Харчо – это наваристый мясной суп из говядины, с рисом и специями. Среди всех блюд грузинской национальной кухни суп Харчо является одним из самых любимых и распространенных. Его готовят практически в каждом доме. При этом, каждая хозяйка добавляет в него что-то свое особенное. Вариантов приготовления этого супа огромное множество. Мы рассмотрим вариант классического приготовления Харчо, с черносливом, по-грузински и другие варианты. Таким образом, каждый повар сможет сам решить какой суп ему придется по–вкусу.

Классический рецепт

Для варки супа лучше всего использовать говяжью грудинку на кости. Она достаточно жирная и суп получится наваристым и очень вкусным.

Чтобы приготовить по классическому рецепту Харчо нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говядина на кости
  • Грецкие орехи
  • Чеснок
  • Лук
  • Рис
  • Ткемали
  • Красный перец Чили
  • Хмели-сунели
  • Базилик, петрушка

Мясо необходимо помыть, крупно нарезать и положить варится. Воды в кастрюлю лучше всего брать полностью, чтобы в процессе варки она выкипит, ее не пришлось подливать заново.

При варке необходимо снимать постоянно образующуюся пену, чтобы бульон оставался чистым.

После закипания необходимо убавить огонь и накрыв крышкой оставить, варится не менее полутора часов.

Лук почистить и порезать крупными перьями, разделив его пополам. Лучше использовать маленькие головки, они более сочные и нежные.

После приготовления мяса его необходимо вытащить из кастрюли, разделать отделить от костей и порезать на небольшие кусочки. Важно чтобы в бульоне не осталось осколков мелких костей и лучше всего его процедить через сито или марлю.

После этого в готовый бульон можно положить лук и приготовленное мясо.

Рис необходимо замочить в теплой воде и хорошо промыть, слив его несколько раз до того момента пока вода не станет прозрачной. Лучше всего использовать обычный круглозерный рис. Важно чтобы он разваривался, отдавая в бульон отвар, поэтому пропаренный или дробленый рис, для этого не подойдут.

Всего необходимо положить около пяти столовых ложек риса в зависимости от объема кастрюли.

Далее в суп необходимо добавить грузинский соус ткемали. В Грузии его готовят, дома используя томатную пасту и особые специи, и травы. У нас его можно найти в готовом варианте.

Необходимо положить красный острый перец и томатную пасту в бульон после закипания. Накрыть крышкой и дать покипеть десять минут.

Грецкие орехи необходимо очистить и мелко растолочь.

Чеснок необходимо очистить и измельчить, после чего добавить к орехам и все это очень тщательно размешать, до образования однородной консистенции.

После добавляем эту смесь в бульон, вместе с приправой хмели-сунели и паприкой. Добавьте соль и красный молотый перец по вкусу.

Дать закипеть и варить минут пять, после чего в последнюю очередь положить кинзу и лавровый лист. Выключить огонь и, не снимая крышки дать настояться минут пятнадцать.

Суп Харчо по классическому рецепту готов.



Суп Харчо с черносливом

 

Суп харчо готовят по-разному и один из вариантов этого замечательного блюда это суп с черносливом. Он придает блюду особый изыск и сладкие нотки, смягчая остроту его природного вкуса.

Для того чтобы приготовить такой Харчо нам понадобятся следующие продукты:

  • Говядина на кости
  • Чеснок
  • Лук
  • Томатная паста
  • Чернослив
  • Рис
  • Грецкий орех
  • Мука
  • Оливковое масло
  • Перец чили, лавровый лист, приправы
  • Соль и молотый перец по вкусу

Способ приготовления

В кастрюлю добавляем воды и мясо. Ждем пока вода закипит, и убавим огонь. Говяжье мясо варится долго, пока оно варится, приготовим остальные ингредиенты. НО при этом не стоит забывать постоянно, снимать пену с бульона иначе суп будет не вкусным.

Нарежем лук крупными частями и обжарим на оливковом масле вместе с мукой. Смесь стоит размешать до однородной массы.

Истолчем грецкие орехи или измельчим их в блендере.

Вяленый чернослив необходимо замочить в воде на двадцать минут. Следует использовать только чернослив без косточек. Мелко нарезать и перемешать с измельченным чесноком.

Читайте также: классический рецепт харчо с рисом

Рис хорошо промыть в воде и замочить на двадцать минут. Лучше всего использовать круглозерный рис.

Мясо к этому времени должно быть почти готово. Его можно вытащить, оставить остывать. Затем разделать, чтобы в нем не было косточек, и порезать на не большие кусочки. После чего его можно отправить обратно в бульон к остальным ингредиентам.

Варить на огне следует до кипения, затем убавить огонь и оставить томится под крышкой около двадцати минут. После чего можно добавить свежую зелень, приправы и соль. Выключить огонь и оставить доходить на пятнадцать минут.



Харчо из говядины с рисом, по-грузински

 

Этот вариант приготовления наиболее близок по составу и рецепту приготовления к национальному грузинскому Харчо, который обычно готовят на Кавказе. Этот вариант подойдет не всем ведь бульон этого супа очень жирный и острый. Такое блюдо понравится всем ценителям кавказкой кухни, или острых блюд.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Рис
  • Ребра говяжьи
  • Петрушка
  • Хмели-сунели
  • Томатная паста
  • Лук
  • Чеснок
  • Ткемали (соус)
  • Соль, лавровый лист и перец по вкусу

Способ приготовления

Ребра необходимо разделать на небольшие кусочки и отправить варится в воду в первую очередь, так как их приготовление займет много времени. Следует не забывать снимать при этом пену с бульона.

Томатную пасту выложим на сковородку вместе с приправой хмели-сунели и соусом ткемали. При этом необходимо добавить в сковороду немного воды и размешать все до однородной массы. Тушить необходимо под закрытой крышкой на слабом огне, периодически размешивая.

Рис надо промыть несколько раз водой, пока она не станет прозрачная, и дать настоятся, а затем положить в кипящий бульон. После накрыть крышкой, а огонь убавить.

Лук мелко нарезать и добавить в бульон вместе с тушеной томатной смесью со сковороды. После закипания супа, добавить соль перец и лавровый лист по вкусу. Также можно положить свежей зелени кинзы или петрушки. Варить еще пять минут и выключить газ. После этого дать настояться под закрытой крышкой не менее десяти минут.

Это интересно: рецепт супа из говядины



Суп Харчо из говядины с аджикой в мультиварке

Многие современные домохозяйки используют для приготовления супов мультиварки. Это очень удобно ведь стоит только поставить таймер и не нужно следить за временем. Мультиварка сама отрегулирует нужную температуру и время приготовления супа, снизив температуру вовремя. Кроме того, в случае приготовления Харчо использование мультиварки сильно снизит время приготовления, ведь говядина варится достаточно долго, а при помощи давления при приготовлении время значительно снижается.

Итак, для того чтобы приготовить Харчо с Аджикой в мультиварке понадобится:

  • Домашняя Аджика
  • Зелень
  • Рис
  • Говяжье мясо
  • Томатная паста
  • Хмели-сунели
  • Ткемали (соус)
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки налить необходимое количество воды. Положить туда мелко нарезанные кусочки говядины и поставить на функцию варки на час полтора.

Пока мясо готовится необходимо промыть рис и залив его водой оставить настаиваться минут десять пятнадцать.

Мелко нарезать лук, обжарить его в томатной пасте и ткемали. Можно также добавить тертую морковь. Тушить на маленьком огне не более десяти минут.

После того как в мультиварке закончится готовиться мясо откроем ее и в чашу добавим рис, зажарку, и несколько ложек аджики. Также если больше нравится супы с картофелем, можно положить несколько картофелин, предварительно очищенных и нарезанных. Попробуйте и добавьте по вкусу соли и перца. Оставьте на функции тушение на тридцать минут. После окончания приготовления суп разлить по тарелкам, можно подавать на стол со сметаной и лавашом.



Пожалуйста, поделитесь материалом: