Вкусно приготовленный сливочный суп – нежнейшее первое блюдо, которое точно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Любой его вариант готовится с добавлением сливок, плавленого сыра или иных молочных продуктов. Такое первое блюдо всегда актуально дополнять измельченной свежей или сухой зеленью.

Классический рецепт

Классический рецепт предлагает приготовить простейший бюджетный супчик. В него вовсе не входят никакие мясные и рыбные продукты. Несмотря на это, угощение получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт. («Дружба» или другие подобные);
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливки – 1 полный стакан (20%);
  • чеснок – 5 долек;
  • соль, сливочное масло, зелень.

Приготовление:

  1. Кусочки картошки поместить в кастрюлю. Залить водой и оставить вариться, предварительно засыпав раскрошенный бульонный кубик.
  2. В сковороде приготовить золотистую поджарку из остальных нарезанных овощей. В нее отправляются также кусочки чеснока. Обязательно жарить компоненты на сливочном масле, это значительно улучшит вкус готового угощения.
  3. Когда картошка размягчится, добавить соль, сливки, кусочки сырка. Дождаться закипания. Помешивать блюдо до полного растворения сыра.
  4. Уже готовый суп можно взбить блендером, превратив в нежное пюре.

Подать порционно с зеленью.



Готовим с лососем

Ингредиенты:

  • лосось (целая тушка) – примерно на кило;
  • картошка – 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 250 г;
  • сливки (20%) – 1,5 ст.;
  • мука – 20 г;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • растопленный сливочный и растительный жир – по 30 мл;
  • соль, укропа (сушеный/свежий).

Приготовление:

  1. Из рыбной тушки сварить бульон. Для него нельзя использовать глаза и жабры. Сразу добавить в кастрюлю лаврушку, по 1 шт. лука и морковки. Готовить около получаса.
  2. Удалить все из бульона, процедить его. Посолить.
  3. Отправить в жидкость кусочки рыбного филе, кубики картошки.
  4. В отдельной посуде на сливочном масле обжарить муку. Развести смесь бульоном. Главное, чтобы в ней не осталось комочков.
  5. К уже готовой картошке отправить мучную смесь и румяную зажарку из лука и морковки (на оставшемся масле).
  6. Еще через 8 – 9 минут влить сливки. Добавить укроп.

Сливочный суп с лососем будет полностью готов через 3 – 4 минуты. Подать к столу горячим со свежим хлебом. Это же блюдо можно приготовить с семгой.



С грибами

Ингредиенты:

  • картошка – по вкусу;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 300 – 330 г;
  • сливки (маложирные) – 1 полный стакан;
  • сливочный сыр (мягкий) – ½ ст.;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Такой суп с грибами получается весьма сытным без картошки. Но по желанию можно добавить и ее. Картофель произвольно режется, заливается водой и отправляется вариться.
  2. Сразу к нему добавляется зажарка из оставшихся измельченных овощей. Если картофель не используется, водой заливаются обжаренный лук и морковка.
  3. Грибы готовить до легкого зарумянивания в масле, оставшемся от овощей. В итоге в сковороде не должно остаться выпарившейся из них жидкости.
  4. Переложить зажаренные ингредиенты в кастрюлю.
  5. Когда картошка станет мягкой, добавить в суп сыр. Сразу влить сливки. Посолить. Можно использовать для него любые специи.
  6. Перемешивать, пока сыр полностью не расплавится, после чего снять с огня.

Дать первому блюду настояться под плотной крышкой около четверти часа.



Вкусный сливочный суп с курицей

Для такого супчика подойдут любые части курицы. Чтобы сделать его малокалорийным, стоит использовать филе грудки.

Ингредиенты:

  • любые части курицы – 350 г;
  • картошка, сельдерей (стебель), лук – по 1 шт.;
  • сливочный жир – 70 г;
  • кукуруза (консервы) в зернах – 1 полный стакан;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливки – полный стакан (любой жирности);
  • соль, ароматные травки.

Приготовление:

  1. Для приготовления аппетитного сливочного супа с курицей первым делом нужно отправить вариться все овощи. Они предварительно не обжариваются, а просто мельчатся кубиками (в том числе и сельдерей).
  2. К ним сразу добавляется курятина. Если нет необходимости считать калории, лучше взять ножки и/или крылья. Бульон будет вариться не менее 25 минут.
  3. Слегка обжарить только мелкие кусочки чеснока на сливочном масле. Когда жир приобретет приятный аромат, следует вылить его вместе с чесночными кусочками в суп.
  4. Из готового бульона извлечь курятину. Снять мясо с костей и вернуть в кастрюлю. Если используется филе – просто порезать его мелкими кусочками. Туда же засыпать кукурузу, соль, ароматные травы, после чего – влить сливки.

Остается поварить 1 – 2 минуты и можно снимать пробу.

Как сварить с креветками



В такой супчик (вместо сливок) добавляется только плавленый сыр. Лучше брать обычный сливочный продукт без лишних добавок или, в крайнем случае, использовать вариант с чесноком и/или зеленью.

Ингредиенты:

  • качественный плавленый сыр – 280 – 300 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • лук, лавровые листочки и морковка – по 1 шт.;
  • креветки (после очистки) – 450 г;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Довести чистую воду в кастрюле для супа до кипения. Для указанного количества компонентов достаточно будет 2 – 2,5 л жидкости.
  2. Сразу забросить в жидкость сыр. Мешать его до полного растворения широкой лопаткой или ложкой.
  3. Добавить все мелко порезанные овощи и лаврушку.
  4. Варить примерно четверть часа до мягкости картошки.
  5. Всыпать очищенные креветки и соль.
  6. Через 4 – 7 минут добавить зелень и сразу выключить сливочный суп с креветками. Очень важно не переварить морепродукты, чтобы они не стали «резиновыми».

Удалить из кастрюли лаврушку. Подать с острыми перчеными сухариками или тостами.



С морепродуктами

Чем больше разнообразных морепродуктов будет использовано в рецепте, тем вкуснее в итоге получится угощение. Например, можно взять одновременно молодых осьминогов, кальмаров, мидий, креветок.

Ингредиенты:

  • морское ассорти – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 – 320 г;
  • крепкий рыбный бульон без соли – 2 л;
  • чеснок – 1 долька;
  • сухое белое вино – 2/3 ст.;
  • сливочное и подсолнечное масло – по 2 десертные ложки;
  • свежая зелень укропа и соль.

Приготовление:

  1. Заранее разморозить морских обитателей. Сначала ополоснуть их ледяной водой, после чего – тщательно очистить. Например, у креветок отрубаются головы, снимаются панцири. У крупных морепродуктов прямо руками вынимается черная венка посередине. У мидий отрезаются «бородки» (неаппетитные пучки волокон), у кальмаров убирается хребтовая пластина, плотная пленка. Осьминогов можно просто порезать или оставить целыми.
  2. В кастрюле с толстым дном и стенками разогреть сразу два вида масла.
  3. Сначала высыпать в него весь измельченный лук. После размягчения овоща добавить миниатюрные кубики чеснока. Все жарить вместе до появления яркого аппетитного аромата.
  4. В конце добавить к овощам пластинки заранее очищенных грибов. Готовить ингредиенты вместе 6 – 7 минут.
  5. Залить все вином. Тушить без крышки еще 7 – 8 минут, пока алкогольный напиток полностью не растворится.
  6. Добавить процеженный рыбный бульон. Он не должен быть холодным.
  7. После закипания варить суп при слабом бурлении еще минут 7. Посолить.
  8. После добавления морепродуктов и укропа продолжать варку не больше 2 – 3 минут.
  9. Залить сливки и после закипания выключить.

Обязательно дать готовому угощению настояться под плотной крышкой четверть часа. Подать к столу в красивых праздничных тарелках.



Суп с плавленым сыром и сухариками

Ингредиенты:

  • картошка – 6 – 7 небольших клубней;
  • лук – 2 головки;
  • плавленый мягкий сыр – 2/3 ст.;
  • белый хлеб (можно слегка зачерствевший) – 2 – 3 кусочка;
  • гранулированный чеснок – 2 щепотки;
  • сливочный жир – 40 г;
  • зелень, специи и соль.

Приготовление:

  1. На сливочном масле приготовить зажарку из луковых кусочков. Переложить их в кастрюлю с водой.
  2. На оставшемся жире подрумянить средние белые хлебные кусочки. В процессе приготовления сухариков засыпать их гранулированным чесноком.
  3. В воду с луком отправить картошку небольшими кусочками. Варить до мягкости.
  4. Когда картофель будет готов, добавить сыр, соль и специи.
  5. Варить до расплавления всей порции сыра. Только готовое блюдо посыпать зеленью.

Разлить суп с плавленым сыром в глубокие тарелки. Каждую порцию щедро посыпать сухариками и сразу кушать, пока хлеб не размок.

Нежный суп-пюре

Нежнейший вариант супчиков-пюре готовится на основе овощей. Для этой цели повара берут кабачок, картофель, брокколи. Но особенно вкусным и аппетитным блюдо получается из тыквы.

Ингредиенты:

  • овощная мякоть – 1 кило;
  • вода – 1,3 л (очищенная);
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливки для взбивания – ½ ст.;
  • бекон – 130 г;
  • сахар – 1/3 мал. ложки;
  • сливочный жир – 2 десертные ложки;
  • соль, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Овощную мякоть порезать аккуратными кубиками. Важно, чтобы на них не остались грубые жесткие семечки.
  2. Лук с чесноком мелко порубить и зажарить на масле до прозрачности и легкой золотистости. Лучше всего сразу делать это в кастрюле с толстыми стенками.
  3. В зажарку отправить тыкву. Все присыпать сахаром. Жарить при редком помешивании 6 – 7 минут.
  4. Влить воду. Довести массу до закипания.
  5. Варить 20 – 25 минут до мягкости оранжевого овоща.
  6. Посолить массу. Всыпать мускатный орех. Перебить ингредиенты блендером до однородности.
  7. Залить все сливками. Довести до закипания.

Отдельно зажарить до хруста кусочки бекона. Подать с ними суп. Также вкусно дополнять угощение очищенными тыквенными семечками.

С кукурузой и картошкой

Ингредиенты:

  • белая фасоль (консервы) – 230 – 250 г;
  • кукурузные зерна (консервы) – 230 – 250 г;
  • бекон – 150 – 170 г;
  • картошка и морковь – по полкило;
  • бульон из мяса/птицы – 450 мл;
  • жирные сливки – полный стакан;
  • соль, сметана, масло и зелень.

Приготовление:

  1. Все свежие овощи промыть, порезать. Картошку – крупнее, лук и морковку – помельче.
  2. Бекон покрошить маленькими кусочками, зажарить на любом масле до румяности и золотистой корочки.
  3. Высыпать в сковороду к бекону все измельченные овощи. Немного потушить ингредиенты вместе. Сразу посолить.
  4. Переложить содержимое сковородки в кастрюлю. Залить бульоном.
  5. Поварить блюдо 17 – 20 минут.
  6. Добавить сливки. Очень важно взять максимально жирный продукт. Хорошо подойдут сливки для взбивания.
  7. После закипания добавить кукурузу, фасоль. Можно досолить суп. На этом этапе некоторые хозяйки по вкусу добавляют сметану.
  8. Еще через 5 – 6 минут выключить плиту.

Подать с зеленью, подойдет измельченная свежая или сушеная.

С консервированной горбушей

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 1 стандартная банка;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • плавленый сыр – 5 десертных ложек;
  • лаврушка – пара листочков;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, ароматные травы.

Приготовление:

  1. Очищенную картошку порубить кубиками. Залить водой. Отправить на плиту.
  2. Когда картофельные кусочки будут почти готовы, можно добавлять в кастрюлю рыбу. Для этого консервы нужно предварительно выложить на тарелку. Вытащить из них косточки. Размять оставшиеся части вилкой, но не нужно превращать их в мелкое пюре. Должны остаться небольшие рыбные кусочки.
  3. Вместе с горбушей отправить в суп лаврушку. А минут через 5 – 6 плавленый сыр. Хорошо размешать ингредиенты.
  4. На этом же этапе добавить в кастрюлю зажарку из измельченного лука и моркови, приготовленную на сливочном масле. Засыпать ароматные травы и соль.
  5. Через 8 – 9 минут варки угощение будет полностью готово.

Подавать стоит обжигающе горячим. Его хорошо дополняют ржаные хлебцы и любые самодельные сухарики. Вместо горбуши можно использовать другие консервы, но именно с красной рыбой блюдо получается особенно вкусным.

Гороховый суп со сливочным вкусом

Ингредиенты:

  • картошка – 2 клубня;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сушеный зеленый горох – 1 полный стакан;
  • вода – 1 л;
  • сливки – половина стакана;
  • бекон – 80 г;
  • свиные копченые ребрышки – 250 г;
  • масло, соль, сухарики.

Приготовление:

  1. Горох заранее замочить в холодной воде. Он должен пролежать в жидкости минимум 2 часа. Но проще подготовить продукт с вечера и оставить его в воде на всю ночь, а утром слить жидкость и слегка промыть.
  2. Очищенный лук порубить тонкими перьями.
  3. Морковку без кожуры порезать тонкими кружочками или полукружочками.
  4. Картошку измельчить произвольно.
  5. Все подготовленные продукты отправить в кастрюлю с толстым дном и стенками. Залить небольшим количеством любого растительного масла. Слегка зажарить вместе.
  6. Туда же выложить горох и порезанные ребрышки.
  7. Залить продукты водой. Количество жидкости будет зависеть от того, какой густоты блюдо планируется получить.
  8. Варить массу 35 – 45 минут. Шумовкой вытащить копченые ребра.
  9. Пюрировать оставшуюся массу при помощи погружного блендера. Она должна получиться максимально однородной.
  10. Добавить сливки, соль. Можно использовать любые пряные травы. Вернуть ребрышки. Прогреть массу пару минут.
  11. Отдельно обжарить кусочки бекона до хруста.

Разлить готовый суп по тарелкам. Дополнить беконом.

Сливочный суп с фрикадельками

Популярный рецепт готовится с фрикадельками из любого мяса/птицы.

Ингредиенты:

  • любой фарш – 300 – 350 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливки – 1 полный стакан (20%);
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Отправить кусочки картошки, залитые водой в суповой кастрюле, вариться до готовности.
  2. В сковороде приготовить румяную поджарку из остальных измельченных овощей.
  3. Посолить фарш и сформировать из него мелкие шарики.
  4. Отправить мясо вместе с зажаркой к уже готовой картошке.
  5. Когда мясные шарики всплывут, залить в кастрюлю сливки.

После закипания сразу снять кастрюлю с плиты. Дополнить угощение зеленью.

Сливочные супы особенно вкусны в свежем виде. Поэтому лучше готовить их небольшими порциями непосредственно перед обедом. Сделать угощение более сытным, и питательным поможет добавление ржаных или пшеничных сухариков.

Пожалуйста, поделитесь материалом: