Приготовить первое блюдо из турецкого гороха, значит, навсегда полюбить эту аппетитную и очень вкусную еду. Ароматный суп из нута, полученный в домашних условиях, не требует больших денежных затрат и знаний сложных технологических процессов. Всё делается просто и незатейливо!
Содержание материала:
Суп из нута с курицей
Бобовое растение неслучайно стало символом Востока и основой для создания самых разнообразных блюд. Суп с нутом и курицей занимает здесь одно из первых по востребованности мест.
Состав ингредиентов:
- масло оливы;
- лук-порей — 2 стебля;
- томаты — 3 шт.;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- бедра куриные — 5 шт.;
- нут — 500 г;
- морковь сладкая — 3 шт.;
- кориандр, зира (в молотом виде) — по ½ ч. л.;
- кинза рубленая — 3 ст. л.;
- соль — по вкусам.
Поскольку мы используем сушеный нут, начинать процесс получения супа желательно с вечера, замочив горох в слегка посоленной питьевой воде. Так советуют азиатские мастера от кулинарии.
Способ приготовления:
- Помещаем предварительно промытый горох в просторную посуду, заливаем фильтрованной водой, уровень которой должен быть выше продукта примерно на два пальца. Добавляем ложку соли, прикрываем емкость (делаем это не совсем плотно) и оставляем часов на 9 – 12 в таком состоянии.
- Разбухший нут откидываем на дуршлаг, еще раз подставляем под струю воды, а затем помещаем в кастрюлю. Отвариваем (без соли!) зерно около 40 минут, сливаем лишнюю жидкость и закрываем горох, чтобы он оставался теплым.
- Заранее обработанные части курицы отвариваем в трех литрах питьевой воды до готовности. Процеживаем бульон, возвращаем в чистую посуду, нагреваем для приема остальных компонентов готовящегося супа из нута.
- Очищаем корнеплоды. Морковь шинкуем не очень мелкими кубиками, картофель оформляем чуть крупнее. Лук-порей освобождаем от верхнего слоя, белую часть рубим тонкими колечками.
- Выкладываем кусочки клубней в горячий бульон и отвариваем около семи минут от начала нового кипения.
- Остальные овощи пассеруем в масле оливы, постоянно помешивая. Они должны стать мягкими, но не поджаристыми! Азиатская кухня — дело тонкое, поэтому соблюдаем традиции приготовления старинной еды.
- Добавляем мелко нарезанные томаты. Можно использовать помидоры в собственном соку, размяв их вилкой и выложив в сковороду вместе с маринадом.
- Через 5 минут помещаем овощной состав в бульон с готовым картофелем, присоединяем теплый горох, отделенные от костей кусочки курицы, измельченный чеснок, соль, специи и пряности.
Аккуратно всё перемешиваем, выключаем огонь. Оставляем суп из нута на 10 минут настаиваться в закрытом виде. Потрясающе душистое блюдо готово!
С говядиной и помидорами
На пальму первенства среди других горячих яств, вполне обоснованно претендует суп с нутом и говядиной. В этом кушанье представлен и превосходный вкус, и восхитительный аромат, и аппетитный внешний вид.
Список продуктов:
- масло оливы — 60 мл;
- лук репчатый — 150 г;
- мангольд (листовая свёкла) — 500 г;
- говядина — 300 г;
- томаты — 500 г;
- нут — 350 г;
- перец (розовый порошок), а также кайенский — по 10 г;
- лист лавра;
- соль;
- ломтики хлеба — 3 шт.;
- томат-паста — 30 г.
Процесс приготовления:
- Отвариваем подготовленный нут уже известным способом.
- Промываем листья мангольда, стряхиваем лишнюю влагу. Это растение является родственницей нашей свёклы, но в пищу идут лишь черешки и зеленые «вершки». Замачивать их нельзя, чтобы листья не утратили свои полезные вещества.
- Ошпариваем помидоры, снимаем тонкую кожицу, разделяем на 4 дольки. Очищаем от шелухи зубки чеснока и лук, мелко рубим и обжариваем в масле оливы до прозрачности.
- Готовим из мяса бульон, процеживаем. Говядину оставляем на время в тарелке, прикрыв посуду, чтобы кусочки не обветрились.
- Выкладываем в ароматный отвар еще теплое зерно, добавляем нарезанный полосками мангольд, золотистые овощи, помидоры, лист лавра, томат-пасту. Используя кайенский перец, помним, что это чрезвычайно острая приправа, более жгучая, нежели чили.
- Добавляем в кушанье соль, специи и пряности, готовим блюдо еще 20 минут. В конце процесса присоединяем кусочки мяса.
Срезаем с хлеба корочку, разделяем ломтики на кубики, поджариваем в оставшемся после овощей масле. Посыпаем суп с говядиной и помидорами хрустящими гренками.
Из баранины
Горячее кушанье, полученное из этого мясного продукта, считается классикой азиатской кухни. Суп из баранины с нутом представлен в несколько упрощенном варианте, но рецепт блюда максимально приближен к оригиналу.
Необходимые компоненты:
- масло топленое или постное;
- лук-шалот — 1 шт.;
- сельдерей — 3 стебля;
- томат-паста — 40 г;
- лопатка баранья — 800 г;
- морковь;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- нут консервированный — банка;
- паприка сладкая молотая — 40 г;
- коренья сухие (пастернак, сельдерей, петрушка, морковь) — 20 г;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
- Отвариваем промытую баранину в двух литрах фильтрованной воды, не забывая вовремя снимать пену. Сразу помещаем к мясу коренья. На весь процесс потребуется не менее двух часов нагревания на слабом огне. В конце приготовления чуть солим бульон.
- Ну а пока очищаем и промываем картофель, разделяем клубни на четверти.
- Мелко шинкуем лук-шалот и стебли сельдерея. Пассеруем овощи в масле до мягкости, затем присоединяем мелко нарубленные зубки чеснока и нашинкованную морковь. Продолжаем приготовление еще несколько минут.
- Процеживаем бульон, отвариваем в нем нарезанный картофель, а также нут, помещенный в кастрюлю вместе с жидкостью. Готовим до мягкости корнеплодов, затем выкладываем томат-пасту, паприку, кусочки мяса, поджаренные овощи и нарубленную кинзу.
Приправляем суп из баранины и нута солью и перцем, подаем в порционной посуде.
Суп-пюре из нута
Сегодня такое первое блюдо, отличающееся густой однородной консистенцией, имеет огромное число почитателей. Создаем потрясающе вкусный суп-пюре из нута.
Перечень компонентов:
- масло постное;
- лук-репка и морковь — по 150 г;
- томат-пюре — 60 г;
- нут — 200 г;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сок лимона — 10 мл;
- соль, зелень, перо лука.
Методика приготовления:
- Отвариваем до мягкости заранее обработанный нут (промытый, замоченный на ночь), откидываем его на дуршлаг.
- Освобождаем лук от шелухи, мелко рубим, обжариваем в масле не более трех минут.
- Помещаем в сковороду нашинкованную соломкой морковь, готовим еще 5 минут, затем присоединяем томат-пасту. Перемешиваем продукты, тушим 3 минуты, отставляем от огня.
- Отвариваем в двух литрах питьевой воды очищенный и нарезанный ломтиками картофель.
- Далее добавляем еще теплое зерно, состав пассерованых овощей, соль, зелень, карри. Чтобы не «промахнуться» с желаемой густотой, отбираем часть бульона в отдельную пиалу, остальную массу разбиваем погружным блендером.
Приправляем суп-пюре из нута соком лимона и нарубленным пером зеленого лука. Подаем к столу аппетитное, яркое и изысканно оформленное блюдо.
С фрикадельками
Это удивительно вкусное кушанье, представляющее турецкую кухню, предпочтительно приготовить на сытный обед.
Используемые продукты:
- масло постное;
- бульон говяжий — 3 л;
- мясной фарш из желаемого состава — 300 г;
- плод сладкого перца;
- стебель сельдерея;
- картофель — 6 шт.;
- нут —250 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- томат-пюре — 30 г;
- соль, специи, пряности, пучок петрушки.
Технология приготовления:
- Промываем заранее замоченный нут, выкладываем в кастрюлю с говяжьим бульоном, отвариваем до мягкости.
- Очищаем чеснок, лук и стебель сельдерея. Мелко нарезаем овощи и обжариваем до прозрачности на довольно сильном огне. Постоянно перемешиваем состав, чтобы ничего в нем не подгорело.
- Освобождаем от семян плод перца и рубим мякоть полосками. Крупно натираем морковь, измельчаем чеснок и отправляем нарезку в сковороду к остальным компонентам блюда. Сюда же выкладываем томат-пюре, разведенное в небольшом количестве питьевой воды.
- Приправляем кушанье солью и перцем, томим 10 минут на слабом огне.
- Помещаем тонко нарезанный картофель в емкость с практически готовым горохом и отвариваем клубни до мягкости.
- Соединяем фарш с мелко нашинкованным луком, солью и перцем. Делаем тщательный замес массы, оформляем её в виде маленьких шариков.
- Добавляем фрикадельки в суп с нутом и варим его еще 10 минут.
Приправляем блюдо специями и пряностями, подаем к столу.
Готовим с копченостями
Одно упоминание об этом виде мясных продуктов свидетельствует о том, что сейчас мы получим роскошный суп с горохом нут и умопомрачительным запахом.
Состав ингредиентов:
- томат-паста — 30 г;
- масло подсолнечное или топленое;
- копчености (желательно ребрышки) — 600 г;
- нут — 250 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- вино столовое — 100 мл;
- морковь — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- стручок перца сладкого;
- картофель — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- щепотка обычного сахара;
- соль, зелень, шафран.
Многие кулинары утверждают, что турецкий горох вовсе не обязательно оставлять в жидкости длительное время — довольно, мол, и 5 часов.
Возможно, в аргументах специалистов присутствует логика, так как продукт всегда возьмет лишь то количество влаги, которое ему необходимо.
Описание рецепта:
- Помещаем ребрышки в кастрюлю, заливаем 4 литрами фильтрованной воды. Отвариваем копчености 40 минут, затем всыпаем предварительно замоченный и уже разбухший нут. Продолжаем приготовление еще час.
- Очищаем овощи, мелко рубим лук, крупно натираем морковь, шинкуем соломкой перец (без семян). Пассеруем в масле подготовленный состав, через 10 минут присоединяем кусочки помидоров, томат-пасту и вино. Тушим еще четверть часа.
- Выкладываем в емкость с горохом разделенный на брусочки картофель и отвариваем до готовности. Затем добавляем тушеные овощи, измельченный чеснок, соль, специи и зелень.
Подаем душистое яство в горячем виде с гренками или сметаной.
Вегетарианский суп с нутом
В турецком горохе содержится свыше 80 наименований полезнейших веществ, которые не разрушаются при любом виде термообработки.
Вегетарианский суп с нутом — лучшее тому подтверждение!
Список продуктов:
- масло оливковое;
- морковь — 2 шт.;
- макароны цельнозерновые в форме спиралек — 250 г;
- бульон овощной — 2,5 л;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- стебли сельдерея — 4 шт.;
- нут — 150 г;
- лист лавра, соль, зелень, перец.
Приготовление блюда:
- Очищаем и промываем все овощи, мелко их нарезаем, измельчаем чеснок.
- Вливаем в толстодонную кастрюлю масло оливы, выкладываем обработанную массу и лист лавра. Поджариваем продукты до мягкости, не допуская образования на них коричневого оттенка.
- Заливаем содержимое емкости овощным бульоном, нагреваем до кипения, затем помещаем заранее отваренный нут вместе с макаронными изделиями.
- Продолжаем приготовление аппетитных спиралек до полуготовности. Солим и перчим кушанье, выключаем огонь. Минут пять даем яству возможность «отдышаться» от всех проделанных с ним манипуляций.
Представляем первое блюдо к столу, украсив его нарубленной зеленью.
Насколько разнообразны оттенки турецкого гороха, настолько восхитителен суп из нута. Впрочем, и любое другое восточное яство, приготовленное из этого древнего растения, своим ореховым ароматом и приятным послевкусием вызывает исключительно положительные эмоции.