Популярное блюдо русской, белорусской и украинской кухонь – сырники из творога. Простота исполнения ни в коем случае не влияет на вкусовые качества творожных лепёшек, обладающих высокой пищевой ценностью, восхитительным ароматом и нежнейшей консистенцией. Предлагаем лучшие рецепты сырников из творога, которые вмиг улетят со стола за воскресным завтраком.

Классические сырники из творога

Не все любят творог в чистом виде, но на приготовление сложных блюд из него не всегда хватает времени. В подобной ситуации на помощь придут простые творожные оладушки.

Классический рецепт сырников из творога предполагает наличие:

  • 300 г творога;
  • 50 г муки;
  • яйца;
  • пакетика ванилина;
  • небольшого количества сахарного песка (по предпочтениям);
  • соли;
  • масла постного для жарки.

Последовательность действий:

  1. В миске растирается творог с яйцом и солью, сахаром и ванилином.
  2. Масса выкладывается на стол, где уже насыпана мука. Затем вымешивается тесто, которое сразу скатывается в «колбаску».
  3. Последняя делится на части, которые слегка приплющиваются для получения лепёшек.
  4. Изделия притрушиваются мукой и обжариваются на сковороде с двух сторон.

Сырники можно подавать как в горячим, так и холодном виде с различными соусами, вареньями, сметаной и мёдом.



Пышная выпечка с манкой на сковороде

Если хозяйка желает сделать аппетитную выпечку ещё пышнее и сытнее, то стоит приготовить изделия из творога с манкой.

Ингредиенты для ароматных и питательных оладушек:

  • 50 г сахарного песка;
  • столько же просеянной муки;
  • 400 г качественного творога;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 60 г манки;
  • немного соды (½ ч. л.).

Готовить будем так:

  1. Творожный продукт перетирается с солью, сахаром и яйцами, после чего в полученный состав вмешивается манка.
  2. Основа теста настаивается 20 минут, которые позволят манной крупе набухнуть.
  3. Далее добавляется мука в таком количестве, чтобы получилась однородная масса.
  4. Из неё сразу формируются лепёшки, которые обваливаются в муке и обжаривающиеся на раскалённом масле.

Пышные изделия рекомендуется подавать к ароматным горячим напиткам – кофе, чаю.



Пошаговый рецепт с бананом

Прекрасная идея для завтрака – это сырники (они же творожники) с добавлением экзотических фруктов. Замешивается тесто очень быстро, поэтому на подготовку утренней трапезы не уйдёт более получаса.

Составляющие лакомства:

  • ½ кг творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г изюма;
  • 70 г муки;
  • банан;
  • 50 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • постное масло.

Способ воплощения рецепта в жизнь:

  1. В удобной миске хорошо вымешиваются творог, соль, сахарный песок и яйца.
  2. Изюм замачивается на 15 минут, после чего смешивается с предварительно измельчённым фруктом.
  3. Фруктовая масса соединяется с творожной основой, за ней следом всыпается мука.
  4. Сырники формируются и выпекаются на постном масле до золотистого цвета.

Лепёшки из теста создаются влажными руками – так оно не липнет к ладоням, а готовые изделия получаются красивыми и аккуратными.



Без добавления яиц

У некоторых людей отмечается непереносимость яиц. Это печально, но не является поводом отказываться от столь аппетитных творожных оладушков.

Безопасную для здоровья выпечку можно приготовить из следующего продуктового набора:

  • 350 г творога;
  • щепотки соли;
  • 30 г сахара;
  • 30 г муки;
  • растительного масла для жарки.

Чтобы насладиться румяными сырниками:

  1. Творог тщательно перетирается при помощи вилки со сладкими и солёными кристаллами, после чего полученная масса смешивается с половиной заявленного количества муки.
  2. Из вымешанного творожного теста скатывается тугая «колбаска», которая сразу делится на части.
  3. Каждая «шайба» обваливается в муке и выкладывается на сковородку с горячим маслом.

Если хозяйка не преследует цель выпечь творожники с хрустящей корочкой, то можно в процессе жарки накрыть сковородку крышкой.

Творожные сырники с зеленью



Никто не запрещает на собственной кухне изменять кулинарным традициям. Приготовим несладкие сырники! Вкус их не разочарует даже самых привередливых гурманов.

Достаточно иметь под руками:

  • ½ кг хорошего творога;
  • 30 г манной крупы;
  • аналогичное количество муки;
  • 2 яйца;
  • щепотку соли;
  • по ½ пучка укропа, петрушки и зелёного лука;
  • немного растительного масла.

Этапы создания несладких творожников:

  1. В миску вбиваются яйца и взбалтываются венчиком. В процессе во вспенивающуюся массу добавляется соль.
  2. Далее всыпается манка и добавляется рубленая зелень.
  3. Основа сырников настаивается 15 минут, после чего дополняется мукой.
  4. Из теста скатываются шарики, которые слегка расплющиваются между пальцами и обжариваются до готовности.

Чтобы удалить остатки масла, изделия из сковороды можно выкладывать на бумажные полотенца.



Детское лакомство с изюмом

Самый простой рецепт сырников предполагает использование духовки. Подобная выпечка идеально подходит для детского меню, поскольку не обжаривается на масле.

Составляющие аппетитных творожников:

  • 400 г творога;
  • 60 г муки;
  • 50 г изюма;
  • ольшое яйцо;
  • щепотка соли;
  • немного сахара;
  • постное масло.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Если в хозяйстве есть блендер, то лучше растереть творог с солью и сахаром при его помощи. Если нет – работаем вилкой или миксером.
  2. Изюм замачивается в тёплой воде, а по прошествии ¼ часа выкладывается на дуршлаг.
  3. Далее сухофрукты вместе с мукой вмешиваются в творожную основу.
  4. Из теста формируется «колбаска» и нарезается шайбами, которые сразу обваливаются в муке.
  5. Заготовки изделий выкладываются на смазанный маслом противень, который отправляется в горячую духовку не более чем на четверть часа.
  6. По прошествии половины указанного выше времени порции переворачиваются.

На заметку! Секрет «правильных» пышных и воздушных сырников заключается в выборе жирного творога. Несмотря на более демократичную цену, творожный продукт и другие суррогаты для такого блюда не подойдут.



Как сделать с яблоками

И без того вкусные сырники благодаря добавлению стружки из сочного яблока получаются более нежными, с насыщенным вкусом и ароматом.

Чтобы в этом убедиться, просто подготовьте:

  • 300 г творога;
  • яйцо;
  • 30 г муки;
  • столько же сахара;
  • яблоко с кисло-сладким вкусом;
  • щепотку корицы;
  • 15 мл растительного масла;
  • щепотку соли.

Готовится угощение следующим образом:

  1. Из творога при помощи блендера или сита подготавливается масса однородной консистенции без комочков.
  2. Далее из нее замешивается тесто с добавлением яйца, соли, сладкого песка, корицы и муки.
  3. Яблоко очищается, освобождается от семечек и натирается.
  4. Стружка смешивается с тестом, из которого сразу формируются шайбы.
  5. Заготовки обжариваются на горячем масле до золотистого цвета.

Если в холодильнике оказался горшочек мёда, то медовые сырники с яблоками станут поистине отличным десертом.

Диетические сырники в духовке

Творожники можно без зазрения совести есть людям, придерживающимся правильного питания.

В их состав входят лишь:

  • ½ кг творога;
  • 2 яйца;
  • яблоко;
  • 50 г кураги.

Ход работы:

  1. Творог растирается при помощи вилки или в блендере, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем в полученный состав вбиваются яйца.
  3. Из яблока удаляются семечки, с плода снимается кожица.
  4. Фрукт натирается и смешивается с творожной массой.
  5. Сухофрукты измельчаются ножом и забрасываются к уже смешанным ингредиентам.
  6. Из полученного теста создаются лепёшки, которые выкладываются на предварительно покрытый пергаментом противень.
  7. Духовка разогревается до 180 °C.
  8. Выпекание осуществляется на протяжении 15 – 20 минут, пока изделия не зарумянятся.

Если заготовок получилось слишком много, их можно сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. При необходимости их удобно в любое время извлечь и быстро запечь в духовом шкафу или даже пожарить на сковороде.

Из творожной массы

Творожная масса упрощает приготовление сырников, поскольку она однородна и не требует предварительной подготовки. Однако приобретать ее стоит только в проверенных местах, поскольку творожники из некачественного продукта будут разваливаться и пригорать.

Чтобы попробовать приготовить такие изделия, достаточно взять:

  • 200 г творожной массы;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • щепотку соды;
  • 3 мл уксуса;
  • 15 г сахара;
  • щепотку соли;
  • растительное масло для жарки.

Сырники из творога на сковороде готовятся следующим образом:

  1. В удобной ёмкости объединяются творожная масса, сахар, яйцо и мука.
  2. В заготовку теста вводится гашеная уксусом сода.
  3. Поскольку консистенция такого состава получается довольно жидкой, тесто зачерпывается ложкой и выкладывается на столешницу, присыпанную мукой.
  4. Далее скатываются шарики, которые сразу же отправляются в кипящее на сковороде масло для обжарки.

Поскольку творожная масса сладкая, добавлять сахар необязательно. Однако всё зависит от вкусовых предпочтений кулинара и домочадцев, которые будут лакомиться десертом.

Это интересно: сырники в духовке

Готовим, как в детском саду

Большинство взрослых помнят вкус «тех самых» творожников из детства. На завтрак в детском саду ставили тарелки с аппетитными сырниками, политыми сметаной, и это было восхитительно вкусно!

Компоненты для «детсадовского» десерта:

  • 50 г муки;
  • 400 г творога;
  • 15 мл сока, выжатого из лимона;
  • 50 г сахара;
  • щепотка соли;
  • яйцо.

Готовить будем так:

  1. Творог до однородности растирается с яйцом. Последнее сделает готовый состав более жидким.
  2. Далее всыпаются сахар и соль, вливается сок лимона.
  3. После добавления муки вымешивается мягкое тесто.
  4. Из него сразу скатывается «колбаска», которая режется на части.
  5. Из последних формируются шайбы, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень, покрытый пекарской бумагой.
  6. Лист отправляется в предварительно прогретый до 210 °C духовой шкаф.
  7. Процесс выпекания осуществляется на протяжении 15 минут.

В детском саду сырники выпекаются именно в духовке – так гораздо проще накормить большую армию малышей. Но главное, что такой десерт выходит намного более полезным, чем приготовленный на сковороде.

Сырники – это лёгкое в исполнении блюдо, которое подходит как для завтрака, так и в качестве дополнения к обеденному чаю. Ароматные оладушки можно съесть даже поздним вечером, не опасаясь за фигуру и здоровье.



Пожалуйста, поделитесь материалом: