Нежное пышное тесто в сочетании со сладким сметанным кремом не оставит никого равнодушным. Ватрушки хороши всегда и везде, но нужно уметь правильно приготовить тесто, иначе это прекрасное лакомство легко испортить. Итак, давайте приготовим тесто для ватрушек.

Классическое тесто для ватрушек

Если до этого вы никогда не готовили ватрушки, то лучше использовать классическое тесто.

Ингредиенты на 2 стакана муки:

  • нехолодное молоко – 1,5 ст.;
  • масло – 130 г;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • творог – 1 пачка;
  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • ваниль;
  • мелкая соль.

Алгоритм действий:

  1. Подогрейте молоко до 40 градусов, снимите с огня, всыпьте соль, сахар.
  2. Введите дрожжи и оставьте смесь постоять четверть часа. Вбейте яйца.
  3. Муку просейте дважды для насыщения кислородом. Так ватрушки будут пышнее.
  4. Высыпьте муку в глубокую миску горочкой, сделайте углубление и в ямку влейте молочную смесь.
  5. Тщательно перемешайте, добавьте масло.
  6. Сформируйте из массы один комок, обверните пищевой плёнкой и дайте подняться.
  7. Достаньте тесто и слепите несколько шариков размером с мандарин.
  8. В каждой булочке сделайте углубление для начинки.
  9. В отдельной миске смешайте творог и ваниль и выложите полученную смесь в ямки булочек.
  10. Распределите порции на противню, помажьте растительным маслом и отправляйте в печь на 20 минут.


Как обойтись без дрожжей

Если в холодильнике не нашлось дрожжей, не стоит откладывать приготовление десерта на потом, ведь мы знаем, как обойтись и без них.

В тесто будут использованы на 2 стакана муки:

  • жирный творог – полпачки;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – полстакана;
  • мелкая соль − щепотка;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло постное – сколько уйдёт;
  • ваниль.

 

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сметана – 20 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В отдельной миске соедините компоненты для теста, за исключением муки.
  2. Просейте муку дважды и введите в творожную массу. Перемешайте до образования однородного комка.
  3. Шар оберните плёнкой и отправьте в холодильник, чтобы ингредиенты сцепились.
  4. Для начинки соедините творог, сахар, сметану и ванилин. Для придания аромата добавьте цукаты, изюм или мак.
  5. Достаньте массу из холодильника и слепите 12 одинаковых шариков.
  6. В каждой булочке сделайте углубление, куда потом залейте приготовленную начинку.
  7. Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов.

Ватрушки без дрожжей готовы!



Для выпечки с творогом

Для приготовления такой выпечки не надо обладать особенными кулинарными способностями, ведь ватрушки по этому рецепту сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1 ст.;
  • замороженное сливочное масло – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • сахар − 100 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сода – 5 г;
  • соль;
  • ванилин.

Ингредиенты для начинки:

  • варенье − стакан;
  • картофельный крахмал – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Просейте муку, смешайте с ванилином.
  2. Достаньте масло из морозильника и натрите на крупной тёрке. Введите в муку.
  3. Добавьте оставшиеся продукты для теста и перемешайте.
  4. В итоге должно получится песочное тесто. Сформируйте из массы шар, обмотайте плёнкой и оставьте на 20 минут − тесто для ватрушек с творогом готово.
  5. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и с помощью кружки сделайте из него несколько кружочков.
  6. Их края подверните так, чтобы образовались бортики.
  7. В другой миске смешайте варенье и крахмал.
  8. Выложите начинку на ватрушки.
  9. Запекайте при температуре 180 градусов.


Пошаговый рецепт сдобной основы

Лакомство получится пышным и воздушным, если строго следовать пошаговому рецепту приготовления сдобной основы для ватрушек.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 1,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль − щепотка;
  • масло для смазки противня;
  • сметана – 60 г;
  • желток – от 1 яйца;
  • молоко – 0,5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 250 г;
  • сахар – 50 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • соль − щепотка;
  • белок – 2 шт.

Приготовление:

  1. Соедините молоко, дрожжи, сахарный песок и 2 ложки муки. Тщательно размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы компоненты «сцепились».
  2. В другой миске разотрите желток с сахаром и добавьте все оставшиеся ингредиенты для теста, за исключением муки. Тщательно перемешайте и соедините две смеси.
  3. Просейте муку дважды и введите в массу. Перемешивайте, пока не образуется однородный комок.
  4. Очень вкусное дрожжевое тесто для ватрушек готово. Оберните «колобок» пищевой плёнкой и положите в холодильник на 30 минут.
  5. В другой тарелке смешайте все компоненты для начинки и размешайте миксером. Смесь не должна быть жидкой.
  6. Достаньте тесто, сформируйте несколько шариков, в каждом сделайте углубление, куда выложите начинку.
  7. Обмажьте ватрушки растительным маслом, выложите на противень, устеленный бумагой для запекания, и отправляйте в печь на 20 минут.

Пресное тесто для ватрушек



Предлагаем пошаговый рецепт вкусного лакомства.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 г;
  • маргарин – 250 г;
  • соль – по вкусовым предпочтениям;
  • сахар – по вкусовым предпочтениям;
  • ванилин;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • сливочное масло − 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поставьте картофель вариться.
  2. Маргарин смешайте со всеми оставшимися ингредиентами.
  3. Сформируйте из массы один комок и отправьте его в холодильник на час.
  4. Из вареного картофеля сделайте обычное пюре.
  5. Достаньте массу из холодильника и сформируйте из неё несколько комочков. В каждом сделайте углубление и выложите в них картофельное пюре.
  6. Выпекайте 15 минут.

Пресные ватрушки готовы!



Готовим в хлебопечке

Благодаря развитию кухонных технологий, готовить стало намного проще и интереснее. И даже старые-добрые ватрушки теперь можно сделать в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи – 12 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль − щепотка.

Приготовление:

  1. В миску с тёплым молоком налейте дрожжи, дайте составу постоять 5 минут, чтобы они набухли.
  2. Влейте молоко в чашу хлебопечки. Введите оставшиеся ингредиенты.
  3. Включите устройство, поставив режим «Выпечка», и подождите некоторое время.
  4. После этого достаньте тесто, слепите из него ватрушки, введите начинку и выпекайте 20 минут.

Ватрушки отлично подойдут в качестве десерта к чаю или перекуса.



Пожалуйста, поделитесь материалом: