Работа с тестом требует усердия и определённых навыков. Если же научиться печь тоненькие блинчики на молоке, семья никогда не останется голодной, а гости будут удивлены кулинарным мастерством хозяйки. Универсальное блюдо, древний символ солнца достойно украсит стол в любое время года, в будни и праздники.

Классический рецепт

Тонкие лепёшки получаются из нежирного молока.

Тесто замешивают пресное, соду и другие разрыхлители не кладут. Продукты должны быть комнатной температуры.

На 1 литр молока:

  • 4 яйца;
  • 400-500 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. раст. масла.

Готовить можно из муки первого сорта, которая содержит много клейковины, и тесто получается эластичным. Её хорошо просеивают, чтобы насытить кислородом и убрать мусор.

Порядок действий:

  1. Яйца взбивают с солью и сахаром, добавляют масло. Опытные хозяйки рекомендуют замешивать тесто вручную, венчиком или вилкой.
  2. Постепенно всыпают муку, хорошо мешают.
  3. Понемногу вводят молоко. Сразу всё не выливают, иначе будет тяжело избавиться от комочков. Размешивают до однородности, должна получиться жидкая масса. После первого испечённого блина станет понятно, нужно ли добавить муки – если тесто жидкое, и воды, если густое. Молоко доливать не советуют, чтобы блины не пригорали. После замеса тесту нужно постоять 20-30 мин.
  4. Сковороду хорошо разогревают, смазывают маслом или кусочком сала. Наливают смесь на середину, посуду снимают с огня и вращают, чтобы тесто равномерно растеклось.
  5. Каждую сторону пропекают секунд 15, переворачивают специальной лопаточкой, придерживая пальцами.
  6. Складывают стопкой, промазывая маслом.

Блины по такому рецепту подают с наполнителем или просто с сахаром. Во время празднования Масленицы, меняя начинку, можно каждый день предлагать домочадцам новое блюдо.



Тоненькие ажурные блинчики на молоке

Кружевными нежными лепёшками с удовольствием полакомятся дети и взрослые. Узорчатость достигается с помощью соды. Её нужно обязательно гасить в отдельной посуде уксусом или лимоном.

Ингредиенты:

  • 750 мл молока;
  • 0,5 кг муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Соду иногда заменяют газированным или кисломолочным продуктом, айраном, пивом.

Вкус блинов не ухудшится, а газы помогут сформироваться воздушным пузырькам.

Приготовление:

  1. Соединяют яйца с сахаром и солью, взбивать можно миксером.
  2. Понемногу, тщательно перемешивая, всыпают муку, наливают молоко. Соду погашают соком лимона и добавляют в тесто.
  3. В конце доливают масло и хорошо взбивают.
  4. Тесто ставят в тёплое место на 1,5 часа, затем пекут на раскалённой сковороде.

Для жарки блинов заводят отдельную сковороду с толстым дном, лучше чугунную.

Перед началом работы её засыпают крупной солью и прокаливают. Затем соль стряхивают, а дно смазывают салом или маслом.



С добавлением воды

Калорийность блюда уменьшится, если испечь тонкие блинчики на молоке с добавлением воды. По этому рецепту они получаются сочными и нежными.

 

Продукты:

  • по 300 мл молока и кипячёной воды;
  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 50 г сахара;
  • соль;
  • ванилин.

Если тесто будет очень сладким, блины пригорят.

Сахаром по вкусу посыпают уже готовые лепёшки, смазанные сливочным маслом.

Порядок работы:

  1. Желтки отделяют от белков и раздельно взбивают с сахаром. Затем смешивают, солят и посыпают ванилином.
  2. Муку просеивают в миску, замешивают с половиной воды и молока. Вливают яичную смесь, взбивают до устранения комочков.
  3. Вводят остальное молоко и воду, добавляют масло, перемешивают.
  4. Хорошо прогревают сковороду и пекут.

Готовят блинчики из пшеничной, гречневой, ржаной, овсяной муки. Подают со сгущёнкой, сметаной, мёдом или начиняют.



Панкейки на кислом молоке

Американские лепёшки похожи на оладьи, но менее калорийные и жирные. За основу берут простоквашу – хорошо скисшее молоко. Тесто замешивают гуще, чем для блинов, но не такое густое, как на оладьи. Толщина панкейка примерно 1 см.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока скисшего;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 325 г муки;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. соды.

Для жарки панкейков сковороду хорошо разогревают, дно маслом не смазывают.

Приготовление:

  1. Соду размешивают с простоквашей и оставляют на 10 мин.
  2. Яйцо взбивают с сахаром и солью.
  3. Соединяют кислое молоко с яичной массой, перемешивают.
  4. Добавляют просеянную муку, вымешивают до однородности, вливают масло. Обжаривают лепёшки на среднем огне, сначала одну, потом другую сторону. Диаметр готовых блинчиков 10-15 см.

Панкейки считаются десертом, их поливают сиропом, мёдом, вареньем. Украшают ягодами и фруктами, свежими и замороженными. Однако существуют несладкие варианты подачи, с курицей, рыбой, овощами.

Как испечь с дырочками



Любителям мучных вкусностей пригодится рецепт тонких блинчиков с дырочками, изящных и красивых. Продуктов понадобится больше, чем для привычного варианта, но благодаря их сочетанию получается оригинальное эффектное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 125 мл кефира;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 350-500 г муки (смотреть по консистенции теста);
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Блины, приготовленные этим способом, не пристают к сковороде, хорошо переворачиваются. Если тесто густовато, его разбавляют молоком.

Приготовление:

  1. В миске смешивают яйца, соль и сахар. Кладут сметану, потихоньку вводят кефир, помешивая массу.
  2. Постепенно вливают молоко, мешают. Миксер в этом рецепте не используют.
  3. В массу понемногу высыпают муку, соединённую с разрыхлителем. Добавляют масло, замешивают, пока не исчезнут комочки.
  4. Сковороду хорошо разогревают, протирают маслом. Жарят лепёшки с двух сторон.

Блины не начиняют, подают с повидлом, сгущёнкой, мёдом, сметаной.



Из сухого молока

Если нет молока, для приготовления мучных изделий используют его порошковый аналог. Блины в результате такой замены останутся аппетитными и воздушными, а их вкус приобретёт интересный оттенок.

Продукты:

  • 4,5 ст. л. сухого молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • соль;
  • 3 ст. л. раст. масла.

Воду для теста берут тёплую, кипячёную.

Основной секрет удачных блинчиков – необходимо так развести молоко водой, чтобы не осталось ни одного комочка.

Действия пошагово:

  1. Соединяют молоко с водой, мешать можно миксером. Вбивают яйца, добавляют сахар, солят и перемешивают.
  2. Понемногу насыпают муку и взбивают, пока комочки не исчезнут. Доливают масло. Дают тесту отдохнуть 15 минут.
  3. Выпекают на горячей, смазанной растительным жиром или салом сковороде. Готовые лепёшки начиняют или поливают растопленным маслом с сахаром.

Удачные блинчики получаются из свежего сухого молока. Оно должно быть равномерного бледно-кремового цвета, без тёмных участков. Порошок, упакованный в обычный целлофановый пакет, может неприятно пахнуть.



Пожалуйста, поделитесь материалом: