Сметанный соус для котлет имеет много преимуществ. Помимо яркого сливочного вкуса он подарит изделиям особую нежность и аромат, а также станет замечательной подливой к сухим гарнирам. Есть некоторые особенности в приготовлении для сковороды, духового шкафа и мультиварки. Я поделюсь своим опытом, описав 3 варианта.

Сметанный соус для котлет на сковороде

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 4.
сметанный соус для котлет
Фото: avalonit.net

Продуктовый набор: 166.1 ккал.

  • вода или бульон – 180 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана густая – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи.

Совет! Подливу из сметаны для котлет на сковороде готовить необходимо в отдельной посуде, а в конце залить мясные изделия.

Рецептура:

  1. В сотейнике на среднем огне растопить кусочек масла.
  2. Засыпать просеянную муку и обжарить в течение 5 минут.
  3. Бульон или воду вливать небольшими партиями, постоянно помешивая, чтобы исключить появление комочков.
  4. Добавить соль со сметаной и перцем.

Через пару минут соус загустеет и можно закладывать котлеты.



Рецепт для запекания в духовке

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 235.3 ккал.
сметанный соус для котлет
Фото: koolinar.ru

Набор продуктов:

  • масло сливочное и постное – по 20 г;
  • луковица – 1 головка;
  • сметана – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Совет! При данном способе термической обработки котлеты необходимо залить за 15 минут до конца приготовления, либо сразу тушить в нем в печке.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный от шелухи, лук нашинковать и пассеровать на постном масле до прозрачности.
  2. Внести томатную пасту и немного потушить.
  3. Ввести сметану, отдельно растопленное сливочное масло и специи.
  4. Если нужен соус пожиже, то немного развести кипяченой водой.

В конце добавить специй и посолить.



Подлива для приготовления в мультиварке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 108.1 ккал.
сметанный соус для котлет
Фото: krasnoyarsk.pizzapertsy.ru

Состав соуса:

  • сметана – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • специи и зелень.

Совет! При использовании мультиварки сначала необходимо обжарить котлеты, а на этом жире уже сварить соус, в котором довести мясные изделия до готовности.

Подробная рецептура:

  1. Следом за вынутыми котлетами отправить в чашу нарезанные грибы. Готовить в режиме «Жарка».
  2. Как только выпарится выделенный сок, внести нашинкованную луковицу и готовить еще несколько минут.
  3. Отдельно в чашке смешать венчиком сметану с мукой и водой, чтобы не осталось комков.
  4. Состав вылить к грибам, сменить режим на «Тушение» и готовить еще 5 минут.
  5. Оставить на тот же промежуток времени уже с котлетами.

Посыпать рубленой зеленью и дать настояться.

 

Рецепты сметанного соуса всегда можно разнообразить, внося в состав овощи, любимый специи.



Сметанный соус для котлет на сковороде

Сметанный соус для котлет имеет много преимуществ. Помимо яркого сливочного вкуса он подарит изделиям особую нежность и аромат, а также станет замечательной подливой к сухим гарнирам.
Подготовка1 min
Приготовление9 mins
Общее время10 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 4
Калорий: 166.1kcal

Ингредиенты

  • 180 мл Вода или бульон
  • 25 г Сливочное масло
  • 150 г Сметана густая
  • 1 ст. л. Мука
  • Специи

Пошаговая инструкция

  • В сотейнике на среднем огне растопить кусочек масла.
  • Засыпать просеянную муку и обжарить в течение 5 минут.
  • Бульон или воду вливать небольшими партиями, постоянно помешивая, чтобы исключить появление комочков.
  • Добавить соль со сметаной и перцем.

Видео

Заключительное слово

Через пару минут соус загустеет и можно закладывать котлеты.


Пожалуйста, поделитесь материалом: