Хозяйки часто экспериментируют с различными десертами в желании разнообразить меню и побаловать себя и близких изысканной выпечкой, среди которой по достоинству оценен гурманами венский штрудель. Чтобы испечь столь аппетитный и вкусный пирог, необходимо в первую очередь правильно приготовить тесто для штруделя.

Вытяжное тесто для штруделя

Своим названием традиционное для штруделей вытяжное тесто обязано мягкости и эластичности, которая буквально позволяет его растянуть до прозрачности.

Необходим состав компонентов:

  • 200 г пшеничной муки;
  • яйцо;
  • 5 мл уксуса;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • стопка тёплой воды;
  • подсолнечное масло.

Очерёдность действий:

  1. Яйцо растирается вилкой.
  2. Масло растапливается.
  3. В миску, куда мука высыпается через сито, отправляется яично-масляная смесь.
  4. Как только уксус и вода окажутся в посуде, замешивается тесто.
  5. Вымешивание осуществляется на рабочей поверхности, смазанной маслом, до мягкости мучного шара, который несколько раз после этого отбивается о столешницу.
  6. Эластичное тесто помещается в миску, которая оставляется на столе на 30 минут.
  7. Затем на столе расстилается кухонное полотенце, которое притрушивается мукой.
  8. Поверх выкладывается эластичный шар, который раскатывается скалкой.
  9. Несколько раз процедура повторяется, после чего растягивание проводится смазанными маслом руками по направлению от центра к краям.
  10. Тестовый пласт должен увеличиться в 3-4 раза.


На кефире

Штрудель – отличный выбор для завершения повседневной или романтической трапезы. Чтобы насладиться румяным рулетом с ароматной начинкой, можно приготовить тесто на кефире.

Состав:

  • 30 мл кефира;
  • аналогичного количества подсолнечного масла;
  • ½ пакетика разрыхлителя;
  • 100 г муки;
  • 15 г сахара;
  • щепотки соли.

В процессе подготовки основы для будущего кулинарного шедевра:

  1. Кефир и масло взбиваются при помощи венчика.
  2. Далее в жидкость вмешиваются сухие ингредиенты: мука, разрыхлитель, сахар и соль.
  3. Из смеси вымешивается упругая, эластичная масса.
  4. Тесто оборачивается пищевой плёнкой, после чего оставляется отдыхать.


Песочная основа для выпечки

Для приготовления штруделя отлично подходит песочное тесто, яйца в составе которого делают основу под выпечку мягкой, удобной для работы. Для воплощения рецепта в жизнь понадобятся:

  • 200 г сливочного масла;
  • столько же муки;
  • 220 г сахара;
  • 2 яйца.

Последовательность выполнения манипуляций:

  1. Пачка сливочного масла берётся из холодильной камеры, затем продукт режется на небольшие куски.
  2. В посуду, куда помещены масляные кусочки, всыпаются сахар и мука.
  3. Тесто перетирается в крошку.
  4. В миску с подготовленной мучной смесью вбиваются яйца.
  5. Вымешивается пластичная масса до того момента, пока пальцы перестанут к ней прилипать.
  6. Тесто заворачивается в пакет и отправляется в холодильную камеру.
  7. Спустя 60 минут можно приступать к работе с основой под песочный штрудель.


Слоёное тесто для штруделя

Нежный штрудель получается на основе слоёного теста, которое можно приобрести в магазине, что сэкономит время подготовки изысканного десерта. Если же у хозяйки есть желание и время, то его легко можно вымешать из:

  • пачки сливочного маргарина весом в 200 г;
  • яйца;
  • холодной воды;
  • 580 г муки;
  • 2 мл уксуса;
  • щепотки соли.

Процесс приготовления состоит в выполнении следующих действий:

  1. В одну миску натирается холодный маргарин.
  2. В ту же ёмкость всыпается 180 грамм муки.
  3. Смесь перетирается в крошку таким образом, чтобы комочки были как можно меньше.
  4. Из полученной массы лепится шар, а затем ёмкость оставляется.
  5. В другую посуду высыпается через сито оставшаяся мука (лучше взять её немного меньше, добавляя по мере необходимости).
  6. Затем вливается уксус и всыпается соль.
  7. В стакан вбивается яйцо, которое разбавляется водой таким образом, чтобы оставалась незаполненной ⅓ ёмкости.
  8. Когда яйцо будет смешано с водой, смесь выливается в мучную массу.
  9. Тесто вымешивается ложкой, а затем руками.
  10. Упругое, но мягкое тесто раскатывается в форме довольно толстого прямоугольника.
  11. По центру первого слоя раскатывается предварительно подготовленная мучная масса с маргарином таким образом, чтобы её можно было завернуть, получив конверт.
  12. Сформированное таким образом тесто помещается в холодильник, а спустя 30 минут раскатывается скалкой вновь в виде прямоугольника, чтобы полученную фигуру опять было можно сложить конвертом.
  13. Процедура повторяется ещё дважды с аналогичным временем нахождения в холодильной камере, после чего слоёное тесто готово к использованию.

Постный рецепт приготовления



Диета и пост – это не повод отказываться от вкусных десертов. Можно приготовить постный штрудель с любимой начинкой.

Достаточно иметь под руками:

  • 150 г муки;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл тёплой воды;
  • щепотку соли;
  • ингредиенты для начинки по вкусу.

Чтобы замесить постное тесто:

  1. В миску вливается тёплая вода, в которой растворяются кристаллы соли.
  2. Далее вливается подсолнечное масло.
  3. Следующей в ёмкость через сито просеивается мука.
  4. Сначала мучная масса вымешивается ложкой, а затем руками на рабочей поверхности, присыпанной горстью муки.
  5. Пока готовится начинка, эластичный пласт «отдыхает» при комнатной температуре под кухонным полотенцем.


Дрожжевое тесто

Для тех, кто любит запах и вкус дрожжевой выпечки, можно приготовить тесто из:

  • 200 мл молока;
  • 20 г сахара;
  • 35 г сухих дрожжей;
  • 480 г муки;
  • щепотки соли;
  • 2 яиц;
  • 120 мл растительного масла.

Этапы приготовления состоят в следующем:

  1. Для подготовки опары в подогретом молоке растворяются дрожжи и сахарный песок.
  2. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, добавляется 50 грамм муки.
  3. Спустя 20 минут в опару вбиваются яйца, и всыпается щепотка соли.
  4. После перемешивания добавляются подсолнечное масло и оставшаяся мука.
  5. Мучная масса вымешивается смазанными маслом руками.
  6. Когда она приобретёт мягкую и гладкую структуру, тесто скатывается в шар, оставляющийся в миске на 60 минут, за которые кулинар успеет подготовить выбранную начинку.


Тесто фило для штруделя

Пирожки и прочая выпечка из теста фило – невесомые, очень нежные десерты, тающие во рту и дарящие незабываемое наслаждение.

Для исполнения понадобятся:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 150 мл воды;
  • 2 стопки растительного масла;
  • по щепотки соли и соды.

Пошаговая инструкция замешивания необычайно нежного теста:

  1. В ёмкость просеивается мука.
  2. Вода нагревается до 50°C, после чего в ней растворяется соль.
  3. Когда кристаллы соли исчезнут, жидкость вливается в углубление, сделанное в мучной горке.
  4. Далее добавляются растительное масло и сода.
  5. Вымешивается тесто некрутой консистенции, после чего скатанное в шар оно отбивается об столешницу не менее 50 раз.
  6. Шарообразная мучная масса делится на 3 равных части, которые отправляются в холодильник на 70 минут.

Таким образом, в зависимости от предпочтений и навыков хозяйки, чтобы создать изысканный кулинарный десерт в виде венского штруделя, можно подготовить абсолютно разные типы теста.



Пожалуйста, поделитесь материалом: