Нет ни одного человека на планете, который не любил бы сладкие булочки. Существуют сотни несложных рецептов их создания, и еще больше задумок начинок. Каждый рецепт по-своему хорош, но мы рассмотрим только лучшие из лучших.
Содержание материала:
Сладкие булочки из дрожжевого теста
Булочки, испеченные на молоке, самые популярные. Тесто выходит нежным, действительно вкусным, не сравнимым ни с чем.
Подготовим:
- 55 г дрожжей;
- полпачки масла;
- пол-литра молока;
- 4 яйца + 1 желток;
- 700 г просеянной муки;
- ванилин.
Готовить булочки из дрожжевого теста в духовке будем так:
- Приготовим опару. Подогреваем молоко (около 100 мл) до еле теплого состояния. В него ломаем указанное количество дрожжей и кладем чуть-чуть сахара.
- В другой емкости нужно смешать молоко, оставшийся сахар, 4 яйца и распущенное на огне масло. Едва дрожжи станут пузыриться, можно вливать их в молочный состав. Мука добавляется порционно. Предварительно ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом.
- Тесто не должно быть тугое. Замесив, оставьте его постоять там, где потеплее. Едва основа увеличится втрое, считайте, что она готова, и пора приступать к выпечке.
- Небольшие шарики из теста смазываются желтком и стоят минут 15. Пропекаются они при t 190 ºС. Максимум через треть часа булочки можно пробовать!
Готовим на кефире
Булочки из теста, замешанного на нежирном кефире, будут фантастически вкусными. Рецепт рассчитан, примерно, на пару десятков порций.
Понадобится:
- кефир нежирный – пол-литра;
- мука в/с – 600 г;
- соль;
- сладкий песок – 2 ст.;
- постное масло – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 80 г;
- дрожжи – 22 г;
- корица;
- какао – 0,5 ч. л.
Алгоритм действий прост:
- Кефир греем до градусов 30. В него отправляем пару ложек сахара, подсолнечное масло, соль и дрожжи. Все перемешиваем и оставляем отдыхать до пяти минут.
- Теперь дробными порциями засыпаем муку, все время мешая. Когда состав станет упругим, накрываем его и ставим подходить. Важно не вымешивать колобок – тугое и жесткое тесто. Если оно немного липнет к рукам, обмажьте их растительным маслом и приступайте к лепке булочек.
- Для начинки растопим масло и смешаем его с корицей, сахаром, какао.
- Если тесто жидковатое, можно смазать стол маслом.
- Делаем корж, распределяем по нему начинку равномерным слоем, скатываем тугой рулет. Режем его и укладываем порции на противень.
- Печем при t 190 ºС.
На маргарине
Маргарин – популярнейший ингредиент в составе выпечки. Тесто с ним всегда будет пышным, ароматным и заоблачно вкусным.
Возьмем:
- 750 г муки;
- пачку дрожжей;
- 300 мл молока;
- ст. л. сахара;
- 1⁄4 кг маргарина;
- соль.
Готовить будем так:
- Дрожжи растворяем в небольшом объеме воды, добавляем сахар и оставляем на четверть часа.
- В растопленный маргарин добавим молоко, соль и дробными частями муку (пока 250 грамм, в дальнейшем – больше). Теперь можно добавить сюда же дрожжи, которые уже подошли пеной. Дрожжи добавляются не в чистый маргарин, а в предварительно перемешанный с мукой.
- Маргарин с мукой подсыпается порционно, примерно за 3 раза, все время тщательно размешиваясь. Тесто вымешивается, пока не перестанет прилипать к рукам.
- Присыпьте его мукой и оставьте подходить. За 4 часа его нужно подбить пару раз, давая возможность подходить снова.
- Когда все будет готово, разделите тесто на несколько частей, раскатайте тонкие лепешки, смажьте их маслом и присыпьте сахаром. Закрутите рулеты, а затем разрежьте их на небольшие кусочки. Булочкам можно придать любую форму, которая нравится.
Выпекать домашние булочки нужно до готовности при t 190 ºС.
Сладкие булочки на сметане
Дрожжевое тесто будет еще вкуснее, если в его основу ляжет сметана.
Для исполнения такого рецепта берем:
- ст. л. дрожжей;
- 0,5 ст. воды;
- 3 яйца;
- по 100 г сметаны, масла и сахара;
- 200 г муки.
Теста хватит примерно на 12 булочек.
- Заранее вытащите масло из холодильника, чтобы оно было мягким. А пока приступим к приготовлению опары. В теплой воде растворим дрожи и добавим ложку сахара, оставим все это на четверть часа.
- Яйца, сахар, масло и сметану смешиваем вместе. 1 желток отложим – им мы смажем булочки сверху.
- Влейте получившуюся массу в опару и все хорошенько смешайте. Муку следует вмешивать постепенно. Считается, что тесто, замешанное в хорошем настроении и только руками, будет действительно вкусным и хорошо подойдет.
- Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, – оно готово. Оставьте его на пару часов, периодически подбивая.
- Спустя это время можно раскатывать основу и приступать к формированию булочек. Противень застилаем бумагой, делаем заготовки-шарики, смазываем их сахаром, перемешанным с желтком, и оставляем подойти.
- Выпекаем при t 190 ºС до готовности.
Самая вкусная и нежная выпечка
Очень нежные из дрожжевого теста получаются рогалики.
Для приготовления, берем:
- полкило муки;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 25 г дрожжей;
- пачку масла;
- 75 мл молока;
- полстакана воды;
- немного ванилина и по вкусу соль.
Много времени и усилий этот рецепт не потребует:
- Дрожжи засыпаем в муку. Затем туда же добавим яйца и воду.
- Вливаем в массу растопленное масло, предварительно дав ему слегка остыть.
- Засыпаем муку постепенно, вымешиваем тесто.
- Раскатываем его и режем треугольниками. Начинка подойдет любая, например, изюм или кусочки шоколада.
- Небольшие треугольники скатываем с начинкой в рогалик и выпекаем при t 200 ºС.
С маковой начинкой
Для приготовления подойдет любое указанное выше дрожжевое тесто. В качестве начинки возьмем мак.
Есть особая процедура его приготовления:
- Кипятим молоко и в него кладем зерна. Оставляем набухать на протяжении не менее 6 часов. Лучше на ночь. Хотя для экспресс-варианта хватит и пары часов. Оболочка станет мягче, а значит легко поддастся обработке.
- Сливаем молоко. В другой емкости кипятим воду и высыпаем в нее набухший мак.
- Затем оставляем его вариться на протяжении 40 минут на медленном огне. Для вкуса добавляем мед или сахар.
- Когда мак остынет, помещаем его в блендер и измельчаем.
Начинка готова!
Сладкие сдобные булочки с изюмом
Сдобные сладкие пышные булочки прекрасно сочетаются с изюмом. Такое блюдо станет приятным угощением к чаю.
Опара:
- молоко – 150 мл;
- дрожжи – 15 г;
- ложка сахара;
- мука – 5 ст. л;
- соль.
Тесто:
- полкило муки;
- 70 г масла;
- 1/2 ст. молока;
- 150 г сахара;
- 2 яйца (2 белка и 1 желток – тесто, 1 желток – смазать булки сверху);
- 150 г изюма.
Приступаем:
- Опара готовится просто. Сахар, дрожжи и соль кладем в емкость, заливаем молоком и мешаем, пока масса не будет однородной. Молока нужно вылить примерно полстакана, а муки положить так, чтобы тесто было жидким. Уйдет где-то 5 ложек. Чем больше муки и молока, тем дольше будет подходить опара.
- Опару ставим в духовку, разогретую до 40 градусов, примерно на полчаса. А пока взбиваем 2 белка и 1 желток с сахаром. Когда появилась небольшая пенка, вливаем в яйца с сахаром опару.
- Затем нарезаем кусок масла небольшими кусочками и перемешиваем тесто. Вливаем туда же подогретое молоко и засыпаем три стакана муки.
- Изюм высыпаем прямо в тесто. Все замешиваем пока ложкой.
- Вымешиваем до конца на столе, пока состав не будет упругим.
- В миске и тепле укрытое сверху полотенцем тесто должно простоять приблизительно час.
- Готовая основа делится кусочками, из которых формируются шарики. Заготовки оставляются на четверть часа, после чего выпекаются при 200 ºС.
С корицей
В данном случае можно приготовить любое тесто, но идеально подойдет дрожжевое на молоке, приготовленное по принципу, описанному выше.
Корицу в качестве начинки можно приготовить двумя способам.
- Первый действительно простой, ведь в нем необходимо просто смешать пару столовых ложек корицы с таким же количеством сахара.
- Второй реализуется так же, только полученный состав соединяется еще и со сливочным маслом. Тогда начинка получается не сыпучая, а густая, как крем. Ею очень удобно смазывать корж, а затем сворачивать его в рулет.
Из теста в хлебопечке
Хлебопечь – идеальное устройство для вымешивания теста. Это очень удобно, ведь техника делает все сама.
Подготовим:
- соль;
- стакан воды;
- 1/4 ст. сахара;
- 1/4 постного масла;
- 2 яйца;
- 1⁄2 кг муки;
- дрожжи.
В этом случае все не сложнее, чем в предыдущих:
- В емкость хлебопечки выливаем воду и поочередно кладем все остальные ингредиенты.
- Муку сеем и засыпаем 450 г (50 оставим для раскатки). В последнюю очередь кладем дрожжи.
- Ставим емкость в хлебопечку, выставляем режим для теста и ждем, пока все будет готово. Когда хлебопечь справится с поставленной задачей, она издаст характерный звук.
- Извлекаем готовую основу для выпечки из емкости и готовим булочки с любой начинкой. Если хотите использовать изюм, то его нужно засыпать вместе с ингредиентами теста в емкость.
В качестве начинки можно использовать джем, сухофрукты, ягоды, и т. д. Когда все будет готово, выпекаем булочки из дрожжевого теста в духовке.
Ванильные сладкие булочки «как пух»
Иногда хочется простой, несложной выпечки, которая не отнимет много времени и средств. Этот рецепт именно такой.
Возьмем:
- молока – 300 мл;
- муки – 600 г;
- соль;
- сахара – 100 г;
- дрожжей – 2 ч. л;
- масла сливочного – 50 г, растительного – 2 ст. л;
- яйцо;
- ванилин.
Для исполнения этого рецепта воспользуемся комбайном.
- В чашу выливаем молоко и все ингредиенты, кроме сливочного масла. Его растопим отдельно и вольем в почти готовое тесто аккуратной струйкой.
- После, продолжим мешать состав в режиме «Тесто».
- Затем положим его в миску, накроем сверху, и подождем какое-то время, пока оно увеличится втрое.
Когда тесто для сладких булочек подойдет, можно формировать небольшие порции-шарики. Их смазываем желтком, даем снова подойти минут 15 и выпекаем при температуре 200 градусов.
С повидлом
Булочки с повидлом можно приготовить из любого вышеописанного теста. Правда, воспользоваться джемом в чистом виде очень сложно. Он будет вытекать и может испортить всю выпечку. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться несколькими хитростями.
Из расчёта на 1 стакан джема, можно добавить для загустения:
- 2 ст. л. муки;
- 1 ст. л. манки;
- 1 ч. л. крахмала.
Так выпечка получится действительно вкусной, красивой, воздушной и будет выглядеть на столе очень эффектно.