Среди перечня коронных блюд наших мам и бабушек, одно из почётных мест по сей день занимает солянка по-грузински. Пик популярности угощения на территории бывшего СССР выпал на конец 80-х годов. Именно тогда многие отправлялись на отдых в Грузию, привозя с собой помимо невероятных воспоминаний, рецепт изумительно вкусной солянки.

Особенности приготовления блюда

Сразу следует отметить, что заявленное угощение готовится не так-то и просто. Чтобы добиться настоящего грузинского вкуса и аромата солянки, придётся учесть несколько важных нюансов.

Важно! Вкус солянки полностью зависит от богатства её состава, а потому сэкономить на блюде не получится.

Главная изюминка угощения – все ингредиенты готовятся заранее, а потом собираются воедино перед подачей к столу. Требуемых элементов много, только одного мяса нужно не менее 4 видов. Добавьте к этому списку ещё овощи, рыбу горячего копчения, травы, соления и целую дюжину ароматных специй.

Секретов правильно приготовленного яства несколько:

  1. Бульона в солянке должно быть немного, ведь он лишь дополняет грузинский суп, а не является его основой.
  2. Солёные огурцы перед использованием освобождаются от грубой кожуры.
  3. Брез или овощная заправка, готовится заранее, и добавляется в блюдо за 10 минут до момента его подачи на стол.
  4. Чтобы вкус был ещё богаче, используется маринад из каперсов или оливок.
  5. Перед подачей тарелку с супом украшают ломтиком лимона и парочкой маслин.

Мясной суп, приготовленный на восточный мотив, прекрасно подходит как для любого застолья, так и для ежедневного питания. Осталось лишь рассмотреть несколько наиболее популярных рецептов солянки по-грузински, достойных кулинарной копилки каждой хозяйки.

Вкусный рецепт: суп Фо Бо



Классический рецепт солянки по-грузински

В своём базовом исполнении наваристый суп обладает густой консистенцией и непередаваемым ароматом.

 

Добавить блюду яркого послевкусия поможет небольшая порция красного вина.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 крупные луковицы;
  • 4 ст. овощного бульона;
  • 2 солёных огурчика;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 100 мл красного вина;
  • 3-4 лавровых листа;
  • соль и перец;
  • несколько ложек рафинированного масла;
  • немного острого красного перца;
  • горсть свежей зелени.

Этапы приготовления:

  1. Мясо моем, сушим, измельчаем кубиками и обжариваем на высокой температуре 4-5 минут до появления аппетитной корочки.
  2. Добавляем к говядине лук, нарезанный полукольцами, готовим ещё 5 минут, а затем засыпаем в сковороду просеянную муку.
  3. После перемешивания добавляем вино и все оставшиеся ингредиенты в измельчённом состоянии. В последнюю очередь вливается бульон, после чего солянка тушится на небольшом огне около 30-45 минут (до готовности мяса).
  4. За 5 минут до окончания готовки засыпаем огурцы, порезанные соломкой.

К столу подаётся исключительно в горячем виде в качестве первого блюда или мясного гарнира.

Читайте также: рыбная солянка — рецепт



Готовим с ребрышками

Очередная версия грузинского угощения получается ещё более ароматной, чем в своём классическом исполнении.

Для создания такого лакомства заранее подготовьте список следующих продуктов:

  • 500 г говяжьих рёбер;
  • 4 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. муки без горки;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 1 острый зелёный перец;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • пучок кинзы;
  • 100 г растительного масла;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые рёбра заливаем 2 литрами воды и варим до тех пор, пока жидкость не упарится на 30% (90-120 минут).
  2. На смеси растительного и сливочного масла обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, а после засыпаем к нему муку.
  3. Доливаем в сковороду несколько половников бульона, а чтобы не образовались комочки, очень быстро и тщательно всё перемешиваем.
  4. Добавляем измельчённый огурец, а через 5 минут полукольца острого перца и томатную пасту.
  5. В конце идёт черёд чеснока и уксуса – с его помощью доводим вкус заправки до совершенства.
  6. Соединяем заправку с мясом, перемешиваем, а затем добавляем соль, перец и рубленую кинзу. После суп должен закипеть и провариться ещё 3-5 минут.

К столу готовая грузинская солянка с рёбрышками подаётся со свежей зеленью.

Вкусный рецепт: солянка — рецепт приготовления



Солянка по-грузински с баклажанами

Интересный вариант привычного блюда с добавлением полезных компонентов.

Чтобы приготовить угощение, позаботьтесь о наличии следующего списка продуктов:

  • 150 г копчёной колбасы;
  • 150 г сосисок;
  • 150 г ветчины;
  • 1 л овощного бульона;
  • 1 баклажан;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 луковицы;
  • 10-15 маслин;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лимон;
  • немного зелени;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Моем, очищаем и нарезаем кольцами баклажан, замачиваем в подсоленной воде для выведения горечи.
  2. Далее измельчаем баклажан соломкой и вместе с огурцами обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
  3. Бульон ставим на огонь, добавляя в него сок ½ лимона, томатную пасту, 100 мл воды и немного соли. Провариваем все компоненты не менее 15 минут.
  4. Перекладываем в закипевший бульон тушёные овощи и нарезанные кубиками мясопродукты.
  5. За 5 минут до готовности отправляем в кастрюлю колечки маслин, соль и молотый перец.

К столу мясная солянка с баклажанами подаётся горячей, со свежей зеленью.

Приготовление супа в мультиварке



Чтобы сэкономить время и силы, даже столь сложное блюдо, как грузинская солянка, легко приготовить с помощью современной кухонной утвари.

Для этого, помимо самой мультиварки, потребуется наличие следующих компонентов:

• 350 г говядины;
• 3 луковицы;
• 1 помидор;
• 1 болгарский перец;
• 1 солёный огурец;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 1 зубчик чеснока;
• пучок зелени (петрушки, кинзы);
• специи (кориандр, хмели-сунели, красный перец);
• соль;
• растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Порезанную небольшими кусочками говядину провариваем в мультиварке около 20 минут, выставив режим «Тушение». После мясо перекладываем на тарелку, а бульон переливаем в кастрюлю.
  2. В режиме «Духовка» обжариваем лук до появления золотистого оттенка. После добавляем в мультиварку кусочки помидора и томатную пасту. Тушим около 5 минут с открытой крышкой.
  3. Закладываем в чашу солёный огурец и мясо, заливам ингредиенты бульоном, перемешиваем и переключаем утварь на режим «Тушение».
  4. За 5 минут до окончания готовки добавляем в солянку измельчённый болгарский перец, чеснок, рубленую зелень и специи.

К столу угощение можно подавать в любом виде, но лучше горячим.

Найдите идеальный вариант солянки по-грузински из выше перечисленных, чтобы блюдо ещё долго радовало колоритностью своего неповторимого вкуса.

Пожалуйста, поделитесь материалом: