Нет более сытного, густого и наваристого супа, чем традиционная татарская шурпа. Рецепт классический этого блюда предлагает хозяйке использовать исключительно баранину, не смешивая ее с другими видами мяса. Кроме того, обязательным ингредиентом данного угощения становится курдючное сало и свежая кинза, которые придают ему особый восточный колорит.

Шурпа из баранины — классический рецепт

Приготовленная по классическому рецепту шурпа является прекрасным блюдом на период осенних и зимних холодов. Такой суп отлично насыщает и согревает в морозные дни. Помимо 500 г. баранины, для него также потребуется взять: несколько крупных картофелин, пара столовых ложек томатной пасты без добавок, 150-170 г. курдючного сала, 2-3 белых или красных луковицы, смесь перцев и большой пучок кинзы. Можно купить готовый набор приправ, который предназначается специально для приготовления шурпы.

  1. Первым делом всегда готовится мясо. Обрабатывать баранину непросто. Очень важно, чтобы она оказалась максимально свежей. Мясо тщательно промывается под холодной проточной водой, а затем нарезается крупными кусками.
  2. Сало лучше брать слегка подмороженным. В таком виде его легче нарезать на мелкие кубики.
  3. Лук шинкуется тонкими колечками и обжаривается вместе с салом в казане до получения шкварок. Готовая смесь перекладывается в отдельную посуду. В масле, оставшемся после обработки лука и сала, хорошенько обжариваются со всех сторон мясные кусочки.
  4. Когда баранина станет хрустящей, к ней можно добавлять измельченный картофель и томатную пасту. Вместе перечисленные ингредиенты жарятся еще 15-20 минут на медленном огне.
  5. В казан добавляется вода, смесь перцев или другие приправы, а также соль. На самом минимальном огне суп варится не менее часа под закрытой крышкой.

Подается шурпа с измельченной кинзой и шкварками. Отлично сочетаются с таким супом гренки из бородинского хлеба.



Рецепт приготовления по-узбекски

 

В Узбекистане шурпа также считается одним из любимых блюд, но готовится несколько иначе. Например, вместо мякоти баранины для супа всегда используются ребрышки (не менее 500 г.). Также для его приготовления потребуется взять: 6-7 картофелин, по 2 шт. сладкого болгарского перца, моркови, томата и белого лука, любые специи и пучок свежей зелени. Как можно заметить по ингредиентам, узбекский вариант получается менее жирным, так как в этом рецепте шурпы из баранины довольно много овощей.

  1. Ребра хорошенько промываются холодной проточной водой, а затем отвариваются до готовности.
  2. Пока кипит мясо, можно заняться овощами. Картофель нарезается довольно крупными ломтиками, помидоры – на 4 части, морковь – тонкими кружочками, лук и болгарский перец – полупрозрачными колечками.
  3. Все подготовленные ингредиенты укладываются в мясной бульон, солятся и варятся в нем до мягкости картошки. Воды в кастрюле или казане не должно быть слишком много. Шурпа – очень густой суп.
  4. Перед подачей угощение посыпается измельченной зеленью.

Шурпа получается вкусной и без каких-либо дополнительных добавок. Но по желанию ее можно также заправлять сметаной или несладким натуральным йогуртом.



Классический рецепт приготовления на костре

Мало кто знает, что обсуждаемый суп отлично подходит для приготовления на костре. Конечно, для него потребуется иметь удобный вместительный казан. Готовое блюдо получается удивительно ароматным, слегка пропахшим дымком от костра. Это прекрасный вариант обеда для уставших путешественников или охотников. Как приготовить шурпу из баранины на костре, подробно рассказано далее.

Для такого необычного блюда потребуются следующие ингредиенты: 4 кг. мяса, 15 картофелин, 3 луковицы, 3 крупные моркови, 1 стакан томатной пасты, пару головок чеснока, растительное масло, соль, любые выбранные специи.

Больше материалов: рецепт шурпы из баранины по-узбекски

  1. Очень важно правильно установить казан над огнем. Пламя должно постоянно (не затухая) подогревать емкость снизу, при этом, не обхватывая ее бока.
  2. На разогретом масле обжариваются крупные куски мяса. Стоит сразу посолить баранину и добавить к ней подготовленные специи. Отлично подойдет для такого случая сушеный кориандр.
  3. Когда мясо покроется золотистой корочкой, можно добавлять к нему измельченные овощи (кроме картофеля). Чеснок не стоит пропускать через пресс. Пусть он будет нарезан достаточно крупными кусками.
  4. После добавления томатного соуса и тщательного перемешивания все ингредиенты тушатся еще 15-17 минут.
  5. Вместе с водой в казан отправляется и картофель. Жидкость должна полностью покрывать все ингредиенты.
  6. Варится суп около 35-40 минут до мягкости картошки. В последнюю очередь в емкость по желанию добавляется измельченная зелень и соль по вкусу.

Приготовленная на костре шурпа прекрасно сочетается со свежим лавашем или матнакашем, смазанными тонким слоем творожного сыра. Подойдут к нему также лепешки с луком и яйцом.



Домашняя шурпа в мультиварке

 

При желании вкусный и наваристый восточный суп можно приготовить даже в мультиварке, что значительно облегчит задачу кулинара. Модель устройства может быть любой. Главное, чтобы в ней были режимы «Жарка» и «Тушение». Помимо 1 кг. шейки баранины, нужно взять: 6 картофелин, пару помидоров, по 1 шт. лука и моркови, растительное масло, различные специи и, конечно, соль.

  1. Сначала в режиме «Жарка» при 160 градусах в чаше мультиварке на подсолнечном масле или жире обжариваются ломтики баранины. Когда мясо зарумянится, к нему выкладываются слайсы моркови, которые готовятся при тех же условиях еще 3-4 минуты.
  2. Как только в смесь отправятся помидоры, температуру режима потребуется уменьшить приблизительно на 20 градусов. Они дополняют суп значительно лучше, чем готовая томатная паста. После закипания жидкости мультиварка сразу же переводится в режим «Тушение».
  3. Все ингредиенты заливаются водой, к мясу и овощам добавляется крупно нарезанный картофель, а также целые луковицы, соль и специи. Обычно жидкости требуется около 3,5 л. Варить суп в выбранном режиме нужно 1,5 часа.

Лук выбрасывается из чаши мультиварки сразу после завершения ее работы. Овощ успеет отдать супу свой вкус. Но в самом блюде его не окажется. Это отличный вариант для тех, кто не любит лук ни в каком виде.

Шурпа по-татарски – традиционный рецепт приготовления в казане



Чтобы такое блюдо получилось по-настоящему деликатесным, стоит использовать для него молодую баранину. Прекрасно, если она окажется домашней парной. Такой суп готовится не менее просто, чем все предложенные выше варианты. Для него потребуется взять: 700 г. мяса, по 2-3 шт. картофеля, лука, моркови, томатов и красного болгарского перца, приправы, соль.

  1. Баранина после тщательного промывания крупно нарезается, заливается водой и варится до готовности. Очень важно постоянно снимать с поверхности пену, чтобы бульон в итоге получился красивым и прозрачным. Вариться он будет не менее 2,5 часов.
  2. Картофель, морковь, сладкий перец, лук и томаты нарезаются довольно крупно и отправляются в бульон.
  3. Шурпа варится до мягкости картошки и подается обжигающе горячей.
  4. Солить суп нужно приблизительно за 5 минут до готовности.

Такой вариант шурпы лучше всего подавать с густой сметаной. Хорошо дополнит его и чесночный соус.



Кулинарные советы по приготовлению блюда

 

Чтобы обсуждаемый восточный суп получился по-настоящему наваристым, необходимо сразу заливать все ингредиенты достаточным количеством воды, а не добавлять жидкость постепенно по ходу приготовления. В противном случае вкус шурпы окажется менее насыщенным.

Помимо традиционных картофеля, моркови, лука, томатов и красного перца, в суп допускается добавлять также кабачки, тыкву, баклажаны и даже репу. Все зависит от вкусов самой хозяйки и всех домашних.

Кроме курдючного сала можно добавлять еще и нутряной. Правда, он обеспечивает готовому блюду весьма специфический привкус.

Очень важно составляющей шурпы являются специи. Лучше всего использовать для такого супа следующие: базилик, зиру, кумин, кориандр, хмели-сунели, петрушку, лавровый лист.



Пожалуйста, поделитесь материалом: