Представляете, слоеное тесто придумали еще в 1945. С того времени восхитительная выпечка без боя завоевала всю планету! Оригинально приготовленная основа для вкусных блюд бывает двух видов: дрожжевая и без добавления активных бактерий. Рецептов сладкой выпечки из слоеного теста такое огромное количество, что даже за всю жизнь невозможно успеть попробовать созданный кулинарами ассортимент. Давайте рассмотрим особенности получения любимого лакомства.

Сладкая выпечка из слоеного дрожжевого теста

Многие хозяйки покупают такой продукт в готовом виде, но разве магазинная сдоба может сравниться с восхитительной домашней выпечкой?

Список необходимых компонентов для создания слоеного дрожжевого теста:

  • белая мука (пшеничная) в/с – 250 г;
  • поваренной соли — 6 г;
  • сахар – 20 г;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • питьевая вода – 75 г;
  • молоко цельное — 50 мл;
  • масло сливочного — 150 г.

Пошаговое приготовление теста:

  1. В тарелку кладем дрожжи, щепотку сахара. Вливаем слегка нагретую воду, всё перемешиваем. Ставим емкость на 15 минут в теплое место, чтобы живые бактерии активизировались.
  2. Выкладываем в просторный таз обычный сахар, муку, соль, теплое молоко и разведенные дрожжи. Замешиваем тесто. В конце процесса добавляем 50 г размягченного масла. Разминаем продукт руками, чтобы он стал мягче и эластичное.
  3. Формируем из полученной массы прямоугольник толщиной 10 см (ширина и длина куска может быть любой). Оборачиваем его в целлофан и убираем в холодильник на 5 часов.
  4. На пергаментную бумагу кладем размягченный сливочный жир (100 г). Края листа складываем, так чтобы получился квадрат 10х10 см. Скалкой распределяем масло по конверту, заполняя все уголки, убираем в холодильник на 5 часов.
  5. Достаем тесто и упаковку с маслом, оставляем в комнатной температуре на 15 минут.
  6. Из теста раскатываем пласт размером 20х10 см. Визуально разделите его пополам. На половину листа кладем квадрат масла и накрываем его другой частью теста.
  7. Раскатываем кусок в пласт, затем один край заворачиваем до середины, со свободной стороной проделываем то же самое. Теперь складываем весь кусок пополам (книжкой), убираем в холодильник на 1 час. Эти действия нужно повторить еще 3 раза.

Готовое тесто помещаем в полиэтиленовый пакет. Храним его в морозильной камере.

Булочки с орехами

 

Список продуктов:

  • тесто (слоеное дрожжевое) – 0,5 кг;
  • орехи (грецкие) – 300 г;
  • яичные желтки (куриные) – 3 шт.;
  • сахарный песок — 100 г;
  • 40 г коньяк/ром — 40 мл:
  • корица (в молотом виде) — 10 г;
  • ванилин — по предпочтениям;
  • молоко – 60 л.

Состав сиропа:

  • холодная питьевая вода – 15 г;
  • пудра сахара — 50 г.

Пошаговое приготовление булочки с орехами:

  1. Готовим сироп. Для этого нужно в миске смешать воду и сахарную пудру.
  2. Орехи подсушиваем в духовке, кладем на стол, накрываем листом бумаги, прокатываем скалкой. Таким способом измельчаем ядрышки до состояния крошки.
  3. В миску добавляем два желтка и сахарный песок. Взбиваем ингредиенты венчиком, присоединяем коньяк, молоко, ванилин, измельченные орехи, корицу, всё тщательно перемешиваем.
  4. Из теста раскатываем лепешку толщиной 0,5 см. Разрезаем его на фрагменты размерами 6х10 см в длину.
  5. На каждую часть кладем начинку, распределяем ровным слоем. Важно чтобы она не доходила до краев на 1 см. Сворачиваем пласты в рулеты, защепляем края, оформляем полученное изделие в виде улитки.
  6. Застилаем противень пергаментной бумагой, аккуратно выкладываем сдобу, оставляем на полчаса в тепле для расстойки.
  7. Обрабатываем изделие желтком. Отправляем заготовку на 20 минут в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.  Полученную выпечку смазываем сиропом.

Булочка с орехами — это одна из вкуснейших выпечек из слоенного дрожжевого теста. Она получается очень пышная, а за счет добавленной корицы еще и невероятно ароматной.

Читайте также: выпечка на скорую руку к чаю

Выпечка с заварным кремом и изюмом

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • 150 г изюма;
  • один желток (куриный);
  • подсолнечное масло – 20 г.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 1 ст. молока;
  • 170 г сахара;
  • 1 ст. л. пшеничной муки в/с;
  • ванилин – 1 г;
  • куриное яйцо.

Ингредиенты для приготовления сиропа:

  • мед – 20 г;
  • пудра сахарная – 20 г;
  • вода очищенная – 20 г.

Приготовление:

  1. Изюм промываем в проточной воде. Удаляем возможные примеси. Кладем его в миску и заливаем кипятком на 1 час. Потом изюм откидываем в дуршлаг.
  2. Готовим заварной крем: в миске соединяем яйцо, сахар, муку. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Вливаем в кастрюлю цельное молоко и ванилин, ставим емкость на плиту. Когда состав закипит, вводим в него тонкой струйкой приготовленную смесь. Варим ингредиенты 7 минут, периодически помешивая.
  3. Помещаем в тарелку воду, мед, пудру сахара. Сироп готов.
  4. Из теста раскатываем пласт толщиной 0,5 см. Обмазываем его заварным кремом (остывшим), сверху посыпаем изюмом. Сворачиваем лист с ягодами в рулет, разделяем его на кусочки, отступая на 2 см.
  5. Противень обрабатываем растительным жиром, выкладываем заготовки срезом кверху. Оставляем сдобу в тепле на 20 минут, затем смазываем желтком.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Выпекаем булки 25 минут.

Аккуратно поливаем изделие сиропом. Лакомство готово!

Булочка с заварным кремом и изюмом — это рецепт из французской кухни. Такая выпечка очень ароматная и сладкая.

Вишнёвые слойки из готового теста

 

Перечень необходимых продуктов:

  • пачка (500 г) слоеного дрожжевого теста;
  • спелые вишни — 300 г;
  • обычный сахара — 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 2 г;
  • пудра сахара — 2 ст. л.;
  • белок яичный.

Пошаговое приготовление выпечки в духовке:

  1. Вишню промываем под струей проточной воды, просушиваем салфетками, удаляем косточки, засыпаем сахаром (2 ст. л.), чтобы она дала сок. Через 10 минут его сливаем. Покрываем мякоть остальным количеством сахара и крахмалом (1,5 ст. л.), присоединяем ванилин. Всё перемешиваем.
  2. Готовое тесто (размороженное в пачках) посыпаем крахмалом и раскатываем в пласт толщиной 4 мм. Нарезаем его на прямоугольники шириной 6 см и длиной 10 см.
  3. Визуально разделяем куски на две половины, на одной, отступив от края 1,5 см, делаем по три небольших разреза.
  4. На свободную часть кладем начинку, накрываем её другой стороной с нанесенными насечками. Защепляем пальцами края теста по всему периметру.
  5. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем на нее слойки, смазываем их яичным белком, оставляем в тепле на 30 минут.
  6. Отправляем заготовки в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Выпекаем 20 минут, остывшие изделия посыпаем сахарной пудрой.

Если приготовить сдобу представленным способом, то вишневый сок останется в слойках, а не вытечет на противень, булки получатся ароматные, тесто хрустящее, а начинка — неимоверно вкусная!

Трубочки с белковым кремом

Перечень необходимых продуктов:

  • тесто слоенное дрожжевое — 0,5 кг;
  • яичный белок – 70 г;
  • вода питьевая— 35 г;
  • сахар белый — 140 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • ванилин — 7 г;
  • яичный желток;
  • масло сливочное — 20 г.

Пошаговое приготовление трубочек с кремом:

  1. Раскатываем из теста пласт размером 30х40 см и толщиной 3 мм. Нарезаем его полосками шириной 1,5 см, накручиваем их спиралью на конусные металлические трубочки, предварительно смазанные растопленным сливочным жиром.
  2. На противень стелим бумагу для выпекания, аккуратно выкладываем заготовки, оставляем в тепле на 20 минут.
  3. Обмазываем трубочки желтком.
  4. Разогреваем духовой шкаф (200 градусов), выпекаем изделия четверть часа. Затем вынимаем их и отставляем остужаться.
  5. Приготовим белковый крем. Помещаем в сотейник сахар и очищенную воду, нагреваем, периодически помешивая, доводим сироп до кипения. Варим 5 минут.
  6. В отдельной емкости с высокими бортами взбиваем белки блендером. Должна получиться густая пена. Не прекращая работу, струйкой вливаем кипящую сладость.  Взбиваем ингредиенты, до тех пор, пока не получится пышная однородная масса. За это время крем остынет до комнатной температуры.
  7. Добавляем в смесь ванилин и лимонный сок. Еще немного взбиваем крем, затем кладем его в кондитерский мешок, заполняем составом остывшие трубочки. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой.

Такой вкусный десерт прекрасно подойдут для праздничного стола.

Оригинальная сладкая пицца

 

Состав компонентов:

  • тесто слоенное дрожжевое — 250 г;
  • киви и апельсины — по 2 шт.;
  • яблоко;
  • молоко сгущенное, сметана — по 3 ч. л.;
  • кусочек масла сливочного.

Поэтапное приготовление пиццы:

  1. Апельсины промываем водой. Счищаем с них кожуру. Нарезаем фрукты на дольки.
  2. Освобождаем киви от кожицы, разделяем на колечки.
  3. Противень обрабатываем маслом.
  4. Из теста раскатываем пласт и перекладываем его на металлический лист.
  5. Чистые яблоки шинкуем кусочками, измельчаем в блендере. Добавляем сметану и сгущенное молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  6. Смазываем половиной состава смеси пласт теста, затем слоями выкладываем фрукты. Обрабатываем их остатками яблочной массы.
  7. Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 200 градусов. Выпекаем заготовку 20 минут.

Мы привыкли, что пицца может быть только соленой, но, оказывается, существует еще и сладкий вариант. Такое кушанье можно приготовить с разными фруктами, ягодами, шоколадом, другими компонентами.

Язычки с сахаром

Список продуктов:

  • яйцо;
  • тесто дрожжевое слоеное — 250 г;
  • сахар-песок — 130 г.

Пошаговое приготовление язычков:

  1. Из теста раскатываем пласт толщиной 7 мм. Нарезаем его на небольшие прямоугольники размером 10х5 см.
  2. Вбиваем яйцо в миску, перемешиваем его, чтобы получилась однородная масса. Обмазываем куски теста этой смесью.
  3. На противень стелим пергаментную бумагу. Выкладываем на него заготовки на расстоянии 3 см друг от друга. Обсыпаем их сахаром. Ставим язычки в тепло на 20 минут.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем сдобу четверть часа. Она поднимется в несколько раз и покроется румяной симпатичной корочкой.

Языки можно легко взять с собой для перекуса. Сладкая выпечка в духовке всегда получается очень сытная, вкусная и хрустящая.

Слоеное пирожное «Наполеон»

 

Перечень необходимых продуктов:

  • слоенное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сгущенное молоко – 200 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванилин — 1 г.

Пошаговое приготовление пирожного:

  1. Раскатываем из теста пласт толщиной 7 мм. Нарезаем его на квадраты одинакового размера.
  2. Застилаем противень пекарской бумагой. Размещаем на ней оформленные изделия, выдерживая между ними расстояние до 1 см. Ставим заготовки в духовку, нагретую до 190 °C. Выпекаем сдобу до 25 минут. Достаем горячие изделия, отставляем их остывать.
  3. Приготовим крем. В чашу кладем масло сливочное, взбиваем его миксером. Постепенно, вливаем сгущенку, вносим ванилин, не прекращая работу прибора. Должна получиться однородная и пышная масса.
  4. Берем три испеченные заготовки. Каждый кусок обмазываем кремом. Складываем их стопкой. Пирожное обрабатываем сладкой смесью со всех сторон.
  5. Из трех других румяных частей делаем крошку. Обваливаем в ней пирожное, полностью покрывая мелкими кусочками.
  6. Убираем сладости в холодильник на 6 часов.

Таким же способом делается торт наполеон, только тесто необходимо резать на большие куски. Как вы видите, из слоенного теста на основе дрожжей получают сказочно вкусную выпечку. Перед этими сладостями просто невозможно устоять.



Рецепты из бездрожжевой основы для выпечки

 

Бездрожжевое слоеное тесто готовят практически так же, как и дрожжевое, только убирают из ингредиентов сахар и дрожжи. Рассмотрим, какое угощение можно получить из такого продукта.

Улитки с шоколадной начинкой

Ингредиенты:

  • тесто слоеное (бездрожжевое) — 0,4 кг;
  • паста шоколадная —3 ст. л.;
  • шоколад черный – 150 г;
  • ванилин — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Чёрную плитку ломаем на мелкие кусочки, растапливаем в микроволновке, смешиваем с пастой и ванилью. Оставляем смесь остужаться.
  2. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,7 см. Смазываем по всей поверхности шоколадной массой. Сворачиваем пласт в рулет, убираем его в морозилку на 3 минуты.
  3. Далее делим заготовку на кусочки до 1 см толщиной.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем нарезанный на части рулет.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов. Ставим в него противень. Выпекаем булки примерно 30 минут. Ориентируемся по внешнему виду изделий — они должны покрыться румяной корочкой.

Сладкоежки наверняка оценят эту шоколадную выпечку.

Слоеные роллы с яблоком и орехами

 

Ингредиенты:

  • слоенное безрожжевое тесто – 0,4 кг;
  • яблоки среднего размера — 2 шт.;
  • орешки грецкие (измельченные до крошки) – 75 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • корица — 4 г;
  • орех мускатный — 2 мл;
  • сахар обычный – 30 г;
  • соль – 2 г.

Приготовление сладкой выпечки в духовке:

  1. Яблоки промываем водой. Срезаем кожицу, удаляем сердцевину, шинкуем маленькими кубиками.
  2. Сковороду ставим на плиту. Помещаем в нее сливочный жир. Когда он растопится, помещаем кусочки фруктов, тертый орех, корицу, соль и 20 г сахара. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Обжариваем состав в течение 5 мин. Убираем сковороду с огня, даем горячим яблокам время остыть.
  4. Раскатываем тесто пластом толщиной до 7 мм. Отступив от краев примерно на 5 мм, выкладываем слой сахара и орехов. Затем размещаем яблоки.
  5. Сворачиваем пласт с начинкой в рулет, нарезаем его на кусочки толщиной 1 см.
  6. Накрываем противень пекарской бумагой, располагаем на ней заготовки.
  7. Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов, выпекаем роллы 20 минут.

Ох, какая вкусная получилась выпечка из слоеного бездрожжевого теста — просто пальчики оближешь!

Открытые слойки с яблоками

Состав ингредиентов:

  • масло постное — 5 мл;
  • тесто (слоеное бездрожжевое) — 500 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • обычный сахар — 20 г;
  • сок лимона – 20 мл.

Пошаговое приготовление выпечки:

  1. Из теста раскатываем пласт толщиной 0,5 см. Нарезаем его на одинаковые прямоугольники (примерный размер — 10х12 см).
  2. Яблоки промываем водой. Освобождаем их от кожицы, удаляем сердцевину, шинкуем тонкими ломтиками.
  3. На каждую пышку выкладываем кусочки фруктов.
  4. Тесто защепляем в уголках так, чтобы получилось что-то вроде маленькой емкости. Начинка должна остаться открытой. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком, посыпаем белым сахаром.
  5. Противень смазываем растительным жиром. Выкладываем на него заготовки.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов, выпекаем изделия 20 минут.

Это один из самых простых в исполнении способов приготовления выпечки из бездрожжевого слоеного теста. Полученные слойки с начинкой из яблок — это очень вкусная и аппетитная выпечка.

Сладкий пирог с творогом и вареньем

 

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • тесто слоеное (бездрожжевое) — 400 г;
  • варенье ягодное – 100 г;
  • свежий творог – 250 г;
  • белый сахар — 40 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог кладем в миску и протираем его погружным блендером.
  2. Творожную массу соединяем с вареньем, тщательно перемешиваем ингредиенты.
  3. Из теста раскатываем пласт толщиной 0,7 см. Разрезаем его на два одинаковых больших куска.
  4. На одну часть, отступив от краев на 2 см, выкладываем начинку, покрываем ее вторым пластом.
  5. На верхнем слое заготовки делаем проколы вилкой. Смазываем полученный пирог яйцом, посыпаем сахаром.
  6. На противень стелим пергаментную бумагу. Выкладываем на него заготовку.
  7. Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов, выпекаем изделие 30 минут.

Сладкая выпечка получилась очень нежной, сочной и бесподобно вкусной. Каждый кусочек просто тает во рту.

Веночки с черничным джемом

Список продуктов:

  • качественное слоеное тесто (бездрожжевое) – 0,4 кг;
  • джем черничный — 6 ст. л.

Ингредиенты:

  1. Раскатываем из теста пласт толщиной 5 мм.
  2. Обмазываем его джемом, отступив от его краев 2 см.
  3. Визуально пласт необходимо разделить на три части. Складываем их в конверт, разрезаем на полоски шириной 4 см, каждую из которых формируем в виде веночка, сворачивая спиралью и соединяя концы.
  4. На противень стелим пергаментную бумагу. Выкладываем на него изделия.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 190 градусов, выпекаем их 20 минут.

Веночки получатся румяные и очень красивые. Такая выпечка украсит любой праздничный стол.

Печенье Гарибальди с изюмом

Состав:

  • белок яичный;
  • изюм (обязательно без косточек) — 200 г;
  • тесто слоеное (бездрожжевое) — 500 г;
  • обычный сахар — 100 г.

Пошаговое приготовление выпечки:

  1. Тщательно промываем изюм, раскладываем тонким слоем на бумажных полотенцах, чтобы он подсушился.
  2. Из теста раскатываем не очень толстый (до 2 мм) пласт.
  3. На одну часть кладем изюм, накрываем его свободной половиной. Немного проходимся по тесту скалкой, чтобы ягодки хорошо прилипли
  4. Режем изделие на куски. Верхний слой можно оформить решеткой. Смазываем сдобу белком.
  5. Накрываем противень листом пекарской бумаги. Кладем на нее заготовки.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 200 °C, выпекаем лакомство 20 минут.

Булочки получатся румяные и пышные.

Мини-круассаны с джемом

 

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
  • джем абрикосовый – 200 г;
  • куриное яйцо.

Приготовление сладкой выпечки в духовке:

  1. Тесто раскатываем пластом толщиной 0,7 см, разрезаем на треугольники размером 5 х 10 см.
  2. На широкую часть листа наносим слой сладкого состава.
  3. Сворачиваем оформленное тесто в рулет, делая это с обработанной сладостью стороны.
  4. Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем на нее заготовки. Смазываем их яйцом.
  5. Духовку разогреваем до 190 градусов, выпекаем мини-круассаны 15 минут.

Обычные изделия готовят таким же способом, только треугольники вырезают большего размера. Из слоенного бездрожжевого теста, получают очень вкусные сладости. Каждая выпечка — это произведение искусства.

Думаю, что ни одно чаепитие не обходится без такой восхитительной выпечки из слоеного теста. Как вы уже поняли, начинку и форму изделий можно придумать разную, остальное зависит от вашей фантазии. Приятного аппетита!

Пожалуйста, поделитесь материалом: