Оригинальный торт «3 шоколада» – это нежное лакомство, состоящее из бисквитных и муссовых прослоек, покрытых блестящей глазурью. Такой десерт можно сделать на своей кухне из доступных продуктов, которые есть в любом супермаркете. Шоколадный торт обладает потрясающим вкусом и выглядит очень эффектно, поэтому идеально подойдёт для торжественного банкета.
Содержание материала:
Классический торт «3 шоколада»
Особенностью сладкого изделия является то, что его слои имеют разный цвет, благодаря добавлению белого, чёрного и молочного шоколада.
Чтобы торт получился особенно вкусным, рекомендуется использовать только качественные и свежие ингредиенты, а бисквитную основу лучше испечь заранее – так её проще будет обрезать и пропитать.
Продукты для бисквита:
- крупное яйцо;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар-песок – 110 г;
- порошок какао – 23 г;
- щепотка ванили;
- пшеничная мука – 90 г.
Для разноцветных муссов:
- тёмный, молочный и белый шоколад – по 1 плитке;
- сливки (33%) – 580 мл;
- желатин – 75 г;
- масло – 45 г.
Готовим:
- Для приготовления бисквита надо соединить сырое яйцо с ванилином, добавить сахар-песок и взбить всё с помощью миксера.
- Когда состав увеличится в объёме, ввести муку и насыпать какао. Затем хорошенько перемешать смесь до получения полужидкого теста.
- Теперь жаропрочную форму смазать маргарином, заполнить мучной основой и поставить в раскалённую до 185 градусов духовку. Выпекать изделие пятнадцать минут, затем достать и хорошо остудить.
- Чтобы приготовить муссы, необходимо в трёх отдельных ёмкостях с тёплой водой (50 мл) растворить по 25 г желатина.
- Для получения коричневого мусса нужно растопить плитку тёмного шоколада над кипящей водой, затем поместить жидкую массу в миску с желатином и размешать.
- После этого смешать сливки (20 мл) со сливочным маслом (15 г) и тщательно взбить.
- Полученную смесь соединить с шоколадным раствором и перемешать. Готовый мусс выложить на бисквитную основу и поставить на холод для застывания.
- Теперь по такому же принципу нужно сделать муссы из молочного и белого шоколада, которые впоследствии тоже следует распределить по изделию, учитывая, что последним должен накладываться белый слой.
- Сформированный торт поставить в холодильник на 3 – 4 часа, затем достать, выложить на блюдо и с помощью ножа подравнять боковую часть.
Сладкое изделие рекомендуется украсить бисквитной крошкой и крупными орехами. Подавать торт «Три шоколада» нужно в холодном виде с душистым чаем или чёрным кофе.
С зеркальной глазурью
Домашний десерт, покрытый зеркальной заливкой из шоколада, смотрится просто восхитительно и обладает нежным и очень приятным вкусом.
Глазурь, сделанная по этому рецепту, получается глянцевой, плотной, способной равномерно ложиться на торт, поэтому он практически не нуждается в дополнительном декоре.
Продукты для глазури:
- сахар-песок – 60 г;
- вода – 55 мл;
- горький шоколад – 35 г;
- желатин – 5 г;
- мёд – 17 г.
Готовим:
- Вначале нужно сделать муссовый торт «3 шоколада» классическим способом. Затем выставить его на холод и подождать, пока он застынет и пропитается. После этого можно сварить глазурь и покрыть ею изделие.
- Для приготовления шоколадной заливки желатин необходимо замочить в воде на полчаса.
- Затем шоколадку поломать на квадратики и поместить в миску с сахаром и мёдом.
- После чего, регулярно помешивая, растопить продукты на водяной бане, а затем тонкой струёй ввести желатин.
- Горячей глазурью залить торт и оставить на час для застывания.
На блестящей поверхности десерта можно разложить дольки тропических фруктов или спелые ягоды – тогда он будет выглядеть ещё наряднее. Трот «Три шоколада» замечательно сочетается с фруктовым соком или зелёным чаем.
Пошаговый рецепт от бабушки Эммы
Удивить гостей на семейном празднике поможет шоколадный торт, приготовленный по рецепту от бабушки Эммы. Пышное, яркое и красивое лакомство достойно украсит праздничный стол и обязательно понравится всем любителям сладкого.
Продукты для бисквита:
- два яичных желтка;
- пудра сахарная – 80 г;
- белок от двух яиц;
- столовая ложка муки;
- какао – 18 г.
Для крема:
- молоко (3,2%) – 300 мл;
- сахар – 60 г;
- яичный желток;
- желатин – 7 г.
Для мусса:
- творожный сыр – 0,35 г;
- шоколад (белый, чёрный, молочный) по 85 г;
- сливки – 0,7 л.
Готовим:
- Яичные белки соединить с пудрой и взболтать до появления упругой пены.
- В отдельной ёмкости желтки смешать с какао, насыпать маленькими порциями муку и хорошо растереть. Затем добавить мучной состав во взбитую смесь из белков и перемешать.
- Готовое тесто залить в форму и выпекать четверть часа при температуре 165 градусов.
- Чтобы получить крем, нужно залить желатин прохладной водой и оставить для набухания.
- Теперь взбить желток яйца с сахаром, потом добавить тёплое молоко и поместить смесь на минимальный огонь. Прогревать её, постоянно помешивая, пока она не станет более густой.
- После этого добавить желатин, хорошенько растворить его в креме и выключить печь.
- Чтобы сделать мусс, надо тщательно взболтать сливки, затем положить творожный сыр и размешать. Потом разделить сливочно-творожную массу на три части и соединить одну из них с растопленным белым шоколадом, вторую – с молочным, а третью – с тёмным.
- Теперь коричневым муссом покрыть испечённый бисквит и поставить его в морозилку на час. По истечении этого времени необходимо наложить слой из молочного шоколада и снова поставить десерт на холод. Через 45 – 50 минут следует покрыть изделие белым муссом, затем украсить по своему желанию и отправить застывать.
Когда торт станет твёрдым, его нужно переложить на большую тарелку, разрезать на порции и угостить всех присутствующих. Такой десерт можно хранить в морозильной камере около двух недель.
Муссовый торт «3 шоколада»
Чтобы побаловать родных во время вечернего чаепития, можно приготовить шоколадный торт с муссовыми прослойками и белой глазурью. Благодаря добавлению ликёра и орехов, шикарное лакомство имеет изумительный вкус, который сможет удивить даже искушённых сладкоежек.
Продукты для бисквита:
- два яйца;
- сахар – 110 г;
- какао – 85 г;
- пшеничная мука – 90 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- ликёр (фруктовый) – 55 мл;
- грецкие орехи (измельчённые) – 75 г.
Для мусса:
- шоколадки (3 разных цвета) – по 100 г;
- сливки (25%) – 0,5 мл;
- желатин – 40 г;
- ликёр (любой) – 0,15 л;
- масло – 95 г.
Для глазури:
- белая шоколадка – 95 г;
- сливки (35%) – 52 мл;
- масло (82%) – 50 г.
Готовим:
- Сахарный песок растереть с сырыми яйцами. Затем добавить остальные компоненты для бисквита и перемешать до образования теста.
- Мучную основу переместить в круглую форму и запекать в духовке с температурой 180 градусов двадцать минут.
- Испечённый корж охладить, затем пропитать ликёром и поставить в холодную комнату на полчаса.
- Теперь в сливках (50 мл) нужно замочить желатин на пятнадцать минут.
- Затем расплавить в трёх разных кружках шоколадки и добавить к ним равное количество ликёра. После чего разлить желатин по ёмкостям с шоколадной смесью и перемешать.
- Сливки взбить миксером и тоже добавить в кружки со сладкой массой. В итоге должно получиться три разных по цвету мусса.
- После этого покрыть бисквит муссовыми слоями и поставить в морозилку на тридцать минут.
- Чтобы сварить глазурь, надо соединить масло со сливками, поставить на огонь и постепенно нагреть. Когда состав станет тёплым, добавить поломанный на кусочки белый шоколад и продолжать греть до его растворения, затем отставить.
- Застывший торт залить тёплой глазурью и отправить снова на холод.
Подавать лакомство следует через несколько часов после изготовления. К нему желательно предложить горячий кофе, фруктовый коктейль или сухое вино.
Готовим из бисквитных коржей
Для занятых хозяек есть быстрый рецепт шоколадного торта, который делается из магазинных коржей. Здесь понадобятся бисквиты тёмного и светлого оттенка, ингредиенты для приготовления муссового крема и полчаса свободного времени!
Необходимые продукты:
- коржи бисквитные (разного оттенка) – по 2 шт.;
- масло из сливок – 0,4 кг;
- щепотка ванилина;
- пудра из сахара – 60 г;
- три вида шоколада – по 1 плитке;
- какао-порошок – 50 г.
Готовим:
- Чтобы получить крем, нужно взбить все компоненты (кроме шоколада) до образования плотной и пышной массы.
- Теперь необходимо растопить шоколадки в отдельных ёмкостях. В чашу с тёмным шоколадом следует добавить немного порошка какао, чтобы цвет стал более насыщенным.
- После этого разделить взбитый состав на три части и добавить в ёмкости с жидким шоколадом. Затем хорошенько перемешать.
- Вынуть коржи из упаковок и промазать их кремом соответствующего оттенка, затем сложить друг на друга, чередуя светлые и тёмные изделия.
- Готовый торт декорировать остатками крема и поставить в холодное помещение для пропитки.
Замечательный десерт станет сытным завтраком перед началом учебного или трудового дня. Употреблять его следует в сочетании с любимыми напитками.
Десерт с агар-агаром
Ещё один интересный рецепт торта «3 шоколада», который выполняется на основе агар-агара – натурального загустителя, изготовленного из водорослей.
Десерт состоит из муссовых коржей без бисквитной основы, поэтому имеет воздушную структуру и восхитительно нежный вкус.
Необходимые продукты:
- сахарная пудра – 120 г;
- сливки (28%) – 0,6 л;
- агар-агар – 5 г;
- сыр (мягкий) – 0,65 г;
- три плитки разноцветного шоколада.
Готовим:
- Сливки (55 мл) немного подогреть и растворить в них агар-агар.
- Шоколадки расплавить путём нагрева.
- Оставшуюся часть сливок взбить в блендере, затем ввести загуститель, добавить сыр и растереть ещё раз.
- Взбитую массу разделить на три порции и окрасить каждую из них жидким шоколадом разного цвета. Полученные муссы тщательно перемешать миксером.
- Затем сформировать из разноцветного суфле торт и поставить в холодильник на два часа.
Застывшее изделие рекомендуется декорировать зефиром и кофейным печеньем. Использование агар-агара позволяет десерту долго сохранять гладкую и прочную структуру в тёплом помещении.
Лакомство из суфле с мастикой
Торт «Три шоколада», обтянутый мастикой, смотрится ярко, нарядно и может стать главным украшением стола на праздничном мероприятии. Готовится он по стандартной схеме, а в конце его выравнивают кондитерским составом и заключают в сладкую оболочку.
Необходимые продукты:
- сгущённое молоко – 120 г;
- масло сливочное – пачка;
- песочное печенье (измельчённое) – 0,01 кг;
- мастика (цветная) – упаковка.
Готовим:
- Сначала нужно приготовить трот, а затем хорошо охладить его.
- Теперь необходимо разгладить его поверхность, чтобы мастика легла как можно ровнее. Для этого сгущёнку надо соединить с печеньем и размягчённым маслом, затем интенсивно перемешать.
- С помощью деревянной лопатки обмазать полученной массой всё изделие ровным слоем.
- Пласты мастики раскатать, потом вырезать подходящие по размеру детали и обтянуть торт.
Готовое лакомство засыпать арахисом, выставить на холод и через несколько часов подать к столу. Приятного аппетита!
Как украсить торт «Три шоколада»
Кондитерские изделия, с дополнительным декором выглядят очень аппетитно и изысканно.
Чтобы украсить торт «3 шоколада», можно воспользоваться советами опытных кулинаров:
- Залить десерт тёмной или белой глазурью.
- Посыпать шоколадной стружкой или какао.
- Разложить на поверхности изделия крупные орехи, свежие ягоды или фруктовые дольки.
- Сделать кремы разного цвета и оформить торт с помощью кондитерского шприца с насадками.
- Использовать половинки зефира, шарики из сухих завтраков, конфеты необычной формы.
Лакомство, приготовленное с любовью и хорошим настроением, обязательно получится вкусным, ароматным, красивым и вызовет восторг у всех приглашённых гостей!