Сколько бы ни придумывали десертов, блинчики всегда будут в почете у каждой семьи. Соленые и сладкие, ажурные и плотные, большие и маленькие, тонкие и толстые – все их виды и не перечислишь, но одно можно сказать точно: нет ничего лучше домашних блинов с чаем в кругу семьи. Подробно рассмотрим один из лучших рецептов толстых пышных блинов.

Классические толстые и пышные блины

Сложно не оценить прелесть таких блинов. Толстые блины очень сытные, поэтому готовить их нужно немного – одному человеку вполне хватит пары-тройки штук, чтобы утолить голод. Также экономится время, не мучаясь с тонкими блинчиками. И безусловный их плюс – это то, что рецепт блинов довольно прост, без всяких изысков, поэтому никаких проблем с его приготовлением не возникнет.

Самый популярный, стандартный вариант приготовления такого блюда – это толстые блины на кефире.

Для приготовления понадобится:

  • кефир с 2,5% жирности – 1 стакан;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • вода для разведения дрожжей – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Обратите внимание, что мука добавляется «на глаз», поэтому может понадобиться как больше, так и меньше указанного количества. Следите за консистенцией теста – оно должно напоминать сгущенное молоко или негустую сметану.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить опару, которая и придаст блинам воздушную пышность. Для этого разведите в теплой воде дрожжи, добавьте половину муки, ложку сахара и оставьте подходить на 20 минут.
  2. В готовую опару добавьте остальную жидкость, тщательно смешайте и оставьте еще на полчаса.
  3. Пока тесто доходит, разогрейте сковороду. Желательно, чтобы она была с тефлоновым покрытием, или имела толстое дно.
  4. Дальше дело за малым – выпекайте блины на среднем огне с обеих сторон.
  5. Готовые блины рекомендуем сложить стопкой, смазывая каждый из них кусочком сливочного масла, чтобы они стали еще мягче и нежнее.

Еще один плюс блинов – это то, что они могут стать как десертом, так и основным блюдом. Просто регулируйте количество сахара в рецепте и добавляйте любимые начинки – от сгущенки и варенья до сыра и мяса.



Как сделать на воде

В силу некоторых причин хозяйки предпочитают готовить блины без добавления молочных продуктов. Если это покажется невозможным, представляем рецепт толстых блинов на воде.

Подготовьте следующие продукты:

  • вода – 350 мл;
  • мука – 4 стакана;
  • гашеная сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты. Рекомендуем добавлять муку понемногу, в зависимости от густоты смеси – идеальное тесто будет напоминать негустую сметану.
  2. Выпекайте блины на умеренном огне.

Совет: формируйте блины небольшого диаметра, чтобы они смотрелись симпатичнее и аккуратнее.

3. Готовые блины сложите стопочкой и смажьте сливочным маслом, чтобы добавить блинам мягкости и нежности.

Некоторые скептически относятся к тому, чтобы готовить без молока – свежего, кислого или кефира. Но не сомневайтесь, результат этого рецепта удивит вас – настолько блины вкусные, даже без добавления молочных продуктов.



Готовим на молоке

Несмотря на обилие альтернатив, молоко – это непоколебимый победитель, когда дело касается выпекания блинов. Все внимание на простой рецепт вкусных блинов на молоке.

 

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2,5 ч. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой гашеной соды);
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте яйца, сахар, соль и молоко для образования небольшой пены. Не взбивайте слишком сильно, нет необходимости перенасыщать смесь воздухом, с этим прекрасно справится разрыхлитель.
  2. В отдельной посудине смешайте муку, разрыхлитель и понемногу добавляйте состав в яично-молочную смесь. Не высыпайте сразу всю муку, следите за консистенцией – по густоте идеальное тесто похоже на сгущенное молоко.
  3. В готовое тесто добавьте подсолнечное масло, чтобы облегчить процесс жарки.
  4. Жарьте блины на умеренном огне, складывайте один на другой, не забывая смазывать их сливочным маслом.

Молоко не обязательно должно быть свежим. Довольно распространены и пышные кислые блины, то есть те, которые приготовлены с добавлением кислого молока.



Поминальные блины на дрожжах

Толстые блины используются на серьезных мероприятиях, и одно из них – поминки. Предлагаем легкий рецепт блинов на сухих дрожжах.

Вам понадобятся:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло –3 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Сделать опару, чтобы блины были пышными и нежными. Для этого развести дрожжи, немного муки и сахар в теплой воде, оставить на 10-15 минут.
  2. В готовую опару добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Не рекомендуется всыпать всю муку сразу – лучше ориентироваться на густоту смеси в процессе добавления.
  3. Жарьте блины на среднем огне с обеих сторон и смажьте готовые маслом, чтобы сделать их еще вкуснее.

По традиции, поминальные блины должны быть постными, поэтому они станут отличным дополнением и во время Великого поста.

Способ приготовления с манкой



Этот рецепт пришел от татар и уже получил своих преданных фанатов – толстые блины по этому рецепту получаются невероятно сытными и пышными.

Подготовьте следующее:

  • манную крупу – 160 г;
  • муку – 300 г;
  • воду – 500 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • соду – 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Как и любое дрожжевое тесто для блинов на молоке – это приготовить опару. Для этого соедините в теплой воде манную крупу, муку, дрожжи и 2 ст. ложки сахара, оставьте на 4-5 часов. Лучше приготовить опару вечером, а утром готовить блины.
  2. В готовую опару добавьте остальные ингредиенты. Наблюдайте за консистенцией теста – если оно получилось слишком плотным, добавьте воды. По консистенции оно должно быть густым, но текучим.
  3. Дайте готовому тесту постоять еще 10-15 минут, а за это время подготовьте и разогрейте сковороду.
  4. Обжарьте блины и смажьте полученное лакомство сливочным маслом.

Пробуйте приготовить блины по нашим советам и добавляйте разные начинки или добавки сверху. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом: