В кулинарной «копилке» опытной хозяйки найдется немало рецептов салатов. Но, бывает, хочется удивить гостей и домашних чем-то новеньким. При этом желательно, чтобы блюдо не только было вкусным, но и красиво смотрелось на столе. А также немаловажна и финансовая сторона вопроса, потому как не каждая семья может позволить себе покупку дорогостоящих ингредиентов. Предлагаю 4 бюджетных рецепта слоеного салата с курицей и шампиньонами.

Слоеный салат с курицей, грибами и ананасами

  • Время приготовления: 40 минут подготовка + 1 час пропитка.
  • Количество порций: 6-8.
Слоеный салат с курицей, грибами и ананасами
Фото: yandex.ru

Нежность отварной курицы, пикантный вкус маринованных грибов в сочетании с кислинкой ананаса делают это блюдо необычным и запоминающимся. А времени на его приготовление понадобится совсем немного.

Ингредиенты:

  • курятина – 200 г;
  • шампиньоны маринованные – 200 г;
  • ананасы консервированные – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка среднего размера – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез – 100 г.

Как я готовлю слоеный салат с курицей, грибами и ананасами:

  1. Отвариваю птицу, картошку и яйца, остужаю и нарезаю кубиками.
  2. Измельчаю ананас и маринованные грибы.
  3. Тру на мелкой терке сыр.
  4. Формирую на плоской тарелке закуску, промазывая майонезом каждый слой. Продукты располагаю в таком порядке: картошка, курица, шампиньоны, ананасы, яйца.
  5. Посыпаю закуску тертым сыром и даю настояться 1 час. При желании перед подачей можно украсить верхушку зеленью, оливками, помидорами черри или кружками свежих огурцов.

Совет. Не храните этот салат дольше нескольких часов – ананасы «потекут», блюдо станет водянистым и быстро испортится. По этой причине готовить его лучше небольшими порциями, при необходимости уменьшив объем ингредиентов.



С шампиньонами, копченой курицей и корейской морковью

  • Время приготовления: 50 минут подготовка + 1 час пропитка.
  • Количество порций: 6-7.
С шампиньонами, копченой курицей и корейской морковью
Фото: static.1000.menu

Тем, кто любит пищу поострее, предлагаю следующий рецепт. В закуску добавлена корейская морковь и жаренные с луком шампиньоны, сдобренные душистым перцем.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • корейская морковь – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Режу грибы и лук, обжариваю, посыпав солью и перцем. Остужаю и отцеживаю от жира в дуршлаге.
  2. Варю яйца и картофель, очищаю и режу кубиками.
  3. Разбираю курятину на волокна, тру сыр на мелкой терке.
  4. Укладываю продукты на плоское блюдо слоями, промазывая их майонезом. Сначала идет картофель, потом птица, грибы с луком, яйца, корейская морковь.
  5. Посыпаю верхушку тертым сыром, отправляю в холодильник на час. При подаче можно украсить салат веточками зелени.

Важно! Тщательно отжимайте корейскую морковь от сока перед добавлением в блюдо, иначе оно быстро «поплывет».



Вкусная вариация с черносливом

  • Время приготовления: 45 минут подготовка + 1 час пропитка.
  • Количество порций: 5-6.
Вкусная вариация с черносливом
Фото: two-cooks.ru

Сухофрукты, особенно чернослив, прекрасно сочетаются с мясом птицы, придавая закуске приятную кислинку. А чеснок добавляет пикантности.

Ингредиенты:

  • курица копченая – 400 г;
  • шампиньоны консервированные – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 250 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 100 г.

Как я готовлю грибной салат:

  1. Замачиваю чернослив в холодной воде, затем промываю, мелко режу и смешиваю с пропущенным через пресс чесноком.
  2. Разбираю курятину на волокна, яйца и морковь отвариваю и натираю на крупной терке.
  3. Консервированные грибы отцеживаю от маринада и оставляю целыми. Они будут украшением салата.
  4. Выкладываю на плоское блюдо продукты слоями, не забывая промазывать майонезом. Порядок такой: морковь, курятина, чернослив с чесноком, яйца.
  5. Перед подачей, когда блюдо настоится не менее часа, украшаю верхушку целыми шампиньонами.

Совет. Для облегчения работы при формировании салата стоит использовать кулинарное кольцо. Так края и боковые части блюда получатся ровными, что значительно улучшит его внешний вид.



Закуска с добавлением грецких орехов

  • Время приготовления: 40 минут подготовка + 1 час пропитка.
  • Количество порций: 4-5.
Закуска с добавлением грецких орехов
Фото: fainamama.pp.ua

Если нужна очень сытная закуска, этот рецепт – для вас. В блюдо добавлены грецкие орехи, которые содержат много растительных жиров, и оттого очень калорийны и питательны. Голодными ваши гости точно не останутся!

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Как я готовлю сытную закуску:

  1. Варю курицу и яйца, остужаю и измельчаю ножом.
  2. Жарю шампиньоны с луком до готовности, откидываю на дуршлаг.
  3. Тру на мелкой терке сыр и чеснок, соединяю и добавляю немного майонеза. Перемешиваю до однородности.
  4. Измельчаю ядра орехов скалкой или блендером. Можно пропустить их через мясорубку.
  5. Формирую на блюде салат: выкладываю поочередно яйца, грибы с луком, курицу. Каждый слой немного подсаливаю и смазываю майонезом. Затем распределяю сырно-чесночную смесь.
  6. Посыпаю закуску орехами и отправляю в холодильник пропитываться.

Вы можете экспериментировать с составом представленных блюд, добавляя и убирая ингредиенты. Но помните основное правило хорошего салата – в нем должно быть не больше 5-6 слоев.

Слоеный салат с курицей, грибами и ананасами



Нежность отварной курицы, пикантный вкус маринованных грибов в сочетании с кислинкой ананаса делают это блюдо необычным и запоминающимся. А времени на его приготовление понадобится совсем немного.
Подготовка40 mins
Приготовление1 hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 1969.9kcal

Ингредиенты

  • 200 г. Курятина
  • 200 г. Шампиньоны маринованные
  • 150 г. Ананасы консервированные
  • 2 шт. Яйца
  • 1 шт. Картошка среднего размера
  • 150 г. Сыр твердый
  • 100 г. Майонез

Пошаговая инструкция

  • Отвариваю птицу, картошку и яйца, остужаю и нарезаю кубиками.
  • Измельчаю ананас и маринованные грибы.
  • Тру на мелкой терке сыр.
  • Формирую на плоской тарелке закуску, промазывая майонезом каждый слой. Продукты располагаю в таком порядке: картошка, курица, шампиньоны, ананасы, яйца.
  • Посыпаю закуску тертым сыром и даю настояться 1 час. При желании перед подачей можно украсить верхушку зеленью, оливками, помидорами черри или кружками свежих огурцов.


Пожалуйста, поделитесь материалом: