Соус для курицы – это великолепная возможность подчеркнуть и раскрыть вкус мяса. Сегодня есть множество рецептов приготовления заправок, но самыми распространенными являются сливочный, чесночный, томатный, а также кисло-сладкий соусы.

Сливочный соус для курицы

Сливочный соус для курицы можно приготовить на основе сливок или молока. Довольно часто куриное мясо готовят с соусом «Бешамель». Многие хозяйки добавляют в него и такие ингредиенты, как чеснок, грибы, зелень и чили, которые придают заправке особый вкус.

Ингредиенты:

  • 35 г муки;
  • 55 г масла топленого;
  • 280 мл жирного молока.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем и высыпаем ее на сухую прокаленную сковородку.
  2. Как только мука станет золотистой, но не коричневой, вливаем сырое молоко и кладем топленое масло.
  3. Готовим соус до загустения, приправив его солью и перцем.

Готовим из сметаны


Сметана – это универсальный продукт, который часто используют в приготовлении самых разнообразных блюд, в том числе и соусов.

Главное, определиться, каким по вкусу будет сметанный соус для курицы, ведь даже добавление одного компонента может повлиять на вкусовые качества всей заправки.

Ингредиенты:

  • стакан жидкой сметаны;
  • 25 мл мясного бульона;
  • 30 мл сока лимона;
  • 35 г грибов;
  • 60 г цветной капусты.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мелко грибы и отправляем их в сотейник вместе с бульоном и соком цитруса.
  2. Как только грибы обретут золотистый оттенок, вливаем сметану и ждем, пока масса начнет кипеть.
  3. Затем добавляем мелко нарезанную цветную капусту и томим соус до полной готовности овощей. Если вы хотите сделать более густой соус, то добавьте муку или крахмал.

Медово-горчичная заправка



Так как куриное мясо не обладает само по себе ярким вкусом, для его приготовления часто используют различные маринады и соусы. Особую вкусовую яркость и сочность блюду придает медово-горчичный соус.

 

Важное преимущество такой заправки в том, что для ее приготовления используются только натуральные ингредиенты, никаких красителей и усилителей вкуса. Есть два соуса: один – для приготовления блюда, другой – для подачи.

  • Для первого нужно взять по две ложки горчицы и меда и смешать их. В таком составе можно мариновать мясо и запекать его в духовке.
  • Для второго варианта следует измельчить два зубца чеснока, смешать с двумя ложками меда, горчицы, масла и ложкой лимонного сока. Добавить для аромата щепотку мускатного ореха и дать готовому соусу время настояться.

Вместо чеснока можно использовать свежий имбирь, а обычную горчицу заменить дижонской, которая придаст соусу более нежный и сладкий вкус.

Кисло-сладкий китайский соус для курицы



В китайской кухне самым известным соусом является кисло-сладкий. Его подают с рыбой, мясом и, конечно же, с курицей. Есть разные варианты приготовления такого состава, рассмотрим один из них. Для рецепта понадобится сок. Можете взять любой, главное, чтобы он был с кислинкой. Подойдёт, например, ананасовый, яблочный или апельсиновый.

Ингредиенты:

  • полстакана сока;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • имбирь (корень в 5 см);
  • три ложки масла рафинированного;
  • по две ложки кетчупа, темного сахара и соевой приправы;
  • по ложке уксуса и крахмала.

Способ приготовления:

  1. Чесночные зубчики и лук шинкуем, имбирь трем на мелкой терке.
  2. В подогретом масле пассеруем измельченные ингредиенты, затем посыпаем их сахаром, вливаем сок, уксус, соус и кетчуп.
  3. Как только состав забурлит, засыпаем крахмал, разведенный в двух ложках воды. Готовим кисло-сладкий соус для курицы до загустения и убираем с плиты.

С хреном и грецкими орехами



Соус – это уникальная добавка, которая способна кардинально изменить вкус любого блюда. При этом такая заправка может быть мясной и овощной, холодной и горячей, сладкой, соленой или острой. Предлагаем вариант соуса с весьма интересным плотным, острым, сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 320 мл жирных сливок;
  •  ½ ч. л. сладкого песка;
  • 145 г хрена (тертого);
  • крошки белого хлеба (две ложки);
  • 155 г орехов грецких;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи мелко рубим или измельчаем блендером.
  2. Ореховую массу перемешиваем с тертым хреном, сладкими и солеными гранулами, и крошками хлеба.
  3. Вливаем сливки, добавляем несколько капель цитрусового сока и размешиваем до тех пор, пока соус не станет густым.

С орехами по-грузински



В грузинской кухне есть блюдо под названием сациви, которое готовят из курицы. Но сациви – это, скорее необычный соус, с которым подают обжаренную курятину, а иногда и другое мясо.

Ингредиенты:

  • семь чесночных зубчиков;
  • 420 г грецких орехов;
  • 700 мл мясного бульона;
  • две луковицы;
  • пучок кинзы;
  • две ч. л. шафрана (имеретинский);
  • три ч. л. хмели-сунели;
  • по 1 ч. л. кориандра и красного перца;
  • полчашки рафинированного масла;
  • пять ложек уксуса (столового или винного).

Способ приготовления:

  1. В сковороду кладем нашинкованный лук, вливаем полстакана бульона и тушим овощ десять минут.
  2. В блендере измельчаем орехи, чеснок и кинзу. Полученную массу кладем к луку.
  3. Вливаем оставшийся бульон и готовим соус в течение 15 минут.
  4. В конце заправляем его уксусом.

Томатный соус для курицы

Томатный соус идеально сочетается с куриным мясом, при этом томатная заправка может быть разной по вкусу. Предлагаем рецепт заправки, который подходит не только для мяса, но и для приготовления пиццы.

Ингредиенты:

  • 110 г томатов;
  • 12 г чеснока;
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. Базилик и чеснок мелко рубим.
  2. С томатов снимаем кожицу, мякоть вместе чесноком и зеленью отправляем в блендер. Перемешиваем до однородности.
  3. Пробуем соус на вкус, добавляем сахар, соль или перец.

Также можно приготовить томатный соус с плавленым сыром. Для этого возьмите баночку томатов в собственном соку, один сладкий перец и 150 г плавленого сыра. Перец испеките в духовке, очистите его от кожицы и семян, мякоть вместе с томатами измельчите и положите в сотейник. Добавьте специи по вкусу и немного рубленого чеснока. Как только масса закипит, положите кусочки сыра и готовьте соус до полного его растворения. В конце засыпьте в состав измельченную зелень.

Как вы смогли убедиться, из простых и доступных ингредиентов можно приготовить соус на любой вкус. Так, что не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые кулинарные шедевры. Ведь с различными соусами это так просто!




Загрузка...