Название этого блюда знакомо практически всем. В суп добавляют рис, говядину, заправляют кинзой и грецким орехом – это обязательное условие. Можно экспериментировать с мясом, заменяя говядину на другой вид. В результате каждый раз будете получать новый вкус знакомого блюда.

Классический рецепт супа-харчо в домашних условиях

По классическому рецепту харчо готовится без картошки и моркови, но обязательно из говядины.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лук – 3 головки;
  • красный перец острый;
  • рис – 7 ст. ложек;
  • черный перец – 15 горошин;
  • орех грецкий – 130 г;
  • базилик – 20 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • кинза – 20 г;
  • хмели-сунели – 3 ч. ложки;
  • соус ткемали – 8 ч. ложек;
  • паста томатная – 3 ч. ложки;
  • петрушка – 20 г;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чтобы бульон получился такой, как надо: наваристый и густой, используйте мясо с костью, для этого хорошо подойдет грудинка.
  2. Промыть. Нарезать мякоть кусками.
  3. Взять кастрюлю объемом не меньше четырех литров, поместить мясо, залить водой. Наливать следует до самого верха. Вариться бульон будет долго и за это время лишняя жидкость испарится.
  4. Периодически снимайте всю пену, которая появляется во время кипения.
  5. Лук почистить, нарезать тонкими полосками.
  6. Через два часа достать мясо. Взять марлю, сложить в три слоя. Процедить бульон. Это сделать надо обязательно, во время варки могут отделиться мелкие косточки. Благодаря марле получится чистый бульон.
  7. Поместить лук без обжарки.
  8. Когда мясо остынет, убрать кости, мякоть нарезать и отправить в бульон.
  9. Проварить около часа.
  10. Рис помыть несколько раз, замочить в воде. Благодаря этой крупе получается наваристая консистенция супа.
  11. Влить соус, томатную пасту, острый перчик. Проварить пять минут.
  12. Осторожно добавляйте жгучий перец, сорта отличаются остротой.
  13. У орехов убрать перегородки, измельчить.
  14. Снять шелуху с чеснока, раздавить скалкой.
  15. Смешать с орехами, растереть.
  16. Взять ступку, размолоть перец.
  17. Засыпать в суп рис.
  18. Проварить восемь минут.
  19. Засыпать массу из орехов, паприку и сунели. Подсолить.
  20. Нашинковать зелень, положить в жидкость.
  21. Добавить лист лавра. Размешать.
  22. Поварить несколько минут. Убрать с плиты. Дать настояться.


Традиционный способ по-грузински

Настоящие грузины ответственно подходят к процессу. Чтобы приготовить суп харчо, потребуется не менее двух часов.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 450 г;
  • ткемали – 0,5 ст.;
  • смесь перцев;
  • длиннозернистый рис – 60 г;
  • кориандр;
  • морковь – 100 г;
  • хмели – сунели;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 10 г;
  • грецкий орех – 90 г;
  • петрушка – 10 г;
  • острый перец – стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • кинза – 10 г.

Приготовление:

  1. В традиционном способе используют грудинку. Можно заменить мясом на мозговой кости, благодаря этому бульон получится нежнее.
  2. В емкость сложить мясо, налить воду, довести до кипения, проварить два часа.
  3. Достать говядину, снять мясо с кости, нарезать, отправить в бульон.
  4. Морковь очистить, нарезать соломкой.
  5. Нашинковать очищенный лук пластинками тонкого размера.
  6. Когда бульон закипит, влить соус, размешать.
  7. После закипания поместить овощи.
  8. Нагреть сковороду, обжарить орешки без добавления масла.
  9. Охладить, измельчить ядра.
  10. Натереть чеснок на терке мелкого помола.
  11. Перемешать с орехами.
  12. После того как бульон прокипит полчаса, добавить рисовую крупу.
  13. Через восемь минут засыпать чесночную смесь.
  14. Проварить четверть часа.
  15. Поместить оставшиеся приправы.
  16. Через пять минут засыпать нашинкованную зелень.
  17. Дать закипеть, снять с огня. Настоять четверть часа.




На бульоне из баранины

Жирный бульон говядины можно заменить на баранину. В результате получится насыщенный нежный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • грудинка баранья – 550 г;
  • перец чили – стручок;
  • лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели;
  • рис – 0,5 стакана;
  • паста томатная – 1 ч. ложка;
  • ткемали – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • кинза;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вдоль ребра разрезать мясо, обжарить.
  2. Поместить в кастрюлю, налить воду.
  3. Лук нашинковать, поперчить, положить в миску, размять руками.
  4. Баранину проварить час.
  5. Рис промыть, всыпать в бульон, положить томатную пасту. Добавить лук.
  6. Проварить полчаса.
  7. Измельчить чеснок.
  8. Положить аджику, ткемали, чеснок, кинзу, хмели-сунели, петрушку.
  9. Через пять минут снять с плиты, добавить острый перец. Подавать через четверть часа.


Домашний суп-харчо из говядины

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях позволяет сделать настоящее наваристое блюдо, не уступающее по вкусовым качествам ресторанному.

Ингредиенты:

  • говядина – 480 г;
  • рис – 180 г;
  • лук – 170 г;
  • сацебели соус – 140 г;
  • орехи – 120 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец – 5 горошин;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • перец красный – стручок.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусками среднего размера.
  2. В трехлитровую кастрюлю поместить мясо, налить воду. Варить полтора часа.
  3. Регулярно убирать пенную массу, иначе появятся хлопья и испортят вкус блюда.
  4. Мелко нарезать лук.
  5. Измельчить орехи.
  6. В сковороде обжарить лук.
  7. Промыть крупу. Всыпать в бульон.
  8. Через восемь минут положить лук, орехи, перец, соус и соль. Помешать.
  9. Раздавленный чеснок положить в суп. Выключить плиту.
  10. Кастрюлю с закрытой крышкой оставить на полчаса, выдержать.

Рецепт приготовления из курицы



Если очень хочется остренького супчика, а время на приготовление ограничено, замените говядину на курятину. Это диетическое мясо сделает суп не таким жирным.

Читайте также: классический рецепт харчо с рисом

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 350 г;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • кинза – 20 г;
  • кориандр;
  • помидор – 6 шт.;
  • рис – 100 г;
  • хмели-сунели;
  • лук – 1 шт. ;
  • перец острый – стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка – 20 г.
  • лаврушка – 3 листа;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Главный секрет удачного харчо с рисом – это правильный бульон, который обязательно должен быть наваристым. Из курицы его получить сложно. Поэтому сначала необходимо пожарить ножки, пока они не станут золотистыми. Это усилит вкусовые качества. Поместить их в кастрюлю, залить водой, проварить.
  2. Через час достать ножки, охладить. Снять мясо, нарезать, вернуть обратно.
  3. Рис промыть, добавить в бульон.
  4. Нашинковать лук.
  5. Чеснок очистить, раздавить скалкой.
  6. Поджарить два овоща.
  7. Кипятком обдать помидоры, снять кожицу. Нарезанные кусочки отправить в кастрюлю.
  8. Измельчить орехи, всыпать в кастрюлю.
  9. Через восемь минут – лавровый лист.
  10. Подсолить. Добавить специи, измельченную зелень.


С рисом в мультиварке

Упростить приготовление супа поможет мультиварка. С этим прибором не надо строго контролировать процесс варки, главное верно выбрать режим.

Ингредиенты:

  • окорок копченый – 500 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • лук;
  • масло подсолнечное;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • паста томатная – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Окорок нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук очистить, нашинковать.
  3. В чашу налить масло, сложить приготовленные ингредиенты.
  4. Выставить полчаса на режиме «Выпечка».
  5. Залить томатную пасту. Добавить рубленый чеснок, соль, хмели-сунели, перец.
  6. Промытый рис засыпать в чашу. Выставить один час на режиме «Тушение».

Со свиными ребрышками

Интересный рецепт приготовления из свинины.

Ингредиенты:

  • ребра свиные – 750 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • ткемали соус;
  • лук – 5 головок;
  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • рис – 0,5 стакана;
  • орех грецкий – 0,5 стакана;
  • кориандр;
  • листья петрушки;
  • корень петрушки;
  • кинза.

Приготовление:

  1. Разрезать вдоль ребер свинину. Уложить в кастрюлю, залив водой.
  2. Через полтора часа достать мясо, остудить, отделить от кости. Нарезать.
  3. Промытую крупу положить в бульон вместе с мясом.
  4. Натереть коренья, добавить в суп.
  5. Нашинкованный лук поместить к остальным компонентам.
  6. Орехи измельчить, переложить к продуктам.
  7. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  8. Проварить полчаса. Посыпать нашинкованной зеленью.

Как приготовить суп-харчо в казане на костре?

Когда отправляетесь на пикник удивите друзей, приготовив на костре удивительный суп кавказкой кухни.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1000 г;
  • рис шлифованный – 170 г;
  • перец острый – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • кинза – 50 г;
  • перец сладкий – 2 ч. ложки;
  • орех грецкий – 120 г;
  • томаты – 550 г;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 420 г;
  • паста томатная – 120 г;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить угли.
  2. Нарезать вдоль ребра. Уложить в котелок.
  3. Налить четыре литра воды.
  4. Варить час.
  5. Сразу промыть рис, замочить на время варки мяса.
  6. Лук почистить, нарезать кольцами, положить в сковороду. Залить бульоном. Поместить лаврушку и пасту. Потушить до мягкого состояния овоща.
  7. Засыпать крупу в котелок.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Выложить в миску.
  9. Очистить чеснок, положить в помидоры.
  10. Нашинковать зелень, отправить к томатам.
  11. Размельченные орехи положить в миску.
  12. В томаты всыпать специи.
  13. В продукты выжать сок с цитруса. Замесить руками. Укрыть, убрать от солнца.
  14. Через два часа после начала варки налить воды до начального уровня. Подсолить. Положить лук.
  15. Через пару минут выложить помидоры со специями. Вскипятить. Снять с костра.

Пожалуйста, поделитесь материалом: