Учёными было проведено множество исследований, по результатам которых установлено, что пшеничная мука обладает не только пользой. В качестве альтернативы в бакалейных лавках можно найти кукурузную, рисовую, соевую муку и другие разновидности такого продукта. Если о первых двух вариантах слышали многие, то на последнему желательно уделить более особенное внимание.

Состав, калорийность и БЖУ продукта

Перед тем как поговорить о пользе и вреде соевой муки, стоит изучить её пищевую ценность.

Химический состав соевой муки:

  • 48,9 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 21,7 г углеводов;
  • 5,3 г золы;
  • 9 г воды;
  • 14,1 г пищевых волокон;
  • 15,5 г крахмала.

Калорийность на 100 г продукта составляет 291 ккал.

Консистенция соевой муки практически не отличается от пшеничного варианта, а вот польза — гораздо большая. Она богата витаминами группы A, B, E, минералами, клетчаткой, железом и протеином, не содержит глютен.

Благодаря вышеперечисленному составу соевая мука:

  • способствует похудению;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • нормализует метаболизм;
  • снижает риск возникновения дисфункций опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, выпечка с её добавлением долго не черствеет. Поскольку в составе отсутствует клейковина, сдоба длительное время остается свежей и привлекательной.

Основной вред продукта связан с тем, что он ускоряет обмен веществ, в связи с чем его чрезмерное употребление может привести к слишком быстрому старению организма, возникновению болезни Альцгеймера.

И также употребление изделий с этим ингредиентом стоит исключить беременным и детям. У последних может проявляться аллергия на сою.



Блины из соевой муки

Кто единожды попробовал такие нежные и тонкие кружочки, уже не сможет есть подобные изделия в традиционном исполнении.

 

Ингредиенты на две порции:

  • 100 г соевой муки;
  • 400 мл горячей воды;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя (10 г);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В ёмкость отправляются все компоненты, соединяются, взбиваются при помощи миксера.
  2. Тесто оставляется на 10 минут «отдыхать», затем из него выпекаются блины на сухой сковороде. Огонь должен быть средней интенсивности.

К завтраку блинчики стоит падать вместе с вкуснейшим соусом из банана, взбитого с какао.



Диетическое печенье

Рецепты диетической выпечки из соевой муки представлены не только блинчиками. Если нужен состав, в котором больше белка и меньше углеводов, то стоит исполнить следующую вариацию.

Ингредиенты:

  • 100 г соевой муки;
  • в 2 раза больше яблок;
  • 2 белка;
  • 20 г овсяных хлопьев;
  • 10 мл оливкового масла;
  • немного сахарозаменителя и соды.

Последовательность действий:

  1. Фрукты очищаются, освобождаются от семечек и натираются.
  2. Тёртая масса смешивается с белками и заменителем сахара;
  3. После добавления масла всыпается мука, перемолотые хлопья и сода.
  4. Вымешивается однородное тесто, из которого формируются лепёшки.
  5. Изделия выкладываются на противень, который отправляется в горячую печь (180 °C) на 25 минут.

Перед помещением формы в духовой шкаф, изделия прокалываются вилкой.



Готовим воздушный бисквит

Если хочется чего-то сладкого, воздушного, но с минимумом калорий, стоит подумать о получении пышного соевого бисквита.

 

Довольно подготовить следующие составляющие:

  • по 200 г соевой и пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахара;
  • немного лимонной цедры;
  • 150 мл воды.

Очередность шагов:

  1. Белки отделяются от желтков, последние взбиваются с сахаром.
  2. Далее добавляется цедра, а затем взбитые белки.
  3. Порциями всыпается мука, вымешивается однородное тесто, которое выливается в огнеупорную форму.

Выпекать следует 15 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Как сделать соевое молоко из соевой муки



Рецепт приготовления напитка из полезного сыпучего продукта предусматривает наличие:

  • 750 мл воды;
  • 200 г соевой муки.

 

Ход работы:

  1. В ёмкость вливается вода и доводится до кипения.
  2. После этого тонкой «струйкой» всыпается мука при постоянном помешивании до полного соединения размещенных компонентов.
  3. Основа будущего продукта варится 20 минут, после чего процеживается через марлю.

Полученное соевое молоко сразу же необходимо отправить в холод.



Черная лапша по-японски

Традиционно лапша по-японски готовится из рисовой муки, но по этому рецепту используются:

  • соевая мука обезжиренная – 450 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Процесс подготовки:

  1. Желток отправляется чашу.
  2. В ёмкость с яичным продуктом забрасываются мука и соль.
  3. Далее вымешивается тесто, которое оставляется для расстойки на 30 минут.
  4. Мучной колобок раскатывается в тонкий пласт, который сворачивается в миниатюрный рулон длиной до 25 см.
  5. Изделие нарезается кусочками шириной по 5 мм.
  6. Последние отправляются в кипящую воду, где варятся 5 минут до готовности.

В конце процесса японская лапша откидывается на дуршлаг и промывается.



Соевый рулет с творожной начинкой

Соевая мука – это идеальный ингредиент, который позволяет создать диетическую выпечку. Находясь на правильном питании, теперь нет необходимости отказывать себе в удовольствии наслаждаться аппетитными лакомствами.

Чтобы в этом убедиться, довольно иметь под руками:

  • 300 г соевой муки;
  • 3 яичные белка;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 5 г какао;
  • стопку воды;
  • 300 г творога;
  • 10 г мёда;
  • по 30 г клюквы и чернослива;
  • 100 мл молока.

Готовится диетическое лакомство следующим образом:

  1. В широкую ёмкость отправляются белки, к ним добавляются сода и разрыхлитель.
  2. Спустя 5 минут, как только образуется чуть-чуть пены, смесь слегка взбивается вместе с какао.
  3. Далее присоединяется немного мёда, что позволяет сделать выпечку слегка сладкой.
  4. Теперь состав пополняется мукой, вымешивается густое тесто.
  5. В полученную однородную массу вливается кипяток.
  6. Теперь состав аккуратно размещается на противне, затем отправляется в горячую духовку (160 °C) на 10 минут.
  7. В это время творог вместе с молоком и цедрой лимона взбивается в однородный крем.
  8. Когда корж будет готов, по нему раскладывается начинка.
  9. На край пласта выкладываются ягоды, после чего изделие скручивается рулетом, который оставляется в холоде на 2 часа.

Для любителей сладкого рекомендуется в начинку добавить немного мёда или заменителя сахара.

Итак, если знать несколько секретов, то при помощи соевой муки можно легко приготовить вкусные и низкокалорийные лакомства.



Пожалуйста, поделитесь материалом: