Сколько бы ни придумывали десертов, блинчики всегда будут в почете у каждой семьи. Соленые и сладкие, ажурные и плотные, большие и маленькие, тонкие и толстые – все их виды и не перечислишь, но одно можно сказать точно: нет ничего лучше домашних блинов с чаем в кругу семьи. Подробно рассмотрим один из лучших рецептов толстых пышных блинов.
Содержание материала:
Классические толстые и пышные блины
Сложно не оценить прелесть таких блинов. Толстые блины очень сытные, поэтому готовить их нужно немного – одному человеку вполне хватит пары-тройки штук, чтобы утолить голод. Также экономится время, не мучаясь с тонкими блинчиками. И безусловный их плюс – это то, что рецепт блинов довольно прост, без всяких изысков, поэтому никаких проблем с его приготовлением не возникнет.
Самый популярный, стандартный вариант приготовления такого блюда – это толстые блины на кефире.
Для приготовления понадобится:
- кефир с 2,5% жирности – 1 стакан;
- свежие дрожжи – 20 г;
- вода для разведения дрожжей – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- мука – 1,5 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г.
Обратите внимание, что мука добавляется «на глаз», поэтому может понадобиться как больше, так и меньше указанного количества. Следите за консистенцией теста – оно должно напоминать сгущенное молоко или негустую сметану.
Процесс приготовления:
- Для начала необходимо приготовить опару, которая и придаст блинам воздушную пышность. Для этого разведите в теплой воде дрожжи, добавьте половину муки, ложку сахара и оставьте подходить на 20 минут.
- В готовую опару добавьте остальную жидкость, тщательно смешайте и оставьте еще на полчаса.
- Пока тесто доходит, разогрейте сковороду. Желательно, чтобы она была с тефлоновым покрытием, или имела толстое дно.
- Дальше дело за малым – выпекайте блины на среднем огне с обеих сторон.
- Готовые блины рекомендуем сложить стопкой, смазывая каждый из них кусочком сливочного масла, чтобы они стали еще мягче и нежнее.
Еще один плюс блинов – это то, что они могут стать как десертом, так и основным блюдом. Просто регулируйте количество сахара в рецепте и добавляйте любимые начинки – от сгущенки и варенья до сыра и мяса.
Как сделать на воде
В силу некоторых причин хозяйки предпочитают готовить блины без добавления молочных продуктов. Если это покажется невозможным, представляем рецепт толстых блинов на воде.
Подготовьте следующие продукты:
- вода – 350 мл;
- мука – 4 стакана;
- гашеная сода – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 50 г.
Процесс приготовления:
- Смешайте все ингредиенты. Рекомендуем добавлять муку понемногу, в зависимости от густоты смеси – идеальное тесто будет напоминать негустую сметану.
- Выпекайте блины на умеренном огне.
Совет: формируйте блины небольшого диаметра, чтобы они смотрелись симпатичнее и аккуратнее.
3. Готовые блины сложите стопочкой и смажьте сливочным маслом, чтобы добавить блинам мягкости и нежности.
Некоторые скептически относятся к тому, чтобы готовить без молока – свежего, кислого или кефира. Но не сомневайтесь, результат этого рецепта удивит вас – настолько блины вкусные, даже без добавления молочных продуктов.
Готовим на молоке
Несмотря на обилие альтернатив, молоко – это непоколебимый победитель, когда дело касается выпекания блинов. Все внимание на простой рецепт вкусных блинов на молоке.
Необходимые ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2,5 ч. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой гашеной соды);
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 50 г.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте яйца, сахар, соль и молоко для образования небольшой пены. Не взбивайте слишком сильно, нет необходимости перенасыщать смесь воздухом, с этим прекрасно справится разрыхлитель.
- В отдельной посудине смешайте муку, разрыхлитель и понемногу добавляйте состав в яично-молочную смесь. Не высыпайте сразу всю муку, следите за консистенцией – по густоте идеальное тесто похоже на сгущенное молоко.
- В готовое тесто добавьте подсолнечное масло, чтобы облегчить процесс жарки.
- Жарьте блины на умеренном огне, складывайте один на другой, не забывая смазывать их сливочным маслом.
Молоко не обязательно должно быть свежим. Довольно распространены и пышные кислые блины, то есть те, которые приготовлены с добавлением кислого молока.
Поминальные блины на дрожжах
Толстые блины используются на серьезных мероприятиях, и одно из них – поминки. Предлагаем легкий рецепт блинов на сухих дрожжах.
Вам понадобятся:
- пшеничная мука – 300 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло –3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Сделать опару, чтобы блины были пышными и нежными. Для этого развести дрожжи, немного муки и сахар в теплой воде, оставить на 10-15 минут.
- В готовую опару добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Не рекомендуется всыпать всю муку сразу – лучше ориентироваться на густоту смеси в процессе добавления.
- Жарьте блины на среднем огне с обеих сторон и смажьте готовые маслом, чтобы сделать их еще вкуснее.
По традиции, поминальные блины должны быть постными, поэтому они станут отличным дополнением и во время Великого поста.
Способ приготовления с манкой
Этот рецепт пришел от татар и уже получил своих преданных фанатов – толстые блины по этому рецепту получаются невероятно сытными и пышными.
Подготовьте следующее:
- манную крупу – 160 г;
- муку – 300 г;
- воду – 500 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- свежие дрожжи – 15 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- соду – 0,5 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г.
Процесс приготовления:
- Как и любое дрожжевое тесто для блинов на молоке – это приготовить опару. Для этого соедините в теплой воде манную крупу, муку, дрожжи и 2 ст. ложки сахара, оставьте на 4-5 часов. Лучше приготовить опару вечером, а утром готовить блины.
- В готовую опару добавьте остальные ингредиенты. Наблюдайте за консистенцией теста – если оно получилось слишком плотным, добавьте воды. По консистенции оно должно быть густым, но текучим.
- Дайте готовому тесту постоять еще 10-15 минут, а за это время подготовьте и разогрейте сковороду.
- Обжарьте блины и смажьте полученное лакомство сливочным маслом.
Пробуйте приготовить блины по нашим советам и добавляйте разные начинки или добавки сверху. Приятного аппетита!