Сладкий хлеб – это самая вкусная и ароматная домашняя выпечка. Его готовят с добавлением сухофруктов, ванилина, орехов, фруктов и даже шоколада. Такой хлеб прекрасно подходит для завтраков. Перед подачей выпечку нарезают на куски и делают из них сладкие бутерброды.

Сладкий хлеб в хлебопечке

 

Перечень необходимых продуктов:

  • 130 мл коровьего молока;
  • 50 г чернослива;
  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • дрожжи (сухие) – 10 г;
  • поваренная соль – 4 г;
  • три яйца (куриных);
  • 7 ст. ложек сахара;
  • курага – 70 г;
  • изюм – 30 г;
  • пол ч. л. ванильного сахара;
  • 6 ст. л. сливочного масла (растопленного).

Пошаговое приготовление выпечки:

  1. В миску с кипятком кладем сухофрукты. Оставляем их разбухать минут на пять. Затем сухофрукты нужно переложить в дуршлаг. Промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем курагу и чернослив на небольшие кусочки.
  2. Форму в хлебопечке обмазываем сливочным маслом.
  3. Все ингредиенты вносим в хлебопечку.
  4. Крышку закрываем. Выбираем для выпекания режим «Сладкая выпечка». Хлебопечь сама замесит тесто и испечет булку.
  5. Сладкий хлеб в хлебопечке выпекаем примерно полчаса. Прозвучит сигнал о том, что время приготовления закончилось. Хлеб можно вынимать и подавать к столу.


Готовим по итальянскому рецепту

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить итальянский сладкий хлеб:

  • сахар песок – 250 г;
  • питьевая вода – 200 мл;
  • 100 г сливок;
  • сливочное масло (растопленное) – 200 г;
  • 5 куриных яиц;
  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • миндальный орех – 150 г;
  • один лимон;
  • сухофрукты – 300 г;
  • два апельсина;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • 50 г быстродействующих дрожжей (сухих).

Поэтапное приготовление сладкого хлеба:

  1. В тарелку с теплой водой всыпаем дрожжи, чайную ложку белой муки и столько же сахарного песка. Смесь хорошо размешиваем. Ставим тарелку на 10 минут в теплое место.
  2. В другую миску вбиваем яйца. Всыпаем к ним сахар. Взбиваем ингредиенты венчиком.
  3. Берем глубокий таз. Вливаем в него содержимое двух тарелок, сливки, растопленное масло. Всыпаем в таз муку, сахар. Замешиваем тесто. Покрываем таз полотенцем и убираем в тепло на 3 часа.
  4. А пока подготовим фрукты. Цитрусовые (вместе с цедрой) нарезаем на кусочки. Сухофрукты замачиваем в теплой воде на 5 минут, мелко режем.
  5. В пышное тесто вносим орехи, сухофрукты, цитрусовые и ванильный сахар. Рукам разминаем тесто, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  6. Емкость для выпекания обмазываем маслом. Из теста делаем большой колобок. Вываливаем его в емкость для выпекания. Покрываем тесто тканью. Ставим в теплое место. Через 60 минут тесто станет пышным.
  7. Ставим емкость в разогретый духовой шкаф. Через 40 минут выпечка должна покрыться румяной корочкой. Хлеб готов!
  8. Испекшийся сладкий хлеб вынимаем из формы. Кладем его на стол и укутываем в ткань.


С добавлением изюма

Список необходимых продуктов для приготовления выпечки:

  • 0,5 кг муки высшего сорта;
  • 35 г подсолнечного масла;
  • 16 г сухих дрожжей;
  • сливочное масло – 25 г;
  • два яйца (куриных);
  • 3 г соли;
  • 85 г сахара;
  • 220 мл коровьего молока;
  • изюм (без косточек) – 40 г.

Подробная инструкция, как изготовить сладкий хлеб:

  1. В тарелку насыпаем дрожжи и 20 грамм сахара. Наливаем в емкость подогретое молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Миску ставим на 10 минут в теплое место.
  2. Берем таз, вносим в него растопленное сливочное масло, сахар, разведенные дрожжи, яйца, муку, соль. Руками замешиваем тесто. Таз покрываем плотной тканью и ставим в теплое место. Через два часа тесто удвоится в размере.
  3. В пышное тесто вмешиваем изюм.
  4. Формируем из теста шесть колобков одинакового размера.
  5. Берем прямоугольную емкость для выпекания. Обмазываем ее подсолнечным маслом. В нее кладем шарики плотно друг к другу.
  6. Ставим емкость для выпекания в теплое место на 30 минут.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим в него противень. Выпекаем хлеб 30 минут. Выпечка готова!


Сладкий шоколадный хлеб

Список необходимых продуктов:

  • темный шоколад – 100 г;
  • 8 г дрожжей (сухих);
  • одно яйцо (куриное);
  • молоко (коровье) – 100 мл;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • 100 мл питьевой воды;
  • сливочное масло (растопленное) – 30 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • сахар – 40 г;
  • 5 г ванилина;
  • соль (поваренная) – 3 г.

Поэтапное приготовление шоколадного хлеба:

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде. Отставляем их на 10 минут.
  2. В таз вносим подогретое молоко. В него добавляем сахар, просеянную муку, сливочное масло, соль, ванилин, дрожжи, яйца. Руками замешиваем эластичное тесто. Покрываем его тканью. Убираем тесто в теплое место на пару часов.
  3. Шоколад разламываем на мелкие кусочки и вмешиваем его в пышное тесто.
  4. Емкость для выпекания обмазываем подсолнечным маслом. В него вываливаем тесто. Покрываем форму полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут.
  5. Ставим форму в духовой шкаф (разогретый). Выпекаем сладкий хлеб 40 минут.

Как испечь в мультиварке



Ингредиенты:

  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 200 мл кефира;
  • мука высшего сорта – 650 г;
  • 140 г сахара;
  • поваренная соль – 4 г;
  • 7 ст. ложек подсолнечного масла;
  • три яйца (куриных);
  • 2 г ванилина;
  • 160 г изюма (без косточек).

 

Поэтапное приготовление выпечки:

  1. Изюм кладем в кипяток. Через 20 минут отбрасываем в дуршлаг, подсушиваем его полотенцем.
  2. Дрожжи размешиваем в теплой воде. Убираем их на 10 минут в теплое место.
  3. Яйца и сахар кладем в посуду и размешиваем их вилкой.
  4. В глубокий таз выливаем дрожжи, яичную смесь, кефир и растительное масло. Всыпаем в него соль, ванилин, муку. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем таз тканью и убираем в теплое место на 2 часа.
  5. В пышное тесто вмешиваем изюм.
  6. Чашу в мультиварке обмазываем маслом (подсолнечным). Помещаем шар из теста.
  7. Включить подогрев в мультиварке. Через 10 минут его отключаем. Оставляем тесто в ней подходить (примерно на 30 минут).
  8. Выпекаем хлеб в мультиварке 60 минут, выбрав режим «Выпечка». Затем его нужно перевернуть на другую сторону. Выпекаем еще 40 минут.
  9. Готовый хлеб достаем и укутываем в ткань.


«Обезьяний» сладкий хлеб

Перечень необходимых продуктов для приготовления теста:

  • соль (поваренная) – 3 г;
  • 3 г ванилина;
  • 50 г сливочного масла;
  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • быстродействующие дрожжи (сухие) – 5 г;
  • 300 мл молока;
  • 50 г сахарного песка.

Перечень ингредиентов для приготовления посыпки:

  • 150 г тростникового сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • корицы (молотой) – 40 г.

 

Пошаговое приготовление выпечки:

  1. В таз вносим муку. Добавляем ванилин, дрожжи, соль, сахар. Перемешиваем ингредиенты.
  2. Вливаем в таз растопленное масло, теплое молоко. Тесто мнем руками, пока оно не станет эластичным.
  3. Таз покрываем плотной материей и убираем в теплое место на час.
  4. Затем обминаем тесто руками и покрываем плотной материей. Убираем таз в теплое место на 60 минут.
  5. Делим пышное тесто на кусочки одинакового размера и формируем из них шарики диаметром 3 см.
  6. Подготовка посыпки:
    • в небольшую миску вливаем растопленное сливочное масло;
    • в другую тарелку всыпаем тростниковый сахар и корицу. Ингредиенты перемешиваем.
  7. Шарики окунаем в сливочное масло, потом обваливаем их в ароматной посыпке.
  8. Для выпекания берем круглую форму с отверстием посередине, застилаем пергаментной бумагой.
  9. В форму кладем шарики в шахматном порядке. Емкость убираем в теплое место на полчаса.
  10. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем обезьяний сладкий хлеб полчаса.
  11. Выпечку вынимаем из формы и укутываем в вафельное полотенце. Готовый хлеб подают к столу и ломают руками.

Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: