Сегодня известно огромное количество вкуснейших блюд, помимо привычного куриного бульона и борща. Чтобы отыскать наиболее подходящие варианты для своей семьи, стоит смело экспериментировать в этой области. Ну, а за сырный суп-пюре можно браться первым. Он точно покорит и маленьких, и взрослых гурманов.
Содержание материала:
Классический сырный суп-пюре
По рецепту рекомендуется в качестве сырной основы использовать чеддер. Но вместо него смело можно брать такое же количество обычного твердого сыра (300 г). Остальные ингредиенты: пол-литра жирных сливок, стебель сельдерея, морковка, щепотка молотого жгучего перчика, луковичка, полстакана пшеничной муки, полпачки хорошего сливочного масла, соль, 460 мл овощного бульона.
- Все овощи очищаются и не крупно измельчаются. Далее они обжариваются на разогретом сливочном масле до мягкости.
- К овощам высыпается вся мука. После тщательного перемешивания ингредиенты томятся на огне еще 5-6 минут.
- Далее содержимое сковороды переливается в кастрюльку. Туда же вливаются оставшиеся жидкие компоненты – бульон и сливки. Варится масса 12-14 минут.
- Осталось добавить в супчик тертый сыр, дождаться, пока он расплавится и пюрировать блюдо, используя погружной блендер.
- Еще на пару минут угощение возвращается на огонь, после чего перчится и солится.
Вкусно кушать такой суп с белыми домашними гренками.
Рецепт приготовления с курицей
Более наваристым супчик получится, если использовать при его варке куриное мясо. Птицы потребуется 170 г. Остальные ингредиенты: луковица, 3 картофелины, плавленый сырок без добавок, морковка, смесь специй для супа, 1 л фильтрованной воды, кусочек сливочного масла, мелкая соль.
- Кусочки курицы варятся до готовности вместе с кубиками лука, картошки и морковки.
- В получившийся суп добавляется масло сливочное, соль и сыр. Варится масса до расплавления последнего.
- Погружным блендером блюдо превращается в пюре и еще раз доводится до кипения.
При подаче сырный суп-пюре с курицей по вкусу присыпается черным молотым перцем.
С добавлением грибов
Вместо мяса для сытности и особой яркости вкуса можно использовать и свежие грибочки. Например, шампиньоны (250 г). Остальные ингредиенты: 2 средних картофелины, луковица, половинка моркови, плавленый сырок (не менее 100 г), 150 мл средне жирных сливок, 730 мл куриного бульона, кусочек сливочного масла, мелкая соль, смесь перцев.
- Картошка, нарезанная кубиками, варится до готовности в соленой воде.
- Шампиньоны режутся на 5-6 частей, после чего обжариваются до румяности вместе с произвольно измельченным луком и морковкой. Особенно вкусно готовить их не на растительном, а на сливочном масле.
- Когда картошка будет практически готова, к ней выкладывается содержимое сковородки и кубики плавленого сырка. Вместе все ингредиенты варятся еще 12-14 минут.
- Когда сыр полностью расплавится, можно пюрировать угощение и дать ему закипеть еще разок.
Вкусно есть сырный суп-пюре с грибами вместе с отдельно запеченными в духовке целыми шляпками шампиньонов. По вкусу они начиняются любой начинкой. Например, твердым сыром с чесноком.
Читайте также: рецепт овощного супа-пюре
С плавленым сыром
Простейший рецепт супчика включает в себя лишь овощи и сырок. При этом в результате он получается потрясающе вкусным и сытным. Ингредиенты: 2 плавленых сырка без добавок, 3-4 небольших картофелины, морковка, несколько соцветий цветной капусты, соль, смесь молотых перчиков.
- В кипящую подсоленную воду закладываются подготовленные овощи. Это кубики картошки, разрезанные напополам соцветия капусты и измельченная любым удобным способом морковка.
- Овощи варятся до тех пор, пока полностью не размягчатся. Только после этого в кастрюлю опускаются кусочки плавленого сырка. Далее супчик варится на медленном огне до полного растворения последнего.
- Остается погружным блендером довести яство до кремовой консистенции. По вкусу суп с плавленым сыром досаливается и еще раз прогревается.
Уже готовое блюдо посыпается молотым перцем и любой свежей рубленой зеленью.
С кабачками
Для тех, кто не любит картофель в крем-супе, идеально подойдет данный рецепт. Главным овощем в нем становятся молоденькие кабачки. Их нужно взять 2 штуки. Остальные ингредиенты: большой плавленый сырок без добавок (не менее 100 г), чесночный зубчик, луковичка, 350-400 мл куриного бульона, сливочное масло, молотая сладкая паприка, соль.
- Кабачок шинкуется средними полуколечками. У молодого овоща не потребуется срезать шкурку. Достаточно хорошо ее вымыть.
- Чеснок и лук максимально измельчаются, после чего обжариваются на сливочном масле. Можно смешать его с подсолнечным или оливковым компонентом.
- Когда станет ощущаться явный приятный аромат жареного лука, в сковороду отправляются кабачки. Вместе ингредиенты готовятся еще 3-4 минуты.
- Содержимое сковородки перекладывается в кастрюлю с бульоном. На медленном огне содержимое варится до мягкости ломтиков кабачков.
- Суп солится, присыпается паприкой. В него добавляется сырок. Когда он полностью расплавится, можно пюрировать массу.
В отличие от картофельного блюда, кабачковый супчик с сыром получается более легким и подходит даже для диеты.
Сырный суп-пюре в мультиварке
Получается блюдо в «умной кастрюле» с однородной удивительно нежной консистенцией. Ингредиенты: 230 г филе куриного, 220 г плавленого мягкого сыра (в ванночке), картофелина, луковка, морковка, 80 г риса, 1,5 л воды, сухой чеснок, соль.
- Сначала кусочки филе выкладываются в чашу прибора, заливаются водой и готовятся 20-25 минут в программе варки на пару.
- Из кубиков лука и тонких брусочков моркови в отдельной посуде готовится золотистая зажарка.
- Когда мясо сварится, в оставшемся бульоне 10-12 минут в той же программе готовится заранее промытая рисовая крупа.
- В емкость возвращается остывшее и нарезанное кубиками филе, а также добавляются брусочки картошки и зажарка.
- Остается заложить в чашу сыр, посолить массу и присыпать сухим чесноком.
- Еще через 10 минут варки на пару режим меняется на «Тушение». В нем блюдо готовится еще 45 минут.
Получившееся кушанье пюрируется и подается с густыми сливками.