Думаете, какой десерт приготовить на день рождение ребенка или к домашнему чаепитию? Сделайте торт черепаха. На столе он смотрится очень красиво, а его кусочки просто тают во рту.
Содержание материала:
Торт черепаха – классический рецепт в духовке
Вам понадобится:
- какао порошок – 90 гр.;
- соль – две щепотки;
- мука пшеничная – 0,26 кг;
- яйца – 6 шт.;
- ванилин по вкусу;
- сахарный песок – 480 гр.;
- сода – 10 гр.;
- масло сливочное – 0,3 кг;
- разрыхлитель – 12 гр.;
- сметана – 0,6 л.
Классический рецепт торта пошагово:
- Разливаем сырые белки и желтки в разные миски. Белки сразу закрываем в холодильнике.
- В посуду с желтками насыпаем 160 граммов сахара. Перемалываем ингредиенты миксером.
- В холодные белки насыпаем соль. Взбиваем смесь вручную, постепенно насыпая еще 160 граммов сахара. Когда белки превратятся в белую пену, переливаем их к желткам.
- Погасим 10 граммов соды уксусом. Насыпаем ее в яичную массу вместе с разрыхлителем и просеянной мукой.
- Все перемешиваем, и получается нежное мягкое тесто.
- Накрываем противень пекарской бумагой.
- Вбираем тесто в кондитерский шприц и выдавливаем на противень в форме небольших кружочков. Их должно быть много.
- Оставляете между тестом расстояние, так как при выпекании оно увеличится в размере.
- Прогреваем духовку до температуры 200 градусов.
- Готовим лепешки 7 минут. Вынимаем их, даем остыть.
- Топим в микроволновке сливочное масло до жидкого состояния.
- Соединяем его со 160 граммами сахарного песка, ванилином и 500 граммами сметаны. Смесь обрабатываем миксером.
- Десять кругляшей откладываем в сторону. Оставшиеся лепешки обмакиваем в крем и формируем их них тело черепахи.
- Оставшимся кремом обмазываем верхушку и стенки будущего торта.
- Для шоколадной глазури смешаем оставшийся сахар, сметану, масло, щепотку соли и какао.
- Ставим массу на плиту и кипятим 2 минуты.
- Сразу же покрываем глазурью «панцирь» торта.
- Из оставшихся лепешек делаем ножки и голову. Торт черепаха со сметаной готов.
Простой вариант приготовления на сковороде
Такой вариант лакомства готовится намного быстрее и проще. Занимает чуть больше времени, чем выпекание блинов.
Список продуктов:
- шоколадные плитки – 200 гр.;
- три куриных яйца;
- сметана – 200 гр.;
- сахарный песок – 150 гр.;
- мука высшего сорта – 130 гр.;
- кусок масла – 75 гр.
Готовим торт на сковороде:
- Соединяем в миске сырые яйца и сахарный песок. Взбалтываем смесь до однородного состояния.
- Потихоньку насыпаем муку и делаем тесто. Его консистенция сходна с консистенцией теста для оладьев.
- Смазываем сковороду толикой масла и выпекаем обычные оладьи.
- Доводи до состояния крема шоколадные плитки и кусок сливочного масла в микроволновке или водяной бане.
- Выливаем эти продукты в сметану, перемешиваем.
- Остывшие оладьи накладываем друг на друга горкой, создавая форму черепашки.
- Сметанным кремом можно промазать каждый коржик или только верх торта.
- Отставим в сторону 8-10 оладьев. Из них делаем голову и лапки. Или используйте для этой цели круглое овсяное печенье.
Изумрудная черепаха – с киви
Очень красивый, летний, яркий тортик будет прекрасно смотреться на праздничном столе.
Компоненты рецепта:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар ванильный – 12 гр.;
- одна банка сгущённого молока;
- сода – 10 гр.;
- мука – 0,5 кг;
- сахар белый – 160 гр.;
- молоко – 0,5 л.
Как приготовить торт черепаха с киви:
- Выливаем в кастрюлю молоко, насыпаем 50 граммов муки и разбиваем два куриных яйца.
- Перемешиваем и высыпаем оба вида сахара.
- Взбиваем смесь с помощью венчика и готовим на плите.
- Когда жидкость станет густой, выкладываем в кастрюлю сливочное масло.
- Приступаем к приготовлению коржей. В другую кастрюлю вылить всю сгущенку и оставшееся сырое яйцо. К ним высыпаем муку и добавляем соду, погашенную в уксусе.
- Делаем тесто и разделяем его на 8 долек.
- Каждую из них раскатываем на столешнице и протыкаем вилкой по всей поверхности теста.
- Выпекаем коржи на противне с пергаментов. Температура духовки – 180 градусов. Время – около 10 минут. Готово тесто или нет, вы можете узнать с помощью зубочистки.
- Обрезаем румяные коржи в ровный круг и формируем из них тело черепашки.
- Киви очищаем от кожицы и режем кружочками. Формируем с их помощью панцирь черепашки.
- Ножки можно сделать с помощью очищенных бананов, а голову – половинки лимона. Торт изумрудная черепаха готов.
Без выпечки: из пряников и печенья
В этом рецепте не нужно включать ни духовку, ни плиту. Все делается очень просто и быстро.
Список продуктов:
- сахар – 80 гр.;
- три банана;
- ванилин – щепотка;
- сметана – 500 мл;
- пряники темного цвета – 500 гр.
Пошаговая инструкция:
- Каждый пряник разрезаем вдоль на три пластинки.
- Очищенные бананы шинкуем кружочками.
- В миску со сметаной насыпаем ванилин и сахар. Венчиком мешаем массу, пока сахарный песок полностью не растворится.
- Обмакиваем каждый слой пряника в сметаной смеси и выкладываем из них горку в виде черепахи.
- Оставшейся сметаной заливаем лакомство сверху.
- Если вы хотите дополнительно украсить тортик, то можно посыпать тертый шоколад или сделать глазурь.
- Закрываем лакомство в холодильнике на час, чтобы крем впитался в пряники.
Основной компонент можно заменить печеньями разного вида.
С заварным кремом
Что нужно взять:
Для теста:
- мука – 200 гр.;
- какао порошок – 30 гр.;
- сахарный песок – 0,35 кг;
- сода в уксусе – 10 гр.;
- яйцо – 5 шт.
Для крема:
- сахар – 0.25 кг;
- ванилин по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 180 гр.;
- молоко – 0,5 л.
Алгоритм действий:
- Наш десерт будет шоколадным. Сначала примемся за тесто. Вылейте в просторную миску яйца и взболтайте их венчиком.
- Насыпьте к ним измельченную на сите муку, порошковое какао, сахар и соду. Сформируйте тесто шоколадного цвета.
- Большой ложкой выложите тесто на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекайте в разогретой до температуры 180 градусов духовке 10 минут.
- Теперь займемся кремом. В отдельную посуду разбейте куриные яйца, влейте к ним молоко.
- Перемешайте массу венчиком. Миску ставим на медленный огонь и варим молочную смесь, постоянно помешивая ложкой.
- Самое главное, не допустить свертывания желтка. Когда консистенция крема станет густой, добавьте сливочное масло.
- В полученный крем обмакиваем маленькие коржи и собираем из них горку в форме панциря черепахи.
- Обливаем его сверху растопленным шоколадом. Можно посыпать измельченные орехи.
Со сгущенным молоком
Ингредиенты для теста:
- сода – 11 гр.;
- уксус – 5 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- сахарный песок – 120 гр.;
- мука пшеничная – 180 гр.
Продукты для крема:
- сгущенка – 150 мл;
- сметана – 0,2 кг.
Ингредиенты для глазури:
- какао порошковое – 15 гр.;
- шоколад – 20 гр.;
- сахарный песок – 50 гр.;
- кусочек масла – 15 гр.;
- сметана – 20 гр.
Как приготовить торт черепаха со сгущенкой:
- Начинаем с теста. Взбивайте сырые яйца венчиков до тех пор, пока не образуется пена.
- Насыпьте туда сахар, просеянную муку. Перемешайте продукты.
- Влейте в соду уксус. Смесь переложите в тесто, еще раз все перемешайте.
- Противень застелите пергаментов для выпекания.
- На него выливаем тесто в форме оладушек. Готовим их при 180 градусах 15 минут.
- Пока коржи остывают, сделаем крем. Соедините сгущенное молоко и сметану.
- Для глазури в микроволновке размягчаем сливочное масло. Высыпаем к нему сахар и какао, добавляем сметану.
- Варим смесь до полного растворения сахарного песка.
- Из оладушек формируем торт, обмакивая каждый из коржей в крем.
- Сверху десерт поливаем глазурью. Оставляем для пропитки на 3 часа.
Торт на кефире
Если вы не любитель слишком сладких десертов, попробуйте сделать печево на кефире.
Компоненты рецепта:
- мука белая – 390 гр.;
- сметана – 80 гр.;
- гашеная уксусом сода – 12 гр.;
- йогурт – 1 л;
- яйцо – 6 шт.;
- какао – 45 гр.;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 160 гр.;
- масло сливочное – 120 гр.
Пошаговая инструкция:
- Соединяем сырые белки и желтки яиц, молоко, соду и муку. Замешиваем тесто как на блины.
- Столовой ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковороду и обжариваем.
- Для пропитки смешиваем кефир и йогурт.
- Каждый блинчик обмакиваем в кефирную смесь и выкладываем горку по форме черепашьего тела.
- Оставить в сторону два блинчика. Из них формируем голову и две лапки.
- В кастрюльку со сметаной насыпаем какао и сахар.
- Варим смесь на малой мощности огня до тех пор, пока она не загустеет.
- Заливаем глазурью панцирь торта черепахи. Нежное лакомство с насыщенным вкусом готово.