Приелись давно знакомые первые блюда, появилось желание приготовить восхитительно вкусное яство по «преданиям старины глубокой»? Достаем пожелтевший от времени бабушкин рецепт. Вот он, суп солянка — яство, покорившее не одно поколение своим восхитительным вкусом.

Классическая мясная сборная солянка

Непременно соблюдаем кулинарные традиции наших предков, ведь только их мудрость сделала русские кушанья настолько сытными и питательными, что никто не выходил из-за стола голодным.

Состав компонентов:

  • масло постное;
  • грудинка, включая сахарную косточку — 800 г;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • колбаса (три вида) — 250 г;
  • ребрышки копченые — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурцы (соленые или маринованные) — 6 шт.;
  • рассол — 200 мл;
  • томат-пюре — 60 г;
  • морковь;
  • лимон, оливки, каперсы, зелень, специи — подбираем по предпочтениям.

Каким бы свежим и качественным ни было используемое мясо, для получения наваристого бульона непременно добавляем сахарную косточку!

Способ приготовления:

  1. Чистота — обязательное условие и старинной, и современной кухни. А потому — тщательно промываем все овощи.
  2. Таким же способом обрабатываем мясные продукты, выкладываем их в просторную кастрюлю (хорошо, если бы это был чугунок).
  3. Заливаем состав фильтрованной водой (3 л), готовим наваристый бульон. Добавляем луковку, листья лавра, горошины перца.
  4. После начала кипения снимаем пену. Чуть зазеваемся, и «поймать» её будет сложно. Тогда получить прозрачный отвар не удастся. Томим продукты около трех часов, затем достаем мясо, нарезаем кусочками.
  5. Освобождаем остальной лук от шелухи, шинкуем полосками, пассеруем до прозрачности. В таком же виде оформляем морковь, присоединяем к мягким кусочкам овоща. Жарим еще 5 минут, заправляем продукты томат-пастой.
  6. Сюда же выкладываем соломку из маринованных огурцов, продолжаем приготовление на тихом огне еще минут семь.
  7. Опускаем в кипящий отвар нарезанное порциями мясо, брусочки картофеля, отвариваем продукты до мягкости клубней. Чуть солим бульон.
  8. Выкладываем произвольно нарезанную колбасу, ложки три каперсов, лист лавра, вливаем стакан рассола и сок лимона (по вкусу). Томим кушанье 5 минут, выключаем огонь, ненадолго оставляем блюдо, чтобы настоялось.

Подаем суп горячим. Рядом с тарелками ставим пиалу с оливками. Мясная сборная солянка оправдала все наши ожидания!

Это интересно: рыбная солянка



Готовим с сосисками

Только не говорите, что блюдо с «банальными» сосисками нельзя причислить к изысканной еде. Сказочный «суп из топора» тоже вызывал некоторые опасения, а ведь получился настоящий кулинарный шедевр!

Список продуктов:

  • масло растительное;
  • томаты протертые — 200 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • сосиски (выбираем плотные, слегка копченые) — 250 г;
  • томат-пюре — 30 г;
  • колбаски «Охотничьи» — 250 г;
  • огурцы соленое (желательно домашние) — 3 шт.;
  • лист лавра, лимон (3 пластины), соль и перец, зелень.

Порядок приготовления:

  1. Очищаем картофель, рубим кубиками. Поскольку клубни станут основой для бульона, подставляем их под водную струю, чтобы вместе с жидкостью смыть возможно большее количество крахмала. Тогда суп непременно получится прозрачным.
  2. Помещаем картофель в кастрюлю, наполняем питьевой водой на ¾ объема посуды. Отвариваем продукт до готовности без соли.
  3. Нарезаем кружочками сосиски и охотничьи колбаски, обжариваем до румяности, отправляем к уже мягким клубням.
  4. Пассеруем нашинкованный лук в освободившейся сковороде. Добавляем к румяным кусочкам нарезанные огурцы, томат-пюре, протертые помидоры. Припускаем компоненты супа 2 минуты, отправляем в кастрюлю.
  5. Сюда же помещаем лист лавра, маслины/оливки, дольки лимона. Приправляем кушанье солью и перцем, посыпаем рубленой петрушкой. Готовим еще 5 минут, настаиваем, подаем к столу.

Лучшим дополнением к полученному яству станет хрустящая горбушка свежего хлеба. Едим по-русски!

Читайте также: как готовить солянку



Как сварить в мультиварке

Готовить суп солянку в чудо-приборе — одно удовольствие. Быстро, просто, вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • масло постное;
  • мясо отварное — 300 г;
  • сосиски — 3 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • маслины — 120 г;
  • огурцы соленые — 5 шт.;
  • паста из томатов — 70 г;
  • колбаса вареная и копченая — по 150 г;
  • лимон, каперсы, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем в чашу мультиварки немного свежего масла, выкладываем нашинкованный кубиками лук, обжариваем 2 минуты, включив программу «Выпечка».
  2. Добавляем нарезанное порциями мясо, разделенную кружочками колбасу (оба вида). Приправляем продукты томат-пастой, пассеруем компоненты блюда 5 минут.
  3. Вливаем сильно нагретый бульон (2 л), помещаем в емкость нарубленные огурцы (хрустящие соленья можно получить и в поджаренном виде).
  4. Дополняем состав супа маслинами и/или оливками (по вкусу), приправляем солью и перцем.
  5. Переключаем агрегат на режим «Суп». Продолжаем приготовление еще четверть часа в закрытом виде.

Подаем кушанье в порционных тарелках, добавляя тонкие кружочки лимона, рубленую зелень.



Суп солянка с капустой

Любой суп — блюдо универсальное, собирающее в свое «сообщество» разнообразные компоненты. Вот и капуста прекрасно дополнит пищевую композицию аппетитной солянки.

Перечень продуктов:

  • ветчина — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • капуста квашеная (желательно домашнего соления) — 500 г;
  • колбаса (сырокопченая и салями) — по 150 г;
  • томат-пюре — 40 г;
  • маслины (без косточек) — от 20 шт.;
  • лист лавра, лимон, специи, зелень.

Поэтапное приготовление:

  1. Отжимаем капусту от сока. Если овощ был нашинкован длинными полосками, непременно их укорачиваем. Помним, что прием пищи должен выглядеть эстетично. Свисающие с ложки или с губ продукты — картина не очень впечатляющая!
  2. Выкладываем капусту в сковороду, тушим в закрытом виде на тихом огне, не забывая перемешивать.
  3. Спустя 10 минут присоединяем нашинкованный лук, готовим еще четверть часа, затем добавляем томат-пасту, продолжаем процесс до мягкости всех соединенных компонентов.
  4. Помещаем в кастрюлю разделенную на кусочки ветчину, нарезанные кружочками колбасу и сосиски, лист лавра, сухие травы. Ассортимент мясных продуктов используем по своим предпочтениям, благо их выбор сегодня просто огромен.
  5. Наполняем посуду горячим бульоном. Его количество регулируем исходя из желаемой густоты первого блюда.
  6. Приправляем кушанье солью и перцем, доводим состав до кипения.
  7. Уменьшаем интенсивность нагрева, томим еду 15 минут. В конце процесса бросаем в суп маслины.

Подаем кушанье к столу, украсив солянку рубленой зеленью и кружочками лимона.

С колбасой и оливками



Особенность представленного супа заключается в наваристом бульоне, созданном из свежего филе свинины. Только такое нежное и сочное мясо позволит приготовить солянку с колбасой в столь изысканном варианте.

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • огурцы соленые — 2 шт.;
  • морковь;
  • картофель — 2 шт.;
  • луковка;
  • томаты — 2 шт.;
  • филе свинины — 300 г;
  • сарделька;
  • колбаса (копченая и вареная) — по 50 г;
  • специи, зелень.

Техника приготовления:

  1. Тщательно промываем мясо, отвариваем на его основе крутой бульон, после чего достаем филе, нарезаем не очень крупными кубиками.
  2. Картофель разделяем на части, опускаем в бульон, варим до мягкого состояния.
  3. Мелко крошим очищенный лук, натираем морковь, обжариваем до золотистого оттенка.
  4. Добавляем нарубленные огурцы, готовим продукты еще 10 минут.
  5. Разбиваем блендером томаты, вливаем состав в сковороду с овощами, тушим четверть часа.
  6. Нарезаем колбасные изделия, отправляем в бульон вместе с готовым мясом. Сюда же помещаем содержимое сковороды.
  7. Приправляем суп солью, перцем и специями. Заканчиваем приготовление через 15 минут, медленно нагревая состав.

Подаем солянку в горячем виде. При желании сдабриваем свежей домашней сметаной.



Рецепт с копченостями

Представляем оригинальный способ получения диетического блюда, которое отлично снимает неприятные последствия праздничных возлияний. Никакого похмелья!

Требуемые компоненты:

  • филе куриной грудки и бедер — по 200 и 300 г соответственно;
  • грузди маринованные (или другие грибы) — 100 г;
  • лук-репка;
  • оливки зеленые — используем по желанию;
  • морковь;
  • томат-паста — 40 г;
  • щепотка сахара;
  • лимон;
  • колбаса копченая в любом варианте — 300 г;
  • рассол огуречный — 50 мл;
  • сметана, специи, зелень.

Последовательность приготовления:

  1. Колбасу, например, «Финскую», делим на кружочки, размещаем на листе фольги. Сверху выкладываем нарезанное порционно куриное филе (белое мясо, а также кусочки, снятые с бедер).
  2. Фиксируем концы алюминиевой бумаги, отправляем пакет на 40 минут в духовой шкаф, запекаем при t 200 °C.
  3. Промываем грибы (маринованные или соленые), делим шляпки на половинки или четверти.
  4. Морковь шинкуем соломкой, лук и огурцы — кубиками. Пассеруем продукты в масле до мягкости, заправляем состав щепоткой сахара и томат-пастой.
  5. Нагреваем в кастрюле 1,5 л питьевой воды. Опускаем в кипящую жидкость грибы, печеные колбасные и мясные компоненты блюда. Не забываем о душистом соке, образовавшимся в процессе приготовления. Перчим и солим кушанье.
  6. Вливаем в горячий состав ароматный рассол, присоединяем содержимое сковороды, через минуту выключаем огонь.

Когда солянка чуть-чуть настоится, аромат от нее исходит необыкновенный. Настоящий целебный настой!



Вкусный суп солянка с грибами

Для тех, кто отдает предпочтение первому блюду, готовить суп солянку с грибами на обед не представит никакого труда. Главное — использовать качественные и непременно свежие продукты.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • огурцы соленые — 3 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • каперсы — 20 г;
  • маслины и оливки — по 5 шт.;
  • лимон;
  • лист лавра;
  • грибы (свежие, маринованные и сушеные) — по 15 г;
  • соль, перец, томат-паста — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем сушеные грибы до мягкости. Процеживаем, жидкость оставляем в отдельной посуде.
  2. Готовим свежие грибы, охлаждаем, нарезаем соломкой, опускаем в отвар, полученный от сушеного продукта.
  3. Освобождаем лук от шелухи, шинкуем кольцами, пассеруем в масле. Отставляем сковороду от огня, добавляем к овощу томат-пасту (1 ст. л.) и нарубленные соленые огурцы.
  4. Ошпариваем маринованные грибы, нарезаем их полосками, выкладываем в кастрюлю с отваренными свежими «собратьями».
  5. Сюда же присоединяем содержимое сковороды, готовые сушеные грибочки, лист лавра, маслины и каперсы, соль и перец. Приправляем суп свежей сметаной.

Отвариваем продукты 5 минут. Не забываем добавить в тарелки с едой ломтики лимона.
Впечатление от полученного яства — потрясающее!

Первое блюдо с картошкой

Ныне любимые клубни раньше не всегда включали в состав солянки. Напротив, готовили первое блюдо с чем угодно, только не с картофелем. И зря! Солянка с любимым овощем получается насыщенной и питательней.

Список продуктов:

  • масло постное;
  • крупный спелый помидор;
  • мясо отварное — 350 г;
  • соус томатный — 50 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • лимон;
  • сосиски, колбаса — по 100 г;
  • маслины — 100 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • рассол — 100 мл.

Приготовление блюда:

  1. Нарезаем полукольцами очищенный лук, обжариваем до румяности, затем добавляем нарубленные соленые огурцы, разделенный на маленькие дольки помидор.
  2. Вливаем томатный соус, тушим продукты 10 минут на очень тихом огне.
  3. Нагреваем мясной бульон (2 л) до кипения, опускаем нарубленный брусочками картофель, отвариваем до мягкости.
  4. Присоединяем нарезанную небольшими частями колбасу, кружочки сосисок, разобранное на волокна мясо.
  5. Продолжаем приготовление до начала нового кипения, выкладываем из сковороды овощи, вливаем душистый рассол, высыпаем нарубленную зелень.

Украшаем блюдо ломтиками лимона. Наслаждаемся чудесным сборным яством!
В старину суп солянку называли «сельской похлебкой». Сегодня многие наконец-то поняли истинный вкус и пользу простой деревенской еды. С удовольствием возвращаемся к нашим традиционным гастрономическим истокам.



Пожалуйста, поделитесь материалом: