Суп из красной рыбы – идеальное решение к обеду. Готовится быстро, получается вкусно и полезно. Набор продуктов – минимальный.
Содержание материала:
Суп из красной рыбы со сливками
Ингредиенты:
- филе красной рыбы (300-400 грамм);
- 3 моркови;
- рис (4 стол. ложки);
- 1-1,5 воды;
- 2 стол. ложки муки;
- красный перец;
- постное масло;
- сливки – 0,25 мл;
- зелень – шпинат, укроп.
Рекомендации приготовления:
- В закипевшую на плите воду закидывают рыбу, солят.
- Рисовую крупу промывают в сотейнике и оставляют стекать. Затем вводят в суп вместе с тёртой морковкой.
- Дают закипеть.
- На сковородке с маслом пассируют муку, сбрызгивают сливками, перемешивают и вводят остальные сливки. Добавляют мучную смесь в бульон.
- Посыпают суп из красной рыбы со сливками свежей, мелко порезанной зеленью и очищенным, нарезанным кубиками, перцем.
С плавленым сыром
Ингредиенты:
- филе лососевых – 350-500 грамм;
- кастрюля воды;
- картофель (2-3 шт.);
- морковь;
- луковица;
- замороженный плавленый сыр;
- соль, лаврушка.
Рекомендации приготовления:
- В глубокой кастрюле доводят до кипения необходимый объем воды.
- Солят, кладут нарезанные кусочки рыбы.
- С картошки ножом для чистки овощей снимают кожицу, чистят, нарезают кубиками и вводят в бульон.
- Морковку чистят, измельчают на тёрке и обжаривают на масле вместе с порезанным луком.
- Овощи закидывают в бульон. Кладут специи.
- Замороженный плавленый сыр трут. За 60 секунд до завершения варки засыпают в суп.
- Суп с красной рыбой и плавленым сыром готов к подаче на стол и дегустации!
Чтобы рыбный суп получился особенно насыщенным и вкусным – используйте красную рыбу различных видов – форель, лосось, сёмгу и другие.
Готовый суп не разливайте по порционным тарелкам сразу, дайте ему настояться с закрытой крышкой десять минут.
Готовим по-фински
Ингредиенты:
- лосось – 500 грамм;
- 3 луковицы;
- 3 стручка болгарского перца;
- 2 моркови;
- 2 томата или 1 стол. ложка томата-пюре;
- подсолнечное масло (4 стол. ложки);
- 7-8 картофелин;
- 5 стол. ложек сыра (тёртого);
- зелень укропа, соль.
Рекомендации приготовления:
- В кастрюлю наливают родниковую или очищенную воду. Лососевые сорта разделывают и кидают в кастрюлю. Доводят до закипания.
- Луковицу освобождают от кожуры, рубят. Морковь чистят ножом для овощей и измельчают на крупной тёрке. Овощи выкладывают на сковородку с маслом и пассируют. Добавляют томат-пюре или нарезанные кубиками помидоры. Соединяют обжарку с бульоном.
- Одновременно кладут нарезанные соломкой картофель, болгарский перчик и томят до готовности.
- Тёртый сыр, которым можно посыпать суп уже в порционных тарелках, придаст блюду особый пикантный вкус.
Крем-суп из красной рыбы
Ингредиенты:
- 950 грамм красной рыбы;
- несколько клубней картофеля;
- 3 луковицы;
- масло подсолнечника (3 стол. ложки);
- лук порей;
- зелень укропа;
- лаврушка (листья);
- перец, поваренная мелкая соль.
Рекомендации приготовления:
- Рыбу моют и аккуратно чистят ножом для чистки. Освобождают от внутренностей. В кастрюлю складывают рыбу, наливают воду и ставят вариться бульон.
- Как только сварится, её вынимают и дают остыть.
- Картофелины освобождают от кожицы, моют и нарезают кубиками. Забрасывают в свежесваренный бульон.
- С луковицы снимают шелуху, промывают, разрезают пополам и мелко рубят каждую половинку.
- Для получения красивого цвета супа их можно обжарить на подсолнечном масле. Добавляют к супу.
- В сваренный суп кладут отваренную рыбу и измельчают блендером.
- Подают с гренками или сухариками. Перед подачей крем суп посыпают зеленью.
С оливками, солеными огурцами и каперсами
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг рыбы;
- 5-6 картофелин;
- 2 большие моркови;
- полстакана крупы пшена;
- корень зеленой петрушки;
- 150 грамм зеленых горошин;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 соленых огурца;
- несколько оливок;
- 2 стол. ложки каперсов;
- лимон;
- зелень петрушки, соль.
Рекомендации приготовления:
- Рыбу разделывают: отделяют голову, хвостик, косточки. Из рыбных отходов варят насыщенный бульон. По готовности его обязательно проливают через сито или двухслойную марлю.
- Куски рыбы посыпают солью, сбрызгивают лимонным соком и снова отправляют в кастрюлю. Затем заливают процеженным бульоном и продолжают варить.
- При закипании в него кладут предварительно замоченное пшено и нарезанный брусками картофель.
- Заранее подготовленные овощи – покрошенные лук и петрушку, нашинкованную морковь, горошек, перец, каперсы, огурцы также отправляют в суп, когда он закипит с картошкой. Не забывают посолить.
- Перед окончанием варки добавляют разрезанные пополам оливки.
Хотите красиво подать суп из красной рыбы? Не забудьте покрошить в него зелень. Лимон разрежьте ломтиками и положите в порционные тарелки с супом.
Из хребтов красной рыбы
Ингредиенты:
- 0,5 кг хребтов лососевых;
- 0,5 кг зелени (свежей);
- лук репчатый;
- корень петрушки;
- яйца (С1) – 5-6 шт.;
- 100 грамм крупы пшена;
- 100 грамм сметаны (средней густоты);
- соль йодированная.
Рекомендации приготовления:
- Хребты рыбы промывают, варят из них бульон. Луковицу освобождают от шелухи и вместе с корнем петрушки бросают в кастрюлю.
- Бульон процеживают, солят, кладут в него хорошо промытое пшено и продолжают варить.
- В суп обязательно добавляют свежую зелень и покрошенные сваренные вкрутую яйца.
- Готовый суп заправляют подсоленной сметаной.
Овощное первое блюдо
Ингредиенты:
- 1,5 кг лосося или форели (можно взять красную рыбу нескольких видов);
- маргарин (столовый) – 25 грамм;
- небольшие луковицы – 3 шт.;
- 5 красных свежих томатов;
- корни петрушки и сельдерея (по возможности);
- мука (4 стол. ложки);
- 5 долек чеснока;
- морковь;
- 300 грамм свежей зелени;
- полстакана нежирной сметаны;
- лавровые листья;
- несколько горошинок чёрного перца;
- одна гвоздика;
- красный перчик (молотый);
- соль поваренная.
Рекомендации приготовления:
- От рыбы отделяют филе, освобождают от косточек и разделывают ее на кусочки.
- Из рыбных отходов варят бульон с добавлением целых головок лука и специй.
- Затем бульон переливают через ситечко или марлевую ткань в другую кастрюлю, соединяют с рыбным филе и варят.
- После закипания не забывают положить в суп тертую морковку, сельдерей, петрушку, продолжают варить.
- Муку пассируют на маргарине, соединяют с бульоном.
- В завершение готовки присоединяют кубики томатов, измельченный чеснок, сметану, солят и перчат. Шумовкой вынимают разваренные головки лука.
Суп из соленой красной рыбы
Ингредиенты:
- 200 грамм малосоленой красной рыбы;
- картошка – 5 шт.;
- морковь молодая;
- луковица – 2 шт.;
- полстакана рисовой крупы;
- йодированная соль, лаврушка.
Рекомендации приготовления:
- Подготавливают овощи. Картошку и морковку чистят, моют, измельчают. Картошку нарезают брусочками, морковь – соломкой.
- Закидывают овощи в кипящую воду, и варят бульон. Как закипит, добавляют промытый рис, целую очищенную луковицу, специи.
- Через пятнадцать минут добавляют рыбу, нарезанную кусочками.
- Дают супу потомиться, кладут специи, через десять минут выключают.
- Подают в порционных тарелках, полив сметаной.