Приелись давно знакомые первые блюда, появилось желание приготовить восхитительно вкусное яство по «преданиям старины глубокой»? Достаем пожелтевший от времени бабушкин рецепт. Вот он, суп солянка — яство, покорившее не одно поколение своим восхитительным вкусом.
Содержание материала:
Классическая мясная сборная солянка
Непременно соблюдаем кулинарные традиции наших предков, ведь только их мудрость сделала русские кушанья настолько сытными и питательными, что никто не выходил из-за стола голодным.
Состав компонентов:
- масло постное;
- грудинка, включая сахарную косточку — 800 г;
- лук-репка — 3 шт.;
- колбаса (три вида) — 250 г;
- ребрышки копченые — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- огурцы (соленые или маринованные) — 6 шт.;
- рассол — 200 мл;
- томат-пюре — 60 г;
- морковь;
- лимон, оливки, каперсы, зелень, специи — подбираем по предпочтениям.
Каким бы свежим и качественным ни было используемое мясо, для получения наваристого бульона непременно добавляем сахарную косточку!
Способ приготовления:
- Чистота — обязательное условие и старинной, и современной кухни. А потому — тщательно промываем все овощи.
- Таким же способом обрабатываем мясные продукты, выкладываем их в просторную кастрюлю (хорошо, если бы это был чугунок).
- Заливаем состав фильтрованной водой (3 л), готовим наваристый бульон. Добавляем луковку, листья лавра, горошины перца.
- После начала кипения снимаем пену. Чуть зазеваемся, и «поймать» её будет сложно. Тогда получить прозрачный отвар не удастся. Томим продукты около трех часов, затем достаем мясо, нарезаем кусочками.
- Освобождаем остальной лук от шелухи, шинкуем полосками, пассеруем до прозрачности. В таком же виде оформляем морковь, присоединяем к мягким кусочкам овоща. Жарим еще 5 минут, заправляем продукты томат-пастой.
- Сюда же выкладываем соломку из маринованных огурцов, продолжаем приготовление на тихом огне еще минут семь.
- Опускаем в кипящий отвар нарезанное порциями мясо, брусочки картофеля, отвариваем продукты до мягкости клубней. Чуть солим бульон.
- Выкладываем произвольно нарезанную колбасу, ложки три каперсов, лист лавра, вливаем стакан рассола и сок лимона (по вкусу). Томим кушанье 5 минут, выключаем огонь, ненадолго оставляем блюдо, чтобы настоялось.
Подаем суп горячим. Рядом с тарелками ставим пиалу с оливками. Мясная сборная солянка оправдала все наши ожидания!
Это интересно: рыбная солянка
Готовим с сосисками
Только не говорите, что блюдо с «банальными» сосисками нельзя причислить к изысканной еде. Сказочный «суп из топора» тоже вызывал некоторые опасения, а ведь получился настоящий кулинарный шедевр!
Список продуктов:
- масло растительное;
- томаты протертые — 200 г;
- картофель — 4 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- сосиски (выбираем плотные, слегка копченые) — 250 г;
- томат-пюре — 30 г;
- колбаски «Охотничьи» — 250 г;
- огурцы соленое (желательно домашние) — 3 шт.;
- лист лавра, лимон (3 пластины), соль и перец, зелень.
Порядок приготовления:
- Очищаем картофель, рубим кубиками. Поскольку клубни станут основой для бульона, подставляем их под водную струю, чтобы вместе с жидкостью смыть возможно большее количество крахмала. Тогда суп непременно получится прозрачным.
- Помещаем картофель в кастрюлю, наполняем питьевой водой на ¾ объема посуды. Отвариваем продукт до готовности без соли.
- Нарезаем кружочками сосиски и охотничьи колбаски, обжариваем до румяности, отправляем к уже мягким клубням.
- Пассеруем нашинкованный лук в освободившейся сковороде. Добавляем к румяным кусочкам нарезанные огурцы, томат-пюре, протертые помидоры. Припускаем компоненты супа 2 минуты, отправляем в кастрюлю.
- Сюда же помещаем лист лавра, маслины/оливки, дольки лимона. Приправляем кушанье солью и перцем, посыпаем рубленой петрушкой. Готовим еще 5 минут, настаиваем, подаем к столу.
Лучшим дополнением к полученному яству станет хрустящая горбушка свежего хлеба. Едим по-русски!
Читайте также: как готовить солянку
Как сварить в мультиварке
Готовить суп солянку в чудо-приборе — одно удовольствие. Быстро, просто, вкусно.
Необходимые ингредиенты:
- масло постное;
- мясо отварное — 300 г;
- сосиски — 3 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- маслины — 120 г;
- огурцы соленые — 5 шт.;
- паста из томатов — 70 г;
- колбаса вареная и копченая — по 150 г;
- лимон, каперсы, зелень.
Процесс приготовления:
- Вливаем в чашу мультиварки немного свежего масла, выкладываем нашинкованный кубиками лук, обжариваем 2 минуты, включив программу «Выпечка».
- Добавляем нарезанное порциями мясо, разделенную кружочками колбасу (оба вида). Приправляем продукты томат-пастой, пассеруем компоненты блюда 5 минут.
- Вливаем сильно нагретый бульон (2 л), помещаем в емкость нарубленные огурцы (хрустящие соленья можно получить и в поджаренном виде).
- Дополняем состав супа маслинами и/или оливками (по вкусу), приправляем солью и перцем.
- Переключаем агрегат на режим «Суп». Продолжаем приготовление еще четверть часа в закрытом виде.
Подаем кушанье в порционных тарелках, добавляя тонкие кружочки лимона, рубленую зелень.
Суп солянка с капустой
Любой суп — блюдо универсальное, собирающее в свое «сообщество» разнообразные компоненты. Вот и капуста прекрасно дополнит пищевую композицию аппетитной солянки.
Перечень продуктов:
- ветчина — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- капуста квашеная (желательно домашнего соления) — 500 г;
- колбаса (сырокопченая и салями) — по 150 г;
- томат-пюре — 40 г;
- маслины (без косточек) — от 20 шт.;
- лист лавра, лимон, специи, зелень.
Поэтапное приготовление:
- Отжимаем капусту от сока. Если овощ был нашинкован длинными полосками, непременно их укорачиваем. Помним, что прием пищи должен выглядеть эстетично. Свисающие с ложки или с губ продукты — картина не очень впечатляющая!
- Выкладываем капусту в сковороду, тушим в закрытом виде на тихом огне, не забывая перемешивать.
- Спустя 10 минут присоединяем нашинкованный лук, готовим еще четверть часа, затем добавляем томат-пасту, продолжаем процесс до мягкости всех соединенных компонентов.
- Помещаем в кастрюлю разделенную на кусочки ветчину, нарезанные кружочками колбасу и сосиски, лист лавра, сухие травы. Ассортимент мясных продуктов используем по своим предпочтениям, благо их выбор сегодня просто огромен.
- Наполняем посуду горячим бульоном. Его количество регулируем исходя из желаемой густоты первого блюда.
- Приправляем кушанье солью и перцем, доводим состав до кипения.
- Уменьшаем интенсивность нагрева, томим еду 15 минут. В конце процесса бросаем в суп маслины.
Подаем кушанье к столу, украсив солянку рубленой зеленью и кружочками лимона.
С колбасой и оливками
Особенность представленного супа заключается в наваристом бульоне, созданном из свежего филе свинины. Только такое нежное и сочное мясо позволит приготовить солянку с колбасой в столь изысканном варианте.
Набор компонентов:
- масло подсолнечное;
- огурцы соленые — 2 шт.;
- морковь;
- картофель — 2 шт.;
- луковка;
- томаты — 2 шт.;
- филе свинины — 300 г;
- сарделька;
- колбаса (копченая и вареная) — по 50 г;
- специи, зелень.
Техника приготовления:
- Тщательно промываем мясо, отвариваем на его основе крутой бульон, после чего достаем филе, нарезаем не очень крупными кубиками.
- Картофель разделяем на части, опускаем в бульон, варим до мягкого состояния.
- Мелко крошим очищенный лук, натираем морковь, обжариваем до золотистого оттенка.
- Добавляем нарубленные огурцы, готовим продукты еще 10 минут.
- Разбиваем блендером томаты, вливаем состав в сковороду с овощами, тушим четверть часа.
- Нарезаем колбасные изделия, отправляем в бульон вместе с готовым мясом. Сюда же помещаем содержимое сковороды.
- Приправляем суп солью, перцем и специями. Заканчиваем приготовление через 15 минут, медленно нагревая состав.
Подаем солянку в горячем виде. При желании сдабриваем свежей домашней сметаной.
Рецепт с копченостями
Представляем оригинальный способ получения диетического блюда, которое отлично снимает неприятные последствия праздничных возлияний. Никакого похмелья!
Требуемые компоненты:
- филе куриной грудки и бедер — по 200 и 300 г соответственно;
- грузди маринованные (или другие грибы) — 100 г;
- лук-репка;
- оливки зеленые — используем по желанию;
- морковь;
- томат-паста — 40 г;
- щепотка сахара;
- лимон;
- колбаса копченая в любом варианте — 300 г;
- рассол огуречный — 50 мл;
- сметана, специи, зелень.
Последовательность приготовления:
- Колбасу, например, «Финскую», делим на кружочки, размещаем на листе фольги. Сверху выкладываем нарезанное порционно куриное филе (белое мясо, а также кусочки, снятые с бедер).
- Фиксируем концы алюминиевой бумаги, отправляем пакет на 40 минут в духовой шкаф, запекаем при t 200 °C.
- Промываем грибы (маринованные или соленые), делим шляпки на половинки или четверти.
- Морковь шинкуем соломкой, лук и огурцы — кубиками. Пассеруем продукты в масле до мягкости, заправляем состав щепоткой сахара и томат-пастой.
- Нагреваем в кастрюле 1,5 л питьевой воды. Опускаем в кипящую жидкость грибы, печеные колбасные и мясные компоненты блюда. Не забываем о душистом соке, образовавшимся в процессе приготовления. Перчим и солим кушанье.
- Вливаем в горячий состав ароматный рассол, присоединяем содержимое сковороды, через минуту выключаем огонь.
Когда солянка чуть-чуть настоится, аромат от нее исходит необыкновенный. Настоящий целебный настой!
Вкусный суп солянка с грибами
Для тех, кто отдает предпочтение первому блюду, готовить суп солянку с грибами на обед не представит никакого труда. Главное — использовать качественные и непременно свежие продукты.
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- огурцы соленые — 3 шт.;
- лук-репка — 1 головка;
- каперсы — 20 г;
- маслины и оливки — по 5 шт.;
- лимон;
- лист лавра;
- грибы (свежие, маринованные и сушеные) — по 15 г;
- соль, перец, томат-паста — по вкусам.
Способ приготовления:
- Отвариваем сушеные грибы до мягкости. Процеживаем, жидкость оставляем в отдельной посуде.
- Готовим свежие грибы, охлаждаем, нарезаем соломкой, опускаем в отвар, полученный от сушеного продукта.
- Освобождаем лук от шелухи, шинкуем кольцами, пассеруем в масле. Отставляем сковороду от огня, добавляем к овощу томат-пасту (1 ст. л.) и нарубленные соленые огурцы.
- Ошпариваем маринованные грибы, нарезаем их полосками, выкладываем в кастрюлю с отваренными свежими «собратьями».
- Сюда же присоединяем содержимое сковороды, готовые сушеные грибочки, лист лавра, маслины и каперсы, соль и перец. Приправляем суп свежей сметаной.
Отвариваем продукты 5 минут. Не забываем добавить в тарелки с едой ломтики лимона.
Впечатление от полученного яства — потрясающее!
Первое блюдо с картошкой
Ныне любимые клубни раньше не всегда включали в состав солянки. Напротив, готовили первое блюдо с чем угодно, только не с картофелем. И зря! Солянка с любимым овощем получается насыщенной и питательней.
Список продуктов:
- масло постное;
- крупный спелый помидор;
- мясо отварное — 350 г;
- соус томатный — 50 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- лимон;
- сосиски, колбаса — по 100 г;
- маслины — 100 г;
- картофель — 4 шт.;
- огурцы — 3 шт.;
- рассол — 100 мл.
Приготовление блюда:
- Нарезаем полукольцами очищенный лук, обжариваем до румяности, затем добавляем нарубленные соленые огурцы, разделенный на маленькие дольки помидор.
- Вливаем томатный соус, тушим продукты 10 минут на очень тихом огне.
- Нагреваем мясной бульон (2 л) до кипения, опускаем нарубленный брусочками картофель, отвариваем до мягкости.
- Присоединяем нарезанную небольшими частями колбасу, кружочки сосисок, разобранное на волокна мясо.
- Продолжаем приготовление до начала нового кипения, выкладываем из сковороды овощи, вливаем душистый рассол, высыпаем нарубленную зелень.
Украшаем блюдо ломтиками лимона. Наслаждаемся чудесным сборным яством!
В старину суп солянку называли «сельской похлебкой». Сегодня многие наконец-то поняли истинный вкус и пользу простой деревенской еды. С удовольствием возвращаемся к нашим традиционным гастрономическим истокам.