Сваренный в мультиварке суп с фрикадельками пользуется особым спросом у хозяюшек, так как готовится быстрее, чем на плите, и неизменно выходит сытным, наваристым и вкусным.
Содержание материала:
Простой суп с фрикадельками и вермишелью
Предлагаем для затравки классический вариант обсуждаемого первого блюда. Готовится он быстро, потому станет отличным решением, когда голодные домашние уже стучат ложками по столу.
Необходимые компоненты на полкило куриного фарша:
- лук-репка – 200 г;
- картофельные клубни – 300 г;
- морковь – 100 г;
- мелкая вермишель – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- черный молотый перец – 5 г;
- крупная соль – 10 г.
Суп с фрикадельками и вермишелью готовим по алгоритму:
- Выкладываем фарш в удобную миску, добавляем перец, соль, яичный желток.
- Вымешиваем мясную массу и формируем небольшие шарики, которые помещаем на доску.
- Очищаем овощи от кожуры и шелухи, ополаскиваем под водой. Нарезаем кубиками.
- Складываем нарезку в чашу мультиварки, туда же всыпаем вермишель, специи и мясные полуфабрикаты. Содержимое емкости заливаем теплой водой.
- Включаем режим «Суп», готовим 45 минут.
При подаче можно первое блюдо сдобрить рубленой зеленью.
С добавлением риса
Суп с аппетитными фрикадельками обязательно придется по вкусу домочадцам.
Потребуются компоненты:
- мясной фарш – 350 г;
- круглый рис – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мякиш белого хлеба – 1 ломтик;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – ¼ ст.;
- рафинированное масло – 1 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- питьевая вода – 2 л.
Суп с фрикадельками и рисом готовим по схеме:
- Замачиваем хлеб в молоке на 5 минут.
- Тем временем выкладываем мясной продукт в удобную емкость. Вбиваем яйцо в фарш, добавляем необходимые специи и отжатый мякиш мучного изделия.
- Вымешиваем массу, влажными руками формируем фрикадельки, кладем их на плоскую тарелку.
- Очищенные и порезанные брусками морковь и лук обжариваем на постном масле в мультиварке, для этого выставляем режим «Выпечка» на 15 минут.
- Чистим картофель, промываем, режем кубиками и вместе с рисом и фрикадельками бросаем в чашу к овощной зажарке. Вливаем горячую воду, содержимое солим, перчим.
- Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
Если в супе заменить рис бобовыми, то получится вкусный гороховый суп.
Первое блюдо с клецками
Необычный суп, в котором идеально сочетаются мясные и мучные шарики.
Необходимые продукты:
- куриный фарш – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- лаврушка – 2 шт.;
- специи – по желанию.
Продукты для клецок:
- столовое яйцо – 1 шт.;
- мука в/с – 6 ст. л.;
- куркума – ½ ст. л.;
- питьевая вода – 6 ст. л.;
- соль – щепотка.
Готовим поэтапно:
- Очищаем морковь от верхнего слоя, промываем и трем на терке. Чистим лук от шелухи, шинкуем мелко. Овощи пассеруем в сковороде до изменения цвета.
- Чистим картофельные клубни от кожуры, ополаскиваем, режем. Бросаем кусочки в емкость мультиварки.
- Туда же кладем зажарку из овощей, заливаем содержимое чаши водой, вводим специи. Закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка», готовим 45 минут.
- Фарш выкладываем в глубокую емкость, добавляем в него яйцо, специи. Вымешиваем смесь, руки смачиваем в воде и формируем круглые биточки.
- Готовим клецки. Для этого в пиале смешиваем ингредиенты по списку, тесто должно получиться, по консистенции похожее на густую сметану.
- По завершении варки супа, добавляем к нему фрикадельки и выкладываем чайной ложкой клецки.
- Продолжаем приготовление еще 15 минут в том же режиме.
Фрикадельки можно приготовить не только из куриного фарша, но и из свиного, говяжьего или индюшачьего мяса.
Готовим с фасолью в мультиварке
Чтобы суп получился более калорийным, можно заранее приготовить бульон и варить первое блюдо на нём.
Требуемые составляющие:
- говяжий фарш – 350 г;
- консервированная белая фасоль – банка;
- морковь – 200 г;
- картофель – 350 г;
- лук – 200 г;
- смесь перцев – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло без запаха – 2 ст. л.;
- чабрец – 1 ч. л.;
- укроп – 15 г;
- йодированная соль – по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Чистим лук с морковкой, споласкиваем под водой. Устанавливаем в мультиварке режим «Жарка» и пассеруем овощи на протяжении 5 минут.
- Очищаем картофель, режем брусочками.
- После звукового сигнала в чашу агрегата к овощной зажарке добавляем фасоль из банки.
- Вливаем воду, бросаем картофель, всыпаем соль с перцем. Включаем режим «Суп» на 30 минут.
- Сдабриваем фарш специями, вбиваем яйцо, вымешиваем. Влажными руками делаем фрикадельки небольшого размера.
- Когда суп закипит, закидываем в него биточки.
- Измельчаем укроп и вместе с чабрецом закидываем его в суп за 5 минут до готовности последнего.
Такое первое блюдо будет особенно вкусным, если кушать его с бородинским хлебом.
Суп с фрикадельками и цветной капустой
Добавление цветной капусты сделает суп весенним и более полезным.
Понадобятся ингредиенты:
- фарш из любого мяса – 350 г;
- цветная капуста – 400 г;
- картофель – 350 г;
- луковица – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 2 зубца;
- зелень – ½ пучка;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Вбиваем яйцо в фарш, всыпаем необходимые специи, вымешиваем.
- Влажными руками формируем из мясной массы шарики, которые кладем на кухонную доску.
- Морковь с луком очищаем, нарезаем полукольцами. Пассеруем овощи на масле в режиме «Жарка».
- Очищаем картофель, режем кубиками. Разбираем капусту на соцветия, не забывая при этом удалять подгнившие участки.
- Подготовленные овощи бросаем к зажарке, заливаем горячей водой, всыпаем специи. Выставляем режим «Суп», готовим 15 минут.
- По истечении обозначенного времени в чашу мультиварки всыпаем фрикадельки и варим почти готовое блюдо еще 10 минут.
- В горячий суп бросаем измельченный чеснок и рубленую зелень.
Первое блюдо с фрикадельками можно приготовить с различными овощами. И каждое яство поразит едоков новым своеобразным вкусом.