Одним из главных угощений любого праздника считаются блины. Это исконно русское блюдо всегда готовилось в большом количестве, правда, вместо пшеничной муки в старину использовалась гречневая. Сегодня старинное яство подают с разнообразной начинкой, но главной особенностью изделий остаётся их прозрачность или пышность. Именно тонкие блины всегда считались доказательством кулинарного таланта хозяйки. Чтобы научиться правильно создавать изысканное угощение, довольно познакомиться с представленными рецептами.

Тонкие блины на молоке

Чаще всего для основы этого универсального блюда используют молоко, посему узнать, как именно происходит этот процесс, лучше всего из классического рецепта.

 

Необходимые продукты:

  • ½ л молока;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Для начала соединяем в одной ёмкости сахар с солью и яйцами, а затем взбиваем получившуюся смесь.
  2. Вливаем молоко и опять перемешиваем компоненты между собой.
  3.  Муку заранее просеиваем, чтобы она насытилась кислородом. Постепенно вводим ингредиент в яичную основу, замешивая тесто. Кстати, необходимое количество муки варьируется от личных предпочтений каждой хозяйки. Главное, чтобы полученная масса по консистенции напоминала кефир или жидковатую сметану.
  4. Вливаем растительное масло, ещё раз смешиваем перечисленные компоненты и даем тесту «отдохнуть» (на 15-20 минут).
  5. Осталось лишь обжарить блины на сковороде до румяной корочки, оформить большой стопкой и подать к столу.

Совет! Если блинчики будут употребляться со сладкой начинкой, в тесто можно всыпать меньше сахара.



Простой рецепт: на молоке и кипятке

Интересный способ приготовления блинчиков с добавлением секретного компонента. За счёт него угощение приобретает особенный вкус, а кружочки становится ещё тоньше.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 200 мл цельного молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кипятка;
  • 200 г муки;
  • 4 ст. л. масла постного;
  • немного соли.

Этапы приготовления

  1. Сначала взбиваем свежие яйца с помощью венчика, миксера или обычной вилки – кому как больше нравиться.
  2. Вливаем в полученную смесь молоко, затем постепенно вводим муку. Постоянно перемешиваем компоненты.
  3. Солим и сахарим состав, после чего добавляем кипяток и растительное масло. Некоторые хозяйки предпочитают использовать жир для смазывания сковородки, но лучшее для него место — блинное тесто. Так намного удобнее, да и расход масла гораздо меньше.
  4. Основа для выпечки должна стать умеренно густой, больше похожей на домашнюю сметану.
  5. Осталось лишь испечь блины и красиво подать к столу.

В качестве начинки разрешается использовать всё, что захочется.



Английские ажурные блины

Чтобы своими руками создать тонкие блины с дырочками, следует использовать английский рецепт этого лакомства.

 

Исходя из него, для получения любимого блюда понадобятся:

  • 300 мл молока;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 2 яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. масла растительного;
  • соль (по вкусу).

Этапы приготовления:

  1. В высокую тару с бортиками просеиваем муку. Соединяем её с солью и яйцами. Взбиваем ингредиенты миксером до однородности.
  2. Вливаем молоко, ещё раз перемешиваем все компоненты блинного теста.
  3. Добавляем соду, масло, опять взбиваем смесь, выдерживаем в холоде 1-2 часа.
  4. Выпекаем блины до появления золотистого оттенка.
  5. Складываем изделия горкой на красивом плоском блюде, подаём к столу вместе с джемом, ароматным маслом или сгущённым молоком.

Важно! В перечне ингредиентов нет сахара, хотя его можно добавить (по желанию).

Правда, лучше подсластить кушанье любимой начинкой.



Воздушные, со сливочным маслом

Хотите, чтобы блины просто таяли во рту, поражая всех непревзойдённым вкусом? В этом поможет следующий рецепт народного угощения.

Подготовьте такие продукты:

  • 220 г масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 400 мл молока;
  • 2 стакана пшеничной или гречневой муки;
  • 1/3 ч. л. гашеной соды;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Разделяем яйца на составляющие. Растираем желток с обычным сахаром, в охлаждённый белок добавляем щепотку поварской соли.
  2. Соединяем оба состава вместе, добавляя к ним гашеную соду.
  3. Аккуратно вливаем молоко, не спеша перемешивая ингредиенты.
  4. Начинаем постепенно вводить муку, продолжаем работать венчиком.
  5. В конце процесса помещаем в состав растопленное сливочное масло и ванилин. Доводим массу до однородного состояния.
  6. Выпекаем угощение на блиннице, хорошенько её разогрев. Продолжаем готовку, пока не закончиться тесто. Полученные изделия складываем горкой на теплой тарелке, смазывая каждый кружок сливочным маслом.

Важно! Лучше всего подавать аппетитные блины в горячем виде. Остывшее яство утрачивает свой тонкий аромат.

Кружевные дрожжевые блины



Чтобы получить ажурные сладкие блины, довольно задействовать в приготовлении скорые (активные) дрожжи. Сделать вкус угощения весьма необычным поможет интересное витаминное сопровождение.

Итак, нам понадобятся:

  • 2 ст. л. масла постного;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 500 мл тёплого молока;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 225 мл воды;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 50 г вяленой клюквы;
  • 200 г кураги;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ч. л. тёртого свежего имбиря;
  • 100 мл свежевыжатого сока апельсина.

 

Этапы приготовления:

  1. Сначала приготовим начинку, чтобы она настоялась. В сотейнике доводим до кипения апельсиновый фрэш, затем добавляем измельчённую полосками курагу. Убираем состав с огня, плотно закрываем посуду, выдерживаем около 15 минут.
  2. Закладываем в кастрюлю тёртый имбирь, мёд и клюкву. Всё хорошо перемешиваем.
  3. Переходим к тесту. В подогретой питьевой воде растворяем сухие дрожжи и сахарный песок.
  4. В отдельной ёмкости соединяем тёплое молоко с желтками и просеянной мукой.
  5. Когда дрожжи начнут «пениться», переливаем их в чашу с размещенными продуктами аккуратно соединяя все компоненты.
  6. Заранее охлажденные белки взбиваем с горстью соли, добавляем к тесту.
  7. Основу для блинов отправляем в холодильник на 45 минут.
  8. Если оставить всё как есть, блинчики получатся толстенькими и пышными. Чтобы сделать их тоньше, добавляем в миску с тестом тёплую воду и тщательно перемешиваем.
  9. Выпекаем изделия на раскалённой сковороде. Готовые кружочки обрабатываем сливочным маслом для мягкости.
  10. Осталось оформить блины с начинкой конвертиками и подать к столу вместе с вареньем, мёдом или даже шоколадной пастой.


Быстрые блинчики с ягодами

Существует несметное количество рецептов вкусного русского угощения, но самый привычный и быстрый вариант – блинчики с ягодами.

 

Для их приготовления понадобятся:

  • 1 ст. л. масла подсолнечного;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 500 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • горсть соли;
  • шепотка ванилина;
  • 250 г любых сезонных ягод (можно замороженных).

Этапы приготовления:

  1. Соединяем яйца с 150 граммами сахара. Взбиваем с помощью венчика.
  2. Вливаем в яичную смесь слегка прогретое молоко.
  3. Добавляем муку и соль, постоянно помешивая ингредиенты.
  4. Когда тесто начнёт напоминать густые сливки, вливаем в него растительное масло.
  5. Промытые и высушенные ягоды посыпаем оставшимся сахаром и ванилином, встряхиваем, распределяя сладкие кристаллы по всему составу.
  6. Выпекаем блины на раскалённой сковороде, переворачивая их лопаткой после появления на поверхности многочисленных пузырьков.
  7. На центр каждого изделия выкладываем горкой начинку, формируем треугольники. Поливаем их ягодным соком и украшаем листьями мяты.

Важно! Чтобы блюдо «не потекло», освобождайте начинку от сока. Его лучше отцедить и задействовать в качестве сладкого соуса.



Бездрожжевые, на молоке и с дырочками

Следующий рецепт блинов на молоке даст возможность узнать, как приготовить удивительно красивые изделия, используя минимум продуктов и не затрачивая лишних усилий. Ажурные кружочки можно готовить и на сыворотке, но в представленном варианте они становятся очень нежными.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. л. масла постного;
  • 750 мл молока;
  • 2 ст. муки;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем миксером сахар с яйцами, пока состав не увеличится в объёме.
  2. В несколько приёмов добавляем муку, интенсивно перемешивая всю массу.
  3. Вливаем немного подогретое молоко, а после взбиваем получившуюся массу миксером. Так проще избавиться от надоедливых комочков, сделать блинную основу более однородной.
  4. Всыпаем в чашу соду, добавляем лимонный сок. Опять соединяем все компоненты.
  5. Осталось ввести растительное масло, перемешать тесто и переходить к непосредственному выпеканию блинов.
  6. Для этого нужно раскалить сковороду, вливать в нее порции полученной массы. Аккуратно вращаем емкость, распределяем состав по всему дну.
  7. Переворачиваем блины только тогда, когда на их поверхности проступят пузырьки воздуха. Именно благодаря им выпечка не будет прилипать к сковородке.

К столу лучше подавать угощение горячим со сладкой начинкой.

Заварные блины на кефире

Очень вкусные, эластичные и долго хранящиеся получаются изделия, если их готовить на ряженке. Правда, особенной толщиной они отличаться не будут. Намного проще сделать тонкие блины на кефире.

 

Для этого потребуются:

  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 500 мл жирного кефира;
  • 300 г муки в/с;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю выливаем кефир, соединяя его с заранее взбитыми яйцами, обычным сахаром и солью.
  2. Хорошо соединяем ингредиенты.
  3. Отправляем емкость с продуктами на огонь, и, не прекращая помешивать, доводим состав до 60 градусов.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем муку и начинаем замешивать тесто. По консистенции оно будет такое же, как на оладьи.
  5. В стакане кипятка растворяем соду, затем переливаем оба компонента в тесто, интенсивно перемешивая его венчиком.
  6. В конце процесса добавляем растительный жир, снова всё тщательно соединяем, даем продукту настояться не менее 35-45 минут.
  7. Для получения вкусных блинов лучше использовать толстодонную чугунную сковороду. Её нужно раскалить, и только потом начинать выпекание заварных блинов.
  8. Получившееся угощение перемазываем сливочным маслом, подаём к столу с желаемой начинкой.

Осталось лишь попробовать воплотить в жизнь хотя бы один из предоставленных рецептов, чтобы понять главный секрет их исполнения — тонкие блины готовятся очень легко и быстро. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: