Сегодня далеко не все знают, что тонкие блинчики пришли к нам из Франции. На Руси же традиционно пеклись толстые блины из густого дрожжевого теста. Разобравшись в терминологии и происхождении блюда, можно переходить к тонкостям приготовления тонких блинчиков на молоке, которые подаются как с начинкой, так и без неё.

Классические тонкие блинчики на молоке

Вкусные тонкие блинчики можно создать различными способами. Но чтобы начинать эксперименты, стоит ознакомиться с классическим исполнением нежных изделий.

Ингредиенты:

  • ½ л молочного продукта;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • кусочек сливочного масла;
  • 30 г сахара-песка;
  • ½ ч. ложки соли.

Последовательность шагов представляет собой следующее:

  1. Берётся просторная ёмкость. В неё вбиваются помытые с содой яйца, кладутся солевые и сахарные кристаллы. Всё перетирается до однородности.
  2. Далее вливается половина молока, после чего всыпается тонкой «струйкой» мука.
  3. Вымешивается довольно густая масса, которая разводится оставшимся молочным продуктом до нужной консистенции, похожей на жирные сливки.
  4. В финале в замес добавляется растопленное сливочное масло, которое придаст будущим изделиям нежные нотки и приятный румянец.
  5. Выпекаются тонкие мучные изделия на раскалённой сковороде.

На заметку. Поскольку нужны продукты комнатной температуры, то их заранее следует достать из холодильника.



Готовим заварным способом

Как приготовить заварной крем, знает практически каждая хозяйка. А вот как подготовить заварное тесто, чтобы на выходе получить тонкие блинчики, стоит разобраться детально.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 2 средних яйца;
  • 250 мл молока;
  • такой же объём кипятка;
  • ½ стопки постного масла;
  • щепотка соли.

Очерёдность шагов:

  1. В ёмкости, куда вбиваются яйца с солью до образования пены.
  2. При взбивании вливается кипяток, следом – холодное молоко.
  3. Не прекращая помешивания, всыпается порциями мука.
  4. В финале вводится постное масло.
  5. Когда тесто приобретёт однородную консистенцию, на разогретой сковороде, смазанной маслом, выпекаются воздушные изделия с двух сторон.

Блины на молоке с кипятком можно подать к чаю с джемом или ароматным вареньем. Но если есть желание, то можно превратить их в оригинальную закуску, наполнив начинкой из ливера с зеленью или морепродуктами.



С добавлением кефира

Чтобы приготовить тесто для блинчиков на молоке с добавлением кисломолочного продукта, необходимы:

  • по 250 мл кефира и молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сахара-песка;
  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Ход работы:

  1. Из холодильника выкладываются пакеты с молочным и кисломолочным продуктами, чтобы содержимое стало тёплым.
  2. В миске смешивается указанное количество жидкостей.
  3. Далее вбиваются яйца и всыпается соль.
  4. Всё ещё раз тщательно перемешивается, всыпается предварительно просеянная мука и сода.
  5. Когда из содержимого миски получится гомогенная жидкая масса, из неё при помощи половника на раскалённую сковороду выливаются порции теста, и выпекаются аппетитные изделия.

Благодаря пористости и воздушности изделия можно подать просто сдобренными маслом и присыпанными сахарной пудрой.



Тонкие блинчики с дырочками

Это ещё одна вариация рецепта тонких блинчиков с дырочками.

Если в прошлой рецептуре предусматривалось использование кисломолочного продукта, то эта предполагает наличие:

  • ½ л молочного продукта;
  • 2 яиц;
  • 220 г муки;
  • стопки растительного масла;
  • 30 г сахара-песка;
  • 1 ч. ложки соды, гашеной соком лимона.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для создания тонких изделий в миску вбиваются яйца и венчиком взбиваются с сахаром-песком.
  2. Далее вливаются жидкие составляющие (молоко и постное масло).
  3. При непрерывном помешивании всыпается мучная «струйка».
  4. В финале в гомогенную массу отправляется гашеная сода, которая и даст эффект дырочек у готовых изделий.
  5. Сковорода накаляется, после чего на ней можно выпекать тонкие блинчики, смазав дно маслом.

Можно подать изделия к чашке утреннего ароматного кофе, скрасив начало трудного дня.

На кислом молоке



В этом разделе описан способ создания тонких и одновременно эластичных блинчиков, в которые возможно завернуть любимую начинку.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 3 яйца;
  • ½ л кислого молока;
  • 30 г сахара;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • немного соли.

Способ исполнения:

  1. Если скорлупа яиц загрязнена, то она хорошо обмывается, после чего последние вбиваются в миску.
  2. В ёмкость с яйцами всыпаются сахар и соль.
  3. После растирания последних вливается ½ кислого молока.
  4. Далее всыпается мука.
  5. Вымешивается тесто, которое разбавляется оставшимся молочным продуктом до жидковатой консистенции.
  6. Перед началом выпекания вводится постное масло.

Если тесто получится слишком жидким, достаточно просто добавить муки.



Как обойтись без яиц

Если в холодильнике не нашлось яиц, это не повод отказываться от приготовления тонких блинчиков.

Необходимые компоненты:

  • 300 г муки;
  • 1 л молока;
  • 50 г сахара-песка;
  • столько же сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • по щепотке соли и соды.

Этапы работы:

  1. Молоко выдерживается при комнатной температуре около 30 минут, чтобы оно слегка подогрелось.
  2. Сначала смешиваются все сыпучие ингредиенты.
  3. В смесь вливается ½ молока и вымешивается однородная масса, напоминающая густую сметану.
  4. Вливается растительное масло.
  5. Оставшееся молоко доводится почти до кипения, при постоянном помешивании вливается в тесто, куда добавляется и растопленное сливочное масло.
  6. Из теста выпекаются блинчики.

Важно! Отсутствие яиц в тесте не влияет на цвет готовых изделий: блинчики получаются аппетитными и приятно-жёлтыми.



Дрожжевые ажурные блины

Как правило, дрожжи используются для получения густого теста, из которого на Руси в русских печах выпекались толстые, сытные блины.

Но вопреки расхожему мнению, ажурные блинчики можно приготовить и на дрожжевой основе, для создания которой потребуются:

  • 800 мл молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • ½ кг муки;
  • по ½ стопки сахара и растительного масла;
  • немного соли.

Этапы воплощения рецепта:

  1. Сначала подготавливаем опару: в миску всыпаем дрожжи и заливаем их стопкой подогретого молока, добавляем соль и немного сахарных кристаллов, оставляем заготовку в тепле. Появление пузырьков на поверхности является свидетельством начала брожения.
  2. В миску просеивается мука, в которую добавляются яйца, соль и сахар.
  3. Понемногу вливается предварительно подогретое молоко, после чего вымешивается однородное тесто.
  4. В это время добавляется подошедшая опара и растительное масло.
  5. Ёмкость с тестом накрывается полотенцем и оставляется при комнатной температуре.
  6. После увеличения объёма в два раза содержимое миски перемешивается. Подобные манипуляции повторяются 3-4 раза.
  7. Когда тесто будет готово к использованию, при помощи половника оно выливается на раскалённую сковороду, где изделия и выпекаются до румяной корочки.

При приготовлении теста по данному рецепту времени уходит около 2-2,5 часов в зависимости от интенсивности «работы» дрожжей.

Таким образом, существует множество рецептов, благодаря которым можно насладиться тонкими блинчиками. Выбор зависит только от кулинара и наличия продуктов на кухне.

Пожалуйста, поделитесь материалом: