Домохозяйки любят баловать своих близких разными вкусностями. Но не все домохозяйки догадываются приготовить такое украшение для тортов, кексов, куличей, как сливочная помада. Для приготовления этой сладости не потребуется много времени и сил. Помимо украшения сливочную помадку можно есть как самостоятельное блюдо, она очень нежная и просто тает во рту.
Содержание материала:
Сколько калорий в сливочной помаде
Продукт имеет следующую энергетическую ценность:
- белки — 3,5 г;
- жиры — 14 г;
- углеводы — 70 г.
Сливочная помада — это калорийный продукт. На 100 грамм продукта приходится порядка 400 ккал.
Сливочная помадка — базовый рецепт
Приготовить сливочную помадку в домашних условиях можно по самым разным рецептам. Можно добавить дополнительный ингредиент, например, мёд, сливочное масло, ванилин и прочие продукты, усиливающие вкус. Но для того чтобы приготовить помадку по классическому рецепту необходимо использовать минимальное количество продуктов.
Список продуктов для приготовления сливочной помады:
- жирное молоко — 450 мл;
- сахарный песок — 500 г.
Поэтапное приготовление:
- Сахар и молоко соединяем в ковшике, ставим его на конфорку. Включаем средний огонь, даём закипеть.
- После закипания варим ещё около 30 минут. Смесь нужно постоянно перемешивать.
- Если количество сиропа уменьшилось вдвое, или его цвет стал темнее, появились ленивые пузыри крупного размера, значит сироп готов.
- Для того чтобы помадка приняла нужную форму, её необходимо поместить в холод. Зимой просто выставьте ковшик на балкон. В летнее время можно воспользоваться льдом. Лёд положите в глубокую чашку, добавьте небольшое количество холодной воды, поставьте ковшик на лёд. Помешивайте сахарный сироп, пока он не остынет и не начнёт густеть, со временем процесс затрудняется.
- Мешайте до тех пор, пока помадка посветлеет и примет форму комочка.
- Нам нужна эластичная масса, поэтому на пару минут ставим ковшик на огонь.
- Формочки, в которых будет храниться лакомство нужно смазать маслом. Раскладываем помадку по формах и отправляем в холодильную камеру, где она застынет.
Проверить степень готовности лакомства можно и другими способами. Возьмите кусочек льда и капнете на него сиропом. Попробуйте скатать из сиропа шарик, его консистенция должна быть похожа на пластилин, который легко поддаётся лепке. Капля растеклась, значит, сироп ещё не готов. Капля моментально затвердела, значит, сироп переварили, его нужно разбавить 2 ст. л. молока и тщательно перемешать.
Для пасхального кулича
Белковую помадку для пасхального кулича сможет приготовить даже начинающий кулинар. Лакомство готовится с кукурузным крахмалом, поэтому понадобится ситечко.
Используемые ингредиенты:
- белок — 1 шт.;
- лимонный сок — ½ ч. л.;
- сахарная пудра — 160 г;
- кукурузный крахмал — ½ ч. л.;
- ванилин.
Приготовление:
- С помощью венчика взбиваем белок, постепенно вводим сахарную пудру. Продолжаем взбивать до того момента, пока смесь не станет белого цвета и густой консистенции.
- Просеиваем крахмал и добавляем его к белковой смеси, продолжаем взбивать.
- Добавляем сок лимона и ванилин. Перемешиваем.
- Помада готова, её нужно сразу использовать, так как за несколько минут она высыхает.
Если не удалось найти кукурузный крахмал, его можно заменить картофельным. На вкусе это никак не скажется.
Как приготовить по ГОСТу
Желающие вспомнить вкус детства могут приготовить помадку по ГОСТу.
Ингредиенты:
- сахар — 250 г;
- вода — 75 мл;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Рецепт:
- В небольшой кастрюле соединяем воду и сахар. Отправляем её на огонь, доводим до кипения. Хорошо перемешиваем, сахар должен полностью раствориться. После закипания выключаем конфорку.
- С помощью силиконовой кисточки удаляем сахар со стенок кастрюли. Включаем конфорку, добавляем сок лимона и кипятим пару минут.
- В большую миску наливаем ледяную воду, погружаем туда приготовленный сироп. Через 40 минут взбиваем его миксером до побеления.
Если помадка приобрела белый цвет и тягучую консистенцию значит, она готова.
Конфеты – сливочная помада
Конфеты сливочная помадка готовятся просто. В рецепте используется густая сметана и сливки, только так получится сделать плотные по консистенции конфеты. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать орешки или сухофрукты.
Ингредиенты:
- сливки — 200 мл;
- сахарный песок — 7,5 ст. л.;
- сметана — 8,5 ст. л.;
- сухое молоко — 70 г;
- сливочное масло — 150 г;
- ванилин — 1 пакетик.
Приготовление:
- В кастрюле растапливаем масло, добавляем к нему сахарный песок и ванилин.
- Добавляем сметану и сливки, тщательно размешиваем, варим ещё 10-15 минут.
- Добавляем молоко, продолжаем варить, пока масса не загустеет, постоянно помешивая.
- Застилаем форму пекарской бумагой, выкладываем в неё массу. Равномерно распределяем. Отправляем в холодильник, как минимум на 3 часа.
Затвердевшие конфетки извлекаем из формы, нарезаем порционными кусочками. Для чаепития всё готово.
Готовим с цукатами
Как приготовить сливочную помадку с цукатами?
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки — ½ стакана;
- сахарная пудра — 7 ст. л.;
- цукаты — 40 г;
- смесь орехов — 80 г;
- вареная сгущенка — 50 г;
- ванильный сахарок — 1 пакетик.
Приготовление:
- В кастрюле соединениям сгущенку, сливки, щепотку соли, сахар и пудру. Включаем слабый огонь, перемешиваем.
- После закипания готовим смесь 30 минут.
- Как только смесь станет похожа на растопленную ириску, выключаем огонь.
- Добавляем к смеси орешки и цукаты, перемешиваем. Помещаем массу в форму и отправляем в холодильник.
Через 20 минут она затвердеет и можно приступать к трапезе.
Приготовить сливочную помаду в домашних условиях можно по самым разным рецептам, главное определиться для какой цели её нужно готовить. Но независимо от назначения, блюдо получится вкусным.