Творог – очень полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Самым популярным блюдом из него являются классические сырники из творога, рецепт знакомый каждому из детства. Но, оказывается вариантов приготовления этого вкусного и при этом полезного завтрака  достаточно много.

Классические сырники из творога на сковороде

Это классическое блюдо может стать отличным десертом. Достаточно подать его с медом или вареньем.

Необходимые продукты:

  • 1 пачка творога (250 г);
  • 1 яйцо;
  • Сахар по вкусу;
  • 150 г пшеничной муки.

Процесс приготовления:

  1. Жирность творога, который используется для приготовления сырников, может быть любой. Но намного вкуснее они получатся, если он будет пожирнее (оптимально 9%).
  2. Творог хорошо размять при помощи вилки.
  3. Добавить сахар и яйцо, которые предварительно смешать вместе.
  4. Постепенно ввести муку, добавляя ее небольшими порциями. Полученная масса не должна быть слишком сухой, но и нельзя, чтобы она прилипала к рукам.
  5. Все хорошо вымесить и сформировать сырники. Для этого, отбирается 1 столовая ложка массы и скатывается в шарик. Лучше всего это делать немного смоченными в воде руками.
  6. Шарик придавливается с двух сторон, чтобы получилась необходимая форма, после чего сырник обваливается в муке.
  7. Сырники обжариваются в хорошо разогретом масле до появления на поверхности румяной корочки.

Важно, чтобы при обжарке в сковороде не было слишком много масла, иначе блюдо получится слишком жирным. Лучше подливать его небольшими порциями, как только сковорода станет сухой.



Готовим классику в духовке

 

Приготовить сырники можно не только путем их обжаривания в растительном масле, но и запекая в духовке. Такой вариант подойдет поклонникам здорового питания и тем, кто следит за своей фигурой. Подавать их можно не только на завтрак, но и в качестве полдника или легкого ужина.

Необходимые продукты:

  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложечки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 3-5 столовых ложек муки (точное количество зависит от консистенции творога).

Процесс приготовления:

  1. Чтобы готовое блюдо получилось нежным, творожная масса должна быть однородной. Чтобы добиться такой консистенции, творог перетирается сквозь сито или тщательно разминается вилкой.
  2. Добавить к нему яйцо (предварительно немного взбитое), соль и сахар.
  3. Вымесить массу до однородности.
  4. Небольшими порциями добавить муку и вымесить до того состояния, чтобы масса не прилипала к рукам.
  5. Чтобы удобнее было формировать сырники, руки следует регулярно смачивать водой.
  6. Выложить слепленные сырники на противень. Чтобы при запекании сырники к нему не пристали, его необходимо присыпать небольшим количеством муки или просто застлать пергаментом.
  7. Духовку предварительно разогреть до температуры 180 градусов и только после этого поставить в нее противень.
  8. Через 10 минут сырники перевернуть на другую сторону и запекать до готовности.

Важно не передержать блюдо в духовке, иначе оно станет слишком сухим.



Сырники с манкой – традиционный рецепт

Чтобы сырники получились максимально нежные и при этом пышные, опытные хозяйки рекомендуют готовить их с манкой.

Необходимые продукты:

  • 500 г творога (лучше не выбирать слишком сухой и зернистый);
  • 3 яйца;
  • 1 стакан крупы манной;
  • Сахар по вкусу;
  • Горсть изюма.

Процесс приготовления:

  1. Творог тщательно размять, используя вилку или еще лучше протереть сквозь сито, чтобы в нем не было комочков.
  2. Добавить предварительно взбитое яйцо, сахар, хорошо перемешав.
  3. Добавить половину манки и перемешать.
  4. Оставить смесь на 10-15 минут. За это время манка успеет разбухнуть.
  5. Пока она будет набухать, изюм промыть и замочить в теплой воде, чтобы он был мягким.
  6. Через 5 минут воду слить, а сам изюм просушить.
  7. Добавить изюм к творожной массе, и перемешав сформировать сырники.
  8. Каждый сырник обвалять в оставшейся манке и обжарить до румяности.

Очень вкусным это блюдо будет со сметаной.



Пошаговый рецепт без яиц

 

Существует мнение, что если сырники готовятся без яиц, то в итоге они окажутся слишком сухими или же развалятся во время обжаривания. Однако, это совсем не так. Пошагово показано, как приготовить их без единого яйца.

Необходимые продукты:

  • 300 г творога (лучше, если он будет домашний жирный);
  • По 3 столовые ложки сахара и муки;
  • Ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Важно, чтобы выбранный творог не содержал много жидкости, но и не был слишком сухим. Если в твороге много сыворотки, ее нужно предварительно отжать.
  2. Смешать его с остальными продуктами.
  3. Хорошо вымесить и сформировать сырники.
  4. Каждый из них обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле.

Творожные сырники по ГОСТу на сковороде



Именно такое блюдо всегда готовили в детских садах и школах. Поэтому многим их вкус знаком с детства.

Необходимые продукты:

  • 540 г творога;
  • 20 г куриного яйца (это примерно половина яйца среднего размера);
  • 60 г сахара;
  • 80 г муки;
  • 20 г маргарина, который используется для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Творог обязательно нужно протереть через сито. Это позволит добиться однородности массы. А готовое блюдо будет нежным и воздушным.
  2. Смешать его с остальными ингредиентами.
  3. Из данной массы скатать толстую колбаску (примерно 5-7 см в диаметре), которую выложить на притрушенный мукой стол.
  4. Разрезать ее на «шайбочки» шириной около 1,5-2 см.
  5. Каждый сырник обвалять в муке и обжарить на маргарине.

Очень вкусными они будут вместе со сметаной.



Сырники с шоколадом

 

Такое блюдо станет мечтой сладкоежки, так как в качестве наполнителя, здесь использован шоколад. Назвать такое лакомство диетическим нельзя, но его можно себе позволить перед напряженным рабочим днем или интенсивной спортивной тренировкой.

Необходимые продукты:

  • 300 г  творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г манки;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Творог растирается с сахаром.
  2. К смеси добавляются предварительно взбитые яйца, соль, разрыхлитель и манка.
  3. Шоколад разрезается на небольшие ломтики.
  4. Из творожной массы, делаются шарики, внутрь которого помещается ломтик шоколада. Аккуратно сделать сырник.
  5. Обжарить его с двух сторон, предварительно обмокнув в муке.
  6. Выложить их на бумажное полотенце в один ряд, чтобы вышли излишки жира.


С добавлением бананов

Сочетание творога с бананами делает это блюдо не только вкусным, но и полезным.

Необходимые продукты:

  • Около 500 г творога (чем жирнее он будет, тем вкуснее получится блюдо);
  • 1 яйцо;
  • 1 банан (важно, чтобы он был созревшим);
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • ½ чайной лодки разрыхлителя;
  • Ванилин;
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы блюдо было нежным и однородным, творог нужно тщательно перетереть через сито.
  2. После этого он соединяется с сахаром и ванилином.
  3. Яйца отдельно немного взбить и добавить к творогу.
  4. Банан мелко нарезать или размять вилкой. Чем меньше окажутся его кусочки, тем нежнее получится готовое блюдо.
  5. Смешать творожную массу с бананом, мукой и разрыхлителем.
  6. Сделать сырники из подготовленной массы.
  7. В тарелку насыпать немного муки для обваливания сырников.
  8. Обжарить сформированные сырники на хорошо разогретом растительном масле.
  9. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Соленые сырники с зеленью

 

Оказывается, сырники могут быть не только сладкими. Любителям зелени по вкусу придется такой рецепт.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г муки;
  • Сухая или свежая зелень (идеально подходят петрушка или укроп, но можно брать и любую другую);
  • Щепотка соли;
  • По желанию можно добавить любимые специи.

Процесс приготовления:

  1. Творог хорошо размять вилкой.
  2. Отдельно взбиваются яйца со щепоткой соли.
  3. Творог соединяется с яйцами.
  4. Брынзу натереть на мелкой терке и добавить к творожной смеси.
  5. Мелко нарезать зелень, если она свежая.
  6. Добавить к смеси зелень и муку.
  7. Все хорошо перемешать и сделать сырники.
  8. Предварительно обваляв их в муке, обжарить на раскаленном масле.

Секреты приготовления блюда

Чтобы в полной мере насладиться вкусом идеальных сырников, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Творог, который используется для приготовления блюда, должен быть свежим и не кислым. Присутствие кислинки может негативно отразиться на вкусе блюда.
  2. Важно выбирать не слишком влажный творог. Если в нем будет слишком много влаги, придется добавлять много муки, а это сделает сырники твердыми. Когда в продукте много сыворотки, ее нужно предварительно отжать через марлю и только после этого готовить сырники.
  3. Большое количество яиц так же сделает тесто жидким. А чтобы довести его до необходимой консистенции, придется добавлять больше муки.
  4. Чтобы блюдо было пышным и нежным, в нем не должно быть слишком много муки.
  5. Чтобы сырники хорошо прожарились, их нужно делать небольшого размера.
  6. Обогатить вкус готового блюда помогают такие компоненты, как изюм, курага, кокосовая стружка, орехи и т. д.
  7. Готовя тесто для сырников, мука всыпается небольшими порциями. Так можно добиться идеальной консистенции.
  8. Хрустящую корочку обеспечит обваливание в муке перед обжариванием.
  9. Золотистая корочка получается тогда, когда блюдо обжаривается на смеси растительного и сливочного масла.
  10. Чтобы лакомство не получилось слишком жирным, выкладывать сырники при жарке нужно на сковороду с небольшим количество растительного масла, которое уже успело хорошо разогреться. При необходимости его можно будет добавить в процессе приготовления. А готовые сырники нужно выложить на бумажное полотенце, которое впитает излишнее масло.
  11. Для подачи можно использовать сметану, мед, сгущенное молоко, фрукты и т. д.


Пожалуйста, поделитесь материалом: