Нежная тонкая хрустящая корочка красивого карамельного цвета, под которой скрывается нежный творог, просто тающий на языке и дарящий вкусовым рецепторам массу удовольствия. Это не какое-то изысканное ресторанное блюдо, а простой рецепт творожных сырников, которыми можно баловать себя и свою семью на завтрак или полдник.
Содержание материала:
- 1 Классические творожные сырники на сковороде
 - 2 Как приготовить в духовке?
 - 3 В мультиварке
 - 4 С манкой – традиционный рецепт
 - 5 Без добавления яиц
 - 6 Вкусные и пышные сырники из творога
 - 7 С яблоками
 - 8 Из творожной массы
 - 9 С овсяными хлопьями
 - 10 С бананами
 - 11 Почему сырники называются сырникам, а не творожниками?
 
Классические творожные сырники на сковороде
Классические творожные сырники – это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, на которое хозяйка затратит не более двадцати минут. Чтобы изделия из творожной массы получились, важно выдержать соотношение влажных продуктов и муки.

Поможет справиться с этой задачей проверенный рецепт:
- 500 г творога;
 - 120 г муки;
 - 80 г сахарного песка;
 - 1 столовое яйцо;
 - 60 мл постного масла для жарки.
 
Процесс приготовления пошагово:
- Творог пропустить через мелкое сито или просто подавить картофелемялкой, в зависимости от его зернистости. Вбить в него яйцо и размешать, затем добавить сахар и муку. В результате должно получиться однородное творожное тесто, которое хорошо будет держать форму.
 - Одну столовую ложку творожной массы скатать в шарик, который придавить между ладонями, чтобы получилась плоская лепешечка. Обвалять творожные заготовки в муке или манке и обжарить на растительном масле.
 
Как приготовить в духовке?
Творог, который является основным ингредиентом сырников, очень полезен, и об этом знают малые дети, но вот процесс обжаривания эту пользу несколько уменьшает. Как же приготовить блюдо, чтобы и пользу кисломолочного продукта максимально сберечь и румяную корочку получить? Все просто – приготовить творожники в духовке.
Для печеных воздушных сырников нужно подготовить:
- 300 г творога;
 - 2 яйца;
 - 100 г сметаны;
 - 75 г сахарного песка;
 - 5 г ванильного сахара;
 - 75 г манной крупы;
 - 5 г разрыхлителя;
 - 30 г сливочного масла.
 
Печем в духовке:
- Творог продавить через сито. Так тесто будет более однородным. Добавить оба вида сахара и яйца. Размешать продукты вилкой.
 - Затем в тесто отправляются сметана, мягкое кремовой консистенции сливочное масло. Когда эти продукты будут вмешаны, всыпать манку и разрыхлитель. Готовому тесту дать отдохнуть полчаса.
 - После того, как манка набухнет, тесто станет похожим на густую сметану. Им нужно наполнить силиконовые формочки, немного не доходя до краев. Выпекать полчаса до румяной корочки при 180 градусах.
 
В мультиварке
Современная многофункциональная помощница поможет приготовить вкусные сырники. Приготовить это блюдо можно на пару или в классической его вариации с румяной хрустящей поджаренной корочкой.

Для традиционных сырников в мультиварке понадобятся:
- 250 г творога;
 - 1 столовое яйцо;
 - 50 г сахарного песка;
 - 2 г ванильного сахара;
 - 50 г муки;
 - 30 мл постного масла.
 
Пошаговые действия:
- Творог перетереть через мелкое сито, чтобы не было крупных комочков, смешать его с сахаром, ванилью, яйцом и мукой. Довести массу до однородности.
 - Влить на дно чаши мультикастрюли растительное масло и включить опцию «Выпечка». Пока масло будет прогреваться сформировать творожные лепешки, которые предварительно обваляв в муке, обжарить в масле по пять минут с каждой стороны. Дополнят творожники из мультиварки сладкое варенье, сметана или мед.
 
С манкой – традиционный рецепт
Сложность приготовления блюд из творога заключается в том, что у продукта может быть разная влажность, поэтому муки потребуется, немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Неопытной хозяйке трудно угадать это количество. В этом случае выручит рецепт с манкой, которая заберет лишнюю влагу и сделает сырники пышными.
Читайте также: классический рецепт сырников на сковороде
Для традиционных сырников с манкой нужно взять:
- 600 г творога;
 - 3 столовые яйца;
 - 180 г манной крупы;
 - 60-70 г сахарного песка;
 - 50 г изюма;
 - 5 г соли;
 - неароматное масло для жарки.
 
Как приготовить творожники:
- Изюм перебрать, промыть и запарить в кипятке на 10-15 минут.
 - Все остальные продукты сложить в миску, старательно перемешать и оставить постоять четверть часа или чуть больше.
 - Затем добавить в тесто распаренный и обсушенный изюм, перемешать. Смочив руки в воде, сформировать небольшие лепешечки, запанировать их в манной крупе и обжарить на растительном масле.
 
Без добавления яиц
Влажный творог можно легко связать вместе с другими ингредиентами и без яиц, но в этом случае сырники получаются не такими нежными, как по классическому рецепту, а более плотными. Связующим ингредиентом теста выступит клейковина муки.

Пропорции необходимых продуктов:
- 400 г влажного творога;
 - 25 г сахара;
 - 3 г соли;
 - 3 г ванили;
 - 50-100 г изюма (можно рубленую курагу);
 - 100-150 г муки.
 
Готовим сырники без яиц:
- Растереть творог с сахаром, ванилью и солью. Затем небольшими частями ввести муку. Как только удастся слепить из творожного теста практически не липнущий к рукам комок, муки достаточно. Вмешать подготовленные сухофрукты.
 - Сформировать из творожного теста небольшие шарики, приплюснуть их и обвалять в муке.
 - Обжарить на сковороде с тонким слоем растительного масла. Сначала огонь должен быть сильным, чтобы появилась корочка, затем его следует убавить до среднего, так пропечется серединка. С той же целью их стоит пару минут подержать на огне под крышкой.
 
Вкусные и пышные сырники из творога
Если случилось купить сухой творог, то его можно будет превратить во вкусные и пышные сырники. Именно такой кисломолочный продукт нужен для них. Второй секрет пышности – использование пищевой соды, которую не следует гасить.
Чтобы приготовить пышные сырники следует взять:
- 700 г творога;
 - 3 яйца;
 - 100 г муки;
 - 50 г белого кристаллического сахара;
 - 30 г сметаны;
 - 5 г соды.
 
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром, творог растереть со сметаной, соединить обе массы. После этого вмешать просеянную муку и соду. Хорошенько вымешать тесто.
 - Сформировать небольшие изделия, обязательно запанировать в муке и обжарить на малом количестве растительного масла под крышкой на небольшом огне.
 
С яблоками
Яблоко в составе творожного теста добавит сочности готовым сырникам и обогатит вкус фруктовыми нотками. Вместо привычной ванили к творожной массе можно добавить немного корицы, которая прекрасно сочетается с яблоком.

Перечень и количество необходимых продуктов:
- 400 г творога;
 - 2 крупные яйца;
 - 50 г сахара;
 - 75 г манной крупы;
 - 100 г муки;
 - 200 г яблок;
 - 3 г соли;
 - корица или ваниль по вкусу.
 
Приготовление:
- В глубокую миску переложить творог, соль, сахар, яйца, корицу (ваниль). Перетереть эти продукты в однородную массу.
 - Подготовить яблочную мякоть: снять с плодов кожицу, вырезать семена и нашинковать мелким кубиком. Можно измельчить яблоки с помощью крупной терки.
 - Добавить к творогу яблоки и муку. Последнего продукта должно быть столько, чтобы тесто отставало от рук.
 - Сформировать из творожно-яблочной массы небольшие изделия, запанировать их в манке и обжарить на растительном или топленом масле.
 
Из творожной массы
Сырники по этому рецепту получаются не слишком нежными, похожими на суфле, но и не забитыми мукой, как пышки.
И для таких идеальных сырников понадобятся всего лишь четыре ингредиента:
- 500 г сладкой творожной массы с изюмом;
 - 1 отборное куриное яйцо;
 - 100 г пшеничной муки;
 - 50 г сливочного масла.
 
Как сделать сырники из творожной массы:
- Вилкой немного взболтать до однородности яйцо и смешать в подходящей посудине с творожной массой.
 - Мягкое сливочное масло перетереть с мукой и также смешать с творожной массой.
 - В тарелку с мукой выкладывать ложкой тесто. Там скатать из него шарик, который приплюснуть в лепешку и обжарить на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
 
С овсяными хлопьями
Приверженцам здорового питания понравится этот рецепт сырников с минимумом муки. Она нужна только для панировки. Количество зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пропорции всех необходимых продуктов будут следующими:
- 500 г творога;
 - 1 столовое яйцо;
 - 50-100 г сахарного песка;
 - 70-80 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
 - 50 г изюма по желанию;
 - 3 г соли;
 - мука для панировки и масло для жарки.
 
Последовательность работы:
- Все продукты необходимые для приготовления отмерить в одну посудину, старательно перемешать и оставить минимум на полчаса, в идеале – на час для набухания хлопьев.
 - По прошествии указанного времени из творожно-овсяной массы слепить небольшие сырники, обвалять их в муке, выложить на застеленную пищевой пленкой разделочную доску и убрать в морозильник. Замороженные сырники легче жарить, они не развалятся и не расплывутся в разные стороны во время жарки.
 - На сковороде на сильном огне раскалить растительное масло, затем сделать огонь умеренным и готовить на нем сформированные изделия.
 
С бананами
Если кажется, что все возможные вариации приготовления творожных оладий уже испробованы, значит, самое время попробовать блюдо с необычным сочетанием творога и бананов.
Для него нужно взять:
- 500 г творога;
 - 200 г банановой мякоти;
 - 100 г сахара;
 - 1 яйцо;
 - 100 г муки;
 - 5 г разрыхлителя.
 
Ход приготовления:
- Творог растереть с сахаром и яйцом, добавить смесь из просеянной муки и разрыхлителя. Когда тесто будет практически готово, добавить в него нарезанные небольшими кубиками бананы.
 - Разделить массу на 10-12 шариков. Каждый из них приплюснуть, придав форму лепешки и обжарить на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Подавать полив порцией сметаны.
 
Почему сырники называются сырникам, а не творожниками?
Сырники достаточно древнее блюдо. Уже в XIX веке оно было старинным яством, и это не удивительно, поскольку готовили его еще в языческой Руси. Это объясняет и их круглую форму, ассоциирующуюся у славян с древним богом Солнца – Ярило.

Но вот слово «творог» появилось намного позже рецептуры сырников. Случилось это в восемнадцатом веке, когда активно развивалось сыроварение, а также на продуктовом рынке появились голландские, немецкие, швейцарские и французские. Тогда все сычужные сыры стали называть сырами, а продукт, полученный методом сквашивания молока, стали именовать творогом. От слова «творить».
Кстати, такое разделение в терминологии присутствует, только, в русском языке. В украинском, например, и сычужные сыры и творог называют одним словом – «сыр».
		
			














