошок – 10 г;
  • яйца куриные – 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Перетереть печенье с маслом и молоком в крошку.
  2. Выложить ее в форму, уплотняя и формируя бортик.
  3. Выпекать при 180 0С в духовке около 5 минут.
  4. Сливки довести до кипения.
  5. Всыпать какао и кофе. Перемешать. Охладить.
  6. Растопить шоколад.
  7. Перетереть сыр с сахаром.
  8. Влить шоколад в сырную массу и перемешать.
  9. Поочередно ввести в смесь яйца.
  10. Влить сливки с какао и кофе.
  11. Смесь тщательно перемешать.
  12. Переложить ее в форму.
  13. Выпекать при 160℃ около 1 час 20 минут.
  14. Не доставать из открытой духовки 1 час.
  15. Остывший десерт поместить в холод на 6-9 часов.

Перед подачей холодный чизкейк извлечь из формы и декорировать шоколадной стружкой.

Рецепт с маскарпоне

В большинстве рецептов чизкейка предлагается использовать любой имеющийся в наличии сливочный сыр. Но о сливочном сыре Маскарпоне мнения кулинаров разделились. Одни считают, что Маскарпоне можно и нужно использовать в чизкейках, другие категорически это отрицают.

Объективно этот сыр имеет высокую жирность. Поэтому лучше всего он подойдет для приготовления десерта чизкейк без выпечки или в сочетании с другими сливочными сырами и выпекании изделия при более низкой температуре.

Понадобится:

  • печенье – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • сливочный сыр Филадельфия – 0,35 кг;
  • сыр Маскарпоне – 0,35 кг;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • ликер – 40 мл;
  • эспрессо – 40 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить крошку из печенья и масла.
  2. Соединить оба сыра и сахарную пудру.
  3. Ввести в сырную массу ликер и кофе тонкой струйкой. При этом не прекращать перемешивать.
  4. Поочередно добавить яйца.
  5. Переложить начинку в форму.
  6. Выпекать 3 часа при температуре 100℃.
  7. Оставить форму на 2 часа в духовке.
  8. Выдержать в холоде 6 часов.

Готовый десерт украшается листиками мяты. Хорошо сочетается с ягодным соусом.

«Чизкейк Нью-Йорк»

Классический торт Чизкейк Нью-Йорк по оригинальному рецепту готовится исключительно со сливочным сыром Филадельфия. Это позволяет в итоге насладиться тем самым изысканным вкусом безупречного десерта американской кухни.

Понадобится:

  • песочное печенье – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 0,2 кг;
  • сливочный сыр Филадельфия – 0,9 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сметана жирностью более 40% – 0,16 кг;
  • ванилин – 0,5 г;
  • цедра лимона – 5 г;
  • сок лимона – 30 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить крошку из печенья и масла и распределить ее по форме.
  2. Охлаждать в морозильной камере 15 минут.
  3. Из остальных продуктов приготовить начинку.
  4. Выложить ее на основу.
  5. Выпекать на водяной бане 1 час 20 минут при 160℃.
  6. Не вынимать из духового шкафа 1 час.
  7. Полностью остывшую форму с десертом убрать в холод на ночь.

Готовый чизкейк Нью-Йорк украшают мятой и ягодами.

Готовим в мультиварке

Ускорить технологический процесс приготовления Чизкейка поможет мультиварка. Это своего рода экспресс-вариант приготовления классического чизкейка.

Для бананового чизкейка понадобится:

  • банан – 3 шт.;
  • сливочный сыр – 0,5 кг;
  • песочное печенье – 240 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сметана – 160 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить крошку из печенья, перетертого с маслом.
  2. Застелить дно мультиварки, смазанное сливочным маслом, пергаментом.
  3. Выложить основу.
  4. Приготовить из остальных ингредиентов начинку.
  5. Выложить ее на основу.
  6. Готовить в режиме «Выпечка» 1 час 10 минут.
  7. Не вынимать из мультиварки 1 час.

Для украшения готового чизкейка подойдут кусочки банана, шоколадная стружка, взбитые сливки и растопленный шоколад.

Чизкейк для кулинара – это прекрасная возможность для экспериментов и, возможно, создания собственного, уникального рецепта этого удивительного десерта.



Пожалуйста, поделитесь материалом: