Вкусно приготовленный сливочный суп – нежнейшее первое блюдо, которое точно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Любой его вариант готовится с добавлением сливок, плавленого сыра или иных молочных продуктов. Такое первое блюдо всегда актуально дополнять измельченной свежей или сухой зеленью.
Содержание материала:
- 1 Классический рецепт
- 2 Готовим с лососем
- 3 С грибами
- 4 Вкусный сливочный суп с курицей
- 5 Как сварить с креветками
- 6 С морепродуктами
- 7 Суп с плавленым сыром и сухариками
- 8 Нежный суп-пюре
- 9 С кукурузой и картошкой
- 10 С консервированной горбушей
- 11 Гороховый суп со сливочным вкусом
- 12 Сливочный суп с фрикадельками
Классический рецепт
Классический рецепт предлагает приготовить простейший бюджетный супчик. В него вовсе не входят никакие мясные и рыбные продукты. Несмотря на это, угощение получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- бульонный кубик – 1 шт.;
- плавленый сырок – 1 шт. («Дружба» или другие подобные);
- картофель – 3 клубня;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сливки – 1 полный стакан (20%);
- чеснок – 5 долек;
- соль, сливочное масло, зелень.
Приготовление:
- Кусочки картошки поместить в кастрюлю. Залить водой и оставить вариться, предварительно засыпав раскрошенный бульонный кубик.
- В сковороде приготовить золотистую поджарку из остальных нарезанных овощей. В нее отправляются также кусочки чеснока. Обязательно жарить компоненты на сливочном масле, это значительно улучшит вкус готового угощения.
- Когда картошка размягчится, добавить соль, сливки, кусочки сырка. Дождаться закипания. Помешивать блюдо до полного растворения сыра.
- Уже готовый суп можно взбить блендером, превратив в нежное пюре.
Подать порционно с зеленью.
Готовим с лососем
Ингредиенты:
- лосось (целая тушка) – примерно на кило;
- картошка – 250 г;
- лук – 2 головки;
- морковка – 250 г;
- сливки (20%) – 1,5 ст.;
- мука – 20 г;
- лаврушка – 2 листочка;
- растопленный сливочный и растительный жир – по 30 мл;
- соль, укропа (сушеный/свежий).
Приготовление:
- Из рыбной тушки сварить бульон. Для него нельзя использовать глаза и жабры. Сразу добавить в кастрюлю лаврушку, по 1 шт. лука и морковки. Готовить около получаса.
- Удалить все из бульона, процедить его. Посолить.
- Отправить в жидкость кусочки рыбного филе, кубики картошки.
- В отдельной посуде на сливочном масле обжарить муку. Развести смесь бульоном. Главное, чтобы в ней не осталось комочков.
- К уже готовой картошке отправить мучную смесь и румяную зажарку из лука и морковки (на оставшемся масле).
- Еще через 8 – 9 минут влить сливки. Добавить укроп.
Сливочный суп с лососем будет полностью готов через 3 – 4 минуты. Подать к столу горячим со свежим хлебом. Это же блюдо можно приготовить с семгой.
С грибами
Ингредиенты:
- картошка – по вкусу;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- грибы – 300 – 330 г;
- сливки (маложирные) – 1 полный стакан;
- сливочный сыр (мягкий) – ½ ст.;
- масло, соль, зелень.
Приготовление:
- Такой суп с грибами получается весьма сытным без картошки. Но по желанию можно добавить и ее. Картофель произвольно режется, заливается водой и отправляется вариться.
- Сразу к нему добавляется зажарка из оставшихся измельченных овощей. Если картофель не используется, водой заливаются обжаренный лук и морковка.
- Грибы готовить до легкого зарумянивания в масле, оставшемся от овощей. В итоге в сковороде не должно остаться выпарившейся из них жидкости.
- Переложить зажаренные ингредиенты в кастрюлю.
- Когда картошка станет мягкой, добавить в суп сыр. Сразу влить сливки. Посолить. Можно использовать для него любые специи.
- Перемешивать, пока сыр полностью не расплавится, после чего снять с огня.
Дать первому блюду настояться под плотной крышкой около четверти часа.
Вкусный сливочный суп с курицей
Для такого супчика подойдут любые части курицы. Чтобы сделать его малокалорийным, стоит использовать филе грудки.
Ингредиенты:
- любые части курицы – 350 г;
- картошка, сельдерей (стебель), лук – по 1 шт.;
- сливочный жир – 70 г;
- кукуруза (консервы) в зернах – 1 полный стакан;
- чеснок – 3 дольки;
- сливки – полный стакан (любой жирности);
- соль, ароматные травки.
Приготовление:
- Для приготовления аппетитного сливочного супа с курицей первым делом нужно отправить вариться все овощи. Они предварительно не обжариваются, а просто мельчатся кубиками (в том числе и сельдерей).
- К ним сразу добавляется курятина. Если нет необходимости считать калории, лучше взять ножки и/или крылья. Бульон будет вариться не менее 25 минут.
- Слегка обжарить только мелкие кусочки чеснока на сливочном масле. Когда жир приобретет приятный аромат, следует вылить его вместе с чесночными кусочками в суп.
- Из готового бульона извлечь курятину. Снять мясо с костей и вернуть в кастрюлю. Если используется филе – просто порезать его мелкими кусочками. Туда же засыпать кукурузу, соль, ароматные травы, после чего – влить сливки.
Остается поварить 1 – 2 минуты и можно снимать пробу.
Как сварить с креветками
В такой супчик (вместо сливок) добавляется только плавленый сыр. Лучше брать обычный сливочный продукт без лишних добавок или, в крайнем случае, использовать вариант с чесноком и/или зеленью.
Ингредиенты:
- качественный плавленый сыр – 280 – 300 г;
- картошка – 3 клубня;
- лук, лавровые листочки и морковка – по 1 шт.;
- креветки (после очистки) – 450 г;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Довести чистую воду в кастрюле для супа до кипения. Для указанного количества компонентов достаточно будет 2 – 2,5 л жидкости.
- Сразу забросить в жидкость сыр. Мешать его до полного растворения широкой лопаткой или ложкой.
- Добавить все мелко порезанные овощи и лаврушку.
- Варить примерно четверть часа до мягкости картошки.
- Всыпать очищенные креветки и соль.
- Через 4 – 7 минут добавить зелень и сразу выключить сливочный суп с креветками. Очень важно не переварить морепродукты, чтобы они не стали «резиновыми».
Удалить из кастрюли лаврушку. Подать с острыми перчеными сухариками или тостами.
С морепродуктами
Чем больше разнообразных морепродуктов будет использовано в рецепте, тем вкуснее в итоге получится угощение. Например, можно взять одновременно молодых осьминогов, кальмаров, мидий, креветок.
Ингредиенты:
- морское ассорти – полкило;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 300 – 320 г;
- крепкий рыбный бульон без соли – 2 л;
- чеснок – 1 долька;
- сухое белое вино – 2/3 ст.;
- сливочное и подсолнечное масло – по 2 десертные ложки;
- свежая зелень укропа и соль.
Приготовление:
- Заранее разморозить морских обитателей. Сначала ополоснуть их ледяной водой, после чего – тщательно очистить. Например, у креветок отрубаются головы, снимаются панцири. У крупных морепродуктов прямо руками вынимается черная венка посередине. У мидий отрезаются «бородки» (неаппетитные пучки волокон), у кальмаров убирается хребтовая пластина, плотная пленка. Осьминогов можно просто порезать или оставить целыми.
- В кастрюле с толстым дном и стенками разогреть сразу два вида масла.
- Сначала высыпать в него весь измельченный лук. После размягчения овоща добавить миниатюрные кубики чеснока. Все жарить вместе до появления яркого аппетитного аромата.
- В конце добавить к овощам пластинки заранее очищенных грибов. Готовить ингредиенты вместе 6 – 7 минут.
- Залить все вином. Тушить без крышки еще 7 – 8 минут, пока алкогольный напиток полностью не растворится.
- Добавить процеженный рыбный бульон. Он не должен быть холодным.
- После закипания варить суп при слабом бурлении еще минут 7. Посолить.
- После добавления морепродуктов и укропа продолжать варку не больше 2 – 3 минут.
- Залить сливки и после закипания выключить.
Обязательно дать готовому угощению настояться под плотной крышкой четверть часа. Подать к столу в красивых праздничных тарелках.
Суп с плавленым сыром и сухариками
Ингредиенты:
- картошка – 6 – 7 небольших клубней;
- лук – 2 головки;
- плавленый мягкий сыр – 2/3 ст.;
- белый хлеб (можно слегка зачерствевший) – 2 – 3 кусочка;
- гранулированный чеснок – 2 щепотки;
- сливочный жир – 40 г;
- зелень, специи и соль.
Приготовление:
- На сливочном масле приготовить зажарку из луковых кусочков. Переложить их в кастрюлю с водой.
- На оставшемся жире подрумянить средние белые хлебные кусочки. В процессе приготовления сухариков засыпать их гранулированным чесноком.
- В воду с луком отправить картошку небольшими кусочками. Варить до мягкости.
- Когда картофель будет готов, добавить сыр, соль и специи.
- Варить до расплавления всей порции сыра. Только готовое блюдо посыпать зеленью.
Разлить суп с плавленым сыром в глубокие тарелки. Каждую порцию щедро посыпать сухариками и сразу кушать, пока хлеб не размок.
Нежный суп-пюре
Нежнейший вариант супчиков-пюре готовится на основе овощей. Для этой цели повара берут кабачок, картофель, брокколи. Но особенно вкусным и аппетитным блюдо получается из тыквы.
Ингредиенты:
- овощная мякоть – 1 кило;
- вода – 1,3 л (очищенная);
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 дольки;
- сливки для взбивания – ½ ст.;
- бекон – 130 г;
- сахар – 1/3 мал. ложки;
- сливочный жир – 2 десертные ложки;
- соль, мускатный орех.
Приготовление:
- Овощную мякоть порезать аккуратными кубиками. Важно, чтобы на них не остались грубые жесткие семечки.
- Лук с чесноком мелко порубить и зажарить на масле до прозрачности и легкой золотистости. Лучше всего сразу делать это в кастрюле с толстыми стенками.
- В зажарку отправить тыкву. Все присыпать сахаром. Жарить при редком помешивании 6 – 7 минут.
- Влить воду. Довести массу до закипания.
- Варить 20 – 25 минут до мягкости оранжевого овоща.
- Посолить массу. Всыпать мускатный орех. Перебить ингредиенты блендером до однородности.
- Залить все сливками. Довести до закипания.
Отдельно зажарить до хруста кусочки бекона. Подать с ними суп. Также вкусно дополнять угощение очищенными тыквенными семечками.
С кукурузой и картошкой
Ингредиенты:
- белая фасоль (консервы) – 230 – 250 г;
- кукурузные зерна (консервы) – 230 – 250 г;
- бекон – 150 – 170 г;
- картошка и морковь – по полкило;
- бульон из мяса/птицы – 450 мл;
- жирные сливки – полный стакан;
- соль, сметана, масло и зелень.
Приготовление:
- Все свежие овощи промыть, порезать. Картошку – крупнее, лук и морковку – помельче.
- Бекон покрошить маленькими кусочками, зажарить на любом масле до румяности и золотистой корочки.
- Высыпать в сковороду к бекону все измельченные овощи. Немного потушить ингредиенты вместе. Сразу посолить.
- Переложить содержимое сковородки в кастрюлю. Залить бульоном.
- Поварить блюдо 17 – 20 минут.
- Добавить сливки. Очень важно взять максимально жирный продукт. Хорошо подойдут сливки для взбивания.
- После закипания добавить кукурузу, фасоль. Можно досолить суп. На этом этапе некоторые хозяйки по вкусу добавляют сметану.
- Еще через 5 – 6 минут выключить плиту.
Подать с зеленью, подойдет измельченная свежая или сушеная.
С консервированной горбушей
Ингредиенты:
- консервированная горбуша – 1 стандартная банка;
- картошка – 5 шт.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- плавленый сыр – 5 десертных ложек;
- лаврушка – пара листочков;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, ароматные травы.
Приготовление:
- Очищенную картошку порубить кубиками. Залить водой. Отправить на плиту.
- Когда картофельные кусочки будут почти готовы, можно добавлять в кастрюлю рыбу. Для этого консервы нужно предварительно выложить на тарелку. Вытащить из них косточки. Размять оставшиеся части вилкой, но не нужно превращать их в мелкое пюре. Должны остаться небольшие рыбные кусочки.
- Вместе с горбушей отправить в суп лаврушку. А минут через 5 – 6 плавленый сыр. Хорошо размешать ингредиенты.
- На этом же этапе добавить в кастрюлю зажарку из измельченного лука и моркови, приготовленную на сливочном масле. Засыпать ароматные травы и соль.
- Через 8 – 9 минут варки угощение будет полностью готово.
Подавать стоит обжигающе горячим. Его хорошо дополняют ржаные хлебцы и любые самодельные сухарики. Вместо горбуши можно использовать другие консервы, но именно с красной рыбой блюдо получается особенно вкусным.
Гороховый суп со сливочным вкусом
Ингредиенты:
- картошка – 2 клубня;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сушеный зеленый горох – 1 полный стакан;
- вода – 1 л;
- сливки – половина стакана;
- бекон – 80 г;
- свиные копченые ребрышки – 250 г;
- масло, соль, сухарики.
Приготовление:
- Горох заранее замочить в холодной воде. Он должен пролежать в жидкости минимум 2 часа. Но проще подготовить продукт с вечера и оставить его в воде на всю ночь, а утром слить жидкость и слегка промыть.
- Очищенный лук порубить тонкими перьями.
- Морковку без кожуры порезать тонкими кружочками или полукружочками.
- Картошку измельчить произвольно.
- Все подготовленные продукты отправить в кастрюлю с толстым дном и стенками. Залить небольшим количеством любого растительного масла. Слегка зажарить вместе.
- Туда же выложить горох и порезанные ребрышки.
- Залить продукты водой. Количество жидкости будет зависеть от того, какой густоты блюдо планируется получить.
- Варить массу 35 – 45 минут. Шумовкой вытащить копченые ребра.
- Пюрировать оставшуюся массу при помощи погружного блендера. Она должна получиться максимально однородной.
- Добавить сливки, соль. Можно использовать любые пряные травы. Вернуть ребрышки. Прогреть массу пару минут.
- Отдельно обжарить кусочки бекона до хруста.
Разлить готовый суп по тарелкам. Дополнить беконом.
Сливочный суп с фрикадельками
Популярный рецепт готовится с фрикадельками из любого мяса/птицы.
Ингредиенты:
- любой фарш – 300 – 350 г;
- картофель – 3 клубня;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сливки – 1 полный стакан (20%);
- соль, масло.
Приготовление:
- Отправить кусочки картошки, залитые водой в суповой кастрюле, вариться до готовности.
- В сковороде приготовить румяную поджарку из остальных измельченных овощей.
- Посолить фарш и сформировать из него мелкие шарики.
- Отправить мясо вместе с зажаркой к уже готовой картошке.
- Когда мясные шарики всплывут, залить в кастрюлю сливки.
После закипания сразу снять кастрюлю с плиты. Дополнить угощение зеленью.
Сливочные супы особенно вкусны в свежем виде. Поэтому лучше готовить их небольшими порциями непосредственно перед обедом. Сделать угощение более сытным, и питательным поможет добавление ржаных или пшеничных сухариков.