Пикантный горчично-медовый соус можно назвать универсальным. В зависимости от дополнительных добавок он прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе. Делать вкус такого соуса более интересным удается при помощи разнообразных специй.

Горчично-медовый соус на оливковом масле

В состав входят: 60 мл качественного оливкового масла, по 1 ст. ложке горчицы, свежевыжатого сока лимона, натурального пчелиного меда, чесночная долька, щепоть мускатного ореха, соль по вкусу.

  1. Мед для основы такой добавки подойдет исключительно жидкий. Засахаренный продукт придется подогреть на водяной бане.
  2. Сначала жидкий компонент соединяется с горчицей. Получившаяся масса по вкусу солится, в нее выдавливается цитрусовый сок, добавляется растертый чеснок и мускатный орех.
  3. В последнюю очередь в соус выливается масло.
  4. Все компоненты снова хорошо перетираются, убираются в закрытую емкость и ставятся на холод.

Через 2 часа добавку можно использовать по назначению.
Настурция, чабрец и календула служат отличной приправой.



Как приготовить на основе майонеза?

Ингредиенты: 120 г жирной сметаны, по 15 г жидкого меда и горчицы, по 0,5 ч. ложки рубленого свежего чеснока, семян укропа, смеси молотых перчиков, поваренная соль по вкусу.

  1. Сначала в стеклянную миску выкладывается горчица и выливается жидкий мед. Можно сразу добавить в емкость перец, соль по вкусу и раздавленный чеснок. Все компоненты нужно активно растирать на протяжении пары минут.
  2. Отдельно в порошок превращаются семена укропа и добавляются в общую массу.
  3. В последнюю очередь в соус вливается сметана. В прохладном месте добавка должна постоять около получаса.

Далее можно подавать готовый соус как заправку для курицы.



Рецепт со свежим имбирем

Ингредиенты: по 15 г горчицы, свежего мелкорубленого чеснока и тертого корня имбиря, 60 г оливкового масла, 25 г жидкого пчелиного меда, половина лимона, соль, щепоть молотого черного перца. Как приготовить соус с добавлением имбиря, подробно рассказывается далее.

  1. Цитрус тщательно моется. Из его половинки тщательно выжимается сок. Также с этой части фрукта осторожно снимается цедра, которая измельчается при помощи мелкой терки. Таким же образом трется и корень имбиря без кожицы.
  2. К подготовленным в первом шаге ингредиентам добавляется мед и горчица.
  3. Отправляется в массу и раздавленный чеснок. Смесь присаливается и перчится по вкусу.
  4. Осталось добавить в соус оливковое масло.

Перед подачей к столу смесь будет настаиваться в холодильнике около часа.



Горчично-медовый соус с лимонным соком

Компоненты: по 2 десертные ложки оливкового масла, жидкого меда и французской горчицы, 1 десертная ложечка свежевыжатого лимонного сока, по щепоти сухого чеснока, соли, мускатного ореха.

  1. В небольшой стеклянной емкости тщательно смешивается мед и горчица. Продукт пчеловодства обязательно должен быть жидкой консистенции.
  2. В тщательно перемешанные компоненты вливается свежевыжатый сок лимона, предварительно процеженный через мелкое сито.
  3. В подготовленную смесь выливается оливковое масло. Далее все компоненты активно взбиваются вилкой. Миксер или блендер для этого использовать не следует. Соус должен получиться однородной консистенции.
  4. В последнюю очередь масса присаливается, в нее добавляется мускатный орех и пропущенный через пресс чеснок.

Прекрасно подойдет такой соус для свинины. Хранить его нужно в холодном месте под пленкой или крышкой.

С йогуртом и соевым соусом



Компоненты: 130 г натурального несладкого йогурта, 1 ст. ложка натурального жидкого меда (пчелиного), 2 ст. ложки соевого соуса без добавок, 1 ч. ложка горчицы, щепотка мелко тертого имбиря и столько же сухих итальянских травок, 3 горошины черного перца.

  1. Первым делом подготавливается мед. Он немного нагревается в микроволновой печи или на водяной бане. Далее продукт перекладывается в стеклянную миску и сразу смешивается с горчицей.
  2. В получившуюся массу вливается соевый соус без добавок, добавляются сухие прованские травки, порошок имбиря, молотые горошины перца.
  3. Нужно оставить смесь под пленкой примерно на полчаса. За это время специи распустят свой вкус и аромат.
  4. Далее в основу для соуса добавляется йогурт.

После перемешивания заправку можно использовать по назначению.



С добавлением лимона и розмарина

Компоненты: по 2 десертные ложки горчицы (не слишком острой), натурального пчелиного меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса без чеснока и прочих добавок, щепоть сухого розмарина, поваренная соль по вкусу, смесь перцев, кипяченая вода.

  1. Сначала мед слегка подогревается. Сделать это позволит водяная баня или микроволновая печь. В теплую массу добавляется сразу вся горчица. Ингредиенты хорошо растираются.
  2. Далее в основу для соуса вливаются жидкие компоненты – это соевый соус и свежевыжатый лимонный сок. Также добавляется кипяченая вода. Ее нужно брать совсем немного, чтобы получить соус желаемой консистенции.
  3. Последними в массу всыпаются сухие компоненты. Это розмарин и смесь перчиков. Соль нужно всыпать после снятия пробы. Соевый соус достаточно соленый, поэтому с ним соус легко пересолить.

Такая добавка получается не только вкусной и ароматной, но еще и низкокалорийной. Если подать ее просто с листьями салата, получится идеальная закуска для диеты.



Горчично-медовый соус с уксусом

Ингредиенты: по 1 ст. ложке масла оливы и винного (белого) уксуса (6%), чесночная долька, 2 ст. ложки горчицы низкой крепости, 1 ч. ложка пчелиного меда, поваренная соль, любые специи.

  1. Сначала замешивается основа для соуса из горчицы и меда.
  2. В нее добавляются жидкие компоненты – винный (белый) уксус и масло оливы.
  3. Чеснок пропускается через пресс и вместе с выбранными специями отправляется к общей массе.
  4. Остается посолить соус. По желанию можно его поперчить.

Подходит готовый соус к самым разным мясным и рыбным угощениям. Хранится готовый продукт в холодном месте не более 6-7 дней.



Пожалуйста, поделитесь материалом: