Многие считают, что блины, приготовленные на дрожжах, получаются обязательно толстыми, а мы поспешим разуверить вас в этом! Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами изящных, тонких блинов с дырочками на дрожжах! Нет ничего более вкусного и красивого, чем такое угощение к чаю.

Тонкие блины с дырочками на дрожжах и молоке

Если стряпать блинчики на свежем молоке, они получаются очень румяными, красивыми, с мягким вкусом. Если добавить поменьше сахара, то можно начинить их мясным фаршем или тушеными овощами. А вообще такие блинчики очень вкусно кушать и без начинки. Просто макайте их в варенье, сгущенное молоко или сметанку!

Ингредиенты:

  • половина литра молока любой жирности;
  • 50 грамм спреда или масла сливочного;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка быстрых дрожжей;
  • полтора стакана муки;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • немного соды;
  • три больших ложки сахара.

Сода нужна для того, чтобы тесто было легкое, ведь оно тяжелеет за счет добавления яиц. Гасить кислотой соду обязательно, но вы можете использовать просто разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно подготовить опару. Так тесто будет быстрее подниматься и получится очень хорошим. Подогрейте полстакана молока, температура его должна быть около 38 градусов. Не перегревайте, при слишком высокой температуре живые организмы в дрожжах погибают! Но и в холодной жидкости дрожжи не заработают.
  2. В подогретое молоко всыпьте половину подготовленного сахара, дрожжи, немного муки. Перемешайте, уберите в тепло на 15 минут. За это время дрожжи начнут работать, на опаре появится пена.
  3. В опару вмешайте яйца, соль, соду, сахар, сливочное масло (лучше предварительно растопить) и муку. Замешайте тесто.
  4. Оставшееся молоко добавляйте порционно, промешивая тесто каждый раз.
  5. В завершение залейте растительное масло. Этот ингредиент не обязателен, но он позволит приготовить блинчики с большим количеством дырочек!
  6. Оставьте тесто на полтора часа. Оно должно подниматься, пениться.

Сковородку перед готовкой нужно хорошенько накалить, смазать небольшим количеством подсолнечного масла, испечь первый блинчик. Далее сковороду не нужно смазывать, будет хватать того количества масла, которое есть в тесте. Первый блин выпекают на максимальном огне, далее можно уменьшить до среднего.



Постный рецепт на воде

Этот рецепт оценят вегетарианцы и постящиеся люди. Блинчики без молока получаются не настолько румяными, но все равно выглядят аппетитно. За счет содержания в тесте дрожжей мы приготовим не только ажурные блины, но и очень сытные, что важно для поста!

Ингредиенты:

  • половина литра воды;
  • полтора стакана муки;
  • щепотка соли;
  • сахар – ориентируйтесь по своему вкусу;
  • чайная ложка быстрых дрожжей;
  • чайная ложка разрыхлителя или немного соды, которую нужно будет гасить уксусом;
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Здесь сода используется опять же для смягчения теста. В первом случае его утяжеляли яйца, в этом рецепте – вода, отсутствие молока.

Приготовление постных блинчиков:

  1. Разогрейте полстакана воды, положите ложку сахара, быстрые дрожжи, столовую ложку муки. Перемешайте, оставьте на 20 минут в тепле. Если опара поднялась немного, то подождите еще 10-15 минут.
  2. Далее отправьте в опару соль, гашеную соду или разрыхлитель, по желанию – еще сахар, муку, немного воды. Перемешайте. Тесто должно получиться густым. Влейте остатки воды.
  3. Добавьте масло, хорошо перемешайте. Оставьте тесто на полтора часа в тепле, накройте крышкой или полиэтиленом.
  4. Сначала замешивается густое тесто для того, чтобы не образовывались комки. Конечно, можно всыпать муку в воду, но так вы провозитесь с тестом дольше, разбивая комочки.
  5. Как и в предыдущем случае, накалите сковороду, слегка смажьте маслом – для первого блинчика. Далее огонь нужно уменьшить. Хорошо перемешивайте тесто перед выпеканием каждого блина.

Постные блины на воде подавайте с вареньем. Можно начинить их тушеными или отварными овощами, свежими ягодами или яблоками.



Готовим на кефире

Вкус блинчиков, приготовленных из кефирного теста, не перепутаешь с другими! Очень мягкие, невероятно румяные, тонкие блинчики с дырочками соберут за чаепитием всю семью! Смажьте каждый по готовности растопленным сливочным маслом, и вкус напомнит о детстве, когда любимая бабушка угощала своими блинами!

Составляющие компоненты:

  • половина литра кефира (можно взять стакан сметаны, смешать ее со стаканом воды, если нет кефира);
  • два яйца;
  • две больших ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • сода (гасить в этом случае не нужно, в кефире и сметане есть кислота, которая нейтрализует щелочь);
  • два стакана муки;
  • чайная ложка дрожжей;
  • треть стакана растительного масла.

Если хотите нафаршировать блинчики, то предлагаем такую начинку:

  • творог;
  • укроп;
  • немного соли;
  • немного сметаны, чтобы творожок был сочным.

Приготовление блинчиков:

  1. Не жалейте времени на приготовление опары, тесто таким образом получается намного качественней! Разведите в половине стакана кефира ложку сахара, дрожжи. Добавьте ложку муки, перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. На кефире опара поднимается быстро, достаточно 10-15 минут.
  2. Вбейте яйца, положите соль, еще сахар (по желанию), соду. Перемешайте.
  3. Введите муку, затем остатки кефира, масло.
  4. Оставьте тесто на 1-1,5 часа в тепле.
  5. Жарьте блинчики на раскаленной сковороде.

Секрет тонких блинов в методе жарки. Лейте тесто только на середину, потом, поворачивая сковороду круговыми движениями, распределяйте тесто по всему дну. Не нужно лить много теста, сразу на все дно, так блинчики получатся толстыми.



Ажурные блины на дрожжах без яиц

Без яиц тоже можно приготовить вкуснейшие блины, которые получатся менее упругими, будут очень мягкими, нежными. Жарить ажурные блины без яиц немного сложнее, ведь они так и норовят порваться при переворачивании. Немного терпения, сноровки, и все обязательно получится!

Потребуются следующие продукты:

  • пол литра молока/кефира;
  • два стакана (без горки) муки;
  • сахар и соль на вкус;
  • ч. л. дрожжей;
  • ст. л. спреда сливочного масла;
  • треть стакана подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Приготовьте опару, как прописано в рецептах выше.
  2. Смешайте в опаре все сухие компоненты, далее влейте остатки молока или кефира.
  3. Добавьте предварительно растопленное сливочное масло, подсолнечное масло.
  4. Оставьте тесто подниматься на час или полтора, затем хорошо размешайте венчиком.
  5. Обжаривайте блинчики по тому же принципу, что и в каждом вышеописанном рецепте.

Без добавления соды



Даже если вы используете в рецепте яйца, соду добавлять не обязательно. Тонкие блинчики на дрожжах получатся более упругими, но не менее вкусными и румяными, чем с содой.

Потребуются ингредиенты:

  • два стакана молока/кефира;
  • стакан с горкой муки;
  • ч. л. дрожжей;
  • соль и сахар;
  • два яйца;
  • 50 грамм масла сливочного или спреда;
  • треть стакана подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Приготовьте опару из половины стакана молока/кефира, дрожжей, ложки муки и небольшого количества сахара.
  2. Разбейте яйца, всыпьте соль, сахар, муку и растопленное масло/спред. Затем смешайте с остатками используемой жидкости.
  3. Влейте в тесто масло, перемешайте, накройте целлофановым пакетом или крышкой, оставьте подниматься.
  4. Перед жаркой тесто перемешайте венчиком, взбивая. Так получится больше дырочек! Смешивать тесто нужно перед жаркой каждого блина.


Заварные блинчики с кипятком

Заварное тесто более нежное, чем обычное, но придется малость повозиться! Если единожды не поленитесь и приготовите заварные тонкие блины с дырочками на дрожжах, будете снова и снова пользоваться именно этим рецептом!

Это интересно: тесто на блины – рецепт

Продукты для приготовления:

  • три стакана воды;
  • два стакана молока;
  • 500-600 грамм муки;
  • четверть стакана подсолнечного масла;
  • три яйца;
  • пачка сухих дрожжей;
  • сода – по желанию.

Приготовление:

  1. Отделите половину муки, тонкой струей вливайте в нее кипяток, постоянно помешивайте. Кипятка нужно влить два стакана. Хорошо перемешайте, оставьте остужаться.
  2. В стакане слегка теплой воды разведите дрожжи, ложку сахара, отправьте к заваренной муке, уже остывшей до 35-37 градусов. Накройте, оставьте подниматься на 15 минут.
  3. Добавьте остатки муки (желательно просеянной), стакан подогретого молока, смешайте миксером, накройте, оставьте на час.
  4. Добавьте остальное молоко, яйца, соль, соду (погасить обязательно), масло. Оставьте еще на 30-40 минут.
  5. Выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде.


Дрожжевые блины на прокисшем молоке

Если у вас подкисло молоко, не стоит его выбрасывать. Из него получатся великолепные блинчики! И продукт не пропадет, и к чаю приготовите вкуснейшую стряпню.

Подготовьте на половину литра скисшего молока:

  • полтора стакана просеянной муки (может потребоваться немного больше, смотрите по консистенции теста далее);
  • два куриных яйца;
  • чуть-чуть соды (не гасите, в прокисшем молоке есть кислота);
  • соль и сахар;
  • чайная ложка быстрых дрожжей;
  • 30 грамм масла сливочного, треть стакана – подсолнечного.

Приготовление:

  1. Из молока в количестве половины стакана, дрожжей, щепотки сахара и ложки муки приготовьте опару. Оставьте на 10-12 минут.
  2. Введите яйца, все сухие ингредиенты, растопленное масло, хорошо промешайте венчиком.
  3. Влейте остатки молока, подсолнечное масло, взбейте венчиком, оставьте на 1 час.
  4. Еще раз хорошо взбейте тесто, выпекайте тонкие блинчики на раскаленной сковородке.

Блины – сытное и вкусное угощение к чаю. У каждой хозяйки есть один любимый рецепт приготовления этого лакомства, но все же стоит обязательно пробовать и прочие методы приготовления! Мы предложили простые и популярные рецепты приготовления тонких блинчиков на дрожжах, в которых обязательно получатся дырочки, а стряпня станет похожа на ажурные вышитые салфеточки! Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: