Суши в последнее время стало одним из популярных угощений. Их можно приготовить и в домашних условиях, главное, правильно сделать соус «Сушидзу», так как заправка для риса для роллов является важным компонентом в блюде.

Классическая заправка для риса для роллов

Заправка необходима в блюде не только для придания ему легкой сладости, но и для повышения клейкости риса, размачивания сухих водорослей. А также для сцепки начинки роллов с оболочкой, чтобы рулеты держали форму.

Готовим традиционную японскую заправку всего за 10 минут из следующих ингредиентов:

  • 100 мл рисового уксуса;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. пищевой соли.

Делаем восточную заправку по алгоритму:

  1. Компоненты по списку смешиваем в эмалированном ковше. Ставим емкость на минимальный огонь.
  2. Доводим содержимое ковша до кипения при постоянном помешивании.
  3. Убираем с огня, как только сахар растворится.

Остужаем смесь и заправка готова.



Готовим с орехами

Приобрести готовый соус для суши можно и в магазинах, он продается в маленьких бутылочках. Однако с добавлением орехов пропитка для риса встречается на полках редко. И хозяйки предпочитают делать соус в домашних условиях.

Готовим из компонентов:

  • 5 ст. л. молотых орехов;
  • 6 мл кунжутного масла;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 7 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды.

Приготовить заправку для риса для роллов можно по алгоритму:

  1. Ореховый порошок смешиваем с маслом из кунжута.
  2. Вливаем в приготовленную массу яблочный уксус, воду. Провариваем смесь в течение пяти минут, при этом обязательно помешиваем.
  3. Затем вводим соевый соус, выдерживаем на плите еще одну минуту, затем снимаем с пламени. Даем массе остудиться.

Используем заправку для приготовления азиатского угощения только в холодном виде.





Пошаговый рецепт «Сушидзу»

В расчете на 1 кг сухого круглозернистого риса потребуются следующие составляющие:

  • 130 г сахарного песка;
  • 190 мл рисового уксуса;
  • 40 г йодированной соли;
  • 4 г водорослей Комбу.

Готовим вкусную и ароматную пропитку для риса следующим образом:

  1. Берем кастрюлю, в нее вливаем рисовый уксус, всыпаем сахарный песок, соль.
  2. Ставим емкость на средний огонь, кастрюлю с содержимым перед самым закипанием снимаем с плиты.
  3. Протираем бумажной салфеткой водоросли Комбу и помещаем в полученную смесь.
  4. Выдерживаем их на протяжении 10 минут, затем удаляем из заправки для риса.

Самое главное, чтобы пропитка не закипела, лучше всего температуру выдерживать до 60 градусов. Если не соблюдать это условие, то заправка не получится.



Вариация с яблочным уксусом

Чтобы получилась вкусная заправка для склейки риса, необходимо дождаться полного растворения сахарного песка в воде. И, конечно же, использовать только свежие продукты.

Готовим соус для изысканного блюда из следующих ингредиентов:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. питьевой воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. морской соли.

Готовим с уксусом в следующей последовательности:

  1. В маленькую кастрюлю вливаем воду, ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, убавляем пламя и вводим в нее яблочный уксус. Всыпаем в содержимое кастрюли соль с сахаром.
  2. Жидкую смесь постоянно помешиваем. Дожидаемся, пока полностью растворяться кристаллы соли и сахара, и только после этого убираем заправку с плиты.
  3. Полученный соус полностью охлаждаем и используем как пропитку для риса.

Если были правильно соблюдены пропорции и этапы работы, то заправка получится вкусной, что позволит сделать японское блюдо просто изумительным.

Дрожжевая заправка для риса

Предлагаем приготовить пикантный соус, который совершенно не отличается от ресторанного, из следующих компонентов:

  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 пакетиков сухих дрожжей;
  • 2 яичных белков.

Готовим оригинальную заправку для риса по следующей инструкции:

  1. Вливаем воду в эмалированную емкость, всыпаем дрожжи и даем постоять на протяжении пяти минут. По истечении времени вводим яичные белки, массу вымешиваем и ставим на огонь.
  2. Всыпаем сахарный песок в кастрюлю и выдерживаем на плите до полного растворения сладкого ингредиента. Не забываем при этом периодически помешивать.
  3. Варим заправку до тех пор, пока соус изменит цвет до серого оттенка. Пропитка должна в процессе готовки немного загустеть.
  4. Когда заправка станет серого цвета и изменит консистенцию, сразу убираем ее с плиты. Остужаем смесь и используем по назначению или ставим в холодильник.

В японской кухне рису отведена одна из важных ролей. Истинные ценители азиатских кулинарных традиций знают, что без правильно приготовленной заправки экзотическое блюдо (суши), будет совершено безвкусным. Именно поэтому качественно приготовленная пропитка к рису имеет первостепенное место в изысканном угощении.

Пожалуйста, поделитесь материалом:



Реклама: