Тесто для кексов должно иметь полноценный насыщенный вкус, не требующий добавок, наполнителей. Сладкая, мягкая выпечка – любимый миллионами десерт.

Классическое творожное тесто для кексов

Это простое тесто из натуральных составляющих, которое отлично поднимется. В этом ему помогут разрыхлитель, хорошо насыщенная кислородом мука, пышно взбитые яйца.

Состав:

  • сахар – 260 г;
  • творог – 260 г;
  • мука – 260 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 260 г;
  • изюм (чистый) – средняя горсть;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ванилин (в стручке или порошковый) – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промывают изюм кипятком. Можно напитать его алкогольным напитком или чаем.
  2. Растапливают до жидкого состояния масло, дают остудиться.
  3. Яйца взбивают до появления густой пены (4 минуты). Вводят сахар, взбивают до полного «исчезновения» песка.
  4. Кладут в пену перетертый творог, перемешивают без резких движений.
  5. Вливают масло.
  6. Частями подсыпают муку, смешанную с разрыхлителем.
  7. Обсушивают полотенцем изюм от капель. Всыпают его в массу.

Творожное тесто – рассыпчатое, влажное. Немного напоминает традиционные кисломолочные запеканки.



Готовим на молоке

Молочные кексы – один из самых популярных их видов. Кексовое тесто можно сдобрить добавками (орехами, шоколадными каплями, фруктами). Также такое тесто отлично впитывает влагу, поэтому его можно в готовом виде пропитывать сиропами, соком.

Состав:

  • масло постное (без вкуса) – полстакана;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 0,4 кг;
  • сода – 10 г;
  • сахар (мелкий песок) – 200 г;
  • молоко (свежее) – 200 мл.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо взбивают яйца, чтобы жидкость превратилась в густую пену.
  2. Растворяют в слегка теплом молоке оба вида сахара.
  3. Муку соединяют с содой, просеивают.
  4. Смешивают молоко с мукой.
  5. Вводят в него пену, аккуратно перемешивают.
  6. Вливают масло комнатной температуры.

Тесто используют сразу.

Кексы удивят выраженным молочным вкусом. Они выходят не слишком жирными, но достаточно рыхлыми. Уровень сладости определяют на свой вкус.



Как сделать на кефире

Кексы на кефире – простое, сытное домашнее лакомство. Кефир делает выпечку слегка влажной, рыхлой.

 

Состав:

  • соль (оттенить сладость) – несколько граммов;
  • изюм (необязательный компонент) – 90 г;
  • цедра лимона – снять с 1 плода;
  • ваниль – пара щепоток;
  • разрыхлитель – 9 г;
  • сливочное масло − 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (некрупный песок) – 160 г;
  • кефир – 140 мл;
  • мука (качественная) – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Яйца хорошо растирают, предварительно подсолив и подсластив их. Ароматизируют эту массу ванилью.
  2. Вводят остывшее жидкое сливочное масло. Вливают кефир комнатной температуры.
  3. Кладут в получившуюся смесь изюм, аккуратно снятую свежую цедру (без белого горького слоя).
  4. Отдельно соединяют муку, разрыхлитель. Их просеивают 1 раз над чистой миской. Второй раз их просеивают сразу над жидкой смесью.
  5. Все аккуратно, тщательно вымешивают, чтобы тесто вышло очень гладким.
  6. В такую основу можно добавить по вкусу другие добавки (ароматизаторы, ягоды).

Сливочное масло можно заменить этим же количеством постного.

Такое тесто хорошо поднимается, пропекается, остается воздушным и устойчивым. Его подают теплым или после остужения.



Бисквитное тесто для кексов в духовке

Маленькие бисквиты выглядят нарядно и сверху, и в разрезе. Умеренно сладкое тесто стоит подать к чаю, кофе.

Состав:

  • разрыхлитель – 7 – 10 г;
  • мука – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 170 г.

Этапы приготовления:

  1. Желтки и белки используют отдельно. Их аккуратно разделяют в разные посуды. Стоит взять домашние яйца с ярким желтком.
  2. Во взболтанных желтках растворяют сахар (венчиком).
  3. Белки взбивают. Пена получается пышной, крепкой. Лучше использовать хорошо охлажденный продукт.
  4. Выкладывают пену в желтковую массу. Еще раз взбивают сладкую яичную смесь.
  5. В муке качественно распределяют разрыхлитель, чтобы тесто подрастало равномерно.
  6. Просеивают сухую смесь над жидкой.
  7. Бисквитное тесто поднимается сразу. Ему в этом, кроме яиц, помогает разрыхлитель.
  8. На этом этапе можно вводить натуральные добавки.

Бисквитное тесто всегда получается очень мягким, хорошо пропекается. Слегка хрустящее сверху, внутри оно тает. Яичный цвет и привкус – узнаваемые изюминки.

Для выпечки в силиконовых формочках



Для выпекания в силиконовых формочках подойдет любой вид теста. Тесто для кексов в формочках не подгорит, не налипнет.

Вместо цитрусов, в предложенную рецептуру можно ввести цельные или слегка перетертые с сахаром любимые ягоды.

Состав:

  • апельсин, мандарин (сладкий) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2/3 ч. л.;
  • сахар – 90 г;
  • мука – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Сахар, яйца соединяют с помощью миксера, чтобы получилась обильная пена. Взбивают не менее 4 минут.
  2. Просеивают сразу в яичную жидкость муку с разрыхлителем. По желанию, делают это 2 раза − так тесто будет еще пышнее.
  3. С цитруса снимают цедру, срезают кожуру, обязательно убирая и белую мягкую прослойку. Цедру добавляют в уже готовое тесто.
  4. Нужна чистая мякоть, без мембран. Разделяют плод на дольки. Каждую из них чистят ножиком от плотной пленки. Не забывают выдавить из мякоти семена.
  5. Чистую нежную мякоть рубят на очень мелкие кусочки.
  6. То же самое нужно проделать с мандаринами, если для рецепта используют именно их.
  7. Выделившийся сок в тесте не нужен – оно будет слишком жидким. Его сливают.
  8. Полученные кусочки высыпают в яичный состав вместе с рубленой цедрой.
  9. Распределяют кусочки фрукта в тесте максимально равномерно.

Тесто приобретает красивый оранжевый цвет. Апельсиновый вкус ярко выражен в готовых кексах. После каждого съеденного кусочка остается приятное послевкусие. Эти кексы хороши с миндалем (или другими орехами), с нежным шоколадом.



Простой рецепт кексового теста

Такие кексы – мягкие, пышные, нежные.

 

Состав:

  • кефир (высокое содержание жира) – 130 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • сода, ванильный сахар – по 9 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • добавки в тесто (на свое усмотрение) – изюм, орехи.

Этапы приготовления:

  1. Соединяют кефир, сахар, ванильный сахар.
  2. Вливают взболтанные яйца.
  3. Рубленое масло растапливают, тщательно остужают, вливают в подготовленную смесь.
  4. Добавляют гашеную соду (с помощью лимонного сока, уксуса).
  5. Всыпают муку, «растворяют» ее, чтобы не было комочков. Правильная густота теста – как жирная сметана.
  6. Сдабривают тесто изюмом, орехами.

Это один из наиболее простых проверенных рецептов.

Любители вкусных кексов оценят по достоинству представленные варианты домашней выпечки. Виды теста отличаются вкусом и текстурой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: